Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сатья Теджаси: «У каждой жизни есть сценарий»

Настоятель «Мауна Ашрама» о предназначении человека
16 Октября 2020
Сатья Теджаси: «У каждой жизни есть сценарий»

Институт монашества существует в разных религиях мира. И несмотря на различия в традициях, обычаях и менталитетах представителей разных культур, монахов со всего света объединяет умение безусловно любить и понимать людей. Это мудрецы, к которым часто приходят за советом и помощью. Журналистам Global Women Media удалось пообщаться с уникальной женщиной – Сатьей Теджаси, настоятелем «Мауна Ашрама» в Украине. Она объяснила, в чем, по ее мнению, заключается разница между религией и духовностью, а также поделилась своей точкой зрения о предназначении в жизни каждого человека.

Теджаси_0T.jpg Сатья Теджаси
настоятель «Мауна Ашрама» (Украина)

Сатья Теджаси часто проводит семинары, на которых делится со слушателями своими мыслями, рассуждениями и советами. Одна из важных тем ее выступлений связана с предназначением человека. Сатья убеждена, что у Бога глобальные перспективы на каждого человека.

«Мы часто мыслим категориями этой жизни, не беря в расчет прошлые и будущие – реинкарнацию. С этой точки зрения всё, что происходит с нами сейчас, – это всего лишь маленькая точка на бесконечной прямой, уходящей вдаль, или даже на объемной многомерной сфере», – считает Сатья Теджаси. По ее мнению, люди не просто живут, проводя прямую связь из прошлого в будущее. Они эволюционируют, исполняя гигантский замысел Бога, Вселенной.

«Жизни людей проходят по определенному сценарию, плану развития, так же, как и деревья в саду растут по порядкам, которые установил садовник».

В жизни каждого человека есть высший смысл, который уже «прописан» в структуре души. Он предполагает духовный рост, поиск пути к осознанности, освобождению и просветлению. И так шаг за шагом: рост происходит постепенно, от осознанности к просветлению, затем – к совершенству, богоподобию, божеству (вселенским метаразумам), великому божеству и Великому Богу.

Другими словами, объясняет Сатья Теджаси, человек подобен зерну, посеяв которое, можно вырастить нечто по-настоящему могущественное и всеобъемлющее. Это утверждают и различные священные тексты.

– Сатья, как Вы считаете, в чем главное различие религии и духовности?

– Религия как социальный феномен институциональна. Она имеет свою историю, опирается на культуру, имеет свой «аппарат» священнослужителей, свод священных текстов, сложившуюся за века философию, ритуальную практику и, конечно, определенную традицию внутренних методов концентрации, медитации.

Теджаси_02.jpg

Между тем духовность – это состояние души. Ее невозможно «вписать» в традицию и проявить на внешнем уровне. Это глубокое внутреннее состояние осознанности, соединенности души с Богом, осознание сопричастности к Богу, переживание глубоких внутренних медитативных состояний.

Сначала кажется, что религия и духовность – два полюса, две параллельные прямые, которые не пересекаются. Это не так. Истинная религия ведет к подлинной духовности. Подлинная духовность ведет к религиозности, к самому сердцу религии.

– Во время самоизоляции многие люди испытали огромный стресс от одиночества, неопределенности. Какие бы Вы дали рекомендации для них?

– Стресс возникает от непонимания человеком самого себя, мира и происходящих в нем явлений. Это можно исправить. Понимание развивается через тренировку, концентрацию, медитацию и изучение священных и философских текстов.

Как только уходит непонимание, на его место приходят мудрость, счастье, радость.

Я бы порекомендовала каждому человеку найти для себя духовного учителя – наставника, который знает, как побороть страхи, и ничего не боится сам. Если вы будете слушать его советы, изучать священные писания и традиции, то в вашей жизни не будет места одиночеству и неопределенности.

Теджаси_03.jpg

– Негатив и агрессия стали составной частью жизни общества. Как можно смягчить человеческие сердца? Как наполнить их любовью?

– Рекомендую попробовать медитацию четырех бесконечных состояний Творца. Для этого достаточно пяти минут утром и вечером. Это древняя практика, рекомендованная Святым Риши Патанджали в его известном тексте «Йога с утра».

Для медитации необходимо расположиться в удобной позе лицом на восток, расслабиться, закрыть глаза, успокоить ум и поочередно сосредотачиваться на состоянии любви, сострадания, радости и равностности. Когда каждое из сосредоточений будет достигнуто, нужно «смешать» все эти ощущения в единое целое. Получится чистое светлое чувство, подобное волне любви. Далее, представив лучи света, исходящие из центра груди, важно направить эту волну на окружающих людей, всё человечество и всех живых существ.

На протяжении 20 лет мы, монахи, учим этой медитации людей по всему миру – представителей разных культур, национальностей и религий. Мы верим, что медитация способна изменить людей и всё общество в лучшую сторону.

– С Вашей точки зрения, что такое сострадание и можно ли научиться сострадать?

– Сострадать – означает сочувствовать, желать счастья другому человеку. В то же время счастье, в нашем понимании, заключается в просветлении, осознании людьми своей абсолютной природы. Получается, что сострадание – это пожелание другому человеку достичь освобождения от неведения и осознать Абсолюта в себе.

Сострадание – это наука и искусство. Чтобы научиться сострадать, нужно найти того, кто обладает этим даром, духовного мастера.

Обязательное прохождение пути обучения – необходимый этап в любом виде искусства. Это особенно важно, если вы намерены развить в себе истинное сострадание ради блага всех живых существ.

Теджаси_04.jpg

– Сатья, какова роль женщин в современном мире?

– Современные женщины склонны брать на себя ответственность, иногда даже в большей степени, чем мужчины. Поэтому я думаю, что их роль со временем будет только возрастать во многих сферах, в том числе и в духовной.

Однако я считаю, что женщинам важно оставаться женщинами, не примеряя на себя мужские роли и не вступая с мужчинами в конкуренцию.

Душа по своей природе нетелесна и вечна. Если люди начнут смотреть друг на друга с точки зрения не внешних признаков, а души, то наша жизнь изменится в лучшую сторону.

– Наше сообщество объединяет женщин с помощью горизонтальных коммуникаций. Как Вы полагаете, какие отношения крепче, надежнее: горизонтальные (дружеские) или вертикальные (власти и подчинения)?

– Вопрос риторический. Конечно, горизонтальные коммуникации очень важны, и именно они должны стать основой для существования и развития общества.

Дело в том, что вертикальные коммуникации как таковые не работают. Те, кто находится на вершине вертикалей, живут своей жизнью, а люди с нижних ступеней иерархии – своей. Однако существуют вертикальные связи и другого уровня. Это связь души с Богом, с божественной иерархией святых. Такие отношения не имеют ничего общего с властью или подчинением. Они связаны с ростом духовного самоосознания и пониманием того, что мир управляется вовсе не людьми, а невидимыми божественными силами, божественными иерархами. И мы, индуисты, верим, что можем устанавливать связь через ритуалы, храмы, медитации. Это часть нашего Символа веры.

– В чем сила женщины?

– Женщина по своей природе наделена большой энергией и интуицией. В этом ее сила. Мужчина наделен большей волей и силой ума. Так действуют законы природы.

Превзойти их можно, выполняя духовные практики. Например, если женщина сможет развить свою волю и силу ума, то при своей большой энергии и развитой интуиции она сможет решать великие задачи и добиваться успеха в любой области.

 

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG