Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Лаборатория культуры будущего VZOR

Миры, созданные с помощью творческой интуиции
20 Ноября 2020
Лаборатория культуры будущего VZOR

Лаборатория культуры будущего VZOR – это команда творческих людей, понимающих будущее как пространство личной и коллективной ответственности. Сегодня основной состав проекта – это четыре талантливые, яркие и амбициозные девушки – исследователи и кураторы. В своей лаборатории они проводят креативные сессии для людей и команд, развивая творческий потенциал, предлагая работать со сценариями через арт-практики и призму культуры.

Ремнёва_Pr.jpg Ольга Ремнёва
основатель и куратор Лаборатории культуры будущего VZOR, специалист по art&science, кандидат культурологии, искусствовед, сооснователь проекта Art Sparks, руководитель бакалавриата «Менеджмент креативных проектов» Шанинки
Пеплова_Pr.jpg Анна Пеплова
сокуратор Лаборатории культуры будущего VZOR, менеджер в сфере культуры и образования, продюсер технологического искусства, перформер, сооснователь проекта LabirintLab
Евграфова_Pr.jpg Анастасия Евграфова
социолог, психолог, трендвотчер, эксперт по брендингу и маркетинговым коммуникациям, фасилитатор сессий по развитию компаний, коуч
Даниличева_Pr.jpg Ирина Даниличева
искусствовед, коллекционер, художник-исследователь, куратор, сооснователь мобильной лаборатории «Мы здесь будем», арт-менеджер компании Inside Art

Команда Лаборатории культуры будущего VZOR стала обладателем международного приза в области форсайта Humanitarian Special Award от The Next Generation Foresight Practitioners Awards. Организаторы проекта активно сотрудничают с культурными и образовательными институциями, государственными инициативами и компаниями. В портфолио Лаборатории уже накоплены события в ГЦСИ, Университете НТИ «20.35», Университете ИТМО, на фестивалях Geek Picnic и Signal, в рамках международной акции «Час Земли», для сети Точек кипения в разных городах и др.

Сегодня в проекте существуют три основных формата для взаимодействия: воркшоп, проектировочная сессия и лаборатория. Подробнее о Лаборатории нам рассказали участницы проекта Ольга, Анна, Анастасия и Ирина. 

VZOR_02.jpg

– Расскажите, как появилась идея создать Лабораторию «Культура будущего»?

Ольга: Это идея, которая родилась у меня во время участия в другом проекте, посвященном будущему. Тогда я подумала о том, что было бы интересно создать платформу для исследования темы будущего через призму научно-технологического искусства, которое является моим основным профилем.

Изначально проект был создан в рамках моей деятельности в Государственном центре современного искусства. Наше первое большое событие состоялось в 2018 г. Уже тогда Анна и Анастасия выступили модераторами проекта, а Ирина принимала участие в качестве художника.

Сейчас ядро нашей команды – это четыре человека. В какой-то момент мы решили, что нам комфортно и интересно двигаться вперед вместе. Сегодня мы ведем проектировочную и исследовательскую деятельность и проводим специальные мероприятия для тех, кому так же, как и нам, важно принять участие в формировании будущего.

Одна из задач проекта – показать, что в будущее можно смотреть через культурные коды, искать ответы на вопросы в сфере искусства. 

VZOR_03.jpg

– Очень интересно, что вы говорите не просто о будущем, а о культуре. Это очень глубокое понятие…

Ольга: Думаю, в рамках этого интервью мы можем приоткрыть маленький секрет. Сейчас у нас активно идет процесс ребрендинга и ренейминга. Совсем скоро мы будем называться Лабораторией культуры будущего VZOR. Как известно, во многом мировосприятие человека зависит от его культуры и той культурной среды, в которой он живет и развивается.

В рамках нашего проекта мы предлагаем людям поразмышлять над тем, как они смотрят в завтрашний день, что могут сделать для мира, исходя из своей профессиональной деятельности и жизненной позиции.

Для нас важно раскрыть в каждом участнике наших проектов тот самый творческий потенциал, который позволяет рождать нестандартные и креативные решения.

Погружая людей в культуру будущего, мы меняем их мышление, чтобы они могли по-новому реализовать себя в настоящем. 

VZOR_04.jpg

– Почему в качестве инструмента для своего проекта вы выбрали такое направление, как научно-технологическое искусство? И в чем его особенность?

Ольга: Научно-технологическое искусство – это один из вариантов перевода западного понятия art&science. Когда я только начинала погружаться в тему, существовало огромное количество вариантов того, как правильно называть это направление на русском языке.

Для себя я выбрала именно понятие «научно-технологическое искусство», потому что оно позволяет выделить искусство как отдельную область, но при этом подчеркивает баланс между наукой и технологиями.

Анна: Для нашей лаборатории мы выбрали это направление потому, что оно кажется нам наиболее логичным при обсуждении вопросов будущего. Когда люди говорят о будущем, они зачастую в первую очередь подразумевают новые технологии, искусственный интеллект, биомодификации.

Художники – очень любопытные по своей природе люди. И поэтому многие современные авторы с интересом погружаются в направление научно-технологического искусства. Это такая междисциплинарная область, объединяющая художников, ученых, программистов и многих других специалистов. Их проекты представляют собой произведения искусства и при этом нередко направлены на решение научных и исследовательских задач.

VZOR_05.jpg

Анастасия: Научно-технологическое искусство дает огромный простор для того, чтобы говорить на тему будущего и настоящего, наглядно видеть вызовы, с которыми мы встречаемся сейчас или встретимся завтра.

Мир меняется, вместе с ним меняются человек, общество, способы коммуникации. И научно-технологическое искусство предоставляет нам интересный материал для анализа. Оно помогает нам пропускать через себя то, что происходит в настоящем, и готовиться к будущему.

Один из принципов, который мы проповедуем, заключается в ответственности человека за себя, свою жизненную позицию и наше общее завтра. И именно через искусство мы предлагаем людям прочувствовать важные для самоосознания и понимания вещи.

Сейчас, когда мы обсуждаем, для кого актуальны и применимы наши практики, наши мероприятия, мы понимаем, что это, конечно, все, кто интересуется технологическим прогрессом, инновациями, изменениями в коммуникациях и культурных кодах. Это сейчас описывают понятием «новая норма». Однако на самом деле у нашей аудитории нет ограничений. Формировать свое отношение к миру, примерять активную позицию, расширять рамки мышления и освобождаться от стереотипов доступно и полезно каждому. И, конечно, работать в команде, обогащать мировосприятие друг друга. 

VZOR_06.jpg

– То, что вы делаете, удивительно. Этот опыт необходимо распространять и масштабировать. Планируете ли вы выходить, например, на школьную аудиторию?

Ольга: Безусловно, мы постоянно расширяем границы своей деятельности. Не так давно мы выиграли международный грант, рассчитанный на реализацию проектов в сотрудничестве с зарубежными коллегами в области форсайта.

Кроме того, мы уже вышли на широкую аудиторию и завели авторский Telegram-канал Oh! Future. Через него мы публикуем тематические новости, небольшие аналитические материалы, анонсы мероприятий и всё, что касается темы культуры будущего.

Наша главная задача сейчас – объяснить, что думать о культуре как способе работы с будущим важно каждому отдельному человеку. Дать почувствовать, как твоя персональная культура вписывается в культуру твоей профессиональной среды, в культуру общества, в котором ты живешь, в некую общемировую культуру. Это сочетание культур и формирует так называемую культуру будущего – и настоящего.

Также важной частью развития нашего проекта мы видим взаимодействие с международным сообществом. Мы регулярно встречаемся в онлайн-пространстве с экспертами, которые реализуют проекты, связанные с будущим, в своих странах – от Индии до Канады. Мы обмениваемся опытом, идеями, ищем пути взаимодействия. А отдельная любовь и ценность для меня – в том, что проект поддерживают очень значимые люди, например Кен Голдберг – великий инженер и художник, настоящий ренессансный человек, живущий сегодня. Он записал для нас эксклюзивную лекцию, которую мы можем показывать на наших мероприятиях. 

VZOR_07.jpg

– Существует мнение, что художники – это люди, которые обладают особой творческой интуицией. Поэтому особенно интересно узнать, каким вы видите мир будущего?

Ирина: На первой лаборатории была практика, в которой кураторы и модераторы погружали нас в создание миров будущего. Нам предстояло продумать, что ждет общество в достаточно далеком будущем. Экспертами, которые нас тогда вдохновляли, были художники Елена Никоноле, Наталья Фёдорова и Ростан Тавасиев, специалист по будущему моды Антон Алфер, один из главных людей в области форсайта Павел Лукша.

У нас получилось 5 разных миров – неких сценариев, в рамках которых прорабатывались способы коммуникации, формы образования, использование технологий и другие аспекты будущего.

Наши спекулятивные миры получились довольно светлыми. Мы продумали самые разные сценарии развития событий. Например, у нас был мир, в котором отсутствуют технологии, и мир, где люди гармонично сосуществуют с природой и искусственным интеллектом.

Эти миры позитивны, в них нет катастроф. Важно, что в этих концепциях человек осознает свою роль и ответственность за всё происходящее на планете. В зависимости от сценария он либо становится неотъемлемой частью мира, гармонично сосуществует с природой и технологиями, либо выступает в качестве вектора развития, реализует свой творческий потенциал и покоряет просторы Вселенной. 

VZOR_08.jpg

– Вы рассказываете о своем проекте с такой огромной любовью и искренней увлеченностью, что это не может не вдохновлять! Как бы вы сформулировали свою глобальную цель?

Анна: Мы не можем сказать, что являемся авторитетными экспертами в области развития технологий будущего. Этим занимаются другие специалисты, академии и исследовательские институты. Свою задачу мы видим в том, чтобы «размять» людей, адаптировать их к ощущениям нового мира, познакомить их с возможной новой реальностью через искусство.

Мы много взаимодействуем с экспертами из разных областей и очень любим междисциплинарность. Можно сказать, что мы находимся посередине, объединяя художников, ученых и вообще всех людей.

Анастасия: Здорово, что каждая из нас четверых – специалист в своей области. Наши бэкграунды в области современного искусства, art&science, психологии, маркетинга, разработки образовательных программ складываются в единый пазл. Так нам удается смотреть на всё с разных ракурсов. Это то, как работаем мы, и то, как предлагаем работать нашей аудитории. Междисциплинарность – важная ценность, которую мы несем в мир.

Одна из ведущих функций наших мероприятий – как ни странно, адаптация.

VZOR_09.jpg

В этом году человечество столкнулось со множеством, казалось бы, невероятных вызовов: пандемия, кризисы, проблемы экологии. Думаю, если бы какое-то время назад мы «проиграли» разные варианты развития событий, даже самые сумасшедшие, то нам было бы проще переживать эти глобальные события сейчас и минимизировать стресс.

По сути, именно это мы предлагаем делать в рамках наших воркшопов  – рассматривать разные сценарии и находить непривычные способы реагирования и действия. И я бы не стала сравнивать это с планированием. Современный мир настолько изменчив, что эффективно может работать только краткосрочное планирование.

У нас нет научно обоснованных прогнозов о том, как изменится наш мир. Мы предлагаем людям объединиться и порассуждать. Даже если наши сценарии не случатся, это нас обогатит и подарит нам очень важный жизненный опыт. 

Виктория Ежова,
информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG