Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Главная сила прогресса – это не технологии, а человек»

Культуролог Анна Курумчина о людях настоящего и будущего
18 Мая 2020
«Главная сила прогресса – это не технологии, а человек»

Наш мир очень многогранен и динамичен. Его прошлое невероятно увлекательно, а будущее завораживающе непредсказуемо. В большей степени именно культура и искусство воплощают разные существующие образы мира. В этом убеждена культуролог, эксперт в области философии культуры Анна Курумчина. Как исследователь она уже несколько лет изучает факторы развития общества, ценностные ориентиры людей, взаимоотношения народов и возможности конструирования будущего. Анна поделилась с нашими журналистами экспертным мнением о том, почему сегодня важно развивать горизонтальные коммуникации и как сохранение культуры способно повлиять на трансформацию мира.

Анна-КурумчинаT.jpg Анна Курумчина
культуролог, кандидат философских наук, основатель «Агентства культурной и научной дипломатии»

Анну всегда привлекала сфера взаимодействия народов, выстраивания международных контактов и формирования мировоззренческих концепций, которые могут быть как причиной конфликтов, так и ключом к объединению, процветанию общества.

По мнению культуролога, именно от ценностных ориентиров человека во многом зависит развитие мира. Они в свою очередь могут быть обусловлены историческими, экономическими и политическими факторами. Как педагогу и исследователю Анне интересно изучать общество, как философу – размышлять о том, по какому пути пойдет человечество в будущем.

Конструирование будущего

Диссертационная работа Анны Курумчиной посвящена теме конструирования будущего как реальности. Интерес к подобным вопросам появился у девушки еще в юном возрасте. Анна вспоминает, что росла на советской фантастике, где зачастую речь шла о будущем, в котором люди преодолели многие внешние и внутренние барьеры, стереотипы и шаблоны, мешавшие им выйти за пределы привычного мира.

Анна-Курумчина2.jpg

«Меня завораживала эта будущая реальность. Повзрослев, я отметила, что в таких фантастических историях лучший мир формировался не столько благодаря новым технологиям, сколько путем сложной и многолетней работы людей над собой, своим сознанием и телом», – делится Анна.

Еще одной общей чертой сюжетов фантастической литературы о будущем было единство человеческой культуры. Весь мир представлялся чем-то цельным, безграничным.

Чтобы реализовать такие планы, безусловно, нужно проделать огромную работу, направленную на духовное, нравственное воспитание человека. Важно, чтобы люди научились принимать разность и уникальность друг друга и в то же время развивали в себе и в будущих поколениях принципы следования общим ценностным ориентирам.

Культуролог уверена: только работая над самим собой, человек способен изменить мир к лучшему. Главная проблема заключается в том, что идеального общества пока не существует.

Каким должен быть человек будущего? Это открытый философский вопрос, на который миру еще только предстоит дать ответ.

Анне всегда была интересна тема формирования единой человеческой глобальной культуры, поэтому в своей диссертации она обратилась к исследованию всемирных универсальных выставок. Эксперт была уверена, что это события, в ходе которых шла работа по формированию глобальной культуры. Наука – это сфера деятельности, не имеющая границ. Ученые всего мира ищут ответы на одни и те же вопросы, чтобы сделать жизнь человечества комфортнее.

Анна-Курумчина4.jpg

«Углубившись в исследование, я поняла, что всемирные выставки – это площадки, на которых не только демонстрируются новейшие технологии, достижения науки, но и задаются глобальные тенденции развития общества», – отмечает Анна Курумчина. Например, такие темы, как эмансипация женщин и детей, горячо обсуждались на международных женских конгрессах, которые проходили во время ЭКСПО. Тогда производители впервые обратили внимание на женщину как на основного потребителя и развернули рекламные кампании в сторону этого сегмента аудитории.

Культурная и научная дипломатия

Сейчас сфера интересов Анны сместилась в сторону формирования горизонтальных коммуникаций. Эксперт основала собственное дипломатическое агентство. Как творческому человеку, виолончелистке, культурологу и ученому Анне было интересно сконцентрировать внимание на развитии международного сотрудничества в области культуры, науки и искусства, на формировании представления о России как о культурно богатой и развитой стране.

Агентство занимается научными исследованиями, реализацией и поддержкой проектов, подчеркивающих культурное разнообразие страны с акцентом на регионы.

Современный мир с головой погружен в процесс цифровизации. Многие эксперты уже строят прогнозы и рассуждают о будущем, в котором станут возможны трансформация человека в киборга и максимальная роботизация пространства.

Свою миссию Анна видит в том, чтобы посредством культуры и науки, развития диалога между народами способствовать формированию альтернативного онтологического проекта. В ее понимании в мире будущего человек должен быть главной ценностью, а не просто обезличенным капиталом.

«Важно, чтобы люди поняли: главная сила прогресса – не технологии, а человеческая личность, которая использует свои возможности для совершенствования мира, создания гармонии».

«Я думаю, что культурное разнообразие является залогом стабильности человеческого социума, а биологическое разнообразие – залогом стабильности природного мира. Именно поэтому образование, глубокое, осознанное изучение культуры, истории, философии разных народов не менее важны, чем освоение технологий или любых других цифровых навыков», – считает эксперт. Культура – это то, что позволяет человеку оставаться Человеком.

Анна-Курумчина1.jpg

Культурная дипломатия помогает выстраивать неформальные, прочные, доверительные взаимоотношения между странами и народами. Только понимая суть и ценность иных культур, люди могут стать по-настоящему ближе друг к другу.

Женщины – «культуроносицы»

Как отметила Анна, биолог, профессор Анатолий Клёсов утверждал, что женщины находятся в постоянном движении, переезжая с места на место, часто следуя за своими мужьями, покидая свои страны или регионы. Нередко в истории можно встретить примеры, когда женщин забирали в плен и силой уводили из родных краев. Вместе с ними всегда «двигались» и та культура, те ценности, которые в них заложены.

Кроме того, во многом именно от женщины зависит, какими вырастут ее дети. Именно она передает им свои знания и жизненные установки.

Анна Курумчина убеждена: чем мудрее и образованнее будут женщины, тем более развитое поколение человечества ожидает мир в будущем.

При этом не стоит умалять мужской роли в сохранении и развитии мировой культуры. Сегодня для человечества важно научиться существовать в гармонии и взаимопонимании. Только совместными усилиями можно создать то будущее, о котором мечтали авторы фантастической литературы, описывавшие идеальное общество. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG