Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Татьяна Митрова: женщины и энергия

О самом важном ресурсе для человечества
21 Марта 2020
Татьяна Митрова: женщины и энергия

Энергия – слово, которое многое значит в жизни Татьяны Митровой. Ее основная профессиональная деятельность тесно связана с энергетикой и исследованиями. В этой области эксперт добилась больших успехов, заняла руководящие должности и стала профессионалом с авторитетным мнением. Однако энергия для нее – это не только важнейший ресурс для комфортной жизни людей, но и внутренний ресурс каждого отдельного человека.

Татьяна-МитроваT.jpg Татьяна Митрова
директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО, независимый директор глобальной компании Schlumberger

Татьяна Митрова построила свою карьеру в энергетической сфере с самого низкого уровня. Со временем ее труд и искренний интерес к делу были отмечены и поощрены в профессиональном сообществе. Она стала активно работать с международными исследовательскими центрами, в том числе с Оксфордским институтом энергетических исследований и Центром глобальной энергетической политики в Нью-Йорке, возглавила Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО.

Сегодня Татьяна Митрова является одним из ярких примеров женщины, добившейся больших успехов в сфере, которую до сих пор в обществе принято считать «мужской». Помимо профессиональной деятельности она активно продвигает свою социальную позицию, развивает тему женского лидерства в энергетической отрасли и делится опытом с подрастающим поколением специалистов.

Эффективное применение энергии

Энергия бывает очень разной. Интуитивно человек всегда ощущает в себе как женскую – мягкую, конструктивную силу, так и мужскую – стальную, нацеленную на достижения. Татьяна признается, что ни разу не встречала людей, обладающих только одной из них. Как правило, обе энергии развиты в человеке на разном уровне, и для каждой ситуации требуется активация «женской» или «мужской» внутренней силы.

«И все же, говоря о личной энергии, важно помнить, что главное для человека – уметь ей управлять», – уверена Татьяна Митрова.

Татьяна-Митрова3.jpg

Когда энергия имеет стихийный характер, она превращается в мощный поток, сметающий все на своем пути. Она становится неуправляемой и разрушительной. Однако если человек умеет в нужный момент «включать» нужную энергию и направлять ее на созидание, то его деятельность становится максимально эффективной.

Не менее важно научиться «заряжаться» энергией из окружающего мира. Делать это, считает Татьяна, необходимо на четырех уровнях: физическом (с помощью потребления еды, воды, воздуха), эмоциональном (с помощью впечатлений и общения с другими людьми и произведениями искусства), интеллектуальном (тренируя мозг и развивая его нейропластичность за счет обучения, чтения, решения сложных задач) и духовном (в поиске смыслов и определении своего наследия). Всю полученную энергию человек трансформирует в своем сознании, проводит через себя. И далее крайне важно, чтобы она была направлена на благо, иначе нереализованная энергия может стать источником агрессии и раздраженности.

«Энергия – это самый важный ресурс, который есть у человека. Именно поэтому так важно понимать, что придает нам сил и на что мы их расходуем, какой результат получаем от приложенных усилий».

Счастливый человек – тот, кто умеет безусловно любить окружающий его мир. Без этого даже самая большая радость будет иметь лишь временный эффект. «Если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, то бескорыстная отдача – единственный знакомый мне способ осуществить эту мечту. Он полностью отвечает нашей потребности быть нужными», – считает Татьяна Митрова.

Создание экосреды

Окружающий мир является источником энергии для человека. Информационная среда, в которой мы сегодня находимся, оказывает серьезное влияние на наше сознание и мышление. С одной стороны, процесс цифровизации и развития технологий, коммуникационная революция подарили миру огромное количество новых возможностей. С другой стороны, поток информации стал настолько мощным и безграничным, что человек ежеминутно сталкивается с тем или иным контентом, который отличается по качеству и смысловой направленности.

«Когда мы приходим в лес на пикник и видим, что вокруг мусор, мы убираем его, чтобы создать комфортную для себя обстановку. То же самое мы можем делать и с информационным пространством», – уверена Татьяна.

Скандальные новости, сплетни, негативный контент подобны испорченной еде или загрязненному воздуху. И то, как человек на это реагирует, является вопросом его личной ответственности и «гигиены». Он может тщательно следить за тем, что его окружает, стремиться сделать пространство чище и лучше или игнорировать происходящее. Однако Татьяна подчеркивает, что без личной ответственности невозможно никакое развитие.

Татьяна-Митрова4.jpg

Женщины и энергия

На протяжении уже нескольких лет Татьяна Митрова занимается развитием темы женского лидерства в энергетической отрасли. Вместе с коллегами эксперт регулярно проводит встречи, менторские занятия, лекции, вебинары и мастер-классы. Участники сообщества говорят о роли женщин в энергетике, о препятствиях и вызовах для женщин в этой сфере.

Такая неформальная инициатива получила название «Women in Energy» и стала достаточно популярной и востребованной в профессиональных кругах.

Одним из серьезных шагов в направлении развития темы женского лидерства для Татьяны стало создание книги «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности». Идея проекта родилась у Ярослава Глазунова, директора российского отделения крупнейшей в мире компании по подбору персонала в области топ-менеджмента. В ходе своей работы он заметил неуверенность многих женщин в собственных силах, их боязнь занимать руководящие должности на высших уровнях. Некоторые из них переживали о том, что не смогут уделять достаточно времени своим близким. Тогда Ярослав предложил Татьяне как эксперту в этой области в соавторстве написать книгу, чтобы показать яркие примеры женщин-лидеров, гармонично реализующих себя в нескольких сферах одновременно, и поделиться их секретами.

Несмотря на то что авторы ориентировались на женскую аудиторию, книга получилась «общечеловеческой». Отзывы показали, что она интересна как женщинам, так и мужчинам.

Для Татьяны как для успешной и счастливой женщины важно поделиться своими знаниями и опытом, помочь многим людям научиться жить на полной мощности, не ограничивая себя в выборе: дом или работа. Человек может реализовать себя во всех сферах жизни, которые ему интересны.

«Мне хочется, чтобы меня окружали счастливые люди, ведь от этого изменится весь наш мир», – уверена Татьяна Митрова. И именно на это она направляет сегодня свою энергию.

Энергия будущего для молодых специалистов

Одним из главных и любимых профессиональных проектов для Татьяны Митровой сегодня является Летняя энергетическая школа в СКОЛКОВО. Каждый июль в бизнес-школе собираются аспиранты, студенты и молодые специалисты из энергетических компаний со всей страны. Ведущие эксперты мирового уровня делятся с ними знаниями, которые пока еще невозможно получить ни в одном высшем учебном заведении страны: они говорят о трендах в профессиональной сфере, о новой энергетике.

Татьяна-Митрова2.jpg

В прошлом году в рамках Летней энергетической школы впервые была поднята тема гендерного баланса в энергетике. Татьяна Митрова уверена, что говорить об этом важно уже на ранних этапах подготовки специалистов, чтобы формировать у них правильное восприятие мира и нестереотипное мышление.

Новая энергетика тесно связана с устойчивым развитием планеты. Однако для снижения климатического и экологического воздействия всем отраслям энергетики предстоит полностью пересмотреть свою повестку, изменить бизнес-модели. Это серьезное испытание, к которому, по сути, были не готовы даже лидеры сферы и опытные специалисты.

Переход к новой энергетике – это возможность для профессионального взлета, так как и молодые, и опытные специалисты начинают путь здесь примерно с равных позиций. Для трансформации энергетического рынка необходимы свежий взгляд и креатив, которыми обладает современная молодежь.

«Я вижу, как загораются глаза у участников Летней энергетической школы, которым мы рассказываем о новых тенденциях в энергетике. У них меняется восприятие профессии и мира в целом, они по-настоящему увлекаются своим делом. И я безгранично счастлива, что могу быть причастна к этому», – делится Татьяна. Она уверена, что главный залог успеха – искренняя любовь к профессии.

«Если вам что-то по-настоящему интересно, не жалейте на это своих сил и времени».

Когда человек занимается любимым делом, он не думает о прибыли или успехе, не ждет команды или просьбы о помощи со стороны – он просто идет и бескорыстно это делает. И вот тогда наступает время для настоящего волшебства: нужные люди и ресурсы притягиваются сами собой, считает Татьяна Митрова. Она и сама не раз сталкивалась с этим, начиная реализовывать «с нуля» социально значимые проекты. Когда человек делится своей энергией, он не теряет, а приумножает ее

 

Виктория Ежова, информационное агентство

Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG