Галерея ИГУМО: выставки, резиденции и аукционы


Галерея ИГУМО – уникальный образовательный проект, решающий сразу несколько задач. Это пространство, где проходят выставки известных художников и талантливых студентов. В ближайшее время Галерея также станет площадкой для мощной коммуникации, где представители арт-сообщества смогут обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты. Подробнее о концепции пространства рассказала новый директор галереи Василиса Лебедева.
![]() |
Василиса Лебедева современный художник, дизайнер, сооснователь сообщества «Арт.болото», директор Галереи ИГУМО |
Художница Василиса Лебедева мультидисциплинарно работает с такими темами, как осознанность, самопознание, взаимодействие человека с другими людьми и окружающим миром, интересуется вопросами мироустройства и личной мифологии. Ее работы были представлены на выставках в Новой Третьяковской галерее, ММоМА, галереях «Беляево», «Омельченко», «Пересветов переулок», в рамках ВИНЗАВОД OPEN, на Международном фестивале современного искусства DOCA и на других московских площадках.
Сегодня художественную деятельность Василиса совмещает с преподавательством и организацией выставочных проектов. Свою задачу она видит в том, чтобы помогать развиваться, расширять профессиональные контакты и получать творческий опыт начинающим художникам. Отчасти именно этому посвящена и новая концепция Галереи ИГУМО.
Площадка, созданная на базе московского вуза, существует сравнительно недавно. Однако высокий уровень представленных в этом пространстве проектов и интерес к ним со стороны экспертов уже говорят о том, что у инициативы перспективное будущее.
– Василиса, в чем заключается новая концепция галереи?
– Мы хотим сделать пространство галереи местом сосредоточения современного искусства. Это будет выставочная, образовательная и одновременно коммуникативная среда для художников, которая поспособствует решению целого ряда задач.
Одна из главных особенностей концепции заключается в том, что сами выставки будут проходить не совсем в классическом формате. Большинство проектов объединят работы талантливых студентов и произведения состоявшихся художников. Для этого мы будем приглашать к сотрудничеству самых разных современных авторов. Думаю, такой диалог опытных и начинающих художников окажется интересен как зрителям, так и самим участникам выставки.
И, конечно, всё это будет вдвойне полезно для студентов. С одной стороны, они получат уникальную возможность уже во время обучения формировать свое выставочное портфолио. С другой стороны, студенты смогут вживую пообщаться с состоявшимися художниками, чьи работы будут выставлены в том же пространстве. Особенно ценно, что для этого им никуда не придется ехать. Такая коммуникация будет буквально встроена в образовательный процесс.
Помимо выставочных программ мы планируем проводить мастер-классы, лекции приглашенных экспертов и кураторские экскурсии по галерее.
В ближайшее время откроем на базе Галереи ИГУМО резиденцию для художников. Идея заключается в том, что к участию в выставке мы будем приглашать не только авторов с уже реализованными работами, соответствующими идее выставочного плана. Художники с интересными, сильными, но еще не реализованными проектами также смогут подать свои идеи, и художникам с самыми интересными проектами мы предоставим возможность не просто презентовать готовые произведения, а создать их в условиях наших мастерских. Для самих авторов это хорошая возможность сменить атмосферу, для студентов – уникальный шанс понаблюдать за процессом создания арт-объекта.
Вполне вероятно, что некоторые мастера захотят продолжить диалог с начинающими авторами и после выставки, примут участие в традиционном студенческом портфолио-ревю или даже предложат ребятам реализовать совместные проекты.
Наконец, еще одно направление деятельности галереи связано с монетизацией творчества художников. Некоторые выставочные программы будут завершаться аукционом. Как художник я хорошо понимаю, что все начинающие авторы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Без достаточного выставочного опыта им сложно сотрудничать с галереями и находить покупателей для своих произведений. Можно сказать, что мы предложили вариант решения этих задач. Так, уже к моменту окончания обучения ребята смогут войти в творческое сообщество, имея за плечами и определенный выставочный опыт, и опыт продажи работ.
В Москве очень мало подобных структур, которые объединяли бы в себе галерею, резиденцию и аукционную площадку. На базе образовательного учреждения такая инициатива и вовсе реализуется впервые.
Словом, у нас действительно грандиозные планы. Сейчас в Галерее ИГУМО проходит выставка «После прогноза». Экспозиция представляет собой продолжение выставки-диалога современного искусства и науки «2072:ПРОГНОZ», которая прошла в Культурном центре ЗИЛ в феврале.
Зал галереи открыт как для студентов всех факультетов, так и для сторонних зрителей. Например, мы принимаем особенно много посетителей во время дня открытых дверей в институте и колледже.
– Вы сказали, что одной из ценностей новой концепции Галереи ИГУМО является коммуникация. Почему сегодня она так важна для художников?
– Коммуникация всегда была и остается значимой частью деятельности художников. С одной стороны, для них очень важно поддерживать общение внутри творческого сообщества, постоянно обмениваться мнениями, идеями, находить единомышленников и вместе развиваться.
Творчество всегда предполагает генерацию идей, создание чего-то нового. Этот процесс значительно ускоряется, если у людей есть возможность обмениваться мыслями и точками зрения.
С другой стороны, для художника особенно ценна возможность коммуникации с аудиторией. Обратная связь от зрителя помогает автору понять, насколько актуально его творческое высказывание, верно ли оно воспринято. Например, сейчас на выставке в галерее есть специальная книга, в которую каждый посетитель может записать свои наблюдения, впечатления, идеи и даже предложить проект к участию в выставке через кураторов.
– Чем взаимодействие с Галереей ИГУМО будет особенно интересно для состоявшихся художников?
– В первую очередь мы предлагаем им выставить работы в достойном пространстве. Наша галерея соответствует формату White Cube. Это просторное помещение с белыми стенами, хорошим светом, позволяющее достойно презентовать как объемные инсталляционные проекты, так и фотографии, графику, живопись, видео и саунд-арт-работы.
Мы планируем, что на нашей площадке будут проходить не только выставки, организованные непосредственно ИГУМО и приуроченные к учебному плану студентов, но и отдельные выставки внешних художников. Например, недавно в галерее свои работы представили Валера и Наташа Черкашины – фотографы-художники с мировым именем.
Мы открыты для сотрудничества с независимыми кураторами. Они могут предлагать свои идеи и проекты для выставок в стенах нашей галереи.
Галерея ИГУМО открыта как для начинающих, так и для состоявшихся авторов и кураторский проектов, но неизменным критерием отбора работ является их высокий художественный и идейный уровень.
Я верю, что Галерея ИГУМО будет ассоциироваться со знаком качества, а начинающие и состоявшиеся художники с удовольствием и гордостью будут отмечать тот факт, что их работы выставлялись в нашем пространстве. По крайней мере, мы прикладываем много сил для того, чтобы это осуществилось.
– Какое значение для Вас как для художника имеет взаимодействие с подрастающим поколением? Я о Вашей преподавательской деятельности.
– Мне нравится делиться своим опытом с теми, кто только начинает свой путь. Я сама много училась и продолжаю это делать. Я окончила школу современного искусства «Свободные мастерские» ММоМА, училась в Британской школе дизайна, при галерее «25-й кадр», заканчиваю обучение в Институте современного искусства им. Иосифа Бакштейна. В процессе своего творческого пути я выработала свой опыт поиска и «переработки» знаний и информации, которая была мне необходима для взаимодействия с современным искусством.
Дело в том, что художественное образование, как и любое другое, включает большую часть теории – это и история искусства, и философия и т.д. Для того чтобы разобраться в полученной информации, еще при поступлении и во время учебы в разных образовательных учреждениях я разрабатывала для себя способы систематизации этих знаний, придумывала разные упражнения, чтобы перевести теорию в практику. Это всё помогало мне лучше запомнить те или иные вещи и внедрить их в свою личную художественную деятельность.
Так у меня скопился целый арсенал уникальных приемов и авторских художественных методов. В одиночку сидеть на таком сундуке с сокровищами было бы эгоистично (смеется).
Сначала я делилась своим опытом с друзьями и коллегами в разных творческих сообществах, вела небольшие курсы по истории искусства и практические занятия по развитию творческих способностей и подготовке портфолио. И со времени аспирантуры у меня накопился большой преподавательский опыт. Поэтому предложение о преподавании я приняла с интересом. Сейчас в ИГУМО в качестве преподавателя я веду практикум для факультета дизайна.
Руководство Галерей ИГУМО тоже стало для меня логическим продолжением того, что я делала раньше. Вместе с коллегой, Ольгой Тумановой, чуть больше года назад мы создали сообщество для современных художников «Арт.болото». За это время нам удалось реализовать много масштабных выставочных проектов и организовать несколько резиденций.
Концепция сообщества «Арт.болото», подобно концепции Галереи ИГУМО, направлена в первую очередь на поддержку молодых авторов и создание комьюнити. В этой инициативе мне хочется воплотить то, чего мне самой как художнику не хватало в начале пути. Сегодня, совмещая кураторскую и образовательную деятельность, я стремлюсь придумывать новые возможности, которые были бы интересны и студентам, и профессиональному сообществу – моим коллегам, друзьям и единомышленникам.
– Что бы Вы пожелали студентам как их наставник?
– Как бы банально это ни прозвучало, – делать! Насмотренность – важное качество художника, но оно обязательно должно подкрепляться практикой.
Творческий человек потому и считается творческим, что не может оставаться пассивным зрителем.
Даже если идея, пришедшая в голову, кажется безумной, сложной для выполнения или вовсе невозможной, ее всё равно стоит попробовать осуществить. Можно начать с малого – с макета и описания. Этого достаточно для того, чтобы оценить самому, показать коллегам, понять, насколько идея ценна и интересна.
В свою очередь я и мои коллеги готовы дать начинающим художникам возможность представить проекты лояльной кураторской группе. Как художник и директор галереи я всегда открыта к диалогу и рада дать советы о том, как сделать работу глубже, сильнее, интереснее, помочь «встроить» ее в контекст нашей выставки или порекомендовать другие площадки, на которых ее можно представить.
Сегодня перед начинающими художниками много возможностей. Главное – делать.
Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media