Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Самый космический день в году

Все самое интересное о космосе взрослым и детям
15 Апреля 2020
Самый космический день в году

Самоизоляция – не повод скучать. Сегодня в виртуальном пространстве проходит много курсов, мастер-классов и дискуссионных сессий. В День космонавтики, 12 апреля, состоялась онлайн-встреча «Есть ли жизнь на Марсе?». Ее организатором стала обаятельный физик-ядерщик Ирина Шрайбер. Она пригласила уникальных «космических» спикеров, которые рассказали школьникам из разных регионов России и других стран о тайнах Вселенной, о самых «неземных» профессиях и даже показали, как проходят полеты и посадки космических кораблей.

Самый-космическийT.jpg Ирина Шрайбер
физик-ядерщик, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN, Женева), ведущий лектор российского лектория «Прямая речь»

14 миллиардов лет назад не существовало ничего – даже Вселенной. Было только абсолютно пустое пространство, которое в какой-то момент начало расширяться. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, что послужило причиной этого явления. Тем не менее «ничего» достигло таких больших размеров, что произошел взрыв – как лопается шарик, в который попадает слишком много воздуха. От этого взрыва в пустоте зародились частницы, которые спустя огромный промежуток времени преобразовались и развились в планеты, звезды и живых существ.

s4.jpg

Люди появились на планете гораздо позже. Как только их уровень развития достиг определенной точки, им захотелось больше узнавать о мире, в котором они живут, изведывать новые места. Так человек изобрел корабль, машину и поезд, самолет, а затем – задумал отправиться в космос. И вот тогда начались настоящие «космические» соревнования между странами. Наибольших успехов в этой области достигли СССР и США.

Советский ученый Сергей Королёв стал одним из создателей ракетно-космической техники. Именно он сконструировал первый во всем мире искусственный спутник Земли.

s6.jpg

Вслед за спутником в космос отправились и космические корабли с живыми существами. Первыми из таких «космонавтов» оказались мушки-дрозофилы. Их ДНК на 60% схож с ДНК человека. Поэтому ученые именно на их примере изучали влияние невесомости на организм, а затем применяли эти знания при подготовке к полету людей.

Первым разумным существом, отправившимся в космос, стала собака Лайка. Однако тогда технологии были развиты еще не так хорошо, и полет был запланирован «в одну сторону». Зато большим успехом увенчалось орбитальное путешествие собак Белки и Стрелки – они облетели Землю и смогли вернуться обратно. Также в космосе побывали обезьяны, черепахи, мыши, кролики и другие животные.

Самый-космический3.jpg

Франция – первая и единственная страна, которая отправила в полет кошку. Она достигла высоты более 100 км и успешно вернулась на Землю.

Этими и многими другими интересными фактами про «космических» животных с ребятами поделилась Ирина Исаева, координатор программ Федерации космонавтики России.

s9.jpg

Первым в мире человеком, отправившимся в космический полет, был Юрий Гагарин. И на этом победы Советского Союза в «космическом соревновании» не закончились. В открытый космос первым вышел Алексей Леонов, а звание первой женщины в космосе по праву принадлежит Валентине Терешковой.

По данным мировой статистики на 9 апреля 2020 г., в орбитальных космических полетах за все время приняли участие 565 человек, из них 64 женщины. В России и СССР всего насчитывается 123 космонавта, действующих сегодня – 24.

s1.jpg

Несмотря на то что большинство космонавтов и астронавтов – мужчины, женщины принимают активное участие в изучении космоса, находясь на Земле. Такая деятельность требует не меньших усилий и ответственности. К слову, практически всеми спикерами онлайн-встречи оказались именно женщины.

О своей непростой, но по-настоящему увлекательной деятельности ребятам рассказала Раксана Боцманова, медицинская сестра NASA. Сегодня она работает в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO EMC). Раксана отметила, что медицинская подготовка успешного возвращения космонавтов на Землю начинается задолго до старта и продолжается с помощью прямой связи на протяжении всего полета. Программа включает постоянные тренировки и регулярные обследования.

s3.jpg

Невесомость, или микрогравитация, оказывает существенное влияние на организм. После приземления человек, как правило, испытывает головокружение, нарушение координации в пространстве и другие непривычные ощущения. Поэтому медицинский персонал обязательно контролирует команду космонавтов не только до и во время, но и после полета.

Также историями о своей работе, рассказами о космосе и космонавтах со школьниками поделились IT-специалист CЕRN, исследователь Самарского аэрокосмического университета, офицер швейцарской армии Янн Донон, заведующая отделом внемузейных проектов и выставок Музея космонавтики Ольга Низовцева, научный сотрудник этого же отдела Анастасия Пржевальская и пресс-секретарь Музея космонавтики Ольга Филимонова.

s2.jpg

Один из самых популярных вопросов от юных участников встречи был связан с существованием жизни на Марсе. И хотя полет на эту планету осуществить пока невозможно, в России реализуются исследовательские программы, которые позволяют приблизиться к этой цели. Анастасия Степанова, финалистка отбора участников колонизационной экспедиции на Марс в рамках проекта Mars One и участница исследовательской миссии Mars 160, провела для школьников видеоэкскурсию по настоящему наземному испытательному комплексу.

В рамках проекта SIRIUS-19 была отобрана группа людей для подготовки к полету на Марс. На несколько месяцев их поместили в условия изоляции в специальный комплекс, напоминающий космический корабль. Члены команды ежедневно проходили спортивные тесты, тренировали свой организм и мозг, проводили эксперименты по выращиванию сельскохозяйственных культур.

s5.jpg

Колонизация Марса – непростая задача, которая требует тщательной подготовки и продумывания даже мельчайших деталей. На этой планете высокий уровень радиации, поэтому для изучения Марса и продолжительного пребывания на нем космонавтам будет необходимо построить купол, защищающий их от вредного воздействия среды.

По мнению экспертов, женщины могут перенести путешествие на Марс лучше, чем мужчины. В полете зрение космонавтов ухудшается, при этом при посадке чаще всего оно лучше восстанавливается у женщин. Это важный критерий, ведь если полет на Луну занимает несколько часов, то путь на Марс будет длиться более 200 дней, а значит, организм космонавтов будет подвержен гораздо более серьезному воздействию.

Онлайн-встреча длилась около трех часов, но ребята настолько увлеклись рассказами о космосе, что время пролетело незаметно. Вопросы спикерам сыпались один за другим. И эксперты с удовольствием ответили на каждый из них.

Самый-космический4.jpg

Все спикеры встречи – опытные специалисты в своих областях, для которых важно не только продолжать развиваться в профессии, но и делиться своими знаниями с подрастающим поколением, привлекая интерес к науке. «Исследования – это очень важно. Однако не менее значимо, чтобы наука не останавливалась в своем развитии. Для этого нужны молодые специалисты, искренне увлеченные своим делом», – считает организатор онлайн-встречи Ирина Шрайбер.

В завершение вебинара она подчеркнула, что полеты на Марс и другие планеты обязательно ждут человечество в будущем: «Космос захватывает, но в первую очередь необходимо научиться ценить ту планету, на которой мы живем. Она прекрасна, и наша задача – заботиться о ней». 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG