Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Женщины и промышленность

Весна начинается с женского форума на Кузбассе

Форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов» стартовал в Новокузнецке
1 Марта 2019
Весна начинается с женского форума на Кузбассе

«Выхожу с целым букетом новых знакомств, идей и просто потрясающих эмоций», – такую фразу в разных вариациях можно было услышать сегодня днем в драматическом театре Новокузнецка.

Женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов» стартовал в Новокузнецке. В пленарном заседании приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анна Цивилёва и управляющий директор ЮНИДО Фату Хайдара.

c67ccb2006ae7bce55c3b6163f2b3f87.jpg

Форум начался с выступления народной артистки Российской Федерации Тамары Гвердцители в сопровождении детского хора. Она исполнила гимн международного женского движения, который впервые прозвучал в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге на втором Евразийском женском форуме.

Приветствие участникам форума в Новокузнецке направил Президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что в России женщины успешно реализуют свой потенциал в экономике и других сферах жизни общества, эффективно решают поставленные задачи, активно участвуют в реализации востребованных социальных проектов. Президент отметил, что государство и впредь будет создавать благоприятные условия для реализации женского потенциала, оказывать поддержку в развитии института семьи, материнства и детства. И, конечно, в преддверии женского праздника Владимир Владимирович поздравил участниц этого представительного собрания.

На форум приехали делегаты из 15 государств, женщины-лидеры из 39 регионов России. Ведется не только видеотрансляция со всех событий форума, но и организованы 1222 площадки коллективного просмотра. Более 85 тысяч женщин на предприятиях и в организациях Кузбасса смогут удаленно участвовать в работе конференции, а также формулировать свои предложения для итоговой резолюции, которая будет подписана 2 марта.

Выхожу-с-целым-букетом2.jpg

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем видеообращении к участникам форума заметила, что Новокузнецк не только известен своим огромным промышленным потенциалом, но и является признанным центром передовых практик и инноваций. Она пожелала продуктивной работы форуму.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова поблагодарила губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва за инициативу проведения форума. Она рассказала об основных положениях и задачах по реализации женской повестки, которой руководит Валентина Матвиенко. Работу в этом направлении осуществляет большая команда. После Евразийского женского форума были инициированы 12 крупных проектов, ориентированных на решение острейших задач по продвижению женщин в сферах экономики, науки, сельского хозяйства, предпринимательства и пр. На базе государственных структур были созданы специализированные Советы по вопросам женщин. Так, заседание Совета женщин при Минпромторге России пройдет в рамках форума в Новокузнецке. Галина Карелова предложила сделать это мероприятие традиционным – между Евразийскими женскими форумами. Это позволит эффективнее решать все озвучиваемые задачи.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сказал, что резолюция форума для администрации региона, а также администраций муниципальных образований станет руководством к действию.

Вице-премьер Ольга Голодец в своем выступлении отметила, что сегодня по-прежнему актуален вопрос создания равных условий и возможностей для развития женщин. Так, несмотря на то что процент занятости среди женщин очень высок, на протяжении нескольких лет не меняется соотношение их заработной платы: она составляет 70% уровня зарплаты мужчин. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова заявила: сейчас более трети занятых в промышленности – женщины. «Мы видим одну из своих целей – увеличение доли женщин, занятых в организациях промышленности, до 40% к 2021 г.», – добавила она.

Выхожу-с-целым-букетом3.jpg

По словам председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анны Цивилёвой, на форуме будут обсуждаться вопросы образования, здравоохранения, вклад женщин в развитие высоких технологий и цифровизации, благоустройство городских пространств и многое другое.

Бурю аплодисментов вызвали выступления зарубежных участниц форума, особенно тех, кто говорил на русском языке: члена правления Ассоциации женщин-предпринимателей Германии, президента благотворительного фонда «Услышать мир» госпожи Карин ван Моурик (Федеративная Республика Германия) и президента компании «Бейджин Катик Индастри Лимитед» (BEIJING CATICINDUSTRY LIMITED) госпожи Сюй Тао (Китайская Народная Республика).

2.jpg 1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg
2.jpg 1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Управляющий директор по политике и программам поддержки Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) госпожа Фату́ Хайдара отметила, что для нее большая честь присутствовать на женском форуме в Новокузнецке. Миссия ЮНИДО заключается в увеличении роста промышленности, и, по словам Фату Хайдара, работа в этом направлении эффективна.

Церемония открытия форума завершилась приятной миссией – вручением губернатору Кемеровской области от имени министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантурова и министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского сертификата на приобретение музыкальных инструментов (82 пианино трех моделей) для детских школ искусств Кузбасса. Финальным аккордом церемонии – в прямом и переносном смысле – стало выступление юного музыканта, сыгравшего на подаренном пианино.

Татьяна Ворожцова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

фотографии, использованные при оформлении новости, предоставлены пресс-центром форума


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG