Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Раксана Бацманова: «Космос вокруг меня»

Медсестра NASA о полетах в космос и жизни в невесомости
21 Апреля 2020
Раксана Бацманова: «Космос вокруг меня»

Полет в космос – сложнейший процесс, подготовка к которому начинается задолго до запуска космического корабля, а работа специалистов продолжается и после его посадки. Для того чтобы всё прошло максимально безопасно, а астронавты чувствовали себя спокойно и уверенно, на земле трудится огромная команда специалистов самых разных областей. Каждый человек – часть сложного, но четко отстроенного механизма. Раксана Бацманова – член этой большой команды. Около 10 лет она сотрудничает с NASA, обеспечивая сопровождение и медицинскую помощь астронавтам при запуске и посадке космических кораблей.

Раксана-БацмановаT1.jpg Раксана Бацманова
старшая медицинская сестра клиники Европейского медицинского центра, сертифицированная медицинская сестра NASA, International SOS

Свой профессиональный путь Раксана начала в Рязани. В этом городе, где, к слову, жили близкие родственники Юрия Гагарина, девушка получила медицинское образование. Позже она переехала в Королёв, именуемый в народе центром российской космонавтики. На протяжении 10 лет Раксана успешно занималась организацией работы среднего и младшего медицинского персонала в крупных международных клиниках. Сейчас одним из основных мест ее работы является отделение Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO), которую возглавляет профессор Андрей Королёв – внук первого конструктора космических кораблей Сергея Королёва.

Раксана-Бацманова2.jpg

«Так или иначе космос всегда был вокруг меня, и я чувствовала, что просто не могу оказаться вне его», – улыбается Раксана Бацманова.

Раксана окончила школу с углубленным изучением английского языка. Мечтая о медицинской профессии, она и не предполагала, что полученные знания пригодятся ей в полном объеме. Однако именно владение языком сыграло важную роль в развитии ее карьерного пути.

Однажды Раксану пригласили работать на должность главной медсестры клиники International SOS. Организация тесно сотрудничала с NASA, и один из докторов предложил молодой девушке-специалисту принять участие в работе международной команды в качестве медсестры-переводчика. Так 10 лет назад зародилась большая любовь хрупкой, но сильной и уверенной в себе девушки к безграничному космосу.

Раксана-Бацманова3.jpg

В России с американской ассоциацией NASA сотрудничают четыре медицинские сестры. Раксана Бацманова – одна из них.

От старта до посадки

Быть космонавтом или астронавтом – это ежедневный труд. Подготовка к полету начинается за два года до запуска корабля. Всё это время астронавты выполняют силовые упражнения, следят за своим здоровьем, проходят психологические тесты и осваивают огромный объем знаний и навыков в разных областях. Находясь на Международной космической станции (МКС), они способны самостоятельно производить ремонт, контролировать состояние техники, оказывать друг другу медицинскую помощь.

Раксана-Бацманова8.jpg

Перед тем как отправиться в космос, астронавты некоторое время работают в клиниках и госпиталях. В полете им предстоит производить забор крови у других членов экипажа, измерять давление, самостоятельно проводить другие исследования.

Безусловно, на протяжении всего полета состояние членов экипажа параллельно контролирует с земли квалифицированный медперсонал.

Раксана-Бацманова4.jpg

На земле астронавтов встречает международная команда медиков, инженеров и военных. Всего в такой поисково-спасательной операции принимают участие около 450 человек, у каждого из которых четко определен круг задач.

Экипаж осуществляет посадку в специальной капсуле, которая отстыковывается от МКС. Медики и спасатели патрулируют ориентировочное место посадки на вертолетах, чтобы вовремя оказаться рядом в точке приземления. «Мы всегда с замиранием сердца смотрим на небо и ждем, кто из нас первый заметит заветный оранжево-белый парашют с капсулой. Это эмоции, которые не передать никакими словами. С бешеной скоростью к нам спускаются люди, которые только что побывали в космосе», – делится Раксана.

Раксана-Бацманова9.jpg

Как только капсула приземляется, команда спасателей моментально оказывается рядом с астронавтами. Медики оценивают их состояние, чтобы понять, могут ли те безопасно передвигаться вне микрогравитационного поля.

После этого астронавтов направляют в оборудованную заранее медицинскую палатку. Раксана называет ее «главной космической сценой». Именно там осуществляются медицинский осмотр, эвакуация астронавтов из скафандров и постполетные тесты.

Влияние микрогравитации на организм человека

Невесомость, или, более точно, микрогравитация, оказывает серьезное влияние на организм человека. Чем дольше астронавты находятся в полете, тем сложнее им потом адаптироваться к земным условиям.

Они могут ощущать головокружение и вестибулярный дискомфорт, кажущееся увеличение массы предметов, нарушение координации движений, слабые боли в области ног и спины. Первое время им тяжело передвигаться по земле самостоятельно. Кроме того, после посадки у астронавтов, как правило, наблюдается нарушение водно-солевого обмена с отрицательным балансом кальция и калия. Именно поэтому так важно, чтобы на земле их обязательно встречали медики, даже если здоровью членов экипажа ничего не угрожает.

Раксана-Бацманова10.jpg

У космоса нет границ

Космос – это бескрайнее пространство. Астронавты всегда с особенным трепетом и воодушевлением рассказывают об ощущениях, которые они испытали во время полета. Они вспоминают, какой невероятно красивой выглядела Земля с высоты нескольких сотен километров.

Космос действительно стирает все границы, показывая, что люди разных стран живут на одной планете и находятся друг к другу ближе, чем кажется на первый взгляд.

Раксана-Бацманова7.jpg

Как медицинская сестра NASA Раксана Бацманова видит и еще один смысл фразы о безграничности космоса. Изучение бескрайних просторов Вселенной – общее дело человечества. Сама Раксана работает с астронавтами из Америки, Европы, Канады и Японии, и ей – медицинской сестре из России – одинаково важно помочь каждому из них.

«Наша дружная команда медиков поистине международная. И это еще раз подтверждает, что у космоса нет границ!»

Раксана-Бацманова5.jpg

Космический заряд бодрости

Хотя работу Раксаны сложно сопоставить с деятельностью астронавтов, медицинскому персоналу также приходится непросто. Работать порой необходимо сутками напролет, иногда – в непредвиденных условиях. Например, ночевать в степи, чтобы вовремя встретить космический экипаж. Кроме того, снаряжение медика на спасательно-поисковых мероприятиях может весить более 15 кг – быстро передвигаться с такой ношей без хорошей физической подготовки было бы нелегко.

Однако в конце таких смен Раксана не чувствует усталости. Напротив, она ощущает заряд позитива и бодрости. Домочадцы часто замечают, что работа с астронавтами наполняет Раксану космической энергией.

Раксана-Бацманова6.jpg

«Мне нравится чувствовать себя по-настоящему важной частью единого механизма. Я знаю, что нужно сделать, чтобы помочь людям, и считаю своим профессиональным долгом применять эти знания. Однажды мне сказали, что из меня мог бы выйти хороший космонавт, но я чувствую, что принесу больше пользы на земле», – рассказывает Раксана Бацманова.

Забота об окружающих, нежность и хрупкость – то, что заложено в женщине от природы. И Раксана Бацманова является ярким тому примером. Несмотря на свою непростую профессию, требующую физической подготовки, большой выдержки и силы духа, она остается нежной и милой женщиной. И желает этого каждой девушке независимо от того, какая сфера реализации своего потенциала придется ей по душе.

 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»

Фото: Bill Ingalls, официальный фотограф NASA


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG