Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Как правильно читать книги?

О современной литературе и проекте для школьников
30 Декабря 2020
Как правильно читать книги?

Анна Делианиди – эксперт в области современной литературы и читательских практик. Она точно знает: книги способны оказать огромное влияние на сознание и духовное состояние человека. Совместно с интернет-порталом дополнительного образования «Одаренные дети» Анна Делианиди запустила цикл вебинаров для школьников «Литература как система». Сразу после проведения первого вебинара журналисты Global Women Media поговорили с экспертом о том, зачем и как правильно читать книги.

Делианиди0T.jpg Анна Делианиди
филолог, специалист по современной литературе и читательским практикам

Серия вебинаров по литературе для портала «Одаренные дети» представляет собой онлайн-общение эксперта и школьников из разных регионов России. Анна Делианиди подчеркивает, что вместе с участниками проекта в процессе онлайн-встреч она планирует разобрать основы теории и истории литературы, а также надеется углубиться в самые интересные произведения школьной программы.

При этом вебинары совершенно не похожи на привычные школьные уроки. И хотя в программу онлайн-встреч заложено много произведений, которые изучают с 5-го по 11-й класс, речь пойдет о тех нюансах гуманитарной науки, которые зачастую упускаются из виду.

Для Анны Делианиди было принципиально важно, чтобы вебинары носили не ознакомительный характер, а формат поиска ответов на глубокие и серьезные вопросы, интересные для современных школьников.

Подход Анны Делианиди интересен тем, что эксперт предлагает рассматривать литературу как систему или как оптику, через которую человек видит окружающий мир. По ее мнению, это математически точная наука, оказывающая огромное влияние на людей.

Делианиди02.jpg

– Анна Николаевна, каким образом чтение может изменить человека?

– Чтение, безусловно, меняет человека в лучшую сторону. Оно очень мощно влияет на работу нашего мозга, укрепляя нейронные сети. Если для поддержания физической формы мы занимаемся спортом, практикуем йогу, выполняем различные физические упражнения, то для поддержания в тонусе работы нашей нейронной сети лучшим способом является именно чтение. Причем в обоих случаях для достижения нужных результатов принципиально важно постоянно увеличивать нагрузку.

Чтобы укрепить мышцы, нужно постоянно повышать вес и интенсивность при силовых упражнениях. Чтобы укрепить нейронные сети, нужно повышать объем и сложность тех книг, которые мы читаем.

Невозможно развиваться, оставаясь на одном и том же уровне чтения, например «проглатывая» один за другим простые детективы с очень незамысловатыми сюжетами. Если мы хотим получать пользу от книг, то должны постепенно двигаться в сторону более глубоких произведений, которые требуют предельной концентрации внимания. Это могут быть книги в жанре нон-фикшн, философские тексты и сложная художественная литература.

Такое постепенно усложняющееся чтение представляет собой тренировку ментальности человека.

Очень просто в разговоре можно вычислить людей, которые много читают или не читают вовсе. Так, широта использования средств языка, легкость в формулировании мыслей – главные показатели того, что перед нами глубокий и интересующийся читатель.

Делианиди03.jpg

– Мы живем в мире, где поток информации бесконечно велик. Как правильно выбрать книгу для чтения? Любая ли литература полезна?

– Важно понимать, что именно подразумевается под словом «литература». Если называть этим словом не широкий круг книг, включая беллетристику, а только качественные тексты, способные пережить свое время и быть интересными для следующих поколений, то да – абсолютно любая литература полезна.

Как правильно выбрать книгу в том огромном потоке информации, который нас окружает? Я бы сформулировала вопрос иначе: как правильно сформировать книжную полку? Потому что грамотная система чтения предполагает изучение 1–2 произведений в месяц в среднем для взрослого и достаточно занятого человека. Однако, конечно, это вариативно и интуитивно. Ведь какие-то книги мы «проглатываем» за одну ночь, а некоторые «мучаем» месяцами, потому что они сложны, требуют более серьезной работы или не находят отклика в нашей душе.

Делианиди04.jpg

Так или иначе, у нас сегодня есть хорошие компасы, которые позволяют ориентироваться в мире чтения. Это действующие литературные премии: «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна» и др.

Если сравнить авторов-победителей или тех, кто попал в short-lists, можно заметить, что во всех литературных премиях за последние 10–15 лет картина будет относительно одинаковой. Ориентируясь на такие списки, можно понять, какие писатели интересны сегодня миру и, что немаловажно, профессиональному культурному сообществу.

Литературные премии сегодня – это та сфера, где нет коррупции, потому что она просто невозможна. Здесь очень многое определяют именно читатели, а членами жюри являются достойные представители культуры, ведущие эксперты, которые по собственному ощущению хорошо видят, какие произведения могут и должны представлять голос российской литературы.

Делианиди05.jpg

– Как добиться максимального эффекта от чтения?

– Эффект от чтения тесно связан в первую очередь со степенью погружения читателя в текст. Далее следует выждать определенное время, которое необходимо для того, чтобы текст «улегся» в ментальности человека. Тогда становится проще сформировать более глубокие и серьезные мысли, вынести на поверхность те детали и моменты сюжета, которые могли быть упущены в процессе чтения.

Совершенно невозможно полноценно и трезво оценить произведение сразу после его прочтения. Важно дать осадку опуститься на дно, чтобы вода стала прозрачной.

Еще более глубокий эффект от чтения можно получить, вернувшись к произведению вторично. Центральное ядро литературы – это интерпретация текста, которая зависит от очень многих факторов. То, как человек воспринимает книгу сегодня, может сильно отличаться от того, как он воспримет ее через неделю, месяц или через годы. Это зависит от нашего внутреннего состояния, настроения, жизненного опыта, уровня личностного развития и обстоятельств.

Перечитывая книгу снова, мы видим те слои, которые могли не заметить в предыдущий раз. И самое интересное в литературе – это то, что такой «фокус» может происходить с одним и тем же произведением много-много раз. Особенно ярко это видно, например, при чтении романа «Мастер и Маргарита» гениального Михаила Булгакова. Книгу можно перечитывать столько, сколько душе угодно. И каждый раз она будет восприниматься абсолютно по-новому.

Делианиди06.jpg

– Курс вебинаров для «Одаренных детей» – это уникальный авторский проект, который от начала и до конца был проработан именно Вами. Как родилась эта идея? Почему для Вас важно взаимодействовать с подрастающим поколением?

– Вдохновением для создания курса послужил сам портал «Одаренные дети». Я с большим уважением отношусь к тем проектам, которые предлагают качественные и интересные продукты для школьников. Особенно если команда вкладывает в это не только много сил и энергии, но и частичку своей души.

Современные дети и подростки – это наше будущее. Возможность говорить с ними и в определенной степени влиять на них для меня является огромной частью социальной ответственности.

Мне нравится, что команда проекта «Одаренные дети» разделяет такой подход, очень ответственно, душевно и креативно подходя к своему делу. На портале регулярно проходят конкурсы, акции и вебинары от экспертов в самых разных областях. Всё это – активности, которые позволяют реализовать творческий и интеллектуальный потенциал ребят со всей России. И я была счастлива, что как эксперт могу внести свой вклад в это большое дело. Так родилась идея серии вебинаров «Литература как система». Надеюсь, что это первый, но не последний проект, который мы реализуем вместе с командой портала.

В рамках своего курса я бы хотела показать школьникам литературу с новой для них стороны – как проход в совершенно невообразимый художественный мир и как волшебный инструмент мощнейшего воздействия на наше мышление и сознание. Думаю, только так можно «воспитать» читателей, которые будут изучать произведения не потому, что «так надо», а для того, чтобы удовлетворить свой искренний интерес, углубиться в тему и разобраться в сложных вопросах.

Делианиди08.jpg

– Как привить детям интерес к чтению? Ведь современное поколение всё больше погружается в новые технологии, предпочитая чтению другие цифровые форматы…

– Это достаточно спорное утверждение. Я бы даже сказала, что это стереотип, который сложился несколько лет назад и прочно укоренился в обществе. Наш мир не стоит на месте, он стремительно меняется. И то, что было правдой еще пять лет назад, сегодня требует пересмотра и переосмысления.

Кто сказал, что современные подростки не читают? Они читают, и делают это с большим увлечением!

Я вместе со своими коллегами регулярно провожу исследования по этому поводу. Мы собираем специальные фокус-группы и спрашиваем подростков о том, что они читают. Наверное, ответы школьников, которые мы получаем, могли бы удивить их учителей. Тем не менее факт остается фактом: подрастающему поколению очень интересна современная литература, в том числе те авторы, которых мы привыкли считать «взрослыми». Например, одну из лидирующих позиций уже долгое время занимает Стивен Кинг.

Делианиди09.jpg

Сложнее подросткам дается классическая литература – те произведения, которые далеки от них «по времени». В школьные годы у ребят еще не хватает опыта и мудрости, чтобы понять всю глубину и смысл таких произведений, почувствовать мощь этих гениальных текстов.

Безусловно, классическая литература обязательна к прочтению. Однако было бы гораздо эффективнее, если бы каждый человек возвращался к повторному прочтению таких текстов, уже будучи взрослым.

Возвращаясь к современной литературе, я бы хотела подчеркнуть, что сегодня мы имеем достаточно много примеров качественных текстов для подростковой аудитории. В своих книгах авторы говорят с ребятами об очень серьезных вещах: о том, как победить страх и волнение, как реагировать на разные стрессовые ситуации, как правильно общаться со сверстниками и преодолевать трудности, актуальные для этого непростого в эмоциональном плане возраста. Для подростков это особенно важно, потому что зачастую они стесняются говорить об этом со взрослыми и вынуждены переживать всё внутри себя.

Как привить детям интерес к чтению? Совершенно точно могу сказать, что любые насильственные способы окажутся абсолютно бесполезными.

Дети сегодня с удовольствием читают современную литературу. И, конечно, для того чтобы иметь возможность порекомендовать им «правильные» книги, взрослые должны сами понимать, что представляет собой мир современной литературы и что происходит на рынке книг русскоязычных писателей для подростков.

Делианиди07.jpg

– Какие книги Вы бы посоветовали читать женщинам для того, чтобы они воспитывали в себе (и как мамы – в своих детях) те качества, которые могли бы способствовать изменению мира?

– Это очень глубокий вопрос. И я за него очень благодарна, потому что современный мир действительно нуждается в глобальных изменениях. Сегодня человечество столкнулось с ситуацией, когда нам просто необходимо остановиться, осмотреться, одуматься и выбрать путь к тому будущему, которое мы желаем для своих детей.

Мне кажется, одна из главных проблем современности – это отстраненность и в некоторой степени равнодушие. Люди всё реже спрашивают окружающих о том, нужна ли им помощь, или о причинах их грусти, всё меньше сопереживают и сочувствуют.

Мы всё чаще наблюдаем «эмоциональную выключенность», которую не так просто «включить» обратно.

На самом деле, такая «кнопка включения» является очень сложным и многоплановым механизмом. Однако чтение «правильных» книг – это один из инструментов, которые способны дать мощный толчок к запуску такого механизма.

Под «правильными» книгами я подразумеваю ту литературу, которая способна открыть сердца людей, смягчить их души, развить в них лучшие человеческие качества. Это истории о дружбе, о любви к жизни, ко всему окружающему миру, о доверии и честности, о вере в себя.

Современная литература очень разнообразна. К счастью, мы имеем возможность выбирать из огромного множества те книги, которые соответствуют нашим жизненным ценностям. Главное – чтобы это был осознанный выбор. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG