Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Женщины и промышленность

Женский форум в "мужском" регионе

Итоги форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке
5 Марта 2019
Женский форум в "мужском" регионе

Есть формальные признаки успешности мероприятия, зафиксированные в официальных документах. Форум в Кузбассе прошел отлично, но об этом чуть позже. Сейчас мне хотелось бы рассказать о другом – о том, что сложно формализовать и представить в виде отчета, но это, пожалуй, даже более значимо.

Женский форум в Кузбассе прошёл при поддержке сильных мужчин. И началось это по большому счету, еще во время выступления Президента России В.В. Путина на втором Евразийском женском форуме.

Но вернемся к предыстории. Cначала было слово. Валентина Матвиенко предложила провести Евразийский женский форум в Санкт-Петербурге. Как грамотный управленец, она поняла, что женщины обладают огромным ресурсом, который не очень эффективно используется и в России, и во всем мире. Конечно, скептиков было много. Одни не видели смысла разделять обсуждаемые проблемы по гендерному признаку, другие решили, что это будет съезд представительниц радикальных течений. Здесь крайне важно было расставить правильные акценты, что успешно сделали Валентина Матвиенко и Галина Карелова, занимавшиеся организацией крупного международного мероприятия.

1.jpg

В 2015 г. в Санкт-Петербурге прошел первый Евразийский женский форум, на который приехали представительницы 80 стран мира, в том числе всех ведущих европейских государств, США, Латинской Америки, Африки. Мы с Мариной Волынкиной были участницами этого удивительного события. Именно удивительного.

Женщины из разных регионов России и стран мира были потрясены тем, что их заметили и хотят услышать. Даже те, которые завоевали огромный авторитет в своей области и не могли пожаловаться на отсутствие внимания со стороны власти и масс-медиа. А что уж говорить об участницах, чья созидательная и самоотверженная работа незаслуженно оказалась вне зоны интереса СМИ и общества! У женщин появилась трибуна, им очень хотелось высказать всё, что наболело.

Но, конечно, это удалось сделать не всем за два дня работы форума. Мы были потрясены тем, сколько в нашей стране и за рубежом прекрасных людей, реализующих интересные проекты, идеи, инициативы. Именно тогда мы поняли, что женщинам остро не хватает постоянно действующей платформы для коммуникации, и решили создать этот портал.

2.jpg

Тот форум можно назвать точкой отсчета для международного женского движения. В моей внутренней классификации он стал «удивительным». Каждая из участниц сделала много открытий для себя, но в первую очередь, как мне показалось, всем хотелось высказаться.

Следующим этапом был международный форум «Диалог женщин. Благотворительность без границ» в Уфе осенью 2016 г., организовывали который Галина Карелова и Лилия Гумерова. Потрясающее мероприятие, собравшее замечательных женщин со всей страны и мира! И официальные итоги, и неофициальные – исключительно положительные.

По моей внутренней шкале этот форум поднялся на следующую ступень: участницы хотели не только высказаться сами, но и услышать других – поделиться своим опытом и почерпнуть новые идеи и методы. Тут собрались женщины с избытком энергии и любви в самом широком смысле слова. Кто-то пришел в благотворительность через личную драму и желание помочь тем, кто оказался в схожей ситуации. Кто-то, напротив, был настолько счастлив, что решил поделиться своей любовью и энергией с теми, кому не так сильно повезло в жизни. Это событие я бы назвала форумом «доброты и обмена опытом».

4.jpg

Осенью прошлого года блестяще прошел второй Евразийский женский форум. Он был прекрасен и по составу участниц, и по их количеству, и по организации, и по атмосфере. В оргкомитет под руководством Валентины Матвиенко и Галины Кареловой вошли женщины-лидеры в разных сферах деятельности. Правильно выстроенные приоритеты помогли выйти на следующую ступень: участницы стремились не только высказаться, выслушать других и поделиться опытом, но и объединиться в решении самых разных актуальных задач. Восторг, воодушевление, необыкновенная радость от общения с единомышленниками – таким было «послевкусие» мероприятия. Для себя я обозначила это событие как «объединяющее, воодушевляющее, нацеленное на результат».

И с формальной, и с неформальной точек зрения на втором Евразийском женском форуме произошло очень значимое событие – выступление Президента России Владимира Путина. Визит первого лица государства поднимает официальный статус мероприятия – это понятно, но как объяснить тот ажиотаж, который вызвало его выступление?

Президента не отпускали еще полчаса. Такому успеху могли бы позавидовать самые главные музыкальные кумиры, собирающие толпы фанатов. Даже участницы, имеющие очень серьезные политические разногласия с Владимиром Владимировичем, были счастливы пожать ему руку и сфотографироваться вместе. У меня есть свое субъективное объяснение этого феномена. Женщины всего мира расценили визит Путина как знак, как послание и были очень благодарны ему за этот месседж.

5.jpg

Дело в том, что до сих пор, как бы ни старались женщины всего мира и каких бы успехов ни добивались на самых разных поприщах, отношение к ним часто было снисходительным. Из серии «ну надо же, и женщины тоже могут». Либо равноправно-нейтральным – «все мы одинаковые люди, и относиться друг к другу надо абсолютно ровно независимо от гендерного фактора». Владимиру Владимировичу удалось выбрать правильную тональность разговора, и было видно, что это не наносное, не результат работы политтехнологов, а его личная позиция. И дело было даже не в произнесенных словах, а в посыле, который чувствовался «между строк».

Я «считала» это примерно так: «Я высоко ценю и уважаю женщин как равноправных партнеров, вносящих огромный вклад в наше общее дело. Но при этом хочу поставить каждую из вас на пьедестал, окружить вниманием, заботой, любовью. Сделать всё, чтобы вы чувствовали себя в безопасности и комфорте, и тогда наша совместная работа принесет не только реальные плоды, но и взаимное удовольствие, моральное удовлетворение».

Не знаю, в какой момент у губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва и его прекрасной супруги, председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анны Цивилёвой, родилась идея провести международный женский форум в Кузбассе, но мне кажется, что на это решение повлияло и выступление Владимира Владимировича.

6.jpg

Как сказала потом в своем видеообращении к участникам мероприятия Валентина Матвиенко, Кузбасс всегда воспринимался нами как «мужской» регион. Это и понятно: в угольной промышленности, металлургии, машиностроении, энергетике заняты в основном мужчины. И вдруг – женский форум, да еще и международный.

Долететь до центра России многим иностранным участницам будет сложнее, чем до столиц. Но, как показала практика, этот факт никого не остановил.

Предвидя возможные упреки со стороны злопыхателей, организаторы форума сразу решили не тратить деньги из бюджета, а привлекать спонсоров, и обещание свое сдержали.

Идеально выбрали время проведения. Во-первых, организовать женский форум в первый день весны накануне 8 марта – это красиво. Во-вторых, после второго Евразийского женского форума прошло полгода. Запал и воодушевление еще не иссякли, но уже есть первые итоги конкретных действий по воплощению резолюции, принятой в Санкт-Петербурге. Смущал, конечно, слишком короткий срок подготовки такого масштабного мероприятия. Да еще и в первый раз. Но в результате всё прошло прекрасно.

9.jpg

В моем личном рейтинге форум в Кузбассе теперь проходит под условным названием «мужской, окруженный любовью и заботой, открытый».

Открытый – потому что впервые была организована прямая видеотрансляция с пленарного заседания и 9 сессий. Для жителей Кемеровской области были созданы 1222 площадки для просмотра трансляций и внесения своих предложений в резолюцию. В результате тысячи людей не только посмотрели видеоматериалы, но и поделились своими идеями, замечаниями, советами, которые в ближайшее время внесут в итоговый документ. Наш портал также передавал в прямом эфире предоставленный организаторами видеоматериал и вел текстовую онлайн-трансляцию с нескольких площадок.

За два дня было опубликовано 70 материалов. Поэтому по открытости последний форум, конечно, лидирует.

А вот почему «мужской, окруженный любовью и заботой»? Потому что проходил он в «мужском» регионе, среди организаторов впервые были мужчины – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Во время церемонии закрытия форума заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила этот интересный факт и призвала других руководителей последовать примеру настоящих мужчин из Кузбасса. А сенатор Екатерина Лахова призналась, что с огромным удовольствием наблюдала за работой губернатора и его супруги. Мы тоже любовались прекрасной семьей, объединенной общими интересами, идеями, поддерживающими и дополняющими друг друга. Красивые, умные, деловые, искренне и даже как-то азартно стремящиеся сделать жизнь Кузбасса лучше. А еще – это такая идеальная модель семьи, которая, к сожалению, уже не так часто встречается в публичном пространстве. Почему-то хорошее не принято демонстрировать, в результате мы видим вечные семейные скандалы и «разборки» на телеканалах и очень редко – счастливые гармоничные пары, а ведь молодежь очень нуждается в этих ролевых моделях.

17.jpg

Конечно, семья Цивилёвых не специально демонстрировала свои взаимоотношения, но настоящую любовь не скроешь. Это было видно по тому, как Сергей Евгеньевич провожал взглядом Анну Евгеньевну, направлявшуюся к трибуне. Чувствовалось, что он и поддерживает жену, и любуется ею, и гордится. А в глазах Анны Евгеньевны были особенные спокойствие и уверенность любимой женщины, которые легко отличить от всех остальных эмоций. А еще готовность «подстраховать», «подставить плечо» в трудных ситуациях, помочь советом или делом. Этой любви и заботы было так много, что ее хватало на всех участников форума и волонтеров. Мы все чувствовали себя в каком-то «шелковом коконе» – все «внешние» проблемы и вопросы были решены, поэтому работа оказалась максимально продуктивной.

Мэр Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов признался нам в интервью, что сначала лично оценил степень готовности гостиниц и остался доволен. А потом, поняв, что вряд ли своим мужским взглядом мог заметить важные для женщин нюансы, отправил туда своих сотрудниц, и они вернулись с целым списком необходимых доработок. И это желание предугадать все потенциальные затруднения, стремление во всем оказаться на высоте выглядело как-то очень по-мужски и чувствовалось всеми делегатами форума. Нас встречали и провожали цветами, для нас был организован концерт с участием прекрасной Тамары Гвердцители и показан отличный спектакль по пьесе Евгения Гришковца. Искупавшись в этом море любви и заботы, мы зарядились такой энергией, что выполнили свой план на 200%.

А еще очень важно, что этот «мужской» женский форум расставил правильные акценты в понимании смысла наших мероприятий. Ведь зачастую, услышав лишь название, все переспрашивали: «Почему женский форум? Вы против мужчин?»

7.jpg

Нет, мы не против мужчин, мы не отвергаем их помощь и поддержку, и нам очень приятно чувствовать их любовь и заботу. Мы объединяемся не против кого-то, а за что-то – за мир, развитие, процветание. Мы поняли, что женщины могут сделать очень многое. Реализовавшись в работе, в общественной деятельности, они становятся счастливее. И всем от этого хорошо, мужчинам в первую очередь.

Почему я так подробно об этом пишу? Потому что это очень важно в наше время – генерировать и транслировать любовь в самом высоком смысле слова. Женщины со всего мира, заряженные этим чувством, уехали из Новокузнецка влюбленными в Кузбасс, в Россию, в дело, которое они делают, в международное женское движение. И они понесли это чувство дальше, чтобы «заражать» им других людей. Уверена, что это самый верный и самый приятный способ добиться мира и процветания во всем мире.

Да, а теперь обещанные официальные итоги. В форуме приняли участие делегаты из 15 стран и 39 субъектов РФ, всего около 2,5 тыс. человек. Это представители федеральных и региональных органов власти, международных общественных организаций, крупных компаний, ученые, предприниматели. Подготовка и проведение форума проходили при личном участии заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой и заместителя министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадыровой. В работе форума также участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, управляющий директор по политике и программам поддержки Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) госпожа Фату́ Хайдара (Республика Мали), президент Всемирной ассоциации женщин-изобретателей и предпринимателей госпожа Ми-Юн Хан (Республика Корея), президент международного форума БРИКС госпожа Пурнима Ананд (Республика Индия), президент Федерации деловых и профессиональных ассоциаций женщин госпожа Юниси Апаресиде Да Крус (Федеративная Республика Бразилия) и др. 

16.jpg 3.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg
16.jpg 3.jpg 8.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

На 1222 площадках была организована онлайн-трансляция заседаний. Несколько десятков тысяч жительниц региона могли следить за этим масштабным событием в прямом эфире. 

В рамках форума также прошла экспертная сессия «БРИКС: экономическая повестка для инклюзивного роста в эпоху цифровизации», причем все страны объединения были представлены. Прошли детский форум и чемпионат по ментальной арифметике ЮСИМАС (UCMAS). Было подписано несколько значимых документов. В частности, трехстороннее соглашение между Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, АНО «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья “Лыжи мечты” Сергея Белоголовцева» и НО «Фонд социально-экономической поддержки регионов СУЭК-РЕГИОНАМ». Сертификат на приобретение 82 пианино для детских школ искусств Кузбасса вручила губернатору Сергею Цивилёву заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. 

Темами обсуждения на форуме стали: роль женщин в развитии промышленности, улучшение городского пространства, сохранение здоровья женщин, цифровое равенство, развитие культурно-образовательных и музейных комплексов, развитие институтов гражданского общества.

Татьяна Ворожцова,
информационное агентство «Евразийское женское сообщество»

фотографии, использованные при оформлении новости, предоставлены пресс-центром форума


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG