Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Анна Вольф: взгляд на пандемию из Германии

Мнение эксперта о рисках, вызовах и возможностях
2 Декабря 2020
Анна Вольф: взгляд на пандемию из Германии

Современное медиапространство переполнено информацией. И, к сожалению, пандемия лишь усугубила ситуацию. Для того чтобы не поддаваться панике и правильно трактовать данные статистики, важно изучать разные мнения и смотреть на вещи с разных сторон. В этом уверена экономист и аналитик Анна Вольф. В интервью для Global Women Media эксперт рассказала о ситуации в Германии, а также поделилась своим видением «постпандемийного» будущего.

Анна-Вольф0T.jpg Анна Вольф
доктор философии, экономист, аналитик Института экономических исследований Мюнхена, помощник бывшего председателя парламента Германии доктора Вольфганга Тирзе

Анна Вольф родилась в России, но ее дом и семья находятся в Германии. Обе страны играют важную роль в ее жизни. В своей деятельности Анна уделяет много внимания укреплению международных связей, содействию гражданскому диалогу между Россией и Европой.

Сегодня, в период пандемии, она внимательно наблюдает за ситуацией «с обеих сторон». И даже в это непростое время эксперт продолжает развивать горизонтальные межкультурные коммуникации, которые, по ее мнению, особенно необходимы планете именно сейчас.

Анна-Вольф02.jpg

– Анна, как Германия переживает ситуацию, сложившуюся в мире?

– Германия, как и вся Европа, находится в пандемийном модусе. С ноября в стране вновь введены жесткие ограничения контактов: кафе и рестораны закрыты, учебные заведения переведены на удаленный режим. Пока еще работают школы, но, думаю, в ближайшие недели будет введено посменное или дистанционное обучение.

Как и весь мир, Германия не была готова к такому кризису. Экономика, правительственные структуры, сфера здравоохранения, да и сами люди сегодня вынуждены планировать свою жизнь и любые действия краткосрочно.

Отсутствие предсказуемости непривычно для немецкого общества, властным структурам страны несвойственно принимать спонтанные решения. Однако сейчас они вынуждены действовать именно в таком ключе. И это новый опыт.

Ключевую роль в формировании общественного мнения сегодня, как известно, играют массмедиа. К сожалению, в Германии, как и во всем мире, в средствах массовой информации доминирует статистика заболеваемости и смертности. И тут, конечно, многое зависит от интерпретации данных. Стакан, наполненный водой, можно назвать полуполным или полупустым. Такое же расхождение мнений наблюдается и в головах людей, когда они начинают размышлять о суровости пандемии и принятых в борьбе с ней мерах.

Анна-Вольф03.jpg

Из-за переизбытка информации зачастую очень сложно понять, что является правдой, а что – преувеличением или искажением действительности.

Вместе с тем нельзя не заметить и положительные тенденции, зародившиеся в период пандемии. Так, в обществе приоритет стали отдавать семье, соседям, заботе о здоровье и бережному отношению к окружающей среде. Произошла определенная переоценка ценностей. Кроме того, из-за отсутствия привычных развлечений люди стали уделять больше времени образованию, саморазвитию, осмыслению своей жизни и действий, начали обращать больше внимания на то, что происходит не только в мире, но и непосредственно в их окружении.

– Есть ли в немецком менталитете какие-то черты, которые полезны для решения проблем? Чему жители других стран могут поучиться у немцев?

– Немецкой культуре свойственны рациональность, организованность, обязательность и последовательность. В Германии живут очень дисциплинированные люди, которые придерживаются порядка во всем. В период пандемии, думаю, эти качества особенно полезны.

Анна-Вольф04.jpg

Германия является одной из первых стран, разработавших вакцину для борьбы с COVID-19. Вероятно, это отчасти тоже может быть связано с особенностью немецкого менталитета – стремлением рационально подходить к решению задач.

– Анна, как экономист, аналитик, доктор философии поделитесь своим мнением: как в период неопределенности, нестабильности правильно планировать свои ресурсы – силы, время?

– Борьба с коронавирусом – это бег не на короткую дистанцию. Это глобальный марафон. И я думаю, для его преодоления нам понадобятся еще много терпения, сил и немалая доля оптимизма.

Уверена, что каждому человеку важно совершить переоценку ценностей, действий, своих профессиональных задач и целей. Использовать чудесную возможность глобальной коммуникации. Сегодня стало как никогда легко находить единомышленников, общаться через границы, выстраивать новые виды сотрудничества.

Анна-Вольф05.jpg

Это удивительный парадокс: границы стран закрыты, но мир сблизился.

Сейчас важно правильно использовать время. Да, у нас нет возможности строить долгосрочные планы, но у нас есть возможность быть продуктивными, находить новых единомышленников и генерировать идеи.

– Какие идеи появились у Вас за период пандемии?

– В силу своей профессии я вынуждена каждый день изучать новости, следить за событиями в разных сферах жизни общества. И с каждым разом мне становится всё очевиднее, что в условиях такого переизбытка информации людям просто необходимо учиться формировать собственное независимое мнение, не поддаваясь «массовым» настроениям. В этом состоит один из вызовов нашего времени, преодолев который, мы получим очень полезную для нас компетенцию.

Мне кажется, ключ к формированию независимого мнения лежит в расширении границ – в общении с людьми разных стран, культур, профессий и интересов.

Свою задачу я вижу в выстраивании горизонтальных коммуникаций между Россией и Германией. Именно на это направлен целый ряд моих социальных проектов. Большинство из них так или иначе связаны с культурой. Я считаю, что это самая перспективная сфера для выстраивания коммуникаций.

Особенно важно поддерживать и развивать международный диалог. Глобальные проблемы невозможно решить в одиночку, для этого нужно сформировать глобальное сообщество.

Анна-Вольф06.jpg

– Многие специалисты из разных сфер утверждают, что после таких глобальных изменений мир уже не будет прежним. На Ваш экспертный взгляд, каким будет мир?

– Я разделяю мнение о том, что пандемия не только спровоцировала, но и ускорила глубокие структурные изменения во многих отраслях, одновременно обнажив проблемы, которые существовали ранее.

В течение последних трех десятилетий процессы глобализации привели к тому, что фрагментированным рынкам с большим числом производителей пришли на смену монопольные структуры. В большинстве отраслей производство было перенесено в азиатские страны с низким доходом населения. В условиях пандемии такая глобальная экономическая система привела к дефициту продуктов и росту цен на многие товары ежедневного потребления, особенно фармацевтические.

Думаю, после пандемии мы будем наблюдать возвращение в ускоренном темпе производств в европейские страны, переход к более стратегическому и региональному направлению экономики. Это даст толчок к экономическому росту.

Сейчас в связи с пандемией обнажился и кризис мясной промышленности. Самый острые локальные эпидемии в Германии наблюдались именно на мясных фабриках. Люди столкнулись с проблемами массового производства. Хочется верить, что в будущем, если не изменится спрос на мясную продукцию, будут приняты более строгие регулятивные меры, которые приведут к осознанному потреблению животных продуктов.

Анна-Вольф07.jpg

Еще один пример влияния пандемии на экоситуацию в мире: в связи с мутацией коронавируса на норковых фермах в Дании за последние 2 недели было уничтожено 17 млн зверьков. В Европе уже обсуждается полный запрет массового производства норкового меха. Пандемия заставила резко переоценить массовое содержание производств, в которых задействованы животные. Я считаю, это положительное развитие, в первую очередь с точки зрения бережного отношения к окружающей нас среде.

Положительные эффекты можно наблюдать, например, в образовании и телемедицине. Переход на удаленные коммуникации открыл новые возможности для развития этих направлений.

Я перечислила потенциально положительные эффекты пандемии. Но, конечно, нельзя не учесть и потенциальные риски.

В сфере экономики они касаются в первую очередь растущего уровня безработицы, банкротств, падающих инвестиций и отсутствия инструментов денежной политики для их поощрения в связи с уже нулевым уровнем ключевых ставок. Никто не может точно сказать, сколько еще будет длиться такой спад. Однако важно помнить, что после спада идет рост.

Анна-Вольф08.jpg

Изменения всегда предполагают определенные вызовы и риски. Главное – выбрать правильный путь и прийти к положительным результатам.

– Что сегодня каждый человек может сделать для мира?

– Думаю, что ситуация, в которой мы все сейчас находимся, наглядно показала, насколько взаимосвязано всё в мире между собой. В период пандемии получилось так, что, заботясь о собственном здоровье, человек заботится и об окружающих людях, о среде, в которой он живет. Кризисы – это всегда сложные, болезненные, но ценные уроки.

Анна-Вольф09.jpg

Самое время сейчас сделать для себя правильные выводы, осознать свою ответственность и запомнить эту простую истину: наш мир находится в наших руках.

– Какова роль женщин сегодня в деле сохранения и развития мира?

– Одна из главных традиционных женских ролей – быть матерью и примером для своих детей. От того, как мы поведем себя сегодня, зависит то, как поведет себя подрастающее поколение завтра.

От природы женщины наделены умением ориентироваться в непредсказуемых ситуациях, адаптироваться к новым условиям. Думаю, сейчас самое время использовать эти способности.

И, конечно, как матери мы ответственны за здоровье наших детей и наших близких. Это значит, что во многом именно от нас зависит здоровье всей планеты.

– Как участница сообщества Peace-50 что бы Вы пожелали людям всей планеты?

– Я бы пожелала терпения, терпимости и, конечно, оптимизма. Мне кажется, даже в такой непростой ситуации шансов и возможностей больше, чем рисков. 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG