Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Анна Чугунова: «Знакомство с искусством Китая»

Культуролог-переводчик о современном искусстве и кинематографе Китая
29 Мая 2020
Анна Чугунова: «Знакомство с искусством Китая»

В рамках рубрики, посвященной культуре Китая, мы уже поговорили с экспертами об особенностях языка и бизнеса этой страны. Не менее интересно обратить внимание на искусство и историю Поднебесной. Этой теме мы и посвятили разговор с Анной Чугуновой – китаистом-культурологом, которая специализируется на исследовании творчества современных авторов. Особый интерес для нее представляет кинематограф. Анна и сама имеет опыт работы в этой сфере. По мнению эксперта, кино и живопись – это самые яркие и доступные средства, чтобы познакомиться с культурой страны, понять менталитет ее жителей.

Анна-Чугунова T.jpg Анна Чугунова
китаист-культуролог, исследователь китайского современного искусства и кино, переводчик с китайского и английского языков, автор курса лекций об искусстве Китая

Анна с детства увлекалась изучением разных языков. И все же главный интерес в ее жизни составлял именно китайский. Девушка окончила лингвистический лицей и лингвистический вуз. Она получила образование культуролога со знанием китайского языка и некоторое время работала переводчиком в крупных компаниях. Однако Анна чувствовала, что ее потенциал реализован не полностью, и поэтому продолжила обучение, выбрав сферу арт-менеджмента.

Эксперт получила опыт работы в галерее современного искусства, принимала участие в реализации крупных культурных проектов на международных арт-ярмарках, выступала переводчиком для художников, приезжавших с визитом в Москву, сотрудничала с российскими и иностранными коллекционерами. Кроме того, Анна серьезно увлеклась искусством кино. Она принимала участие в съемках китайского и российских проектов.

Анна-Чугунова1.jpg

Спустя время Анна поняла, что ей хочется объединить все интересные для нее сферы деятельности: культуру Китая, современное искусство и кинематографию.

Знакомство начинается с искусства

Интерес к Китаю в России с каждым годом растет. Появляется всё больше специалистов по выстраиванию коммуникации между двумя странами. Однако большинство экспертов делают акцент на сотрудничестве и изучении международных отношений в области политики, экономики и маркетинга. Специалистов по культуре, искусству Китая чуть меньше. Между тем это та сфера жизни общества, которая позволяет лучше понять страну и менталитет ее жителей.

Только зная культуру и изучив искусство другой страны, можно углубиться в ее «душу», приблизиться к ней. Эти знания способны помочь не только развить, но и укрепить экономические и социальные международные связи, уверена Анна Чугунова.

«Я подумала: раз у меня есть уникальные знания и большой опыт работы, связанный с искусством Китая, я просто обязана делиться ими с окружающими, помогать людям в России знакомиться с другой страной с помощью самого интересного способа – изучения культуры», – делится Анна. Она запустила курс авторских лекций о современном искусстве, кинематографе и традициях Китая, который расширяется и дополняется по сей день. С ним Анна выступала в нескольких вузах Москвы, в лектории «Авиапарка» и на других популярных площадках. Сегодня она также ведет лекции-обсуждения в онлайн-формате. Не так давно Анна Чугунова начала вести блог, где вместе с подписчиками смотрит китайские фильмы и анализирует их. Тема оказалась уникальной и очень интересной для России.

Анна-Чугунова2.jpg

Китай, как и любую другую страну, нельзя рассматривать вне культурного контекста. Знакомство со страной, считает Анна, следует начинать с изучения ее истории и искусства.

История Китая очень обширна и глубока, она включает огромное множество значимых дат и выдающихся имен. Начать знакомство с Поднебесной можно, изучив деление на династии и основные события XX в. Также многое о Китае можно узнать из классической литературы. Анна Чугунова советует к прочтению четыре ключевых романа: «Путешествие на Запад», «Сон в красном тереме», «Речные заводи» и «Троецарствие».

Китай – страна, которая значительно отличается от европейских государств. Особенно отчетливо это видно в изобразительном искусстве и культурных традициях, годовом цикле праздников. Обратив внимание на все эти нюансы, можно сделать много интересных выводов о стране, даже не побывав в ней. Так через искусство и культуру можно лучше понять людей, живущих в Китае, их образ мысли и восприятие мира.

Анна-Чугунова3.jpg

Уникальность современного искусства Китая

Искусство Китая имеет совершенно другой, отличный от европейского таймлайн – историю развития. События в этой стране в XX в. не совпадали с теми, которые переживала большая часть планеты. Например, для многих стран спокойное время после Второй мировой войны наступило в 1945 г., в Китае же еще 4 года длилась гражданская война после капитуляции Японии.

Позже Китай столкнулся с еще несколькими непростыми событиями. С 1966 по 1976 г. страна практически выпала из контекста общемировой истории. Это было время закрытости, застоя и внутреннего торможения, когда культурная и социальная жизнь внутри государства замерла.

После 1976 г. художникам Китая предстояло догнать те процессы в искусстве, которые в Европе уже прошли или достигли новой стадии. И нужно сказать, что страна справилась с этим очень успешно.

Сейчас в культурном плане Китай вышел на общую прямую линию развития. Хотя прошлое до сих пор находит отражение в произведениях разных авторов, и от этого их работы становятся еще более интересными.

Анна-Чугунова4.jpg

1990-е и 2000-е годы, по мнению Анны Чугуновой, подарили миру талантливейших художников из Китая. Это люди, которые вывели национальное искусство на новый уровень и смогли в своих произведениях соединить древнейшие традиции, рефлексию, связанную с историческими событиями, и глубокие человеческие аспекты. Знакомство с живописью Китая культуролог советует начинать именно с этого периода в искусстве, так как он кажется ей наиболее интересным.

«Тяжелые времена всегда рождают сильных людей. Многие современные художники Китая пережили достаточно боли, но с творческой стороны это пошло им на пользу. Превращать энергию разрушения в энергию созидания – то, чему можно поучиться у китайцев», – считает Анна Чугунова.

Искусство объединять, сохраняя уникальность

Искусство – это уникальный язык, который способен передать любую мысль. Оно утверждает ценности, общие для людей всего мира, и в то же время не отрицает национальных особенностей, подчеркивая и раскрывая их. Художники, музыканты, танцоры, поэты и прозаики, говорящие на разных языках, с помощью творчества единогласно выражают важность сохранения лучших человеческих качеств: безусловной любви, преданной дружбы, стремления к духовному развитию, умения прощать.

Анна-Чугунова5.jpg

Одной из ключевых тем творчества китайских авторов является верность – самому себе, своим близким и своей стране. Чаще всего это показывается в произведении как неотъемлемая часть целого.

Еще одна национальная особенность Китая заключается в том, что на протяжении многих веков индивидуальность человека не рассматривалась как ценность. Это была страна «коллективного сознания». И лишь не так давно, когда китайские художники начали знакомиться с европейскими традициями и другим мировосприятием, они стали поднимать вопросы ценности отдельного человека.

Сегодня искусство Китая, с одной стороны, представляет собой творчество художника, который выражает позицию большинства или целого народа, а с другой стороны – это уникальные произведения отдельных сильных личностей.

«Я настолько влюблена в Китай, что могу наслаждаться этой страной, даже не выходя из дома. Отчасти совершать такие “путешествия” мне помогает искусство», – отмечает Анна Чугунова. Она уверена: Китай – это страна, которая наполняет невероятной жизненной энергией. И если правильно для себя ее открыть, углубиться в ее культуру, то можно получить много вдохновения, сил и ценных уроков. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG