Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Мама в праве: профессия, выбранная с любовью

Елена Гринь о социальной ответственности юриста
23 Марта 2021
Мама в праве: профессия, выбранная с любовью

«Мама в праве» – так многие называют Елену Гринь, основательницу одноименного проекта. За этим собирательным образом скрыты огромный экспертный опыт, множество социальных инициатив, успешное совмещение профессиональной самореализации и воспитания детей. Журналисты Global Women Media поговорили с экспертом о том, как ей удается всё успевать, что ее вдохновляет и почему для нее особенно важна безвозмездная помощь людям.

Гринь_0T.jpg Елена Гринь
кандидат юридических наук, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА, член научно-консультативного совета при Суде по интеллектуальным правам, эксперт ОНФ, соучредитель АНО «Центр по правовой поддержке “Мама в праве”», создатель проекта «Мама в праве»

Елена Гринь – удивительная женщина, которая восхищает своей энергичностью, неравнодушием, искренностью и профессионализмом. Сегодня она является преподавателем и заместителем заведующего кафедрой интеллектуальных прав в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина, реализует целый ряд социальных проектов, развивает собственный блог, проводит бесплатные консультации по правовым вопросам и воспитывает двоих детей.

Елену Гринь очень любят студенты, подписчики, коллеги, которым удавалось хотя бы раз сотрудничать с ней в процессе работы. Вероятно, их притягивает то, что Елена Сергеевна – человек, наполненный невероятной искренностью и открытостью, для нее понятия справедливости, доброты и честности имеют первостепенное значение.

Гринь_003.jpg

– Елена, большая часть Вашей аудитории воспринимает Вас как «маму в праве». Это собирательное понятие, которое объединяет множество направлений Вашей деятельности. Какое из них сегодня для себя Вы считаете наиболее значимым?

– Я бы сказала, что прежде всего я преподаватель, доцент кафедры интеллектуальных прав. Образование – это то направление, которое является для меня базовым, дает мне энергию, вдохновение и красной нитью проходит через все мои проекты.

На днях я выходила из университета в 10 часов вечера и совершенно не чувствовала усталости. Я вела пары у студентов, которые днем работают, а вечером учатся. Порой они приходят на занятия уставшими, но часто говорят мне, что я заряжаю их своей энергией. Кроме того, огромным вдохновением для меня является рост моих учеников. Самая большая награда – когда преподаватель видит, что смог искренне увлечь студентов профессией.

Студенты очень чувствуют, когда преподаватель любит свою работу, и тогда удовольствие и пользу от образовательного процесса получают все.

Конечно, моя деятельность не ограничивается только преподаванием. Важную роль для меня играет реализация социальных проектов – я оказываю бесплатную юридическую помощь, занимаюсь правовым просвещением граждан. И я счастлива, что мои студенты не только вдохновляются подобными примерами, но и с удовольствием сами становятся волонтерами. Социальная деятельность – неотъемлемая часть профессии юриста. Если мы хотим быть хорошими специалистами, профессионалами своего дела, то должны не просто обладать набором определенных знаний и компетенций, а действительно помогать людям, отдавая частичку себя, своей энергии на благое дело.

«Мама в праве» – наверное, и правда очень точное определение для меня.

И я очень благодарна своему руководителю – Людмиле Александровне Новосёловой, доктору юридических наук, заведующей кафедрой интеллектуальных прав, которая не просто позволила мне совмещать любимую профессию с материнством, но и активно поддерживала меня на этом непростом пути. Она и другие коллеги много рассказывали мне о том, как грамотно распределить домашние дела и рабочие обязанности, что можно делегировать, как расставлять приоритеты, чтобы оставаться хорошей мамой и продолжать развиваться. И сегодня я стараюсь транслировать это, в том числе через свои проекты.

Гринь_004.jpg

– Вы эксперт по интеллектуальному праву. Это достаточно молодая наука, почему из всех направлений юриспруденции Вас увлекла именно она?

– Спасибо за вопрос. Вы знаете, в это направление я пришла достаточно интересно – из сферы уголовного права. Мои родители – юристы, и папа, будучи прокурором, всегда рассказывал много интересного про свою работу. Меня восхищали его истории, и я росла с мыслью, что мое призвание – пойти по стопам отца. Когда пришло время выбирать профессию, родители предложили мне поискать себя в разных правовых направлениях, но я, не сомневаясь, выбрала кафедру уголовного права.

Изучая Уголовный кодекс, я увидела статью, посвященную защите авторских прав. Помню, я тогда даже не предполагала, что такая ответственность существует.

Мне стало интересно, и я начала изучать тему интеллектуальной собственности, узнавать про патенты, права на художественные произведения и изобретения. Со временем я твердо для себя решила, что в будущем хочу поступать в аспирантуру и заниматься защитой авторских прав. И тогда один профессор посоветовал мне перейти на кафедру гражданского права.

Дальше я стала всё глубже погружаться в тему интеллектуальной собственности. Во время обучения на кафедре гражданского права мне приходилось самой искать экспертов и преподавателей, которые могли бы ответить на мои вопросы, читала огромное количество специализированной литературы. Мне очень хотелось в будущем поступить в аспирантуру именно по этому профилю. Так и случилось.

Гринь_005.jpg

Вероятно, неосознанный интерес к теме интеллектуальной собственности появился у меня еще в детстве. Дело в том, что мой дядя – художник, он много рассказывал мне про искусство и часто рисовал вместе со мной.

Однажды ему предложили создать логотип для нефтеперерабатывающей компании. Когда работа была готова, от его услуг отказались, сказав, что изображение не подходит. Однако позже компания взяла за основу логотипа именно этот вариант, но в переработке другого художника. Помню, дядя очень переживал из-за сложившейся ситуации. Тогда он сказал мне: «Если когда-нибудь ты станешь юристом, как твои родители, узнай, могут ли художники защитить себя от такой несправедливости».

Еще я думаю, что тема интеллектуальной собственности привлекла меня, поскольку я и сама достаточно творческий человек. В детстве я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. К слову, многие наши студенты и мои коллеги – тоже очень творческие люди, которые интересуются искусством, ходят в музеи, занимаются музыкой, рисуют, сочиняют литературные произведения. И, конечно, эти увлечения способствуют тому, что они относятся к своей профессии с большой любовью.

Защита авторских прав – это действительно очень животрепещущая тема. Творческие люди нуждаются в поддержке, потому что, создавая произведения, они не думают о юридических нюансах, их внимание сфокусировано на совершенно других вещах. Между тем их работы радуют глаз, слух и душу, вдохновляют нас, привносят в мир красоту.

Без культуры и искусства у человечества нет будущего. И очень важно, чтобы общество уважало талант художников, а мы, юристы, помогали защитить их права.

Гринь_006.jpg

– Какой теме была посвящена Ваша кандидатская диссертация?

– Участвуя в одной из юридических конференций, я столкнулась с интересной и достаточно необычной темой – защитой авторских прав при создании компьютерных игр. В 2004 г. об этом заговорили, пожалуй, впервые. И тема меня сразу увлекла.

Я стала посещать много разных конференций и форумов с участием IT-специалистов, общалась с ними, узнавала о тех правовых проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе работы. Так и родилась моя кандидатская диссертация.

– Раз уж речь зашла о компьютерных играх, то было бы интересно узнать Ваше мнение как мамы и эксперта по поводу их влияния на детей.

– Мне часто задают вопросы о вреде компьютерных игр, хотя я занимаюсь немного другим направлением, вопросами правовой охраны авторов. Но как мама я всё же не могу обойти стороной тему воздействия игр на детей.

Компьютеры, смартфоны и другие гаджеты уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. И, пожалуй, категорично запретить их использование детям – это сегодня было бы уже не только неправильно, но и невозможно. Скорее я бы рекомендовала родителям обратить внимание на контент. Например, у компьютерных игр, как и у фильмов, есть возрастные ограничения.

Большую опасность, чем игры, на мой взгляд, представляют собой социальные сети. Блогеры и сообщества в погоне за аудиторией публикуют много скандального и негативного контента. И он оказывает огромное влияние на людей, так как становится частью огромного потока информации и начинает восприниматься как норма.

Гринь_007.jpg

Я глубоко убеждена, что необходимо решать подобные проблемы на государственном уровне. Нужно «заполнять» социальные сети не информацией сомнительного качества и содержания, а полезным экспертным контентом, правильными ролевыми моделями, смотря на которые, дети бы понимали, что учиться, вести здоровый образ жизни и делать добрые дела – это классно.

Сегодня важно воспитывать в детях культуру общения в социальных сетях, умение фильтровать контент и выбирать для себя только экологичную информацию.

В то же время я считаю, что игры с элементами насилия, любой другой негативный контент сами по себе вряд ли могут сделать человека агрессивным. Изучая этот вопрос, я заметила, что чаще всего дело в совокупности факторов. Например, когда ребенок играет в игру с элементами насилия и видит проявления жестокости дома или на улице, он начинает считать такое поведение нормальным. Поэтому задача взрослых – не запретить что-либо, а сформировать вокруг ребенка правильную среду. Хороший способ – увлечь его творчеством или спортом, записать на разные кружки. А интерес к негативу рождается чаще всего именно тогда, когда человек не знает, чем себя занять.

Гринь_008.jpg

– Елена, Вы ведете невероятную по объему и охвату социальную деятельность. На каких проектах сегодня сфокусировано Ваше внимание?

– Неделю назад вместе с Общероссийским народным фронтом мы презентовали новый проект, посвященный повышению правовой грамотности населения. Еще в период пандемии мы начали бесплатно консультировать женщин, помогая им разобраться в юридических тонкостях получения пособий на детей, перехода на удаленную работу и в других актуальных вопросах. Со временем мы приняли решение расширить аудиторию и создать постоянно действующий центр, в который могут обратиться за помощью все граждане.

Ежемесячно мы будем проводить онлайн-встречи, посвященные актуальным законопроектам. Эксперты будут рассказывать о том, как граждане могут защитить свои права, какие новые возможности предоставляет им законодательство и как грамотно их использовать.

22 марта у нас состоится первое большое мероприятие. Мы будем говорить об изменениях в законодательстве, связанных с оскорблением пользователей в социальных сетях. В прямом эфире вместе с депутатом Государственной думы Натальей Костенко и студентами-волонтерами юридического факультета мы разберем те кейсы, которые уже поступили в наш центр, а также расскажем, как и куда следует обращаться, столкнувшись с агрессией и неуважением в соцсетях, как составлять заявления или пресекать конфликты, не доводя дело до обращения в правоохранительные органы.

Тема формирования культуры в интернете станет первой для нашего нового проекта, но далее нас ждут обсуждения не менее интересных и актуальных вопросов. Так, мы уже запланировали встречи, связанные с правами соседей, правами потребителей и особенностями работы в режиме онлайн. К участию в каждой из них мы пригласили заведующих кафедрами из нашей академии, специализирующихся на конкретных темах. И еще мы стремимся сделать так, чтобы к обсуждению были привлечены депутаты, инициировавшие изменения в том или ином законопроекте.

Все эфиры будут не только вестись онлайн, но и публиковаться в записи на нашем сайте, чтобы пользователи всегда имели доступ к нужной информации.

Гринь_009.jpg

– У Вас есть еще один масштабный социальный проект – «Мама в праве», который успешно развивается уже несколько лет. Какие планы и перспективы в его отношении существуют на этот год?

– «Мама в праве» – это проект, который представлен в Instagram и на отдельном портале. В социальных сетях он насчитывает более 100 тысяч активных подписчиков – родителей из всех регионов России. В рамках проекта квалифицированные юристы освещают актуальные для молодых семей темы, отвечают на вопросы мам и даже оказывают конкретную помощь в решении тех или иных правовых ситуаций.

В этом году мы выиграли грант президента, для нас это очень ценно и важно, потому что еще раз подчеркивает истинную значимость проекта для общества.

Грантовая поддержка открыла новые возможности для масштабирования проекта. Например, мы начали готовить бесплатные лекции по тем правовым вопросам, которые особенно актуальны для современных мам.

25 марта я буду проводить онлайн-встречу, посвященную материнскому капиталу, и расскажу о том, как получить выплату, как правильно собрать и оформить документы и на что можно использовать эти деньги. Мои коллеги, тоже мамы-юристы, проведут серию лекций по защите прав женщин и детей. Мы будем говорить о нюансах путешествий с ребенком, о трудоустройстве во время декрета и об актуальных профессиях для мам.

Все материалы также будут опубликованы на сайте нашего проекта. В специальных разделах мы разместим не только видеолекции, но и чек-листы, текстовые методички, которые можно распечатать или скачать на телефон и использовать как шпаргалку.

Кроме того, «Мама в праве» совместно с ОНФ запускает пилотный проект в одном из регионов страны. Мы будем обучать сотрудников МФЦ вести работу по правовому просвещению граждан.

Меня очень радует тот факт, что наши мамы такие активные и неравнодушные. Для них важно знать свои права и возможности, уметь защитить себя и своих детей. Они с удовольствием пользуются той информацией, которую мы им предоставляем, и благодарят за это, а мы в свою очередь счастливы, что можем быть полезными.

Гринь_001.jpg

– Помимо реализации социальных проектов Вы сегодня развиваетесь как блогер. Это требует огромных сил и времени. Почему для Вас важно это делать?

– Я помогала в защите авторских прав многим блогерам. Особенно это было актуально в период пандемии, когда весь мир массово перешел в онлайн и многие эксперты начали создавать именно цифровые продукты.

Как и многие другие консультации, консультации по защите авторских прав в интернете я оказывала бесплатно. Те, с кем я сотрудничала, говорили мне о том, что правовая информация была для них очень ценной. Они не понимали, почему я не беру за нее деньги. Это сложно объяснить, но мной искренне движут благие цели – мне хочется использовать свои знания так, чтобы мир становился лучше.

И если я вижу, что человек получил пользу от нашего общения, то от одной его улыбки вся потраченная энергия возвращается ко мне бумерангом.

Так вот именно блогеры, с которыми я сотрудничала, сказали мне о том, что я непременно должна развивать свой аккаунт в социальных сетях, чтобы люди знали о таких экспертах и могли воспользоваться полезной информацией. Я понимала, что дети, пары и социальные проекты требуют так много сил и времени, что у меня нет никакой возможности вести блог в должной степени. И тогда блогеры сами предложили мне помощь, скооперировали меня со специалистами по продвижению, посоветовали специальные курсы.

Почему я считаю, что это важно? Мне хочется, чтобы в информационном пространстве появлялось больше качественного и позитивного контента.

Если я могу внести вклад в этот процесс, то должна это сделать. Для меня важно транслировать через блог не только экспертную информацию, но и человеческие ценности. Я много рассказываю о том, как важно постоянно развиваться, становиться профессионалом своего дела, но при этом не забывать о семье. Современная женщина имеет огромные возможности для того, чтобы совмещать карьеру и воспитание детей, быть независимой, самодостаточной, но при этом не отказываться от отношений и любых личных интересов.

Что касается молодежи, то мне хочется на своем примере показать силу трудолюбия и целеустремленности. Человеку важно верить в себя, а не в случайности и удачу. Если много трудиться и идти к своей цели ежедневно, то рано или поздно она будет достигнута. Главное – знать, к чему именно должна привести дорога.

И, конечно, меня радует, что через свой экспертный блог я могу рассказывать аудитории о нашем вузе. Больше того, я имею возможность давать полезные знания не только своим студентам, но и тем, кто не имеет возможности учиться в Москве. Словом, если мы можем быть полезными, то обязательно должны реализовывать свой потенциал по максимуму. Это, наверное, можно назвать правилом моей жизни, которое позволяет мне развиваться и получать огромное наслаждение от всего того, что я делаю. 

Марина Волынкина, Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG