Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Валерий Гергиев на «Русских сезонах» в Бельгии

Пик Кеобандит о силе воздействия музыки российского дирижера
7 Февраля 2022
Валерий Гергиев на «Русских сезонах» в Бельгии

В Брюссельском центре искусств Bozar прошли «Русские сезоны». В рамках события на сцене выступили известный дирижер с мировым именем Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра. Участница сообщества Peace-50 Пик Кеобандит, доктор истории искусств и человек, влюбленный в русскую культуру, подготовила специальный материал о прошедшем мероприятии. Информационное агентство Global Women Media делится впечатлениями эксперта от музыки и личности дирижера.

valeriy-gergiev-foto_(2)-800x600.jpg Валерий Гергиев
известный российский дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра
Т.jpeg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, основатель и директор Inspiring Culture

В декабре в Брюсселе, как и во многих европейских городах, были введены строжайшие меры, вызванные обострившейся пандемийной ситуацией. Они касались в том числе всех театров и концертных залов. Запланированный концерт оркестра Мариинского театра и дирижера Валерия Гергиева в рамках «Русских сезонов» был отменен. Однако перед самым Рождеством событие всё же состоялось, что стало настоящим чудом.

И хотя пандемийные меры допускали лишь частичное заполнение зрительного зала, ценители русской культуры в Брюсселе ждали концерта с нетерпением. Они с большой благодарностью отнеслись к решению маэстро провести два выступления с разными программами, сыгранные с разницей всего в несколько часов. Это позволило большему числу людей насладиться волшебной музыкой. Два концерта в легендарном зале имени Анри Ле Бёфа, рассчитанном на 2100 зрителей, посетили около 400 человек.

Pik_o2.jpg

Оркестр наполнил огромный зал своей «сияющей энергией», еще раз показав, что людям не обязательно говорить на одном языке, чтобы ощутить невероятную объединяющую и возвышающую силу музыки.

На сцене также выступил Лоренц Настурика-Гершовичи, первый концертмейстер Мюнхенского филармонического оркестра. Этого музыканта с его вьющимися белыми волосами и искренней лучезарной улыбкой невозможно было не заметить. Он поразил всех своим выдающимся талантом, о котором Пик Кеобандит отзывается с большим восхищением.

Говоря о концерте, эксперт почеркнула, что зрителей привели в восторг не только сама музыка, но и то «волшебство», которое исходило от дирижера. Кажется, всего одна маленькая палочка в руках маэстро была способна сотворить чудо – летая из стороны в сторону, она буквально направляла звуки по залу.

Интересно, что в дирижировании Валерий Гергиев часто использует неординарные подходы. Как рассказывает сам маэстро, он предоставляет музыкантам некоторую свободу, не сковывая их строгими рамками, а лишь задавая ход музыке.

Валерий Гергиев – человек, к которому Пик Кеобандит относится с огромным почтением. Ее впечатляет то, насколько гармонично он сочетает в своей работе любовь к музыке и управленческие способности, лидерские качества. Дирижер с 1988 г. является художественным руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Он приложил много сил для его совершенствования, и старания не прошли даром: сегодня театр занимает передовые позиции на мировой культурной арене.

На протяжении последнего полугода маэстро гастролировал по всему миру. Перед приездом в Брюссель он побывал в Монако, Сеуле, Бадене и во многих других городах.

Тем не менее дирижер всегда поддерживает связь с родным театром в Санкт-Петербурге, регулярно давая концерты и на Мариинской сцене.

Пик Кеобандит подчеркивает, что Россия всегда придавала большое значение музыке, активно поддерживала талантливых авторов и исполнителей. Музыканты считались важными гостями при дворе еще во времена правления Петра Великого и Екатерины II. При таком сильном литературном и музыкальном прошлом неудивительно, что Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Александр Сладковский и многие другие талантливые деятели культуры из России считают искусство действительно необходимым, незаменимым элементом жизни общества, важной составляющей интеллектуального и личностного развития человека и главной «визитной карточкой» страны.

Для Валерия Гергиева важно делиться с миром русской культурой через музыку. В репертуар его оркестра входят произведения великих русских композиторов, таких как Модест Петрович Мусоргский, Пётр Ильич Чайковский, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Сергей Сергеевич Прокофьев, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Родион Константинович Щедрин и многие другие. Хотя, безусловно, дирижер отдает дань уважения и мировым классикам. В программы концертов Валерия Гергиева входят произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Густава Малера, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Оливье Мессиана, Анри Дютийё, Софии Губайдулиной, Гии Канчели и других композиторов.

Pik_o5.jpg

Валерий Гергиев всегда осознавал богатство мира с его бесконечной палитрой культурных красок. Об этом дирижер говорил в своем интервью Бертрану Дермонкуру, опубликованном в книге «Встреча».

По мнению Пик Кеобандит, Валерий Гергиев – один из самых обаятельных российских дирижеров. И, вероятно, дело не столько в харизме, сколько в пленительной силе искренней и безудержной любви маэстро к музыке. Валерий Абисалович невероятно трудолюбив и вынослив. Он, без преувеличения, посвящает музыке всю свою жизнь. Восхищаясь этими качествами, Пик Кеобандит называет дирижера «неутомимым защитником и сеятелем русской культуры».

«Во время концертов в Брюсселе Валерий Гергиев не произнес ни одного слова. И это лишь усилило ощущение мощного музыкального воздействия. Тот глубокий посыл, который был заложен в каждый звук и в каждую ноту, без сомнения, дошел до зрителя и попал ему прямо в сердце. Было видно, что дирижеру достаточно одного взгляда и всего нескольких утонченных жестов, чтобы стать единым целым со своим оркестром. Это ли не чудесная сила музыки?» – поделилась впечатлениями Пик Кеобандит.

«Несмотря на вызванные пандемией ограничения, желание Валерия Гергиева донести свою страсть к музыке до сердца Европы было огромным. Мне выпала честь присутствовать на его концерте и быть живым свидетелем того невероятного момента во времени», – подытожила доктор истории искусств.

Материал к публикации на русском языке на основе текста Пик Кеобандит

подготовила журналист Global Women Media Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG