Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Арсений Власов: «Хочу быть как Пабло Пикассо»

23 Декабря 2022

Арсений Власов: «Хочу быть как Пабло Пикассо»

Перспективный молодой художник о силе творческого потенциала
Арсений Власов: «Хочу быть как Пабло Пикассо»

Арсений Власов – один из самых ярких и перспективных молодых современных художников России. Это человек с философским взглядом на мир и огромным творческим потенциалом, подкрепленным невероятным трудолюбием и увлеченностью. В разговоре с нашими журналистами он рассказал о том, каким видит свой художественный путь, что считает самым ценным в современном искусстве и самым важным для современного художника.

Арсений_Власов_0T.jpg Арсений Власов
художник

Работы Арсения Власова находятся в собрании Третьяковской галереи современного искусства, Харьковского художественного музея, Ярославского художественного музея и Музея современного искусства им. Зураба Церетели, а также в личных коллекциях Мадонны, Такеши Китано, Фёдора Емельяненко, Анжелины Джоли и многих других известных личностей. Арсений активно сотрудничает с ведущими художественными галереями России и в то же время является свободным автором.

Арсений_Власов_1.jpg

– Арсений, с чего начался Ваш путь в искусстве? Почему выбрали для себя именно эту сферу?

– Чем старше я становлюсь, тем больше думаю о том, что являюсь художником, творческой личностью от природы. Уже в 3 года меня увлекали не столько игрушки, столько лепка и рисование. В школе я с особым интересом занимался арт-терапией, которую проводили с первого класса, и изобразительным искусством. Учитель часто читал нам сказки и предлагал нарисовать те образы, которые приходили в голову. Тогда я впервые почувствовал огромное вдохновение – творческое «зерно» начало прорастать.

В начальных классах я сменил несколько учебных заведений. И при очередном переходе в новую школу судьба познакомила меня с потрясающей учительницей по рисованию. Она заметила мою предрасположенность к творчеству и стала давать дополнительные задания. Спустя время преподаватель поговорила с моими родителями, и вместе они пришли к выводу, что такие способности обязательно нужно развивать, стимулируя мой интерес. С тех пор родители стали покупать мне разные художественные материалы: холсты, краски, специальные карандаши. Особенно меня увлекали древние культуры, мифы, артефакты и история. Я очень любил рисовать предметы быта разных народов.

Арсений_Власов_03.jpg

Мои родители – экономисты, и для меня они видели путь в той же профессии, но всегда поощряли мое увлечение искусством и творчеством. Однажды папа купил альбом английского художника-графика и иллюстратора Обри Бёрдслея и показал его мне. Я начал копировать работы автора – получалось довольно неплохо, несмотря на то что мне было 9 лет.

Как истинный сын экономистов, создав 10–15 копий, я подошел к папе и спросил, за сколько это можно продать. Он ответил, что это ничего не стоит, потому что ценными считаются те работы, которые художник создает сам, воплощая свои мысли, идеи, сюжеты.

Эта фраза отца вдохновила меня на поиск собственных образов. С тех пор я начал каждый день создавать по 1–2 картины.

Когда накопилось несколько десятков работ, в школе прошла моя первая персональная выставка. Позже мои картины взяли в Центр современного искусства «Арс-Форум» в Ярославле. Это было большим достижением, потому что Центр сотрудничал с выдающимися художниками по всему миру. Мне же тогда было всего 10 лет. Директору Центра очень понравился мой необычный выбор сюжетов и стиля – уже тогда я начал работать с этносюрреализмом, сублимируя в своих работах разные культуры мира. Затем мои работы выставлялись в одном из художественных музеев в Германии.

Арсений_Власов_08.jpg

У меня не было никакого художественного образования, поэтому в какой-то момент я решил поступить в школу искусств. Учитывая мой выставочный опыт, творческие способности и определенный бэкграунд, мне позволили окончить учебное заведение экстерном. Вместе с тем я никогда не переставал развиваться в искусстве самостоятельно.

Параллельно с детства я серьезно занимался спортом: сначала это был футбол, затем кикбоксинг, а потом большой теннис. Для того чтобы успевать на тренировки, которые проходили дважды в день, я даже сбегал со школьных уроков. У меня с детства были большие и четкие цели. Я нисколько не сомневался, что стану профессиональным игроком, как Марат Сафин, и выдающимся художником, как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. И я был готов для этого работать не покладая рук.

Арсений_Власов_04.jpg

– Что сегодня для Вас значит искусство?

– Сейчас я пришел к пониманию того, что искусство для меня – основа всего. С одной стороны, на всё в мире я смотрю через призму творчества и искусства, с другой стороны, всё, что случалось со мной, всегда так или иначе было связано с искусством.

Искусство – часть моей личности и моей жизни. Без него меня просто бы не было.

Для меня искусство является той базой, которая позволяет развиваться в самых разных направлениях. Например, еще в детстве на тренировках по большому теннису у меня был друг. Он знал, что помимо спорта я серьезно занимаюсь творчеством, и наблюдал за моими достижениями. Повзрослев, он занялся бизнесом, связанным с недвижимостью, и стал строить крупные коммерческие объекты. Когда мы однажды встретились с ним уже во взрослой жизни, он захотел купить несколько моих работ. За них он заплатил достаточно большую сумму, которая позволила мне тоже войти в дело. Так через искусство начался мой путь в недвижимости.

Искусство сводит меня с интересными людьми, позволяет быть частью многих потрясающих событий. И даже это интервью случилось благодаря искусству, потому что мы говорим именно о нем.

Арсений_Власов_13.jpg

– Какими смыслами Вы наполняете свое творчество? Как бы Вы охарактеризовали свой авторский стиль?

– Мне нравится высказывание художника Михаила Шемякина. Когда он был на пике популярности, люди реконструировали свои дома только для того, чтобы иметь возможность разместить в них его картины. Они снимали крышу или достраивали помещения, если работа была такого размера, что не проходила в двери и окна. Михаил говорил, что картина должна быть во главе всего, а не подстраиваться под пространство и запросы потребителя. Для меня это всегда было ориентиром.

С детства передо мной ставили задачу сформировать свой авторский стиль, развить у себя творческое мышление и технические навыки, найти уникальные сюжеты и образы. Такой путь привел меня к этносюрреализму. В хорошем смысле слова я был зациклен на этом направлении. Впоследствии мне предлагали сотрудничество многие серьезные галеристы, но я отказывался, если их не интересовали мои этносюрреалистические работы.

Мне хотелось, чтобы мир воспринимал меня именно как художника-этносюрреалиста.

Арсений_Власов_12.jpg

И только со временем я начал расширять свои границы, обращаясь к абстракционизму, поп-арту, импрессионизму, примитивизму, гиперреализму, фотоискусству, видео-арту. Еще одним интересным направлением самореализации для меня стала скульптура. Такое рассеивание внимания, как оказалось, тоже благоприятно влияет на творчество, развивает автора, делает его универсальным художником, дает дополнительные инструменты для создания художественных высказываний.

В какой-то момент я подумал о том, что мог бы и сам стать галеристом и продвигать те свои работы, которые для меня наиболее важны. Я серьезно занялся арт-менеджментом, и дело пошло довольно успешно.

Сейчас, если проводить аналогию между искусством и спортом, я чувствую себя свободным игроком, не зависящим от агентов. Мне не нужно сдавать определенное количество проектов за год, согласовывать каждый из них с точки зрения соответствия концепции. Я могу сотрудничать с любыми авторами, дизайнерами и архитекторами, на свое усмотрение менять стили, сюжеты и пробовать любые новые направления. Так что сейчас я действительно могу назвать себя абсолютно свободным современным художником.

Арсений_Власов_05.jpg

– У Вас много ярких, красочных работ. Как Вы работаете с цветом? Есть ли у Вас определенная авторская палитра?

– На мой взгляд, у каждой культуры, у каждого народа есть свой колорит. Цветовые предпочтения у человека формируются в соответствии с огромным количеством факторов, но особенно большое значение имеет среда, в которой он вырос. Если вспомнить работы русских классиков, то большинство из них выполнены в мрачных цветах и приглушенных тонах. Это не значит, что мы депрессивно смотрим на мир, просто такое мировосприятие присуще людям, которые живут в определенных условиях и климате, где солнце бывает ярким и теплым только несколько месяцев в году. Для многих из нас, живущих в России, такая палитра с приглушенными цветами эстетична.

Тем не менее, конечно, речь идет об общих наблюдениях и тенденциях в цвете. Это не значит, что каждый художник в России пишет картины исключительно в серо-коричневых тонах. У каждого человека есть свои любимые цвета, более того, каждый день они могут быть разными.

Что касается меня, то я всегда протестовал против базовой палитры в художественных учреждениях, предполагающей только определенные сочетания и переходы. Мне, как увлеченному ребенку, хочется использовать все краски.

Когда я провожу выставки в России, я порой слышу от зрителей, что на них «давят» яркость и контрастность моих работ. В то время как, например, в Мексике я очень гармонично вливаюсь в местный колорит. Мексиканские художники всегда работают на контрасте, создают очень жизнерадостные картины, используя кричащие цвета. И местные зрители очень любят подобные работы.

Мы все очень разные, и у каждого человека есть свое понимание красоты. Поэтому не бывает «плохих» и «хороших» цветов, как не бывает чего-то однозначно прекрасного или некрасивого.

Когда одного художника-абстракциониста спросили, как отличить хорошее абстрактное искусство от плохого, он привел в пример такой рассказ: ребенок может гулять по берегу моря и из множества булыжников найти камешек, который покажется ему особенным, интересным, достойным внимания. Так же происходит и с абстрактным искусством: люди интуитивно находят то, что близко именно им. На мой взгляд, это относится и к любым другим направлениям искусства, и к цветам, и к сюжетам, и к той энергии, которую таит в себе любая художественная работа.

Арсений_Власов_07.jpg

– Что Вас вдохновляет?

– Если говорить о свободном творчестве, то меня может вдохновлять всё что угодно. Список бесконечен: впечатления из жизни, влюбленность, природа, художественные проекты других авторов, музыка, дети и люди в целом, общение, кино, путешествия…

Если говорить о тех работах, которые я создаю на заказ, то в первую очередь меня вдохновляют архитектура, дизайн и современное искусство. Мне нравится создавать что-то актуальное – то, что движется и развивается вместе с миром, параллельно событиям и жизни людей.

Современное искусство рождается тогда, когда художник находится «здесь и сейчас», когда он взаимодействует через свое творчество со зрителем и буквально дышит с ним одним воздухом.

В то же время актуальное искусство может быть связано и с прошлым. У меня есть ряд социальных проектов, один из которых мы реализовали вместе с моей бабушкой. Она пережила блокаду Ленинграда и по сей день часто встречается со школьниками и студентами, чтобы сохранять историческую память. Вместе с ней мы создали проект к 75-летию окончания осады города на Неве. На открытии выставки бабушка рассказала свою историю, не оставившую равнодушным ни одного зрителя и слушателя. На мой взгляд, такие проекты тоже актуальны сегодня, они о прошлом и настоящем одновременно – о нашем отношении к жизни, миру, истории.

Арсений_Власов_10.jpg

– В чем Вы видите главную силу современного искусства и современного художника?

– Создание произведений современного искусства позволяет зафиксировать важные аспекты жизни общества, волнующие автора и общество вопросы. Со временем эти работы станут историей, расскажут нашим потомкам, какими мы были и чем мы жили. Отсюда вытекает вывод, что современный художник должен быть образованной разносторонней личностью, способной анализировать, критически мыслить и создавать действительно ценные художественные высказывания.

Современный художник ведет визуальную летопись нашего времени. С помощью своих работ он может подвигнуть людей на размышления, обратить их внимание на те аспекты, которые считает важными.

Когда я проходил курсы современного искусства в Третьяковской галерее, я получил мощную базу, которая действительно развивает мышление, а не просто систематизирует художественные знания. На мой взгляд, современный художник должен хорошо разбираться не только в искусстве, но и в политике, экономике, психологии, культурах и истории разных стран, быть знакомым с философией, понимать, что и для чего он делает, куда двигается и как влияет через свое творчество на общество.

Арсений_Власов_11.jpg

Если художник талантливый, то он способен с помощью художественной интуиции «видеть» на много лет вперед, предполагать, как будет развиваться мир, какими будут люди через 10 или 100 лет. И в этом я тоже вижу определенную миссию современного искусства – замечать тенденции и подчеркивать их.

В глобальном смысле сегодняшний художник уже не может быть просто художником. Для успешной самореализации в сфере искусства ему необходимо сочетать творческие способности, умение находить путь к вдохновению и владеть навыками арт-менеджмента для собственного продвижения. Важно понимать, что творчество не происходит «само по себе». Оно представляет собой тяжелый труд, требующий от автора большой самодисциплины и искренней увлеченности. Это, опять же, можно сравнить со спортом. Спортсмены постоянно держат себя в форме, поддерживают правильный моральный, эмоциональный настрой. Без этого у них нет шанса на успех.

Когда спортсмен находится на пике физической подготовки и в правильном настрое, он одерживает победу. Когда художник находится на пике вдохновения и освоения определенных художественных техник, он создает выдающиеся проекты.

Арсений_Власов_06.jpg

– Какие проекты сегодня являются для Вас наиболее значимыми?

– Каждый проект, каждая встреча для меня очень важны. От родителей-экономистов я взял за правило: стагнация равна деградации. Если человек думает, что он сделал свое лучшее дело, реализовал свой лучший проект, и перестает двигаться дальше, он, на самом деле, не стоит на месте, а стремительно катится вниз. Потому что многие другие люди, скорее всего, в этот момент продолжают развиваться.

Мои проекты говорят о том, что я живу, нахожусь в движении. Независимо от того, насколько успешной оказалась та или иная работа, она дарит мне уникальный опыт, позволяет с новой стороны посмотреть на мир и на себя самого.

Арсений_Власов_02.jpg

– Что бы Вы как художник пожелали нашим читателям?

– Всегда шире смотреть на жизнь, делать это с разных ракурсов и желательно в позитивном ключе. Как художник я бы хотел пожелать людям всего мира стремиться к чему-то светлому и хорошему, любыми своими действиями нести созидательную энергию – создавать, а не разрушать.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

Фотографии картин предоставлены из личного архива Арсения Власова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG