Интенсивность, творчество и актуальность


Марина Волынкина – эксперт в области образования с уникальным и многогранным опытом. Под ее руководством реализуется несколько масштабных, в том числе международных, проектов. Один из них – Институт дополнительного образования ИГУМО. В интервью порталу эксперт рассказала об актуальности своего нового проекта и о том, какой она видит современную образовательную среду.
![]() |
Марина Волынкина ректор ИГУМО и МКИК, руководитель информационного агентства Global Women Media, руководитель Всероссийского интернет-портала дополнительного образования «Одаренные дети», доктор юридических наук, профессор |
Марина Волынкина взаимодействует со студентами, детьми младшего возраста, сотрудниками разных компаний, представителями старшего поколения. Эксперт уверена, что современное образование открывает безграничные возможности перед людьми любого возраста. Главное – строить образовательный процесс на правильных принципах и ценностях.
– Марина Владимировна, как родилась идея открыть направление дополнительного образования? В чем его актуальность и уникальность сегодня?
– В глобальном смысле у Института дополнительного образования ИГУМО есть два ключевых направления – работа с корпоративным сегментом рынка образования и с аудиторией «50+». Если говорить более узко, то мы реализуем программы в четырех областях. Среди них – бизнес-коммуникации с Китаем и Восточной Азией, психология, предпринимательство и корпоративное управление, дизайн и фотография.
В плане корпоративного направления уникальность нашего образования в том, что мы разрабатываем курсы под запросы конкретных компаний. Это ёмкое системное образование с индивидуальным подходом, требующееся бизнесу «здесь и сейчас».
В сфере управления существует понятие «стратегический менеджмент», предполагающее выстраивание долгосрочных планов. Вместе с тем ведущие экономисты мира и руководители крупных компаний в один голос говорят о том, что сегодня особенно актуальным становится понятие «agile-стратегия», связанное с умением чувствовать изменения и быстро «перенаправлять» свой бизнес. Наша деятельность в этом направлении ориентирована на достижение чётких бизнес-результатов заказчика, повышение эффективности деятельности компании в условиях кризиса.
Мы даем те знания, которые позволяют командам быть гибкими, быстро адаптироваться к происходящим в мире изменениям и находить новые возможности, перспективные точки роста развития проектов.
Второе направление связано с обучением людей зрелого возраста – тех, кто не завершает свою карьеру, а, напротив, стремится максимально ее пролонгировать, не останавливаясь в развитии и самореализации. Мы адаптируем наши программы к аудитории, которая уже имеет определенный жизненный и профессиональный опыт, знания, но нуждается в их обновлении.
Взрослая аудитория отличается от студенческой и поэтому требует особого подхода в образовании.
Важно понимать, что люди в возрасте «50+» получают знания не с нуля, а накладывают их на уже имеющуюся базу. Они подходят к образованию более осознанно, четко понимают, в каком направлении хотят двигаться и какие навыки планируют развивать. Опросы показывают, что взрослая аудитория особенно ценит индивидуальный подход, возможность обучаться в небольших группах и напрямую коммуницировать с преподавателями-экспертами, имеющими не только большой профессиональный, но и жизненный опыт. Все эти принципы и запросы мы учли при разработке наших программ.
Современный мир находится в условиях глобализации и переизбытка информации. С одной стороны, это привело к тому, что знания, которые раньше были недоступны, сегодня открыты для широкой аудитории. С другой стороны, сегодня как никогда важно ответственно подходить к выбору источников информации.
Команда ИГУМО имеет огромный опыт в реализации образовательных проектов и поэтому способна предложить действительно качественное обучение. Мы выстроили программы таким образом, чтобы человек мог получать актуальные, системные, понятные и «гибкие», легко адаптируемые знания в относительно короткий период времени. Это интенсивное и эффективное обучение, отвечающее запросам современного мира.
– За Вашими плечами – целый ряд успешно реализованных образовательных проектов. Какие из них стали лично для Вас самыми значимыми?
– За время моей профессиональной и экспертной деятельности у меня состоялось несколько важных проектов. Мне сложно сказать, какие из них были наиболее значимыми. Все проекты очень разные, и в каждый из них я вложила частичку себя, своего сердца. Сегодня я с гордостью представляю их не просто как профессиональные кейсы, но и как значимые этапы моей жизни.
Думаю, базовым проектом можно считать Институт гуманитарного образования и информационных технологий, который был создан 30 лет назад, из них 18 лет он развивается под моим руководством. За это время мы выпустили более 5000 студентов. И мне особенно приятно, что многие выпускники не только тепло отзываются о своей альма-матер, но спустя годы продолжают приходить в гости, проводить мастер-классы. Они приглашают в компании, где работают, наших студентов на практику, а некоторые даже остаются в родном вузе, преподают и возглавляют факультеты.
Сегодня ИГУМО – это большое сообщество талантливых и амбициозных людей, ценящих ответственное образование, теплую атмосферу и открытое, искреннее общение.
Около 10 лет назад на базе ИГУМО был создан Международный колледж искусств и коммуникаций. Сегодня он представляет собой уникальное образовательное пространство, где преподаватели не только учат студентов английскому, испанскому, китайскому и корейскому языкам, но и стремятся максимально раскрыть их творческий потенциал, дать конкретные профессиональные компетенции и ценностные жизненные ориентиры.
Кроме того, наши студенты, преподаватели и выпускники реализуют ряд масштабных проектов, которые уже давно вышли за рамки учебного заведения. Одна из таких инициатив – Всероссийский портал дополнительного образования «Одаренные дети», который мы создали и развивали на протяжении 7 лет. Для нас было важно помочь детям из всех регионов России почувствовать себя ценными для страны и мира, показать им, что они должны верить в свои силы, раскрывать свои таланты и не бояться заявлять о себе. Портал объединил элементы социальной сети для общения единомышленников, блогосферу и интеллектуальные состязания. За время существования проекта мы провели более 400 конкурсов, победители которых получили ценные призы. Четыре раза в Москве проходила летняя школа «ПатриУм» с насыщенной культурной и развлекательной программой. К участию в ней мы приглашали самых активных и талантливых пользователей портала со всей России.
Также в стенах нашего учебного заведения уже 10 лет проходит Международный фестиваль современного искусства DOCA. С одной стороны, это мощная социально значимая инициатива, нацеленная на популяризацию направления contemporary art. С другой стороны, это серьезный практико-ориентированный проект, позволяющий студентам творческих факультетов уже во время обучения выставлять свои работы на признанной международной площадке наравне с именитыми художниками из разных стран.
Еще одним важным для меня проектом стало информационное агентство Global Women Media. Вместе со студентами, выпускниками и преподавателями нашего вуза мы стали одними из первых, кто запустил в России портал позитивной, мотивирующей журналистики. Проект развивается по сей день – мы продолжаем публиковать материалы о людях, достигших успехов в своем деле. Мы много говорим о ярких женских ролевых моделях, делимся вдохновляющими примерами и полезными экспертными интервью.
Global Women Media – это портал не только о женщинах, но и о мужчинах. Однако важно, что инициатива была создана именно женщинами и отражала те ценности, которые были им близки, – «мягкая сила» и созидание.
Как ответвление и пролонгация проекта Global Women Media несколько лет назад появилось сообщество Peace-50. Идея родилась во время нашего диалога с моей подругой Барбарой Дитрих из Бельгии, главным редактором журнала Diplomatic World. Вместе с ней в качестве соучредителей мы решили создать сообщество женщин из разных стран, которые стремились бы к сохранению мира через развитие горизонтальных отношений, укрепление межкультурных коммуникаций и прямой диалог. У каждой из участниц сообщества есть личные социально значимые проекты и уникальный профессиональный опыт. Регулярно мы встречаемся для того, чтобы реализовывать совместные инициативы, обмениваться ценными мыслями, идеями, знаниями и укреплять связи между странами, начиная с себя, выстраивая мосты «от сердца к сердцу».
Наши проекты получили высокую оценку и признание со стороны государства. Мы трижды были награждены Председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко и имеем Почетную грамоту Президента РФ Владимира Путина.
И, конечно, важнейший для меня проект – это моя семья. Мы с супругом живем вместе уже 40 лет, у нас трое детей и четверо внуков. Семья – то, что является для меня главной опорой в жизни, ключевой ценностью и источником вдохновения, который помогает постоянно развиваться, творить, жить и любить.
– Как ректор и эксперт каким Вы видите современное образование?
– Прежде всего образование – это постоянно развивающийся профессиональный знаниевый сектор. Сегодня он не только направлен на передачу информации от преподавателя студентам, но и выполняет культурную и воспитательную функции.
Образование формирует наше будущее, поэтому мы должны относиться к нему бережно, ответственно, творчески.
Если посмотреть на само слово «образование», то можно заметить, что в центре заключено слово «образ». Это значит, что немаловажную роль в учебном процессе играют личность преподавателя, его способность формировать мышление, мировосприятие учащихся.
Создавая правильные образы, предлагая верные примеры, мы не просто ориентируем молодых людей в пространстве, а формируем их образ мышления и поведения, миропонимание. Какой по содержанию информацией мы наполним их сознание, какие образы зафиксируем в их подсознании, таким и станет наше будущее: человечным или бесчеловечным, позитивным или негативным, творческим или скучным и серым, законным или беззаконным.
В моем понимании эффективное образование предполагает коллаборацию теоретиков и практиков – ученых, которые «держат руку на пульсе», постоянно совершенствуют свои знания, и действующих профессионалов, погруженных в экономические и социальные реалии.
В нашем учебном заведении наряду с обязательными занятиями мы регулярно проводим для студентов встречи с экспертами, мастер-классы профессионалов из разных областей. Каждый год на творческих факультетах действуют специальные мастерские художников, в рамках которых именитые мастера реализуют проекты совместно со студентами, передавая им свои компетенции.
Я вижу особую ценность современного образования в открытом, прямом общении между преподавателем и учащимися. Сегодня просто лекции и семинары уже неактуальны. Людям обязательно нужна обратная связь, живое взаимодействие.
– Что Вы считаете самым ценным и уникальным в команде ИГУМО?
– На мой взгляд, это не просто команда единомышленников. Это команда, которая работает как единый механизм – чувствуя, понимая и поддерживая друг друга.
Я очень ценю наш коллектив за постоянное стремление к самосовершенствованию и работе на результат. Мы не боимся ставить перед собой самые сложные цели. Каждый член команды получает удовольствие от того интеллектуально-творческого процесса, в котором мы находимся в режиме нон-стоп.
Все наши проекты так или иначе направлены на помощь людям. И, думаю, сильной стороной команды ИГУМО являются неравнодушие, искреннее желание приносить пользу, подкрепленное профессионализмом и способностью вдохновлять.
– Как бы Вы сформулировали свой главный жизненный принцип?
– Мне очень откликаются слова из Евангелия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». В образовании, воспитании подрастающего поколения и в любом другом деле, по моему мнению, невозможно добиться результата без любви.
Я часто получаю мощный отклик и теплую обратную связь от студентов, выпускников, коллег и партнеров. И это дает мне повод быть уверенной в том, что я нашла свой путь. Я связала свою жизнь с образованием и чувствую себя максимально полезной окружающим, реализуя свой потенциал именно в этой сфере.
Виктория Гусакова,
выпускница ИГУМО,
журналист информационного агентства Global Women Media