Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Искусство способно спасти человека

Виктория Тучинская о творчестве, которое лечит, и взаимосвязи искусства и медицины
28 Сентября 2020
Искусство способно спасти человека

Искусство для Виктории Тучинской – это целая жизнь. Несколько поколений ее семьи были связаны с творчеством и медициной. И сама Виктория выбрала для себя похожий путь. Сегодня она является художником в самом широком смысле этого слова, занимается архитектурой, дизайном, создала свой ювелирный бренд. За ее плечами консерваторское и медицинское образование. Именно поэтому мы решили поговорить с Викторией Тучинской о влиянии творчества на человека, о взаимодействии таких разных, на первый взгляд, областей, как наука и искусство.

Виктория-ТучинскаяT.jpg Виктория Тучинская
доктор Флорентийской академии изящных искусств, дизайнер, владелец ювелирного бренда VitaKamerton

С Викторией Тучинской журналисты Global Women Media познакомились на одной из встреч сообщества Women Influence Community. Она была спикером в секции «Творцы» и поразила всех присутствовавших не только глубиной своих рассуждений и авторскими, удивительно тонкими ювелирными работами, но и потрясающе чувственной игрой на фортепиано. Сочетание разных талантов в одном человеке казалось невероятным, но это было только началом.

Виктория вспоминает, что отец посадил ее за рояль, когда ей было всего три года. Она всегда много говорит об отце – гениальном музыканте, пианисте, композиторе и… хирурге. Рояль, «мой собрат», как называл инструмент ее отец, остается частью жизни. Девочке дали классическое образование: музыка, танцы, иностранные языки. И… рукоделие, кулинария. Всё, что умели в семье женщины и должна была уметь девочка. Искусство было неотъемлемой частью ее жизни с детства.

– Виктория, у Вас очень интересное и многогранное образование. Расскажите о том, с чего начинался Ваш профессиональный путь.

– У меня действительно достаточно сложное образование. Все в нашей семье – одновременно врачи и музыканты. Исключение – моя мама, которая не занималась искусством, но была потрясающей музой гениального человека – моего отца. Несколько поколений нашей семьи сочетали в своей жизни медицину, музыку и искусство. Мой прадед был земским доктором и виолончелистом, дед – земским доктором и скрипачом, мастером музыкальных инструментов, отец – хирургом и пианистом.

Я практически одновременно окончила мединститут и консерваторию. Преподавала в музыкальном училище, играла на сцене. Спустя 10 лет я поступила в аспирантуру. И это была кафедра прикладного психоанализа в Академии народного хозяйства в Москве. Следующим этапом моей жизни стал бизнес. Он был связан с производством предметов интерьера, и опытным путем выяснилось: то, что я придумываю, людям нравится. Желание стать профессионалом в этой сфере привело меня в Венскую академию художеств.

Виктория-Тучинская2.jpg

Моя докторская диссертация посвящена психофизиологии дизайна – теме, находящейся на стыке медицины и искусства. Сегодня я читаю этот курс в нескольких европейских академиях на шести языках.

Поэтому я всегда затрудняюсь ответить на вопрос, кто же я. (Смеется.) Музыкант, врач, архитектор, дизайнер? Меня этот вопрос всегда ставит в тупик. И я отвечаю на него по-разному в зависимости от ситуации и моего внутреннего ощущения.

– Вы сказали, что сочетание медицины и музыки – это достаточно частое явление. И действительно, многие выдающиеся ученые серьезно увлекались творчеством. Как, на Ваш взгляд, это взаимосвязано?

– Всё очень просто. Врачевание – это и есть искусство, познание организма человека в здравии и болезни. А искусство есть врачевание души. Творчество развивает в человеке нестандартное мышление, учит генерировать идеи, принимать неординарные решения, воспитывает более глубокий, свежий взгляд даже на привычные вещи. Это очень важные навыки и для точных наук.

Искусство способно обогатить абсолютно любую профессию. И совершенно неважно, занимается человек творчеством профессионально или нет. Это в любом случае находит отражение в его мышлении и мировосприятии.

Ученые подтверждают, что у детей, которых с ранних лет учат музыке или изобразительному искусству, по-другому развит мозг. Они иначе видят и чувствуют мир. И, вырастая, люди сохраняют это качество. Искусство воспитывает целостную личность, открывает глаза и уши.

Виктория-Тучинская3.jpg

– Для Вас творчество – это не просто способ самореализации. Какими смыслами Вы наполняете свои работы?

– У каждого художника обязательно должно быть профессиональное кредо, иначе он просто не сможет полноценно реализовать свой потенциал. Мое кредо в дизайне – никогда не оставлять своей подписи на вещах, которые я создаю для других людей. Всё мое творчество обращено именно на конкретного человека. Для меня важно увидеть, почувствовать и понять его. Иногда даже вскрыть какие-то тайные смыслы. Этот процесс полон интуитивных догадок, мимолетных ощущений. Часто сам человек не может сформулировать свои желания, и тогда ты движешься ему навстречу. И неважно, что создается – дом, квартира, офис, предмет, украшение, одежда. Создается пространство, предметный мир, который человек должен ощутить своим, комфортным и красивым.

Для меня дизайн – это медицина. Работа над проектом – сначала анамнез, затем правильно поставленный диагноз и верно назначенное лечение.

Любая вещь, созданная художником, конечно, несет на себе отпечаток автора, ведь у каждого творческого человека есть свой стиль, почерк. Но собственная самореализация не должна быть целью. Это путь «чистого искусства», а не прикладного. А я всё-таки прикладник.

– Сейчас в обществе происходит некая переоценка ценностей. Вероятно, это связано с «толчком», который дала пандемия. Изменилось ли, по Вашему мнению, отношение людей к искусству, культуре, образованию?

– Всё, что происходит в период так называемой пандемии, напоминает мне эксперимент, в котором принимает участие весь мир. И я не могу назвать этот эксперимент удачным. Это очевидно. Болезнь и страх, жизнь и смерть, принудительное изменение условий жизни не являются признаками «успешного» опыта. Но он показателен. Потому, что заставил мир остановиться, замереть и побудил людей взглянуть в себя, многое переоценить.

Пострадали все сферы жизни. И мы еще долго будем чувствовать, осознавать эти изменения, привыкать к ним. И неизбежно будем внутренне протестовать. Наступает время психиатров.

Мое восприятие протестует против концерта в пустом зале, спектакля в пустом театре, балерины, танцующей с кастрюлей на кухне, оркестра из отдельных картинок на экране. Заменитель никогда не станет сахаром, соя – шоколадом. Я не готова наслаждаться таким эрзацем искусства. Надеюсь, это безумие скоро закончится.

Виктория-Тучинская4.jpg

Что касается образования, то, по-моему, дистанционно учиться – это всё равно, что заочно обедать. Живой контакт с учителем, ментором нельзя заменить даже самым совершенным экраном. Для взрослых? Возможно. Потому что есть базовое образование и требуется дополнительная информация. Но нужно умение с ней обращаться, дифференцировать, отделять «зерна от плевел». Нужно умение учиться. А оно не возникает на пустом месте. Настоящее образование строится на эмоциях. На встречных эмоциях, для которых важны мимика, интонация, ответная реакция. Ведь в школе мы больше всего любили те предметы, которые вели любимые преподаватели.

Мы не любим сухую науку, мы любим людей, которые вдохновляют нас на тягу к знаниям.

В период пандемии я тоже была вынуждена читать свои лекции в режиме онлайн. И это было очень непросто: я чувствовала острую нехватку дыхания зала, взглядов и эмоций слушателей, энергии аудитории. Поэтому я считаю, что новая «пандемийная» реальность – это реальность, с которой нужно временно примириться, но не подружиться.

Хотя, как у всякой медали, есть и оборотная сторона. Нас окунули во время, подходящее для анализа происходящего, переосмысления себя, своей жизни. Многие люди бежали, не оглядываясь, стремясь успеть за темпом современной жизни. В период пандемии и самоизоляции появилась возможность остановиться, заглянуть внутрь себя и, вероятно, удивиться. Неслучайно в социальных сетях стало много длинных постов, появилось место для воспоминаний, аналогий, психологического анализа.

Появилось время, в котором помещаются паузы.

– Искусство и творчество способны помочь в таком переосмыслении себя и своей жизни?

– Искусство и творчество способны не просто помочь – они могут нас по-настоящему спасти. Потому что всё, что живет на кончиках пальцев, – это эмоции. Причем позитивные, устойчиво позитивные. Точка опоры для нервной системы.

Любое творчество, которым человек занимается, – это интуитивное «лекарственное средство».

Творчество – известный антистрессовый процесс. Он позволяет нам совершенно иначе ощутить время. Проведенные в творчестве часы текут по-другому, и они никогда не будут проведенными впустую, бесцельно прожитыми.

Бесконечно важен тактильный контакт с материалами, будь то краски, ткани, глина, стекло, камень, металл. Важен диалог с материалами, «вслушивание» в их язык. И даже если человек в это время не создает ничего художественно ценного (что на самом деле весьма относительно), огромным результатом являются эмоции от процесса. А возникновение идеи, путь замысла и воплощения и в итоге конечный результат – это творческая медитация, форма самогипноза. И… способ самоизлечения.

Виктория-Тучинская5.jpg

– Как проходил для Вас период самоизоляции?

– Мне свойственно странное качество: когда случаются кризисные ситуации, у меня меняются темп и характер мышления. Но не в сторону пассива, лени и депрессии. У меня «на кончике носа» начинает жить чувство «дырки в рынке». (Смеется.) И я вижу, чувствую не ограничения, а возможности.

Мне не нравится ставшее расхожим определение «трудное время». Кризисы были и будут возникать регулярно. Сейчас не трудное время – сейчас время внимания к произошедшим изменениям и малых шагов.

Во время карантина я выходила гулять с собакой и беседовала с соседями по дому. Оказалось, что многие родители продолжали работать и очень переживали за своих детей, предоставленных самим себе и… дистанционному обучению. И я стала собирать соседских детей у себя.

Все гаджеты складывались в коробку у входа в квартиру. И мы целый день занимались тем, что я знаю и умею. А знаю и умею я многое.

Мы учили иностранные языки, играли на рояле и слушали музыку, рисовали, рукодельничали, готовили обеды. И, главное, много разговаривали. О разном. Для детей это очень важно – чтобы их слушали и слышали.

Нам не хотелось расставаться. И родителям было спокойно. Может быть, такая форма дополнительного, внешкольного образования, носящая ярко выраженный характер личностного общения, будет востребована в «послековидной» жизни. И вполне может рассматриваться как бизнес-проект.

Виктория-Тучинская6.jpg

Еще об одном своем карантинном занятии я хочу сказать отдельно. Это благотворительный проект «Креативные авторские маски». Он начался в апреле и продолжается до сих пор. Все средства, вырученные за маски, идут в пользу онкобольных детишек. Я провела за этим занятием почти 1800 рабочих часов. И это время – цена трех детских жизней. Всего трех. Целых трех.

16 стран. Три крупных музея, сделавших заявки на мои маски. Высокие марки, пожелавшие сделать со мной свои новые коллекции. Две выставки (пока две). Публикации.

Воплощение моего дизайнерского кредо. Медицина и искусство. Вскрытые потаенные смыслы. Психофизиология в прикладном выражении. Ручная, многотрудная работа. И ответ на вопрос об истинной цене Времени, содержании жизни и возможностях творчества. Время собственной жизни, эмоции и мастерство, отданные людям, имеют баснословную цену.

– Какова сегодня роль женщин в развитии и сохранении мира?

– Сложный и одновременно простой вопрос. Быть Женщиной во всех смыслах и ипостасях. Принимать мир и менять его своей сущностью. Любить. И тогда мир неизбежно ответит взаимностью. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG