«Искусству нужен зритель»
«Искусству нужен зритель»


Галерея ИГУМО – важная часть образовательной экосистемы. Это пространство, где студенты имеют возможность соприкоснуться с современным искусством без отрыва от учебного процесса. Возглавляет Галерею ИГУМО опытный куратор и художник Евгения Стерлягова.
Евгения – человек с неиссякаемой творческой энергией. Под ее кураторством реализовано уже несколько десятков разномасштабных проектов, а ее имя хорошо известно в современном арт-сообществе. В ходе интервью мы поговорили с экспертом о том, в чем она видит свои цели и задачи в работе со студентами, молодыми дизайнерами, фотографами и издателями.
– Евгения Александровна, с чего начинался Ваш путь в сфере современного искусства? Какое образование Вы получили?
– Мое первое образование связано с финансами. В этой сфере я проработала около 10 лет на руководящих должностях. Однако после переезда из Сибири в Москву моя жизнь круто изменилась. С вакансией, на которую я рассчитывала, не сложилось, и я решила попробовать что-то новое в радикально иной сфере. К тому времени я увлекалась фотографией, поэтому приобрела зеркальный фотоаппарат, а скоро появились и первые заказы. Преимущественно я работала в жанре художественной и портретной фотографии. Я настолько вдохновилась этим процессом, что решила сменить профессию.
Моя любовь к фотографии родилась во многом благодаря отцу, который занимался фотоискусством на серьезном уровне. Он получил первичное архитектурное образование, поэтому у нас дома всегда было много книг по искусству, которые я листала очень часто.
Одной из первых моих образовательных институций была Школа фотожурналистики «Известия», где я училась на одном курсе с Данилой Ткаченко, ставшим впоследствии лауреатом международного конкурса фотожурналистики World Press Photo.
После завершения обучения я вступила в Союз фотохудожников России и продолжила самостоятельно развиваться в сфере классической черно-белой фотографии. Однако через какое-то время я поняла, что хотела бы больше узнать о современном фотоискусстве, поэтому прошла обучение в Fotodepartament Fondation и в школе современной фотографии «Докдокдок» (Санкт-Петербург).
Я чувствовала, что фотографу необходимо не просто владеть профессиональными навыками, но также понимать общий контекст и хорошо знать, что происходило в сфере искусства в XX–XXI вв. Поэтому я получила дополнительное образование в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна по направлению «Новые художественные стратегии», что позволило мне понять, как устроен современный рынок искусства, с какими идеями работают актуальные авторы. Параллельно я прослушала курс в «Лаборатории новых медиа» на «Винзаводе», где нас учили правильно вести блог об искусстве и выстраивать коммуникацию в арт-среде.
Творческому человеку важно постоянно находиться в процессе развития. И получение качественного образования – лучший способ оставаться «на волне», расширяя профессиональный круг общения.
Каждое образование для меня – это не просто получение знаний, а опыт, нетворкинг, общение с людьми из интересной мне сферы, новые возможности.
– Вы не только фотограф, автор проектов, но и куратор. Как переплетаются две эти профессии в Вашей деятельности?
– Когда я только поступала на курс в Институт современного искусства, мне нужно было написать мотивационное письмо. В нем я рассказывала о том, что хочу быть художником и куратором одновременно. На мой взгляд, это мощная синергия знаний и навыков, позволяющая чувствовать искусство более тонко.
Если куратор имеет художественное образование, то он способен работать с экспозицией как с метаобъектом, лучше понимать автора, направление его мысли.
Куратор является посредником между художником и зрителем, он стремится увидеть выставку со всех «ракурсов», предложить разные ее трактовки.
– Какие свои творческие и кураторские проекты Вы считаете наиболее значимыми?
– Первый проект, который я реализовывала в качестве куратора, назывался «Ничего нового». Мы делали его вместе с коллегами из Института современного искусства в Аргуновском медиацентре. В рамках проекта мы проводили параллель между литературой и визуальным искусством.
Гостям выставки мы предложили карту, в которой заботливо объединили и классифицировали произведения в поисках общих корней и оснований. Обнаружение этих морфем помогло художникам и зрителям глубже понять работы и взаимосвязи между ними. Выставка получила большую популярность. После этого проекта у меня началась активная кураторская жизнь.
Только за прошедший год я реализовала около 17 как персональных, так и коллаборационных проектов.
Поделюсь некоторыми важными для меня выставками. На «Винзаводе» совместно со студентами Международного колледжа искусств и коммуникаций мы реализовывали проект Young Print Young Zin. Как куратор я была автором идеи и концепции выставки, договаривалась с площадкой. В рамках проекта мы представили работы студентов институтов дизайна и фотографии, а также колледжа издательского дела МКИК.
Большой проект родился в сотрудничестве с известным куратором Катей Финкельштейн – это была выставка Home Sweet Home в Зверевском центре современного искусства.
Один из самых крупных наших проектов – «2072: ПРОГНОZ», реализованный также в сотрудничестве с Катей Финкельштейн, но уже в Культурном центре ЗИЛ. Событие объединило художников, ученых и студентов, которые в визуальном формате рассуждали о том, каким будет наш мир через 50 лет.
Почему были выбраны разные представители культурного сообщества? На наш взгляд, все эти люди обладают уникальными прогностическими способностями: художники находятся в тонкой чувственной связи с миром, ученые исследуют и описывают его научными методами, а студенты в силу своего возраста способны чутко реагировать и предвосхищать самые яркие тренды и тенденции.
Этим летом при участии студентов колледжа фотографии МКИК был реализован проект «Новые монохромные», который задуман как регулярный. Его первая презентация состоялась в пространстве NEXT Gallery, где я представлена как куратор-резидент. Проект был посвящен черно-белой фотографии – стилистике, подчеркивающей преемственность в отношении мастеров классического фотоискусства и отражающей юношеский максимализм с его делением мира на черное и белое. В первой выставке проекта «Новые монохромные» участвовало студенческое творческое объединение «Пьем Кипяток». В будущем я планирую провести групповую выставку и привлечь к ней больше молодых авторов, работающих в разных техниках и медиа.
Это лишь малая часть тех проектов, о которых я могла бы рассказать. Мне очень нравится работать с молодыми авторами, наблюдать за их развитием.
– Руководство Галереей ИГУМО – новый этап Вашей профессиональной самореализации. Почему для Вас это важно? Какие цели как директор Галереи и наставник для подрастающего поколения дизайнеров и фотографов Вы перед собой ставите?
– Я много работала на разных площадках. Мне всегда нравится наблюдать за тем, как пространство преображается с каждым новым проектом. Особенно завораживает тот момент, когда между демонтажем и монтажом зал остается чистым и просторным, напоминая белый лист, на котором можно изобразить что угодно. И мне кажется еще более интересным, когда у куратора есть постоянное пространство. Оно служит для него определенным «холстом», на котором он может представлять зрителю разные проекты, сохраняя свой авторский кураторский почерк.
Я вижу свою задачу в том, чтобы сделать Галерею ИГУМО узнаваемой, интересной как для арт-сообщества, так и для студентов – молодых художников.
Если говорить обо мне как о наставнике, то, с одной стороны, для меня важно, чтобы студенты имели возможность получать выставочный опыт уже во время обучения, а с другой – Галерея позволяет знакомить молодых авторов с произведениями выдающихся мастеров – приглашенных художников и наших топовых педагогов, которые выставляются в России и за рубежом и успешно продают свои работы.
Помимо участия в выставках ребятам доступны и другие форматы активности в Галерее ИГУМО. Например, студенты берут интервью у кураторов и авторов, помогают в создании экспозиций, берут на себя обязанности по медиации выставок. Всё это – важные навыки для любых творческих профессий.
– Как финансист по базовому образованию Вы хорошо понимаете, насколько важно художнику уметь продавать свои работы. Как Вы учите этому студентов?
– Учебная программа ИГУМО включает целый ряд дисциплин, посвященных продвижению творческих проектов на арт-рынке. Это предметы из сферы маркетинга, менеджмента и предпринимательства. Лично я веду у студентов занятия по кураторской и выставочной деятельности, где много рассказываю о том, как художнику правильно позиционировать себя и представить свои работы.
Вместе с тем нет лучшего обучения, чем практика. Поэтому в Галерее ИГУМО прошедшей весной был запущен уникальный проект, направленный на популяризацию современного искусства и продажу работ молодых авторов.
Дважды в год мы проводим аукцион «Точка», на котором свои работы представляют как известные современные художники, так и наши талантливые студенты. В качестве покупателей выступают приглашенные коллекционеры и эксперты в области современного искусства, преподаватели и руководство вуза.
Во время аукциона я вижу, как горят глаза наших студентов, с каким здоровым азартом они следят за торгами и как радуются, когда их работы покупают. Они начинают на практике понимать, что недостаточно создать произведение – нужно еще правильно представить его на выставке или аукционе. Как куратор я учу студентов грамотно излагать свои мысли для того, чтобы организаторы аукционов или выставок могли лучше понять их замысел, а значит, помочь выстроить коммуникацию со зрителем или покупателем. И я счастлива, что молодые художники осознают ценность такого опыта.
– Вы очень творческий и активный человек. Что Вас вдохновляет и мотивирует?
– Меня вдохновляет искусство. Когда я вижу талантливые работы, будь то произведения моих коллег, известных авторов разных времен или студентов, я искренне восхищаюсь. А в искусстве меня вдохновляют сами люди, личности независимо от их возраста. Мне интересно наблюдать за тем, как через творчество они выражают свое мировоззрение, идеи и эмоции.
Что касается мотивации, то мне важно находиться в непрерывном развитии.
Я постоянно хожу на выставки, много читаю, смотрю хорошее кино. Это наполняет меня новыми мыслями, позволяет совершать открытия, держать руку «на пульсе», следить за жизнью и развитием арт-сообщества.
– Какие принципы, правила движут Вас вперед в профессии и в жизни?
– Для меня принципиально важны две вещи: стремление к эксперименту и отношения с людьми. Мне кажется правильным смотреть на жизнь и искусство как на авантюру и не бояться постоянно пробовать что-то новое, воплощать нестандартные решения. Что касается отношений, то искусство – это форма коммуникации. Мне важно, чтобы взаимоотношения обогащали, помогали созидать, объединяли людей.
– Что бы Вы пожелали студентам и абитуриентам ИГУМО?
– Я желаю молодым авторам быть любопытными, использовать все возможности для творческого и профессионального роста, быть гибкими и готовыми к экспериментам. А двери Галереи ИГУМО всегда открыты для реализации их потенциала.