Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Онлайн-показы, цифровая мода и digital-одежда

17 Сентября 2021

Онлайн-показы, цифровая мода и digital-одежда

Ева Свиридова о новых технологиях в fashion-индустрии
Онлайн-показы, цифровая мода и digital-одежда

Ева Свиридова – молодой талантливый дизайнер, развивающийся в сфере digital-моды. Сегодня она и члены ее команды являются одними из немногих представителей сферы генеративного дизайна в России. В своей работе специалисты активно применяют технологии, основанные на искусственном интеллекте. В интервью порталу Ева рассказала о том, что такое цифровая мода, кому нужна «неносибельная» одежда и как создается дизайн с помощью нейросетей.

Ева-Свиридова_0T.jpg Ева Свиридова
3D-дизайнер одежды, основатель студии SXEMA3D.COM

Цифровая мода и digital-одежда набирают всё большую популярность как в fashion-индустрии, так и в обществе. Многие крупные производители одежды и обуви уже используют новые технологии, чтобы создавать виртуальные образы продуктов в онлайн-пространстве.

Команда проекта SXEMА на протяжении уже нескольких лет развивает рынок digital-одежды и помогает брендам адаптировать коллекции в онлайн-пространстве. Платформа занимается машинным обучением, анимацией персонажей, 3D-графикой, дизайном цифровой одежды и обуви. Вместе с коллегами они разработали нейросеть, которая создает генеративную 2D-графику, используемую ими в виртуальной и реальной одежде. Первая 3D-коллекция с такими принтами была показана на Mercedes-Benz Fashion Week Russia в 2020 году.

Ева-Свиридова_02.jpg

– Ева, как родилась идея создать проект в области генеративного дизайна и цифровой моды?

– Мой отец владеет и руководит фабрикой по производству трикотажных изделий. И с детства меня готовили к тому, что это бремя когда-то нужно будет брать на свои плечи. Я начинала свой путь с колледжа, где училась на технолога-конструктора швейных изделий. Заняла третье место на олимпиаде World Skills Russia как технолог швейных изделий. После поступила в Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина на кафедру конструирования и продвижения товаров легкой промышленности. Одновременно проходила курсы в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева и успела слетать на полгода по обмену в Китай на обучение дизайну одежды. Днем я училась, а вечером работала. К середине 3-го курса я ушла с очного отделения, работала у Валентина Юдашкина, Виктории Андреяновой и в компании «Спортмастер» преимущественно с их монобрендом Демикс.

Однажды я познакомилась с HR-специалистом компании МТС, которой очень понравился мой проект по 3D-дизайну. Я готовила его для защиты диплома в университете, и она предложила мне поучаствовать в создании приложения по онлайн-примерке одежды. Вместе со мной в команду вошли эксперты из разных направлений, и хотя от задуманного приложения мы отказались, у нас получилась мощная коллаборация единомышленников.

Ева-Свиридова_03.jpg

Мой друг создал нейросеть, которая основывалась на базе 10 000 фотографий русских домов, и показал, что «лицом» России являются панельные многоэтажки. Это вдохновило его на создание пиксель-арта с изображениями домов разной степени абстрактности. Увидев его работы, я сразу подумала о том, что пиксели очень похожи на те жаккардовые переплетения, которые я часто наблюдала на производстве трикотажа у отца. Мы решили объединить это в одном проекте, так на свет появились наши вязаные шарфы, дизайн которых был разработан с помощью нейросети без участия непосредственно графического дизайнера.

Я привыкла вникать в суть процессов и довольно много знаю о том, как создается физическая одежда, но благодаря техническому прогрессу и 3D-софтам я открыла для себя новый подход к проектированию изделий. Это другой угол обзора и экологичный подход, очень красивый с точки зрения визуала.

Ева-Свиридова_04.jpg

Первый свой digital-показ мы представили на Неделе моды Mercedes-Benz в Москве. В тот момент мир охватила пандемия, которая открыла для нас границы. Основная часть событий происходили онлайн, и мы стали сотрудничать не только с российскими представителями модной индустрии, но и с зарубежными коллегами. Сегодня половина наших заказчиков – это иностранцы.

Первые кейсы по проектированию изделий сразу в 3D мы реализовывали в сотрудничестве с трикотажным производством. Туда приходили заказчики, которые хотели создать образцы одежды под своим брендом, но не до конца понимали, как мог бы выглядеть конечный продукт. У вязаного трикотажа есть своя специфика, и создание опытного образца стоит гораздо дороже, чем на швейной фабрике. Мы создавали реалистичные визуализации, соблюдая все пропорции, и можно было наглядно увидеть, что у вас выйдет в итоге. Это значительно экономило время на разработку, материалы и деньги.

Мне нравится идея киберателье, которая стала сейчас продвигаться в России. Недавно вместе с одним австрийским брендом мы работали над развитием созданного ими киберателье. У них есть конструкторское бюро по индивидуальному пошиву одежды. С помощью цифровых технологий человек может примерить на аватар разные варианты уже созданных дизайнов одежды, выбрать тот, который больше понравился, и только после этого заказать персональный отшив.

Ева-Свиридова_05.jpg

– Сложно ли занять место в новой нише? Насколько большая конкуренция сегодня в сфере цифровой моды?

– Генеративным дизайном с использованием нейросетей занимаются еще очень мало людей. Если говорить о визуализации и digital-моде, то в этих направлениях конкуренция нарастает. Однако, будучи профессионалом своего дела, занять нишу не так сложно, потому что по-настоящему грамотных специалистов, владеющих одновременно глубокими знаниями в области компьютерных программ, технологий производства одежды и fashion-трендов, еще немного.

Game-дизайнеры, CG-специалисты хорошо владеют цифровыми программами, но далеки от модной сферы. Как правило, в digital-моду идут те профессионалы, у которых есть энтузиазм и большой бэкграунд в области работы с созданием и производством одежды, но при этом они только осваивают цифровые программы.

Ева-Свиридова_06.jpg

Сейчас хороший момент для того, чтобы зайти в сферу digital-моды, потому что большинство специалистов лишь начинают осваивать новую нишу. Однако направление быстро развивается, и, возможно, уже скоро у нас будет много не только талантливых, но и профессиональных digital-дизайнеров.

Всё больше инвесторов выбирают для сотрудничества проекты, связанные с цифровой модой, онлайн-примеркой одежды. Сейчас идеальное время для роста, и его важно использовать тем людям, которые владеют нужными знаниями и хотят развиваться в новой нише.

Еще два года назад, когда я просматривала вакансии за границей, знание 3D-программ для дизайнеров было крайне желательным. Сегодня это обязательное требование к специалистам, претендующим на сотрудничество со многими крупными компаниями. Adidas, PVH, H&M и многие другие гиганты рынка уже активно используют новые технологии, считая их неотъемлемой частью новой реальности.

Ева-Свиридова_07.jpg

– Каким Вы видите будущее цифровой моды? Что, на Ваш взгляд, будет в тренде через 3–5 лет?

– Через 5 лет, я думаю, в нашем распоряжении будут такие цифровые технологии, о которых мы сегодня не можем даже подумать. Digital-сфера развивается невероятно быстро, и, на мой взгляд, она движется в сторону Metaverse – целой децентрализованной виртуальной вселенной.

Уже сейчас для многих людей доступна такая удивительная технология, как очки виртуальной реальности. В них можно смотреть видеоролики и играть в игры «на 360 градусов», полноценно погружаясь в 3D-пространство и взаимодействуя с ним. Я думаю, со временем эти технологии станут более глобальными и повсеместно распространенными.

Сегодня мы активно общаемся в интернете в разных чатах, отправляем голосовые и текстовые сообщения, звоним по видеосвязи. Однако уже сейчас компании-гиганты и стартапы работают над созданием более сложных платформ для онлайн-коммуникаций. С помощью новых технологий люди смогут сканировать себя для создания цифрового аватара, который будет представлять их альтерэго в цифровой реальности.

Создание аватаров для цифрового пространства – история интересная и непростая не только с технической, но и психологической точки зрения. Люди получат возможность видеть себя со стороны, а значит, им придется принять или не принять себя такими, какие они есть.

Сегодня многие компании делают акцент на соединении реального и виртуального при позиционировании своих брендов. Например, у GUCCI уже сейчас есть свой виртуальный шоурум, в котором собраны все концепции коллекций за все годы. Это их метавселенная.

Ева-Свиридова_08.jpg

– Насколько, на Ваш взгляд, важно поддерживать баланс между «живым» и «цифровым», в том числе в модной индустрии? Может ли искусственный интеллект однажды заменить дизайнеров?

– Я активный сторонник того, чтобы внедрять и развивать цифровые технологии в дизайне и производстве. Вместе с тем как кинестетик я осознаю важность осязания материалов. 

Мне необходимо чувствовать ткань, понимать ее текстуру – пока что через цифровой образ это сделать невозможно.

Однако недавно я прочитала статью о том, что английские ученые в медицине используют специальные датчики, позволяющие передавать сенсорные данные. Думаю, как только подобные технологии станут более доступными, они начнут активно применяться в digital-моде.

Искусственный интеллект и другие новые технологии способны открыть перед дизайнерами огромные возможности, но они никогда не заменят людей. Потому что только человек может точно понять, что нужно другому человеку.

В наших творческих проектах графику создает нейросеть. Однако за ее действиями всё равно следят живые специалисты. Они выбирают лучшие из предложенных ею вариантов, вносят правки, указывают вектор развития. Так или иначе, насколько бы ни были развиты и «умны» цифровые технологии, конечное решение всё равно остается за человеком.

На мой взгляд, именно баланс «цифрового» и «живого» способен привести к многократному росту, упрощению работы многих специалистов и созданию чего-то по-настоящему масштабного, уникального и важного для общества.

Ева-Свиридова_09.jpg

– Какими качествами, на Ваш взгляд, важно обладать современному дизайнеру, чтобы успешно реализовать себя сегодня и быть востребованным специалистом в будущем?

– Всё зависит от того направления, которое он для себя выберет. Когда мы начали работу в SXEMA, я поняла, что мне недостаточно владеть только знаниями в области производства одежды. 

Необходимо постоянно изучать новое и самому делиться знаниями. У дизайнера должен быть очень широкий кругозор. Я люблю вникать в суть вещей, и мне важно понимать принцип работы всех механизмов и что конкретно делают члены команды, будь то 3D-софты или работа нейросети. Будущее – за новыми технологиями, а значит, все, кто не будет иметь хотя бы малейшее представление о том, как они работают и на что способны, останутся в прошлом.

Также многие дизайнеры, художники настолько увлечены творчеством, что не всегда имеют представление о том, как и кому они могут продать свой продукт, как правильно позиционировать себя и то, что они делают. Этот навык называется сторителлинг, и ему, на мой взгляд, особенно важно учиться представителям творческих специальностей. Если человек талантлив, способен создавать то, что действительно нужно обществу, но не может донести свою мысль до аудитории, показать важность своего проекта, то его работы так и будут «пылиться на полке», доставляя удовольствие лишь ему самому. Дизайнеру необходимо уметь хорошо доносить свои мысли. Иногда его проект может быть гениален, но непонятен окружающим только потому, что концепция была сформулирована недостаточно грамотно. Хороший дизайн всегда понятен и прост.

Ева-Свиридова_10.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– Меня вдохновляет общение с интересными людьми, которые горят своим делом. Мне очень нравится принимать участие в мозговых штурмах вместе со специалистами и экспертами из разных областей. В таких коллаборациях часто даже при обсуждении каких-то отвлеченных вещей совершенно неожиданно рождаются потрясающие идеи.

Я верю, что будущее – за сотрудничеством и объединением. Люди, которые многое могут по отдельности, способны на грандиозные свершения, когда они действуют вместе. Поэтому я всегда стараюсь окружать себя людьми из разных сфер, но одинаково влюбленными в свою профессию. Любовь к выбранному делу вдохновляет не только вас самих, но и тех, кто находится рядом с вами.

Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG