Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Мы хотим жить в мире

Женщины разных стран выступили с посланием о мире
24 Сентября 2020
Мы хотим жить в мире

21 сентября, в Международный день мира, сообщество Peace-50 провело специальную мирную акцию. В онлайн-встрече приняли участие 50 женщин из 20 разных стран. В течение часа они говорили о том, какими смыслами для них наполнено понятие «мир», а главное – что сегодня может сделать каждый человек для сохранения и развития нашей планеты.

wic_T.jpg Марина Волынкина
руководитель информационного агентства Global Women Media, соучредитель сообщества Peace-50, ректор ИГУМО и МКИК (Россия)
wic_T.jpg Барбара Дитрих
главный редактор журнала Diplomatic World, соучредитель сообщества Peace-50 (Бельгия)

Акция «Час мира» событие, которое откликнулось в сердцах женщин со всей планеты. И хотя с момента встречи прошло уже несколько дней, согревающее послевкусие до сих пор не покидает тех, кто принимал в ней участие.

Час-Мира_11.jpg

Сопричастность, сотрудничество, сочувствие и искренняя любовь – вот ключ к сохранению и, при необходимости, восстановлению мира.

Празднуя Международный День Мира, мы даем обещание благополучного будущего для наших детей. Сегодня мы должны приложить усилия над собой для того, чтобы стать ответственными и неравнодушными к окружающему миру и судьбе планеты людьми. Только тогда мы сможем претворить наши главные мечты в жизнь.

Час-Мира_06.jpgЧас-Мира_12.jpgЧас-Мира_09.jpgЧас-Мира_10.jpgЧас-Мира_08.jpg Час-Мира_03.jpg

Основной материал о «Часе мира» можно прочитать на страницах еженедельника «Аргументы и факты».

В скором времени на нашем портале появится видеоролик о «Часе мира», будут опубликованы интервью с участницами акции.

А мы продолжаем делиться с нашими читателями той энергией, которой был наполнен «Peace Hour». В этих словах – мощный, объединяющий и искренний смысл.

Час-Мира_02.jpg

Марина Волынкина (Россия):

«Только взявшись за руки, забыв все обиды и трудности, стерев из своего сознания стереотипы, которые нам навязывают масс-медиа, мы можем остановить агрессию, войны, убийства и унижения целых народов. Сегодня мы должны напомнить всем жителям планеты Земля, что главная задача каждого из нас – любить друг друга. И начинать нам нужно с самих себя: с нашего поведения, с наших поступков и действий».

Гюльден-Тюрктан.jpg

Гюльден Тюрктан (Турция):

«В любой войне есть не только выигравшая сторона, но и проигравшая. При этом каждая из сторон неминуемо несет потери. Сейчас, как никогда, пришло время одуматься и прекратить конфликты. Нам нужен мир. В отличие от войны, он способствует устойчивому развитию человечества».

Барбара-Дитрих.jpg

Барбара Дитрих (Бельгия):

«В условиях охватившей мир пандемии очень важно, чтобы мы были вместе и поддерживали друг друга, проявляя сочувствие и понимание. Женщины обеспокоены тем, что ждет планету в будущем. Наша задача сегодня – сохранить мир, создавая атмосферу доверия и сопереживания».

Джойниколь-Мартинез.jpg

Джойниколь Мартинез (США):

«Мы, женщины из разных стран, объединены стремлением положить конец злобе и агрессии. Для нас важно сохранить и продолжить устойчивое культурное и экономическое развитие. Наша сила – в неравнодушии и многообразии. И благодаря нашей “мягкой силе” мы способны создать новую реальность, основанную на уважении, социальной справедливости и расширении человеческих возможностей. Сегодня мы отмечаем Международный день мира – мира, который мы создаем вместе».

Кэрол-Кинси-Гоман.jpg

Кэрол Кинси Гоман (США):

«Я думаю, мир заключается в работе над собой. Когда женщина находится в согласии со своим сердцем и разумом, она излучает уверенность, добро, любовь и позитив. Вся эта мирная энергия органично исходит из ее внутреннего естества. И именно такие вибрации способны изменить наш мир к лучшему».

Марина-Мишункина.jpg

Марина Мишункина (Россия):

«Людям необходимы добро, спокойствие, добрососедство и равноправие. Сегодня политики, как правило, ориентируются на результаты следующих выборов, а нужно – на запросы следующих поколений. И поэтому я хочу обратиться ко всем главам государств, ко всем политикам: вы – одни из нас. Сделайте паузу. Посмотрите на своих детей и внуков. Что нужно им? Им нужно то, что и всем людям на Земле, – мир».

Каролина-Кодси.jpg

Каролина Кодси (Канада):

«Сегодня я обращаюсь к миру как женщина из Ливана, которая росла в условиях гражданской войны, и как женщина из Канады, которой посчастливилось жить в свободной и безопасной стране. Мне бы хотелось подчеркнуть важную роль женщин в развитии и сохранении мира. Об этом уже много сказано в различных документах и на всевозможных конференциях. Доказано, что когда женщина-лидер участвует в миротворческих процессах, вероятность подписания мирного соглашения и его надежность повышаются, а сам мир длится более долго. Ведь сохранение мира – это наша главная задача».

Оюнцэцэг-Хурц.jpg

Оюнцэцэг Хурц (Монголия):

«Характерной чертой нас, монголов, является толерантность. Мы с уважением и принятием относимся к другим мировоззрениям, религиям и позициям. И подобные качества просто необходимо воспитывать в подрастающем поколении – в молодых людях из всех стран. Такие акции, как Peace Hour, важны и нужны современному миру. Они позволяют объединить людей разных культур, религий и национальностей, помогают нам лучше понять друг друга, почерпнуть друг от друга все самое ценное».

Светлана-Кононченко.jpg

Светлана Кононченко (Россия):

«Сегодня мы находимся на одном космическом корабле, который летит по просторам Вселенной. И благополучие, успех нашего полета зависят от каждого члена экипажа. Если часть команды будет вести себя эгоистично, бесцельно растрачивая все запасы и разрушая всё вокруг себя, то корабль обречен на крушение. Исправить ситуацию в состоянии каждый из нас – своими помыслами и поступками».

Сати-Мата.jpg

Сати Мата (Украина):

«Я желаю всем людям на планете открыть свое сердце. Любовь роднит весь мир. Это величайшее орудие согласия. Конечно, любовь рождается из покоя ума. Лишь тот, кто достиг мира внутреннего, способен им поделиться с каждым живым существом!»

Ванда-Гаджиано.jpg

Ванда Гаджиано (ЮАР):

«Мир – это цель всех наций, обещание каждого политика и предмет любой молитвы. Мирная революция – следствие мирного мышления. Покой в душе ведет к покою в обществе и на всей планете. Мир наступит только тогда, когда каждый отдельный человек будет готов жить без агрессии и негатива. Ключ к миру во всем мире лежит в принятии противоречий и различий между нами». 

Мионгхи-Ким.jpg

Мионгхи Ким (Южная Корея):

«Уже несколько лет я занимаюсь разработкой программ для студенток колледжей и молодых женщин по подготовке лидеров в некоторых развивающихся странах, например в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Камбодже, при содействии ЮНЕСКО и правительства Южной Кореи. И я глубоко убеждена, что расширение прав и возможностей женщин – это путь к процветанию планеты и сохранению мира». 

Татьяна-Новикова.jpg

Татьяна Новикова (Россия):

«В XX веке многие страны мира были втянуты во Вторую мировую войну. Для моей Родины она стала Великой Отечественной битвой за свободу людей, за мир в наших городах и селах. Советский солдат не остановился на рубежах страны, освободив свою землю от фашистов, он избавил от “коричневой чумы” и многие государства Европы. Сегодня роль и славу советского солдата пытаются оспорить в политических интересах. Но такая игра может привести к новой войне, к новой гибели людей. Нельзя переписывать историю, ее надо помнить, усвоить ее трудные уроки. Только тогда жизнь будет продолжаться, трагедии не будут повторяться».

Виктория-Пфири.jpg

Виктория Пфири (Замбия):

«Для Замбии мир означает добрососедство. У нас 73 разные этнические группы, при этом мы живем счастливо и дружно. Мы окружены по меньшей мере 8 странами, и в двух – Анголе и Конго – протекали длительные гражданские войны. Но Замбия всегда стремилась сохранить добрососедские отношения как основу мира, это было вопросом первостепенной важности. Сейчас мы обсуждаем мир, когда война еще не наступила, люди только садятся за стол переговоров. И нам хотелось бы напомнить политикам, что наш выбор – мирный диалог». 

Вера-Тиестто.jpg

Вера Тиестто (Россия):

«Мы живем во время перехода в новый мир. Для того чтобы разом решить все глобальные проблемы и задать вектор развития нашей цивилизации в гармонии с природой и законами Вселенной, достаточно одного простого шага осознания себя не отдельной личностью, а частью единства. На уровне семьи, коллектива, страны, человечества, планеты, наконец, мироздания».

Анна-Куриленко.jpg

Анна Куриленко (Россия):

«Мир – это отражение нашего сознания. Если оно наполнено страхом и агрессией, то эти же чувства проявляются и в нашем окружении. Сегодня, как никогда, мы ощущаем напряжение в обществе и нестабильность в мире. Сердце женщины чутко реагирует на происходящее, ведь по своей природе она – “берегиня”. И кто, как не она, создает пространство гармонии и любви не только в своей семье, но и на всей Земле. Поэтому сегодня так важно делегировать полномочия в вопросах миротворчества именно женщинам и осознать важность поддержки и сохранения мира. Мы должны иметь светлое будущее, где будут расти наши дети и внуки. Сделаем это сегодня!» 

Анна-Вольф.jpg

Анна Вольф (Германия):

«Для меня мир – это чувство, которое все мы, люди, разделяем и пытаемся достичь. Я достигаю мира, создавая среду, в которой ощущаю себя комфортно и спокойно. Когда человек находится в гармонии с собой и миром, он испытывает понимание и сострадание ко всем окружающим. И хотя эти чувства не позволяют решить глобальные проблемы, они исцеляют, помогают открыть сердце и разум. Я думаю, что связь с нашими чувствами – это путь к миру».

Гоар-Давтян.jpg

Гоар Давтян (Армения):

«Любовь – это бесценный дар, который наполняет сердца, исцеляет раны и побеждает любой негатив. Как говорила мать Тереза, в мире еще много людей, погибающих от голода, но еще больше – погибающих от нехватки любви. Единственный способ исцелиться – открыть свое сердце. Ведь любовь способна спасти от любых недугов не только отдельных людей, но и все человечество». 

Гун-Мин.jpg

Гун Мин (Китай):

«Сегодня мы все собрались здесь не как китаянки, россиянки, американки или представительницы других стран. Мы собрались как люди мира. Мир – это очень глубокое понятие. Оно включает дружбу, сотрудничество, гармонию, отсутствие жестокости и вражды. Мир объединяет нас, и вместе мы сильны. Мы, женщины, способны спасти мир, взявшись за руки и наполняя его своей любовью».

Птуха.jpg

Анастасия Птуха (Россия):

«Для меня мир – это всеобщая любовь. И хотя зачастую это слово звучит слишком абстрактно, для каждого из нас оно имеет конкретный смысл. Для меня любовь начинается с правды, честности и чести. Мне кажется, это именно то, чего так не хватает в современном мире. Поэтому сегодня для нас так важно стать честными с собой и с окружающими. Давайте представим мир, где каждый говорит правду, действует по чести и совести. Я думаю, это и есть Мир, о котором мы так мечтаем».

Пик-Кеобандит.jpg

Пик Кеобандит (Лаос–Франция):

«Я бы хотела воздать должное женщинам, получившим Нобелевскую премию мира. Это награда, которая вручается за вклад в сохранение и укрепление мира. Женщин-лауреатов было не так много – 13 из 70 человек. И именно поэтому их имена особенно важно знать и помнить. Во все времена и во всех странах женщины стремились к одному – сохранить наш мир».

Мириам-Ляйтнер.jpg

Мириам Ляйтнер (Германия):

«Однажды мы всей семьей отправились в другую страну. Мне нравилось это путешествие, но я чувствовала себя чужой и незащищенной в новых условиях. Всё изменилось, когда я начала больше общаться с людьми. Мы много разговаривали о наших различиях и сходствах, обменивались мнениями и идеями. Мне становилось спокойно и хорошо, когда я чувствовала связь между нами… Сейчас я глубоко убеждена: если каждый из нас научится слушать и понимать других людей, откроется для новых знакомств, то образуется целая сеть коммуникаций, основанных на любви и сопричастности. Это и является основой мира – ощущение взаимосвязи людей друг с другом».

Кончетта-Спиталери-.jpg

Кончетта Спиталери (Италия):

«Мир кроется в балансе. Когда баланс нарушен, нам приходится тратить наши ресурсы на его восстановление. Женщины разных стран сильны, креативны и изобретательны. Они способны быть гибкими, преодолевать трудности и достигать результатов мирным путем. К сожалению, сегодня во многих странах всё еще существуют проблемы, не позволяющие женщинам и мужчинам полноценно реализовывать свой потенциал. Однако я думаю, что порой нестабильность становится возможностью быть сильнее. Главное – сохранять баланс».

Ольга-Зонова.jpg

Ольга Зонова (Россия–Италия)

«Мир разнообразен. И сегодня многие люди иначе определяют, например, свой пол. Я хочу обратить ваше внимание, что конфликт здесь не в отсутствии уважения к меньшинствам. Конфликт, в том, что люди тратят много энергии на то, чтобы показать свое отличие. В русском языке и культуре нет понятия “толерантность”. Есть понятия “терпение” и “уважение”. Толерантность – опасное слово, потому что непонятно, где заканчивается уважение и начинается насилие к человеку». 

Янина-Козари.jpg

Янина Козари (Бельгия):

«Как журналист я считаю, что сегодня мы столкнулись с новым видом негативного воздействия – информационными войнами. И сейчас нам, женщинам, особенно важно проводить больше времени со своими детьми, создавая для них позитивное пространство: знакомить их с искусством, культурами других стран, помогать им развиваться, чаще обнимать и целовать их, чтобы они чувствовали нашу любовь».

Студентки.jpg

Студентки Международного колледжа искусств и коммуникаций (Россия):

«Взрослые, хоть раз послушайте нас, детей! Мы искренне хотим жить. Перестаньте воевать. Неужели нет других решений? Война убивает всё живое: добро, веру, любовь, мечты, человеческие жизни... Да, мы все разные, но мы живем на одной планете! И мы обязаны наполнить наши сердца взаимопониманием и любовью. Помогите нам осуществить нашу мечту!»

«Я верю в силу разнообразия: оно красиво, терпимо, миролюбиво. Моя идея о сохранении мира состоит в том, что мы должны объединиться в нашем многообразии. Наши различия должны стать нашей силой, сделать нас ближе. И есть только одна вещь, более сильная, чем эта идея, это сила людей, воплощающих эту идею в реальность».

Фатима.jpg

Фатима Норель (Швеция):

«Я родилась в Осетии, но живу в Швеции. И мне кажется, что Швеция – самая мирная страна на всей планете. Уже более 200 лет она живет без войн и конфликтов. Это страна, которая заботится об экологии, о своем народе, о будущем подрастающих поколений, о развитии технологий. В Швеции есть концепция жизни lagom – она означает “быть в балансе”, “быть посередине” и “достаток для каждого”. Мне кажется, подобное правило и есть ключ к миру».

Куреня.jpg

Оксана Куреня (Россия):

«Важно помнить: всё, что у нас есть, – настоящее, и это наш величайший дар. Мы творим наше будущее, каждое мгновение нашей жизни. Поэтому мир и процветание всех живущих зависят от любого нашего действия, от любой мысли в настоящем. Для поддержания и укрепления мира крайне важно помнить о каждом шаге, о каждой вещи – даже о том, что на первый взгляд может показаться менее существенным и значимым. Всё, что мы делаем сегодня, будет основой нашего будущего».

Елена-Орлова.jpg

Елена Орлова (Россия–Латвия):

«Когда я говорю о мире, я подразумеваю мир для наших детей, молодежи, следующих поколений. Мы живем ради них и их будущего. Спустя годы и века им самим предстоит делать выбор между миром и войной. Для этого они должны понимать риски и угрозы, стоящие перед ними, осознавать свою ответственность за судьбу планеты».

Джоанна-Кузмине.jpg

Джоанна Кузмине-Каравайефф (Бельгия):

«У меня есть большой опыт в области межкультурной коммуникации, передачи знаний и компетенций. И я вижу, насколько нам сегодня необходима толерантность при разработке международных стратегий. Я верю, что взаимное понимание и уважение позволят нам выйти на новый уровень взаимоотношений, выти за пределы “поверхностности” и упрочить связи».

Янина-Дубейковская.jpg

Янина Дубейковская (Россия–Замбия):

«Мне кажется, стремление к сохранению мира заложено в ДНК каждой женщины. При этом каждая из нас обладает определенным влиянием в той или иной сфере. Чтобы усилить результат своей миротворческой деятельности, нам следует ежедневно выкладываться по максимуму, делать всё возможное, что от нас зависит, и обязательно опираться на такие ценности, как доброта, стабильность, доверие. Тогда мы сможем создать действительно мирную среду вокруг нас».

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG