Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Альтернативное образование в России»

6 Октября 2022

«Альтернативное образование в России»

Интервью с основателем проекта Алексеем Семёнычевым
«Альтернативное образование в России»

Сегодня наряду с государственной образовательной системой в России действует и развивается большое количество альтернативных педагогических методик. Многие из них предлагают качественное образование с индивидуальным подходом к ребенку и эффективным распределением времени и сил в процессе учебы. О плюсах и минусах таких подходов рассказал Алексей Семёнычев, основатель и лидер проекта «Альтернативное образование в России».

Семенычев_0T.jpg Алексей Семёнычев
основатель проекта «Альтернативное образование в России», психолог, эксперт по семейному и альтернативному образованию, планированию образовательных траекторий развития и профориентированию

Проект «Альтернативное образование в России» начал развиваться в 2015 г. Сегодня он объединяет огромное количество людей: экспертов, родителей, педагогов, руководителей школ и развивающих центров. Основная миссия проекта – помочь учебным заведениям найти заинтересованных учеников, а семьям – качественные учебные заведения, отвечающие их запросам.

У проекта есть сайт, представляющий собой информационный ресурс с полезными материалами и каталогом, а также действуют страницы в социальных сетях, где родители могут общаться между собой, обмениваться опытом и лично задавать вопросы экспертам.

Основатель проекта Алексей Семёнычев также является организатором фестиваля семейного образования «Весь мир – наша школа», Всероссийской конференции «Альтернативное образование в России», ведущим семинаров и тренингов по семейному образованию, автором книг по методикам семейного образования и папой трех детей-хоумскулеров.

– Алексей, что представляет собой альтернативное образование? Что включает это объемное и многогранное понятие?

– Об альтернативном образовании в России начали говорить не так давно. Тем не менее у этого понятия есть достаточно четкое определение и границы, очерченные еще нашими зарубежными коллегами. Проекты, подобные моему, уже давно существуют в Канаде, США и ряде других стран.

Альтернативное образование – это способы получения знаний, которые не вписываются в рамки традиционной школы. Три самых популярных направления в этой области – хоумскулинг (обучение дома по программе общеобразовательной школы со сдачей аттестации), педагогика Монтессори и вальдорфская педагогика, основанные на гуманистических подходах к развитию личности.

Если говорить о России, то здесь из всех направлений альтернативного образования является популярным семейное обучение, или хоумскулинг.

Помимо прочего существует еще огромное количество разных направлений. Это и демократические школы, школы Френе, школы-парки, где нет строгих правил, и множество других видов и форматов обучения. Только начинают развиваться лесные школы, где исследовательская деятельность на природе используется как инструмент в образовательном процессе. В России пока нет проектов, которые считались бы полноценными лесными школами, но есть инициативы с похожими концепциями.

Словом, альтернативных подходов очень много. И если родители считают, что традиционная школа по каким-то причинам не подходит их ребенку, не удовлетворяет их запросам, то они могут подобрать максимально близкий для семьи вариант.

Семенычев_02.jpg

– Почему лично для Вас важно продвигать альтернативное образование в России? Как родилась идея проекта?

– У меня трое детей, которых я воспитываю один. В седьмом классе моя старшая дочь перешла на семейное образование, а позже и другие дети были переведены на альтернативные формы обучения. При этом в зависимости от интересов и потребностей ребенка мы выбрали для каждого свой вариант. Кто-то учился дома, кто-то – в частных школах. Как психолога и отца меня эта тема очень заинтересовала, я начал изучать те подходы, которые существовали в нашей стране и за границей.

В 2015 г. мы провели первую конференцию «Альтернативное образование в России». Тогда же сформировалась группа экспертов, заинтересованных в реализации проекта по продвижению этого направления в разных регионах страны. К моей инициативе подключилось много людей, и довольно быстро идея не только начала воплощаться в жизнь, но и разрастаться. Сейчас проект включает сайт – информационный ресурс, открытое общение в социальных сетях, регулярные фестивали и конференции. Кроме того, я продолжаю популяризировать альтернативное образование в России через свои книги, экспертные материалы, выступления на различных мероприятиях и консультации.

Важно понимать, что, популяризируя альтернативное образование, я не учу родителей, как надо воспитывать детей. Как эксперт я на профессиональном уровне анализирую рынок и предоставляю информацию тем, кому она может быть интересна и полезна.

У проекта очень много разных направлений. И, конечно, всем этим я занимаюсь не один. У меня есть единомышленники, которые активно работают вместе со мной.

И хотя сегодня альтернативное образование не является массовым, число семей, выбравших для себя этот путь, в этом году приблизилось к 100 тысячам. Цифра не такая большая, но показательная – постепенно число увеличивается. И дело не в недостатках традиционной школы, а в преимуществах современного подхода к образованию.

– К чему важно быть готовыми родителям, которые планируют перевести своего ребенка на альтернативное образование? У этого формата много плюсов, например возможность подстраиваться под индивидуальность ребенка. И всё же наверняка есть и минусы.

– В первую очередь важно не бояться пробовать. Страх – это главный враг любого развития. Первый шаг на пути к альтернативному образованию заключается в том, чтобы забрать ребенка из традиционной школы. И это может быть психологически непросто.

Второе, к чему должен быть готов родитель, – к тому, что может не получиться. Альтернативное образование – это «нащупывание» эффективных подходов. Родитель должен понимать, что какие-то методы обучения могут привести к открытиям, какие-то окажутся провальными и будут требовать корректировки. Вполне вероятна ситуация, что альтернативное образование по каким-либо причинам не подойдет конкретной семье, и тогда нужно быть готовыми к тому, что ребенку придется вернуться в школу.

Каждый ребенок уникален, и в образовании нет «волшебной таблетки», которая подошла бы всем ученикам в одинаковой мере. Поэтому альтернативное образование – это постоянные эксперименты, поиск лучшего.

Я бы сравнил альтернативное образование с современным искусством, которое очень люблю. Работы современных художников понятны далеко не всем, они тяжело читаются и совсем не похожи на привычные произведения классиков. Что из сегодняшнего искусства войдет в историю, что ценно, а что мимолетно – никто не может сказать наверняка. Современные художники находятся в постоянном поиске, иногда идут вперед, иногда спотыкаются и делают шаг назад, порой создают неоспоримые шедевры, а порой странные для аудитории вещи.

Альтернативное образование – это очень похожая авангардная, андеграундная история. Сложно сказать, что правильно, а что нет. Это всегда прощупывание границ, исследование на тему того, в каком направлении и как далеко образование может развиваться дальше.

Сейчас я замечаю интересную вещь: в некоторых государственных школах постепенно начинают пробовать то, что несколько лет назад использовалось в семейном образовании, альтернативных и экспериментальных учебных заведениях.

– Альтернативное образование может реализовываться не только на базе частных школ, но и непосредственно в домашних условиях, когда за результат отвечают сами родители. Как создать дома максимально благоприятные условия для ученика в таком случае?

– У меня скоро выйдет книга, которая называется «Домашняя среда обучения». Она включает 30 глав, являющихся, по сути, ответом на вопрос. Рассказать об этом в двух словах будет, пожалуй, не только сложно, но и бесполезно.

Если говорить коротко, то я не скажу ничего нового. Ученые уже давно доказали, что на эффективное развитие человека влияют два ключевых фактора. Первый – среда, в которой он находится, включающая не только комфортную обстановку, но и правильное окружение.

Если у родителей нет возможности создать полноценное учебное пространство дома, то меньшее, что они могут сделать, – создать качественную библиотеку. Я не знаю ни одного читающего человека, у которого было бы плохое образование.

Второй по счету, но не по важности фактор – личные качества. Если человек глуп и не испытывает тяги к развитию, то никакая обстановка не поможет ему получить хорошее образование. Если же человек умен и целеустремлен, то сможет добиться успеха даже только своими силами.

Задача родителей – независимо от того, получает ли их ребенок альтернативное или традиционное образование, создать такие условия, в которых будет интересно учиться. Для этого важно понимать, слушать и слышать своих детей.

– Какой Вы видите идеальную современную школу и хорошего современного учителя?

– Здесь опять же одно из ключевых мест занимает среда. Важно, чтобы пространство школы соответствовало современным принципам. К ним относятся, например, наличие открытых аудиторий, в которых учащиеся могли бы проводить время вместе вне уроков, и, напротив, места, где они могли бы побыть наедине с собой, пространства для активного и пассивного отдыха.

Второй момент – ориентация на ребенка. К счастью, индивидуальных подходов и методик в образовании сегодня огромное количество, и можно не изобретать ничего нового, а пользоваться проверенными наработками.

Третье – способность программы сочетать разные предметы и объединять теорию с практикой. Такой метапредметный подход очень популярен в Финляндии.

Метапредметное обучение – это не просто передача знаний, а передача методов работы со знаниями.

Четвертое – горизонтальные отношения между всеми участниками образовательного процесса. В этом плане мне очень близки демократические школы, в которых учителя, ученики и родители общаются на равных, уважая мнение и интересы друг друга. У каждого из них есть свои обязанности и задачи, к решению которых они идут вместе, а не в противостоянии.

Наконец, у идеальной школы, в моем понимании, не должно быть границ. Фестиваль, который мы проводим каждый год, называется «Весь мир – наша школа». Об этом говорил еще Антон Макаренко, автор одной из самых демократичных систем образования.

Если говорить про учителей, то они представляют собой важнейший системообразующий фактор. Во многом именно от них зависит, в какой среде будут учиться дети. Когда учитель способен быть наставником, а не просто лектором и контролером, когда он способен поддерживать своих учеников, результат не заставляет себя ждать.

По большому счету, речь идет о том, что в образовании важно выстраивать не формальные, а эмоциональные отношения. Об этом в свое время говорил Шалва Амонашвили, подчеркивая значимость позитивного настроя ребенка. Начать можно с мелочей: заменить красные ручки зелеными, не ругать ребенка за ошибки, а подначивать тем, что в следующий раз он сможет сделать лучше.

– Какие навыки, помимо умения читать, писать и считать, на Ваш взгляд, важно сегодня развивать у подрастающего поколения?

– Умение читать, писать и считать – это критерии академической успеваемости, которые являются базой, но далеко не единственными навыками образованного человека.

Сейчас модно делить знания на hard skills и soft skills. Тем не менее это совершенно не новая тенденция, а, как говорится, забытое старое. О том, что наряду с конкретными предметными навыками важны такие качества, как способность работать в команде, выстраивать эффективную коммуникацию, развивать эмоциональный интеллект, говорят педагоги, психологи и другие специалисты уже много-много лет. Это то, чему важно и нужно учить подрастающее поколение не менее ответственно, чем другим дисциплинам, входящим в стандартную образовательную программу.

Детей с малых лет важно учить думать, мечтать и фантазировать.

– Что бы Вы пожелали родителям и детям в начале этого учебного года?

– Я бы пожелал терпения. Как бы сказали театральные деятели, умения в нужный момент выдерживать паузу.

– И, наверное, еще любви?

– Без любви вообще нельзя – ни в образовании, ни в воспитании детей. Другой вопрос, что никто точно не знает, что означает это понятие.

Фотографии предоставлены из личного архива Алексея Семёнычева

Марина Волынкина, Виктория Гусакова


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG