Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Искусство и саморазвитие как образ жизни

Международный закрытый клуб AN Art Club
15 Марта 2021
Искусство и саморазвитие как образ жизни

AN Art Club – международный закрытый клуб по искусству и саморазвитию.

Основателями проекта являются две талантливые, харизматичные и разносторонне образованные девушки – Александра Соколова и Соня Стабблбайн. В клубе регулярно проходят онлайн-встречи с экспертами, посвященные культуре и личностной трансформации.

Искусство_0T.jpg Соня Стабблбайн
арт-менеджер, креативный предприниматель, выпускница магистратуры Contemporary Art Markets со специализацией Art & Finance (NABA, Milan)
Александра-Соколова_0T.jpg Александра Соколова
арт-менеджер, креативный предприниматель, выпускница магистратуры Innovation and Organization of Culture and the Arts (University of Bologna)

Александра и Соня имеют экспертные знания в области истории искусств. Девушки получили образование, связанное с реализацией проектов в сфере культуры, и сегодня активно развиваются в этом направлении. Им нравится не только постоянно самосовершенствоваться, но и делиться своей энергией и знаниями, объединяя людей с разным профессиональным опытом для коллаборации и взаимного вдохновения.

– Соня, Алекс, как появилась идея создать арт-клуб?

Александра: Мы с Соней познакомились летом 2019 в Италии на крыше венецианского палаццо. С самых первых минут мы были увлечены общением друг с другом. Оказалось, что у нас много общих интересов, схожие ценности и жизненные ориентиры.

Когда в 2020 г. весь мир погрузился в вынужденную самоизоляцию, мы стали много общаться по Zoom, обсуждали новости из мира искусства и культуры, обменивались мыслями, идеями и планами на будущее. Я подумала, как было бы здорово создать сообщество людей, с которыми можно было бы не только обмениваться впечатлениями, но вместе расти и развиваться.

Соня: О создании онлайн-клуба, посвященного искусству и саморазвитию, мы задумались именно в тот момент, когда все музеи и выставки были закрыты. Реализовать идею мы решились в период второго локдауна в декабре 2020 г. Сейчас мы видим, что проект востребован, он интересен не только нашим друзьям, но и многим другим людям. Нашему клубу 3 месяца, и он набирает популярность.

Серьезным показателем того, что наш проект важен и нужен миру, для нас стал искренний интерес журналистов. Например, недавно мы дали интервью Aorta Magazine и выступили на открытом вебинаре ART Investment.

Искусство_02.jpg

– Кто может стать участником клуба?

Соня: Мы открыты новым участникам. Присоединиться можно, получив личное приглашение от участника клуба или заполнив форму на нашем сайте. Первое соприкосновение с клубом происходит через посещение одной лекции, часто переходящее в желание стать постоянным участником AN Art Club и приобрести абонемент.

Встречи проходят на русском языке. Однако на днях мы провели опрос и выяснили, что наша аудитория готова с большим удовольствием слушать и англоговорящих экспертов.

Алекс: В целом создание именно онлайн-проектов было обусловлено не столько пандемией и всеобщей самоизоляцией, сколько желанием сделать доступный международный нетворкинг.

С первых дней запуска проект стал интернациональным. К нам сразу же присоединились друзья и знакомые не только из России, но и из Италии, Швейцарии, Германии, Испании и других стран. Для нас ценно, что участники клуба могут найти своих людей по всему миру.

– Как часто вы выходите в эфир?

Александра: Онлайн-встречи в арт-клубе проходят два раза в неделю – по четвергам в 20:00 и по субботам в 12:00 по Москве. Встречи состоят из двух частей: сначала лекция эксперта, а затем закрытая дискуссия для участников клуба.

Помимо уникальных лекций экспертов нас выделяет элемент живого общения с лекторами и другими участниками клуба.

Для продвижения проекта мы создали утреннее шоу «AN Art Club: искусство на завтрак» в ClubHouse. Там мы выходим в эфир по будням – в среду и пятницу, чтобы обсудить новости из мира искусства и пригласить на наши лекции в AN Art Club.

Соня: Утреннее шоу «Искусство на завтрак» является продолжением AN Art Club. Через него мы можем объединять еще большее количество людей и вести открытый диалог с экспертами высшего уровня из самых разных сфер.

Наши первые выпуски в ClubHouse собрали аудиторию более 150 человек. Для старта это показательные цифры.

ClubHouse помог воплотить мою детскую мечту и стать радиоведущей в новом формате.

Искусство_03.jpg

– Почему в качестве основной темы было выбрано именно искусство?

Александра: 

Для нас искусство и культура – одни из базовых жизненных ценностей. Это то, что является непосредственной частью нас самих.

Наше образование было по-разному связано с культурой: у Сони – в области истории искусств, у меня – в области международных отношений (мой диплом был посвящен культурной дипломатии).

Среди участников клуба – люди из самых разных сфер: от госуправления, IT-консалтинга до архитекторов в международных компаниях и искусствоведов.

Одна из ключевых тем клуба посвящена саморазвитию. Мы много говорим об осознанности, созидательной любви к себе, бережном отношении к окружающему миру. В марте мы решили делать «культурные» четверги и «трансформационные» субботы, посвященные психологии, совместно с проектом «Созависимости.нет» (проект создан выпускниками НИУ ВШЭ. – Прим. ред.).

Соня: Каждый лектор в AN Art Club является экспертом в своей сфере и умеет донести уникальную информацию простым и доступным языком.

В январе 2021 г. Юрий Вязовский, преподаватель ГИТИСа, провел лекцию о системе Станиславского. Это одна из самых актуальных тем для актеров и режиссеров всего мира. Обычно, говоря о Станиславском, люди вспоминают только его знаменитую фразу: «Не верю!» Юрий рассказывал о Станиславском так, будто знал его лично и жил в ту эпоху.

С разрешения Юрия мы записали лекцию, и он передал ее своим студентам из Колумбийского университета (Нью-Йорк). Для нас было огромным достижением, что лекция, созданная в рамках AN Art Club, была прослушана студентами Лиги плюща.

Искусство_04.jpg

– Проект является социальным или коммерческим?

Соня: У нас есть фраза, которую мы используем как слоган: «Искусство и саморазвитие как образ жизни». Мы действительно не представляем себя без этого.

В Америке популярен вопрос: «Что бы ты делал, если бы у тебя было 10 млн долларов?» Мы бы всё равно создавали и развивали проекты, связанные с искусством и саморазвитием.

Александра: Сейчас абонемент в арт-клуб стоит символических денег. Такие цены были установлены, конечно же, не для заработка, а для поддержки проекта.

К тому же для нас важно, чтобы люди ответственно относились к тем знаниям, которые они получают. И, как показывают исследования, человеку свойственно ценить в большей степени тот опыт, который он получил в обмен на потраченные ресурсы.

В то же время мы хотим, чтобы членство в клубе было доступно абсолютно каждому. Для нас важно работать с регионами. Там много талантливых и интересных людей, которые нуждаются в площадке для нетворкинга.

Соня: Все лекторы сотрудничают с нами на одинаковых условиях. Мы предоставляем площадку с активной аудиторией и даем возможности нетворкинга с коллегами – экспертами из разных сфер деятельности со всего мира. Многие лекторы подчеркивают, что для них это очень ценно.

Александра: Проект стал неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда наши рабочие звонки с Соней проходят по несколько часов. На днях мы поставили рекорд и проговорили больше 8!

Соня: Конечно, проект требует от нас много сил и времени, но та отдача, которую мы получаем от аудитории, бесценна. Мы рады, когда люди сами предлагают темы для лекций и говорят о том, что им ценно получать информацию по тем или иным вопросам именно от нас.

Искусство_05.jpg

– Вы много говорите о важности взаимодействия и общения. Что для вас значит коммуникация?

Соня: Я выросла в кросс-культурной семье. Мой папа американец, а мама имеет русские и армянские корни.

Являясь билингвой и много лет живя за границей, я с полной осознанностью и уверенностью могу сказать, что общение – это ключ, который открывает абсолютно любую дверь.

Это ключ к знакомствам, дружбе, успехам в работе и развитию любого проекта. Я думаю, что от умения человека выстраивать коммуникацию во многом зависит то, как он живет сейчас и каким станет его будущее. В марте одна из наших лекций будет посвящена именно теме эффективного общения.

Александра: За годы, проведенные в Италии, я поняла, что окружение и правильные контакты открывают многие двери и помогают достичь целей быстрее. В этой стране всё сводится к знакомствам! Искусство общения у итальянцев в крови. Они открыты к разговору даже с посторонним человеком, а главное – они всегда найдут темы, чтобы сделать беседу интересной.

Открытое общение – один из важных принципов нашего клуба. Участники AN Art Club являются специалистами в разных сферах, что делает коммуникацию более живой и многогранной. Именно на стыке противоположностей рождаются уникальные дискуссии и гениальные идеи.

– Что бы вы пожелали нашим читателям, в том числе молодым девушкам?

Александра: Не бояться делать то, что действительно для вас важно. Когда вы делаете что-то интересное для вас самих, обязательно притягиваются те, кто разделяет ваши взгляды и ценности, готов помогать и поддерживать. Нужно не бояться делиться своими идеями и планами, общаться с людьми и быть открытым всему новому.

Соня: И еще я бы пожелала верить в себя и осознавать свою исключительность. Я говорю ни в коем случае не об эгоизме, а о той индивидуальности, которая есть в каждом из нас. У каждого без исключения есть таланты и способности. Главное – заметить и открыть их в себе. Осознав свою уникальность, будет просто найти то дело, которое будет приносить вам радость, удовлетворение и драйв. 

Следите за новостями нашего проекта: instargram.com/an_artclub
Мы будем рады видеть вас!

Коллажи и логотип клуба: Леся Тимошенко

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG