Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Детские воспоминания, которые берут за душу

Марина Мишункина о проекте «АиФ» к юбилею Великой Победы
8 Мая 2020
Детские воспоминания, которые берут за душу

Память о прошлом – один из главных инструментов формирования будущего. В этом уверена первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты», член сообщества Peace-50 Марина Мишункина. Порой думать о трагических событиях военного времени очень больно. Однако память о них необходимо сохранять и передавать будущим поколениям без прикрас, чтобы человечество не повторяло таких ужасных ошибок. В преддверии Дня Победы Марина Мишункина рассказала о социальном проекте «АиФ», посвященном воспоминаниям тех ребят, чье детство и юность выпали на непростое время Великой Отечественной войны.

Марина-Мишункина-о-проектеT.jpg Марина Мишункина
первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты»

Пять лет назад, к 70-летнему юбилею Великой Победы, издательский дом «Аргументы и факты» выпустил «Детскую книгу войны». В сборник вошли 35 дневников мальчиков и девочек, которым на момент трагичных событий было от 9 до 17 лет. Эти люди прошли через ужасы войны, будучи еще детьми. Дневники помогали им выместить эмоции и хоть сколько-то освободить разум от тяжелых воспоминаний.

До этого момента многие из материалов бережно хранились в семейных архивах и никогда еще не публиковались в книгах и средствах массовой информации.

Марина-Мишункина-о-проекте2.jpg

«Порой такие детские рукописи могут рассказать гораздо больше, чем документы и рассказы взрослых людей. Ведь никто не может настолько чутко и эмоционально воспринимать события, как ребенок», – объясняет Марина Мишункина.

Проект получил большую популярность. В 2015 г. книгу в качестве подарка вручили в Кремле ветеранам Великой Отечественной войны. Кроме того, издание было переведено на английский язык и распространено по библиотекам не только России, но и других стран.

Марина-Мишункина-о-проекте3.jpg

«Детская книга войны» была удостоена большого количества наград. Среди них – «Книга года» в номинации «Победа», премия Правительства РФ в области СМИ и премия за лучший социальный проект страны. 

Позже команда «АиФ» решила расширить границы проекта и создать по детским дневникам патриотические подкасты. Книга была озвучена голосами известных российских актеров и ведущих. Участие в реализации проекта с удовольствием приняли Владимир Познер, Иван Ургант, Чулпан Хаматова, Игорь Кириллов и другие неравнодушные представители медийного пространства.

Марина-Мишункина-о-проекте4.jpg

Материалы задели за живое каждого, кто с ними соприкоснулся. Телеведущая Екатерина Андреева, озвучивавшая дневник Маши Рольникайте, говорила: «У детей очень открытое чувство правды. Они не лгут и поэтому являются самыми ценными свидетелями всех трагических событий. Я озвучивала дневник, который девочка вела в концлагере Штуттгоф, и не могла сдержать рыданий – настолько страшно то, что она описала».

Сегодня проект перешел на очередную новую ступень развития. К маю 2020 г., 75-летнему юбилею Великой Победы, «АиФ» выпустил серию анимационных документальных фильмов «Дети на пороге смерти».

Марина-Мишункина-о-проекте5.jpg

Герои «Детской книги войны» стали персонажами рисованных роликов. Это мультфильмы с непростым содержанием и глубоким смыслом, направленные в первую очередь на патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Современный зритель может через живые картины анимированной документалистики прикоснуться к тяжелому, трагичному опыту детей, которые вели свои дневники под пулями Сталинграда, в гетто и концлагерях, в блокадном Ленинграде. Об этом тяжело говорить, но эту правду важно знать и передавать будущим поколениям», – подчеркивает Марина Мишункина.

Марина-Мишункина-о-проекте6.jpg

Анимационный дизайн – это способ повествования, который понятен и актуален для современной молодежи. Такой цифровизованный рассказ оставляет мощное впечатление и одновременно позволяет бережно затронуть сложные темы, выстроить диалог поколений, проговорить боль, уверена команда «АиФ».

«Только так, искренне заинтересовав современное поколение, обратившись к актуальным форматам, мы сможем сохранить память о важных событиях и максимально приблизить ребят к истории».

Первый анимационный фильм увидел свет 8 мая 2020 г. Примечательно, что это был ролик по дневнику Татьяны Рудыковской, которая жива по сей день. «Безусловно, мы чтим и бережем память о погибших ветеранах. Однако сейчас, пока у нас еще есть возможность сделать что-то ценное для живых, важно не упустить момент», – считает Марина Мишункина. Пять лет назад, когда «Детская книга войны» выходила в печать, в живых оставалось 10 авторов дневников. Сегодня их всего двое.

Команда «АиФ» реализует много социальных проектов. Часть их связаны с одним из самых трогательных и трагичных праздников – Днем Победы.

Марина-Мишункина-о-проекте8.jpg

В этом году, в период пандемии, День Победы в России пройдет в условиях всеобщей самоизоляции. Даже Бессмертный полк будет «маршировать» онлайн. Марина Мишункина напомнила, что «АиФ» является главным информационным партнером акции. Любой желающий может принять участие в онлайн-шествии Бессмертного полка, отправив информацию о родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны на сайт издательства или самого проекта.

Проект анимированных документальных мультфильмов победил в этом году в конкурсе ИРИ и реализуется в рамках нацпроекта "Культура".

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG