Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Нужные слова могут сделать мир лучше»

Радиоведущая Елена Глищинская об ответственности журналистов
13 Марта 2020
«Нужные слова могут сделать мир лучше»

Информация – слово, которое имеет особенное значение для Елены Глищинской. Как профессионал она хорошо понимает, насколько большая ответственность лежит на людях, к словам которых прислушиваются миллионы. Елена долгое время работала на телевидении, в газете и пресс-службе. И всё же самым сложным и интересным направлением журналистики она считает радио. Сегодня Елена является автором программ и ведущей на радиостанции Sputnik, транслирующей информацию для русскоговорящего населения в 42 странах мира.

ГлищинскаяT.jpg Елена Глищинская
автор радиопрограмм, ведущая на радио

Радио – средство массовой информации, где журналист может привлечь внимание аудитории только своим голосом. У диктора нет возможности выделить ярким цветом заголовок материала, проиллюстрировать сказанное фотографией или видеосюжетом. Однако от этого работа становится не только сложней, но и интересней, считает Елена Глищинская.

«Моя задача – сказать так, чтобы меня услышали, а главное – правильно поняли. Важно подобрать каждое слово, которое четко донесет смысл и будет одинаково трактоваться в разных странах», – объясняет радиоведущая.

0F6A6966.jpg

«Каждому журналисту необходимо понимать, что его слова обязательно окажут влияние на общественное мнение. Поэтому так важно подходить к работе ответственно и с большой внимательностью».

На радио, где работает Елена, ведущие делятся с аудиторией новостями политики, общества, культуры и науки – рассказывают о важнейших мировых событиях. Вместе с тем журналистка уверена, что интереснее сухих фактов и данных статистики истории людей. Они не только передают информацию о том, что происходит в мире, но и показывают, как те или иные события отражаются на человеке и на обществе в целом. Поэтому в своих авторских программах Елена часто приглашает в студию интересных собеседников из разных сфер деятельности.

0F6A7396.jpg

«Журналистика – это в первую очередь про людей и для людей».

Кроме того, истории из жизни позволяют предоставить слушателям не готовые выводы о том или ином событии, а информацию для размышления. Елена уверена: сегодня как никогда важно воспитывать в людях умение самостоятельно думать и анализировать. Поток информации стал настолько большим, что человеку просто необходимо научиться «отфильтровывать» поступающий в его поле зрения и слуха контент.

0F6A7429.jpg

В то же время задача любых ответственных медиа – предоставлять своей аудитории только проверенные, максимально качественные новости, показывать ситуацию с разных сторон.

К сожалению, в связи с погоней за рейтингом в медиапространстве появляется много негатива. Однако всё больше СМИ и отдельных журналистов начинают выступать за создание позитивной информационной среды. Елена Глищинская поддерживает их в этом.

0F6A7459.jpg

«Мы не можем отсечь часть информации, ведь плохие события, как бы то ни было, случаются в нашей жизни, и замалчивать их мы как журналисты не имеем права. Вопрос в том, как средства массовой информации преподносят факты», – считает радиоведущая.

Важно не сеять панику в обществе и не транслировать «плохие новости» только для удовлетворения любопытства аудитории. СМИ имеют большое влияние на общественное мнение и мировосприятие, а значит, могут использовать свою силу во благо: рассказывать о том, как решить существующие проблемы и что люди способны для этого сделать.

GV1A0095.jpg

Негатив при правильной подаче может оказать не разрушающий, а созидательный эффект. Ведь осознание проблемы – это первый шаг к ее решению.

По мнению Елены, в условиях интернетизации общества, когда создание страницы в социальных сетях стало делом техники, фраза о том, что слово не воробей, становится особенно актуальной. «По сути, любой человек имеет возможность транслировать информацию миллионам других людей с разных континентов. Этого не нужно бояться. Главное – всегда нести ответственность за свои действия, задумываясь о последствиях. Порой достаточно нескольких нужных слов или фраз, чтобы вдохновить многих людей и сделать мир счастливее», – уверена Елена Глищинская. 

Виктория Ежова,
информационное агентство
«Global Women Media»



Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG