Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Moleccula: ученый-биохимик в Tik Tok

О серьезной науке и социальных сетях
10 Марта 2021
Moleccula: ученый-биохимик в Tik Tok

Ангелина Потапова – ученый-биохимик, известная в социальных сетях как блогер moleccula. Она обладает не только огромным багажом научных знаний, но и талантом креативно адаптировать даже самую сложную информацию для развлекательных молодежных форматов. В интервью Global Women Media эксперт рассказала о том, что такое стволовые клетки и чем они могут помочь человечеству, почему сегодня важно говорить о науке в интернете и как привлечь внимание аудитории в развлекательных социальных сетях к серьезному и полезному контенту.

Ang_0T.jpg Ангелина Потапова
ученый-биохимик, кандидат биологических наук, аккаунт о науке в Tik Tok ~ 170 000 подписчиков

Ангелина Потапова получила два высших образования, защитила кандидатскую диссертацию по биохимии и много работала в различных научных лабораториях. Сегодня она мама в декрете, которая ведет блог о биомедицине и популяризирует науку в современных социальных сетях.

– Ангелина, как Вы пришли в науку? Что Вас увлекло?

– Я родилась в маленьком эстонском городе Вильянди. Мой папа – военный химик, и его работа предполагала частые переезды. После его выхода на пенсию мы переехали в Тулу, где я окончила школу и получила свое первое высшее образование.

Ang_03.jpg

С самого детства у меня перед глазами были вдохновляющие примеры для подражания. Моя сестра – филолог, а брат – программист, они оба играют на музыкальных инструментах. Поэтому я всегда тоже хотела профессионально заниматься музыкой, училась программированию и, как папа, интересовалась наукой. Когда настала пора выбирать свой путь, из трех этих направлений я выбрала биологию.

У меня два высших образования – биотехнолог и переводчик с английского языка.

Интересно, что я никогда не видела себя в роли врача, потому что всегда была слишком эмоциональна и сентиментальна, мне было бы тяжело работать с болеющими людьми напрямую. В то же время мне очень хотелось помогать окружающим, поэтому я выбрала для себя биотехнологию – ту сферу, исследования которой могли бы быть применены в том числе в медицине.

Так получилось, что меня приняли и в московский, и в тульский университеты. Я решила, что хочу учиться рядом с домом, и впоследствии нисколько об этом не пожалела. В Тульском государственном университете оказалась очень сильная химическая и биотехнологическая школа. Нашим деканом был выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова. Он ставил перед нами достаточно высокие планки и часто организовывал поездки в свою альма-матер, чтобы мы видели уровень подготовки наших будущих коллег.

После выпуска я поступила в аспирантуру в наукограде Пущино. Это маленький городок между Тулой и Москвой, где живут и работают одни ученые. Именно там, проводя исследования в лабораториях, я написала диссертацию, которую позже защитила в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Ang_04.jpg

– Биотехнолог – в чем суть и уникальность этой профессии?

– В этой профессии сочетается очень много компетенций и направлений. В моем дипломе написано, что я инженер-биотехнолог. Казалось бы, это две разные специальности, но так или иначе они сопряжены в нашей профессии. На первом курсе у нас было много таких предметов, которые обычно изучают инженеры и строители. Всё остальное время упор делался на химию, биологию и другие естественные науки.

Сейчас во многих вузах идет разделение биотехнологий на пищевые, фармацевтические и другие. Наша программа объединяла все эти направления. Поэтому по окончании обучения мы могли пойти работать по очень разным специальностям – микробиологами, биологами, химиками, реализовать себя в науке, на производствах, в исследовательской медицине и в различных государственных структурах, таких как Санэпидемстанция или Роспотребнадзор.

На пищевых производствах биотехнологи занимаются налаживанием процессов создания продукта. Они проверяют соблюдение всех ключевых показателей и дают разрешение на запуск. В медицине – проводят исследования, которые позже могут быть применены на практике.

В деревне под Тулой, где у нас находится дача, есть молокозавод. И когда я училась на начальных курсах университета, я по собственному желанию пошла туда на практику. Мне было интересно посмотреть на процесс производства, понять, как продукт проходит все стадии подготовки, чтобы потом попасть к нам на стол. Я выполняла работу лаборанта – проверяла кислотность, жирность и другие показатели перед отправлением молока на продажу.

Позже я проходила более серьезную научную практику в лабораториях Пущино. И именно там я четко поняла, что такое быть ученым.

Ang_06.jpg

– Чем особенно запомнился период в Пущино?

– Наукоград – место огромных возможностей, где сосредоточено множество самых разных лабораторий. Для молодых ученых это отличный шанс найти близкое им направление и понять, готовы ли они связать свою жизнь с такой непростой сферой, как наука.

Наука – специфичная сфера деятельности. Она не подходит тем, кто готов выполнять только привычные и стабильные задачи. Наука состоит из экспериментов и творчества. Это интересно, но не все к этому готовы.

В Пущино действительно много возможностей для развития, и я часто шучу, что кроме этого там делать нечего. В городке практически нет кафе и любых других развлекательных заведений, где можно было бы отдохнуть. Зато там есть бесконечное число самых разных секций – от английского языка до танцев и йоги. Это хорошо воспитывает привычку воспринимать как отдых смену деятельности.

Ang_02.jpg

– Что входит в узкий круг Ваших профессиональных интересов? Чему была посвящена Ваша кандидатская диссертация?

– Моя работа была связана со стволовыми клетками. Самая главная способность этих клеток – самообновляться и превращаться в клетки различных органов и тканей. Они являются своего рода «запасными частями», которые можно использовать, если в организме произошла «поломка». Использование стволовых клеток в различных областях медицины - перспективное направление, которое может помочь избавить человечество от многих заболеваний. «Добыть» эти клетки можно несколькими способами. Самый часто применяемый – донорство костного мозга (забор часто осуществляется из подвздошной кости. Есть другой источник стволовых клеток – это эмбрион ранней стадии развития. Однако этот способ сомнителен по этическим причинам и недостаточно изучен в медицине. Существует еще один источник стволовых клеток, самый безопасный – пуповинная кровь и пупочный канатик.

Интересно, что, например, содержащиеся в пуповинной крови и пупочном канатике стволовые клетки можно сразу после рождения ребенка сохранить в специальном банке. Впоследствии, если человек серьезно заболеет, он сможет использовать собственные ресурсы.

В своей диссертации я исследовала, как ученые могут использовать стволовые клетки для лечения химических ожогов и механических травм. Это очень эффективный материал для восстановления, так как стволовая клетка способна трансформироваться в клетку ткани. Однако серьезная сложность заключается в том, что также она способна стать не «другом», а «врагом» и превратиться в источник распространения онкологии по организму. Для того чтобы взять от стволовой клетки только ее лучшие качества, мы работали не с ней самой, а с ее факторами роста, благотворно влияющими на регенерацию.

Предметом моих исследований была поврежденная кожа. Я вводила факторы роста стволовых клеток животным и следила, происходит ли заживление ткани и каким образом воздействуют компоненты, сравнивая этот процесс с воздействием плацебо (физраствора).

image_01.jpg

– Что стало толчком или, может быть, вдохновением войти с научной тематикой в социальные сети?

– Моему сыну сейчас полтора года, и с тех пор как я вышла в декретный отпуск, меня часто тянет освоить какие-либо новые навыки и профессии. Например, я снова углубилась в программирование.

История с блогом и социальными сетями началась задолго до декретного отпуска. Еще заканчивая аспирантуру, я думала о том, что хочу делиться своими знаниями с окружающими. Однако тогда мне казалось, что пока у меня нет кандидатской степени, я не обладаю достаточным авторитетом для этого. Поэтому в то время я начинала вести свой блог в Instagram, делясь с аудиторией правилами планирования и самоорганизации. Это были интересные темы, в которые мне самой нравилось углубляться.

Незадолго до защиты диссертации я взяла профессиональную консультацию по блогерству и всерьез занялась своим проектом, ориентировав его на науку. Удивительно, но моя аудитория понемногу увеличивалась даже без специальной рекламы. В тот момент я поняла, что тема науки действительно интересна людям.

image_02.jpg

– Помимо Instagram Вы сегодня активно представлены в Tik Tok. Как связаны наука и развлекательный контент?

– Я тоже не сразу поняла, чем могу быть полезна и интересна аудитории Tik Tok. (Смеется.) Впервые я попала в эту социальную сеть несколько лет назад, когда она была еще не так популярна. Я увидела, что в ней публикуют короткие забавные видео, «примерила» на себя виртуальную маску с зелеными волосами, вышла и еще долгое время не заходила в приложение.

Только весной прошлого года я решила дать еще один шанс Tik Tok. В то время об этом сервисе уже говорила вся молодежь. К своему удивлению, я наткнулась на очень содержательные видео молодого человека, который в формате коротких роликов рассказывал простым языком о маркетинге и продажах. И тогда я подумала, что тоже могу делиться знаниями на этой платформе.

Сейчас в цифровом пространстве растет популярность экспертного контента. Интерес к нему порой даже превалирует над развлекательными материалами.

Я создала аккаунт в Tik Tok и стала снимать видео о науке, адаптируя свои «микролекции» к формату этой социальной сети – рассказывая о сложных вещах самым простым языком, какой только можно себе представить. Так у меня появилось хобби.

image_03.jpg

Особенность площадки состоит в том, что средняя длительность роликов должна составлять не более 3 минут. Снять и смонтировать такие коротенькие видео несложно. Гораздо труднее постоянно придумывать такие темы и форматы, чтобы увлечь аудиторию.

Для того чтобы короткое видео о науке было интересно аудитории в Tik Tok, нужно стать мощнейшим сторителлером, умеющим объединять содержание, интригующий сюжет и эмоции.

Мои первые видео сразу набрали тысячу просмотров, много лайков и одобрительных комментариев. Мои следующие видео набирали сотни тысяч и миллионы просмотров, а за несколько месяцев ко мне присоединились мои первые 100 тысяч подписчиков. При этом я не вкладывала в рекламу никаких денег. Мне оказалось достаточно тех принципов подготовки контента, которые я выявила для себя в процессе съемок видео, и понимания алгоритмов работы социальной сети.

Главное было – придумать максимально цепляющий формат, который был бы не «чисто научным», но еще и развлекательным. Например, рассказывая про химер, я могла бы объяснять, что это люди с двойным набором ДНК, но, скорее всего, такую лекцию слушать бы в Tik Tok не стали. Поэтому я привела в пример удивительную реальную историю о том, как женщина родила ребенка, который оказался «чужим». Во всяком случае, об этом свидетельствовал проведенный тест ДНК. Позже выяснилось, что женщина была редкой обладательницей двух наборов ДНК. Видеоролик получил большую популярность, почти 4 миллиона просмотров, а я увидела большую силу и потенциал качественного сторителлинга, подкрепленного яркими заголовками, в социальных сетях. Однако мне хотелось делать еще более содержательный и полезный контент. И тогда я открыла для себя новый формат.

image_04.jpg

Сегодня я беру за основу для своих видео исследования, опубликованные в различных журналах, коротко рассказываю о них простым и интересным языком, укладываясь в формат социальной сети, но дополнительно демонстрирую фото материала с названием издания, чтобы его могли найти и изучить все, кому интересна заявленная тема.

Всё это привело к тому, что меня пригласили в программу развития талантов Tik Tok в категорию «Образование».

Сейчас я осваиваю новую социальную сеть – Club House. Это совершенно другой формат, где можно в режиме реального времени на равных общаться с учеными, профессорами топовых университетов мира, владельцами научных стартапов и другими интересными людьми. Я уже проводила эфиры, связанные с особенностями среднего и высшего образования, перспективами развития искусственного интеллекта в образовании и медицине, редактированием генома и др. Это невероятный опыт, когда к тебе в эфир заходит человек с мировым именем, высказывает свою позицию и интересуется твоим мнением на этот счет.

Для меня очень ценно, что современные технологии дают нам, ученым и экспертам из разных областей, возможность общаться на одном языке с различной по возрасту и мировоззрению аудиторией из разных уголков мира, делиться с ней своими знаниями и опытом.

Ang_05.jpg

Многие сегодня несерьезно относятся к подобным социальным сетям и приложениям, считая их пустой тратой времени и бессмысленным развлечением. Современный мир с его высокоразвитой цифровой средой уникален тем, что мы имеем возможность сами формировать то пространство, в котором находимся не только мы, но и наши дети.

Здорово, если социальные сети будут в еще большей степени наполняться качественным, полезным и вдохновляющим контентом. Для этого начните создавать его сами, и многие пользователи вас обязательно поддержат. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG