Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Экологические привычки – залог устойчивого развития

Об экокультуре и современном образовании
28 Октября 2020
Экологические привычки – залог устойчивого развития

23 октября состоялся 24-часовой экологический онлайн-марафон WORLD PRESS CLUBS ALLIANCE FOR CLIMATE. Участие в акции приняли жители разных стран и континентов, в том числе целые организации, учебные заведения, экоактивисты. Руководитель информагентства «Global Women Media» и ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий Марина Волынкина предложила студентам снять видеосюжет для онлайн-марафона. Как преподаватель и наставник для сотен молодых людей она уверена, что правильное «эковоспитание» – залог устойчивого развития планеты.

CLIMATE_prof.jpg Марина Волынкина
руководитель информационного агентства «Global Women Media», руководитель интернет-портала дополнительного образования «Одаренные дети», соучредитель сообщества Peace-50, ректор ИГУМО и МКИК

Современный мир переживает удивительное время – время четвертой промышленной революции. Научный прогресс позволяет обществу эффективно решать глобальные проблемы, в том числе связанные с ликвидацией нищеты, голода, болезней. Однако существует и другая сторона медали. Чем дальше шагает человечество по пути развития технологий, тем больший вред оно причиняет природе. Пришло время найти «золотую середину» между экономическими и экологическими интересами.

Соблюдение баланса между естественным и научным, природным и технологичным – задача каждого жителя планеты. Развитие экономики не должно ставить под угрозу возможности будущих поколений.

CLIMATE_09.jpg

Экологическое мышление, считает Марина Волынкина, должно стать неотъемлемой частью этики наций. Если люди не начнут уважительно и бережно относиться к природе, то природа неминуемо отреагирует, ответит человечеству негативными последствиями. Ответственность за мир и будущее всей планеты находится в руках человека.

И, конечно, развитие экокультуры – важнейшая часть современного образования. С ранних лет необходимо развивать в детях навыки гармоничного природопользования, ответственного отношения к окружающей среде.

CLIMATE_07.jpg

Слово «экология» состоит из двух частей: «эйкос», что в переводе с греческого означает «дом», и «логос» – «наука». Только любя свой дом, обладая знаниями о месте, где мы живем, мы можем сберечь нашу планету.

«Когда мы узнали об экологическом онлайн-марафоне WORLD PRESS CLUBS ALLIANCE FOR CLIMATE, посвященном Дню Земли, мы сразу решили принять в нем участие. Вместе с коллегами, студентами подготовили видеосюжет о том, какой вклад мы вносим в развитие экокультуры. И мы счастливы, что наш видеосюжет был представлен на марафоне от России», – делится Марина Волынкина.

«Сюжет, который мы подготовили, прежде всего направлен на то, чтобы каждый человек осознал свою ответственность перед природой. Чем больше подобных материалов будет публиковаться в массмедиа, тем больше людей мы привлечем к решению вопроса устойчивого развития общества», – подчеркивает Марина Волынкина.

«Если мы будем воспитывать молодежь, закладывая правильные принципы экокультуры, то сможем сохранить природу на многие века. Мы должны с детства формировать экологические привычки, сочетать экологические и экономические интересы, думать о сохранении природы».

CLIMATE_08.jpg

Правильно утилизируя пластик, заменяя полиэтиленовые пакеты на текстильные шоперы, сдавая макулатуру и проектируя убежища для редких и исчезающих видов животных, мы решаем общую задачу. Кому-то эти действия могут показаться незначительными, но именно с этих шагов начинается реальный вклад в сохранение планеты – вклад, посильный для каждого человека.

«Если бы меня как ученого и эксперта в области образования спросили, как изменить отношение человека к природе, я бы ответила: необходимо с ранних лет воспитывать в детях любовь к окружающей среде, популяризировать ее ценность и красоту через конкретные действия: с помощью мультфильмов, детской литературы – интересных сказок, историй, игрушек. В свою очередь массмедиа должны формировать экологическое мышление как у подрастающего поколения, так и у взрослых людей», – комментирует Марина Волынкина.

CLIMATE_12.jpg

В нормах действующего Федерального закона «Об охране окружающей среды» предусмотрены основные принципы охраны окружающей среды. С ними трудно не согласиться. Однако не менее важно подкреплять нормы права четкими и слаженными действиями.

Публикуя этот материал и видеосюжет, мы призываем всех наших читателей чаще задумываться о том, какое влияние вы оказываете на экологию и с помощью каких простых ежедневных поступков воспитываете в себе экологические привычки. Предлагаем вам не только задуматься об этом, но и поделиться своими привычками в социальных сетях.

CLIMATE_03.jpgCLIMATE_04.jpgCLIMATE_05.jpgCLIMATE_06.jpgCLIMATE_010.jpgCLIMATE_011.jpgCLIMATE_13.jpg

Мы все живем на одной планете, а значит, сохранить ее – наша общая большая задача. Воспитание личной экологической культуры, направленной на сохранение природы, должно стать потребностью каждого человека. 

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG