Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

DOCA-2020: диалог о будущем на языке искусства

Что ждет гостей фестиваля этой осенью?
1 Октября 2020
DOCA-2020: диалог о будущем на языке искусства

24–25 октября в Москве состоится Международный фестиваль современного искусства DOCA. Это независимый просветительский проект, ежегодно объединяющий на своей площадке известных художников из России и разных стран мира, молодых дизайнеров, фотографов и архитекторов, в том числе студентов. Этой осенью фестиваль пройдет в совершенно новом для него формате. Куратор проекта Елизавета Землянова рассказала подробнее о программе предстоящего события.

DOCA-2020_T.jpg Елизавета Землянова
декан факультета дизайна ИГУМО, куратор Международного фестиваля современного искусства DOCA

Тема фестиваля этого года – «Еще не теперь» – связана с областью science-art. Сегодня на стыке науки и искусства рождаются по-настоящему невероятные инновационные проекты. Многие современные художники выбирают для реализации своего потенциала именно сферу science-art. Елизавета Землянова подчеркнула, что команде DOCA посчастливилось объединить на одной площадке лучших представителей этого направления.

В рамках фестиваля состоятся четыре воркшопа именитых современных авторов. Илья Федотов-Фёдоров, современный художник, работающий над темой взаимосвязи человека и природы, предложит посетителям принять участие в игре-перформансе. Каждый желающий сможет буквально «примерить» на себя механизм эволюции выживания животных в условиях глобальных катастроф будущего.

DOCA-2020_02.jpg

Дмитрий Морозов, один из самых ярких российских художников в области технологического искусства и art&science, познакомит участников своего интенсива с программой по созданию аудиовизуальных композиций.

Группа художников #futureculturelab в формате интенсивного погружения рассмотрят актуальную для будущего ситуацию в области технологий, социальную повестку 2035 г., систему координат искусства и место художника в ней. Вместе с участниками фестиваля авторы воркшопа создадут прототипы проектов технологических художников будущего.

DOCA-2020_03.jpg

В ходе интенсива группы художников «Варенъйе организм» посетители узнают, что такое «сонограмма» и как ее применить при создании видеомузыкального контента. Эксперты покажут, как можно перенести произведения изобразительного искусства с материальных носителей в абстрактно-звуковую форму.

«Всё это – не преподавание “по учебнику”, а авторские курсы, позволяющие получить действительно уникальный опыт. В искусстве важно взаимодействие, общение с художниками. Современные авторы интересны и оригинальны, они многому могут научить», – делится Елизавета Землянова.

DOCA-2020_04.jpg

Музыкальная программаDOCA включит аудиосеты, которые будут звучать на протяжении двух дней фестиваля. Авторские плейлисты представят DJ Соня Тарасова и Dima Midborn.

Один из постоянных форматов фестиваля – мастерские, в рамках которых студенты факультетов дизайна, фотографии и архитектуры готовят совместные проекты с опытными и именитыми мастерами. В этот раз в качестве наставника для начинающих современных художников выступила Ольга Кройтор. Под ее руководством специально для фестиваля DOCA было создано пять уникальных перформансов – интерактивных арт-инсталляций, представляющих собой своеобразное шоу.

DOCA-2020_05.jpg

«Пандемия внесла свои коррективы в программу фестиваля. Тем не менее, придерживаясь всех мер предосторожности, мы смогли сохранить главный компонент DOCA – живое общение. Для нас было важно представить работы художников именно в реальном пространстве, чтобы выставка имела свою атмосферу».

Выставочная программа фестиваля традиционно объединит художников не только из разных городов, но и из разных стран мира. Свои работы представят два зарубежных автора – Иньлинь Чжоу и Джейн Хван. Также посетителей DOCA ждут крупные мультимедийные проекты российских художников – Ивана Петраковича и Евгении Малышевой. В своих работах они затронули темы противоречия технологичности и человечности, взаимосвязи настоящего и будущего, цикличности жизни. С помощью звуков, видеоряда и различных современных технологий художники предложат участникам фестиваля не только погрузиться в мир современного искусства, но и задуматься о чем-то глубинном и серьезном.

DOCA-2020_06.jpg

Серию инсталляций и арт-объектов также представят Екатерина Малахова, Екатерина Попович, Денис Уранов, Анастасия Ковалёва и Алиса Горшенина. Интересно, что все работы будут выполнены в совершенно разных форматах и с применением самых разнообразных материалов – от фигур из ткани до платья из травы.

Сама Елизавета Землянова выступит в качестве куратора двух масштабных студенческих проектов – инсталляции «Девочка с пальчик», демонстрирующей взгляд на внешность людей и моду будущего, и инсталляции «Краткая история», в основу которой положена инструкция для далеких потомков по применению привычных сегодня вещей.

DOCA-2020_07.jpgDOCA-2020_08.jpgDOCA-2020_09.jpgDOCA-2020_10.jpgDOCA-2020_11.jpg

«Осеннее событие – это лишь превью большого весеннего фестиваля, проходящего каждый апрель. Однако такая демоверсия программы, формат которой обусловлен пандемийными ограничениями, нисколько не уступит в своей насыщенности привычному большому формату», – подчеркивает Елизавета Землянова.

Организаторы тщательно продумали условия проведения фестиваля, гарантирующие безопасность всех гостей и участников события. Зарегистрироваться на DOCA может каждый желающий, но с указанием конкретной даты и времени посещения.

prrus20202.jpg

Пройти регистрацию можно на официальном сайте фестиваля DOCA – doca.moscow

 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG