Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Ирина Шрайбер: «Физика – это по любви»

Физик-ядерщик о женском влиянии и науке
31 Марта 2020
Ирина Шрайбер: «Физика – это по любви»

Женское обаяние, нежность, хрупкость, мягкость – всё это про Ирину Шрайбер. Она любит платья, читать стихи, общаться и этим буквально завораживает окружающих. Еще больше Ирине нравится, как многие люди реагируют на ее профессию. Эта изящная женщина – физик-ядерщик с успешной карьерой в науке и 20-летним стажем работы. Она является востребованным профессионалом, которого приглашают на работу в ведущие лаборатории мира. Ирина уверена, что женщины в науке не должны мыслить так же, как мужчины. И в этом – их главная уникальность.

Шрайбер_T.jpg Ирина Шрайбер
кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN, Женева)

Свою карьеру Ирина Шрайбер начинала в международной лаборатории Фермилаб в Чикаго. Она вспоминает, что работала в окружении умнейших мужчин-ученых и была одной из немногих женщин-ученых в организации. Тогда Ирина мало что знала о физике частиц, и ей только предстояло многому научиться. Кроме того, все вокруг разговаривали на английском языке, в то время как ее знания иностранного языка были слабыми.

«Я чувствовала себя неловко и неуверенно, боялась задавать вопросы, но понимала, что хочу этим заниматься и поэтому должна двигаться вперед», – рассказывает Ирина.

Со временем она смогла добиться значительных успехов. Ирина подготовила и защитила диссертацию, была приглашена на работу в ведущие лаборатории, в CERN в Женеве и в Комиссариат ядерной энергетики во Франции. И все же она продолжала чувствовать неуверенность в своих силах.

Шрайбер_3.jpg

Однажды научный руководитель Ирины, профессор Чикагского университета, заметил это и напомнил, каких успехов она добилась за несколько лет, а ведь еще недавно с трудом говорила по-английски. «Сейчас ты настоящий профессионал своего дела, почему ты думаешь, что ты хуже других?» –спросил профессор. Тогда Ирина осознала, что она не хуже, она – другая. Она никогда не будет решать научные задачи так, как это делают мужчины, потому что их подходы и взгляды отличаются. Но в этом и есть ее особенность.

«У меня женская логика. Да, она отличается от мужской, и именно благодаря ей я добилась успехов».

Разность подходов и взглядов, взаимодействие не похожих друг на друга людей позволяют генерировать новые идеи, создавать инновации, совершать открытия.

Шрайбер_8.jpg

Точные науки не могут быть рутиной

Физика – это наука, которой нужно заниматься только по любви. Об этом Ирина всегда с уверенностью говорит на всех своих лекциях и выступлениях.

Физика – это не только о строгих правилах, формулах и точных вычислениях. Это наука, для которой необходимы искренний интерес, страсть. Иначе ученый может быстро «перегореть».

Ирина любила точные науки еще со школы. Она училась в физико-математическом отделении лицея. Выбирая направление для высшего образования, она также рассматривала и психологическую специальность. Ей всегда было интересно изучать человека, общаться. В какой-то степени научно-исследовательская деятельность ученого объединила два увлечения Ирины – физику и человеческие взаимоотношения, без которых невозможны открытия и новые идеи.

«Математика представляет собой логическое объяснение того, что существует и происходит вокруг нас, но исключительно с ее помощью невозможно получить полноценную картину мира», – уверена Ирина Шрайбер.

Математика – это инструмент, который мы используем в физике, во многих других науках и в жизни. Это основа, без которой нельзя обойтись. Но наш мир нельзя объяснить только с точки зрения формул и законов, точных наук.

Шрайбер_5.jpg

Главный профессиональный проект

Ирина Шрайбер принимала участие в исследованиях и экспериментах, связанных с поиском бозона Хиггса, или, как еще называют этот элемент, «божественной частицы». Многие слышали об этом открытии, оно заинтересовало даже тех людей, которые далеки от науки.

В 2013 г. теоретики, предсказавшие открытие частицы, получили Нобелевскую премию. Ирина искренне гордится тем, что была причастна к событию.

Ирина Шрайбер влюблена в свою профессию. Ей нравится быть исследователем, ведь это связано не только с физикой. Она изучает весь мир. Ирина подчеркивает, что сегодня лишь 5% нашей Вселенной – это материя, о которой известно людям. Остальные 95% до сих пор не изучены и непонятны.

Шрайбер_6.jpg

Человечеству еще только предстоит совершить много новых открытий. И это захватывает дух.

Много внимания сегодня Ирина уделяет также педагогическо-наставнической работе. Она регулярно читает научно-популярные лекции и проводит занятия для студентов. Для нее важно привлечь в свою сферу деятельности подрастающее поколение. На взгляд Ирины, постепенно это становится одним из ключевых направлений ее профессиональной деятельности.

«Исследования – это очень важно. Однако не менее значимо, чтобы наука не остановилась в своем развитии. Для этого нужны молодые специалисты, искренне увлеченные своим делом».

Физики и лирики

Точные науки и творчество – два тесно связанных между собой явления. Как в любом произведении искусства можно найти математические расчеты, так и в каждом научном открытии обязательно есть доля креатива.

Шрайбер_7.jpg

«Если всё основывается только на точных науках, законах и формулах, то однажды это перестает работать – мы упираемся в определенный лимит правил. Это очень ограничивает. Для того чтобы преодолеть эту черту, нам необходимо творческое мышление», – считает Ирина.

Для того чтобы физика развивалась, обязательно нужна лирика.

Многие известные ученые играли на музыкальных инструментах и писали стихотворения. В научном центре, где работает Ирина Шрайбер, действует большое количество самых разных клубов, где ученые демонстрируют и развивают свои творческие способности: поют, танцуют, участвуют в музыкальных фестивалях. К слову, сама Ирина потрясающе читает стихи. Она уверена, что творчество – необходимая часть жизни человека, без этого невозможно полноценное развитие.

Шрайбер_4.jpg

Женское влияние

Сегодня Ирина Шрайбер – успешный ученый-исследователь и уверенная в себе, вдохновляющая окружающих женщина. Она является одной из активных участниц сообщества Women Influence Community и разделяет его главную концептуальную идею, связанную с силой женского влияния на развитие мира.

Ирина уверена, что женщины и мужчины влияют на мир с одинаковой значимостью. Различаются лишь подходы.

«Не будь женщин или мужчин, человечество не смогло бы существовать. Природа изначально задумала два пола. Мы разные, но именно эта разность нас и объединяет», – подытожила Ирина Шрайбер.

Виктория Ежова, информационное агентство
«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG