Художник, который останавливает время
Художник, который останавливает время


Многие современные художники через свои работы говорят об острых социальных проблемах. Дарья Неретина не из их числа. Ей нравится работать со старыми забытыми предметами, выявлять красоту привычных вещей. Она стремится с одной стороны остановить время, с другой – продлить его.
![]() |
Дарья Неретина художник, куратор творческих проектов |
На протяжении уже семи лет Дарья создает инсталляции с использованием фарфоровых элементов, соединяя их со старым стеклом, металлом, деревом или новыми конструкциями. «При создании работ я уподобляюсь алхимику, занимаюсь трансмутациями поверхностей в согласии с законами, заложенными природой. Добиваясь идеальных блестящих и матовых поверхностей, я повторяю все этапы классической технологии по обработке фарфора, но работаю с ним как с инструментом современного искусства», – объясняет Дарья.
Фарфор – не единственный материал, с которым работает художница. Главным источником ее вдохновения являются старинные вещи, которые попадают к ней в руки.
Например, недавно Дарья купила на блошином рынке гербарий 1989 г., который был собран и оформлен вручную. Сегодня художница увлечена тем, что копирует представленные в нем образцы, дополняя их вышивками и другими декоративными элементами.
Для Дарьи искусство – это часть ее жизни. Желание творить присутствует у нее постоянно. Художница всегда ищет новые пути развития, воодушевляясь всем, что ее окружает.
Одним из крупнейших проектов Дарьи Неретиной в этом году стала тотальная инсталляция в Старой Фондовой оранжерее ботанического сада РАН, созданная в соавторстве с художницами Катей Исаевой и Аней Фобией. Экспозиция включила в себя не только арт-объекты, но и световую и звуковые инсталляции. Это был сайт-специфик проект, созданный специально для этого пространства.
Проект наглядно показал, что для современного искусства характерно объединение самых разных направлений, инструментов, выразительных средств. Кроме того, активное взаимодействие художницы вели с научными сотрудниками ботанического сада.
Современное искусство способствует выстраиванию коммуникации между людьми, занятыми в разных сферах деятельности и имеющими разные взгляды на мир и искусство.
Сейчас в Московском музее современного искусства проходит персональная выставка Дарьи Неретиной «Природа вещей». Исследуя природу возникновения растительной жизни, художница провела собственную лабораторную работу, в которой последовательно воссоздала все ботанические стадии – от семени до зрелого плода. Автор представила подобный процесс как емкую метафору творчества: от идеи к воплощению.
Уже в эти выходные, 20–21 апреля, на Фестивале современного искусства DOCA в Москве будет представлен еще один проект Дарьи Неретиной «Лаборатория материаловедения».
Под руководством художницы начинающие дизайнеры создадут инсталляцию, преобразив действующую скульптурную мастерскую. В помещении уже расположен архив глиняных работ, к каждой из которых будет создан дополняющий ее элемент, не меняющий физический облик образца, а взаимодействующий с ним.
«Мы работаем со смыслом самого пространства, позволяем окружающим взглянуть на мастерскую иначе. Мы подчеркиваем красоту в привычных вещах, чтобы люди учились видеть ее вокруг себя», – поделилась художница.
Мы открыты к диалогу в социальных сетях. Вы можете поделиться своими идеями и предложениями для новых публикаций.
Анна Репина, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»
Фотографии предоставлены героиней из личного архива