Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Экопривычки для устойчивого развития

Молодежные экологические проекты
21 Декабря 2020
Экопривычки для устойчивого развития

Вопросы экологии и развития мира находятся в зоне ответственности каждого человека – людей разных возрастов, профессий и интересов. В этом уверена Евгения Супрутская, художник, издатель и декан колледжа издательского дела МКИК. Как наставник она стремится развивать в своих студентах не только профессиональные навыки, но и важные человеческие качества, так называемое экологичное мышление. Евгения рассказала о тех уникальных проектах и исследованиях, которые учащиеся ее колледжа подготовили для международной конференции по экологии.

Экологическая-конференция_0T.jpg Евгения Супрутская
декан колледжа издательского дела и журналистики МКИК, издатель, художник

Этой осенью студенты и преподаватели Международного колледжа искусств и коммуникаций, в том числе колледжа издательского дела, приняли участие в международном экологическом марафоне. В рамках онлайн-конференции они представили видеофильм «From Russia – the new generation's global call to action». На примере своего учебного заведения команда рассказала о том, как студенты и преподаватели шаг за шагом меняются сами и трансформируют пространство колледжа, делая его более дружелюбным по отношению к природе. Фильм получил огромный положительный отклик со стороны экспертов из разных стран.

В экологическом онлайн-марафоне приняли участие 120 стран и более 23 000 журналистов. Международный колледж искусств и коммуникаций стал единственным представителем России.

Экологическая-конференция_03.jpg

Вопросы экологии действительно занимают одно из важных мест в организации учебного процесса в Международном колледже искусств и коммуникаций. Работа над их решением представляет собой не реализацию разовых проектов, а системную деятельность как педагогов, так и студентов.

15 декабря в колледже состоялась международная студенческая научная конференция «Экологические привычки – залог устойчивого развития». Участие во встрече приняли студенты всех направлений подготовки. Интересно, что большую часть из них составили учащиеся колледжа издательского дела и журналистики. Именно поэтому о самых креативных и ярких студенческих проектах журналисты Global Women Media поговорили с деканом факультета Евгенией Супрутской.

Экологическая-конференция_04.jpg

– Евгения Владимировна, казалось бы, экология и издательское дело – две не пересекающиеся между собой сферы. Почему как наставник Вы уделяете так много внимания экологическому воспитанию и образованию?

– Забота о нашей планете и окружающих нас людях – это ответственность, которая лежит на плечах каждого человека независимо от сферы его деятельности и интересов. Мне хотелось бы, чтобы мои студенты выросли не только в мощных профессионалов своего дела, но и в людей с большой буквы в самом глубоком смысле этого слова.

Экологическая-конференция_05.jpg

Когда мы говорим об экологии, конечно, первой на ум приходит мысль о защите природы. Решению задач в этой области даже посвящена одна из ключевых Целей устойчивого развития ООН. Вместе с тем сегодня термин «экология» получил гораздо более глубокое и объемное значение. Он активно применяется во всех сферах жизни общества.

Термин «экология» предполагает не только сохранение окружающей среды, но и здоровье человека – как физическое, так и духовное.

Экологическая-конференция_06.jpg

Думаю, важная задача любого преподавателя и родителя – воспитать и развить в подрастающем поколении экологичное сознание, экологичное отношение к окружающему миру и людям. И речь идет не только о том поведении и привычках, которые связаны с правильной утилизацией и сортировкой мусора, бережным отношением к ресурсам и заботой о животных, но и о том, что для «здорового» мира необходимо «здорово» мыслящее общество.

Именно на это я и мои коллеги стремимся делать упор в образовательном процессе. И даже воспитание в будущих издателях или дизайнерах чувства вкуса – это тоже часть некой внутренней экологии человека. Так мы учим студентов совершать осознанный выбор – выбор того, что они считают красивым, полезным и важным для себя.

Экологическая-конференция_07.jpg

– Какие студенческие проекты были представлены на международной конференции по экологии?

– Студенты с удовольствием и большим энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в конференции. Мне как наставнику было очень приятно видеть, что проблемы экологии искренне волнуют современную молодежь.

Экологическая-конференция_08.jpg

Безусловно, работа над проектами для конференции позволила студентам развить самые разные так называемые soft skills. Ребята смогли усовершенствовать навыки публичного выступления, сбора, структурирования и оформления информации.

И всё же один из самых важных моментов, как мне кажется, заключается именно в том, что каждый из студентов глубоко и осознанно исследовал выбранную тему.

Экологическая-конференция_9.jpg

Студенты первого курса подготовили ряд исследований, касающихся вопросов reduce, reuse, recycle. Они рассказали о том, как в России происходят сортировка и утилизация отходов, а также каким опытом могут поделиться страны, лидирующие в этой области. Ребята разработали очень понятную и подробную инструкцию о том, каким образом каждый человек может внести свой вклад в сохранение планеты, правильно подготовив мусор к переработке.

Другая первокурсница сделала интересный обзор современной литературы на тему решения экологических проблем и самых новых разработок в этой области. Она предложила книги для детей и взрослых, написанные на научном и научно-популярном языке. Интересно, что автор исследования лично прочитала всю литературу из предложенного списка, чтобы иметь возможность рекомендовать аудитории только качественные, проверенные и по-настоящему интересные материалы.

Экологическая-конференция_10.jpg

С особой болью и неравнодушием студенты говорили о пожарах в Сибири. Одна из докладчиц представила собственное стихотворение в память об экологической катастрофе.

Большой отклик получило исследование нашей первокурсницы, которая также выступала на международной конференции в Вильнюсе. Она рассматривала вопросы экологии питания – как со стороны производства, так и со стороны потребления. Студентка напомнила о том, насколько большой вред атмосфере наносит техническая обработка мясной и молочной продукции, а также предложила варианты здорового рациона питания.

Экологическая-конференция_11.jpg

Студентка подчеркнула, что отказ от красного мяса хотя бы раз в неделю – это шаг на пути к улучшению собственного здоровья и «здоровья» планеты.

Студенты старших курсов подошли к подготовке материалов для конференции как уже сложившиеся профессионалы. Они представили свои исследования в виде практических проектов.

Один из старшекурсников колледжа издательского дела разработал серию карточек под названием «Зачем утилизировать мусор?». На них он указал виды мусора, места приема для его переработки, а также рассказал о том уроне, который люди наносят природе, не утилизируя те или иные отходы. Такие карточки могут служить памяткой или методическим материалом для обсуждения экологических тем с детьми и взрослыми.

Экологическая-конференция_13.jpg

Факты о мусоре, размещенные на обороте карточек, ясно дают понять, что проблема действительно существует и ее масштабы достаточно велики. Однако у человечества еще есть время остановиться и выбрать для себя путь осознанного потребления и переработки.

Две студентки третьего курса посвятили свое исследование теме полезных экологических привычек. Девушки подготовили практические пособия – брошюру и трекеры, позволяющие человеку осознанно следить за своими действиями.

Воспитать в себе полезные привычки может каждый – это совершенно несложно. Если каждый человек начнет заменять пластиковые пакеты на многоразовые сумки, экономить воду и сортировать мусор, то планета почувствует громадное облегчение.

Важно, что при подготовке экологических проектов студенты изучали те темы, которые были интересны в первую очередь им самим. В нашем колледже это принципиальный подход. Ребята всегда имеют возможность работать над собственной идеей и лично выбранной темой, пробовать себя в тех жанрах и стилях, которые им близки. Уверена, что только в этом случае они получают свободу для полноценной реализации своего потенциала и максимально благоприятные условия для профессионального и личностного роста.

– Почему был сделан акцент на проведении международной научной конференции именно для студентов?

– Мы все живем в одном мире, и чтобы сохранить его, мы обязаны хорошо понимать, какие вызовы и задачи стоят перед нами. Молодежь – это будущее нашей планеты. Именно подрастающему поколению предстоит решать многие проблемы, которые, к сожалению, усугубляются день ото дня. Однако уже сегодня мы можем воспитать полезные привычки и осознанное отношение к окружающему миру в наших детях, чтобы изменить ситуацию.

Очень важно, чтобы студенты проводили исследования, углублялись в значимые для всей планеты темы, говорили об этом. Так у них сформируются правильное мышление, а главное – четкое понимание того, какой вклад они могут внести в сохранение и развитие мира. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG