Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Индия: культура и бизнес уникальной страны

Маркетолог Анна Тихая-Тищенко о жизни и работе за рубежом
15 Апреля 2022
Индия: культура и бизнес уникальной страны

Анна Тихая-Тищенко – предприниматель и эксперт в области финансов. На протяжении 10 лет она жила и работала в Индии. Всё это время Анна с удовольствием и любопытством изучала менталитет местных жителей, их принципы в ведении дел и сотрудничестве, особенности бизнеса и быта. В интервью Global Women Media эксперт рассказала о том, что считает самым интересным в индийской культуре.

Тихая-Тищенко_0T.jpg Анна Тихая-Тищенко
маркетолог, блогер, эксперт проекта Bitkogan

Сегодня Анна Тихая-Тищенко живет и работает в России. Тем не менее она продолжает взаимодействовать с Индией – регионом, в котором видит большие перспективы для экономического сотрудничества.

Эксперт с удовольствием делится своим опытом межкультурной коммуникации с предпринимателями, планирующими выйти на международный рынок, и теми людьми, которые просто любят путешествовать и погружаться в культуры других стран.

Тихая-Тищенко_02.jpg

– Анна, с чего начинался Ваш профессиональный путь? Какой опыт Вам дала жизнь в Индии?

– Я получила математическое образование. И хотя по профессии не проработала ни дня, думаю, это очень позитивно повлияло на мое понимание жизни. Изучение высшей математики на протяжении пяти лет не может пройти бесследно (смеется).

Некоторое время я стажировалась в Австралии, куда ездила для того, чтобы учить и практиковать английский язык. Я сдала международные экзамены и вернулась домой в Москву. Сначала работала в инвестиционной компании, но волей случая в 24 года я оказалась в Индии, где впоследствии провела почти 10 лет свой жизни.

Я человек, который не умеет сидеть на месте, поэтому в новой стране сразу начала искать себе занятие. Так, мне пришла в голову мысль попробовать вести блог. У меня было много друзей, которые интересовались культурой Индии и всегда спрашивали о том, как живется в этой стране. В первую очередь я вела блог для них, но неожиданно он оказался популярным и у более широкой аудитории. Мои материалы стали публиковать в разных медиа. Выдержки из моего блога были размещены на страницах журнала Cosmopolitan, большие статьи появлялись в международных СМИ, позже я два года писала для сайта Генконсульства России в Южной Индии.

Такой журналистский опыт дал мне возможность общаться с самыми разными людьми и еще больше погрузиться в культуру страны.

Я брала интервью у индийских предпринимателей, политиков, духовников, участников закрытых сообществ, сотрудников разных компаний. Вряд ли я бы встретилась с этими людьми, если бы не вела блог.

Кроме того, со временем у меня появился бизнес. Я до сих пор продолжаю развивать интернет-магазин индийских товаров. И хотя сейчас этот проект отошел на второй план, он подарил мне уникальный опыт взаимодействия с поставщиками, дал понимание того, как работает рынок в другой стране. Сегодня я уделяю больше внимания сфере финансов и маркетинга.

Тихая-Тищенко_03.jpg

– Что для Вас было самым сложным при интеграции в новую культуру?

– Не могу сказать, что испытывала много сложностей. Вероятно, так случилось потому, что я очень любознательный и открытый всему новому человек. С первого дня, как я оказалась в Индии, мне всё вокруг казалось невероятно интересным. Если я видела, что люди сидят за столом без стульев и едят руками, то тут же хотела попробовать сделать так же.

Я заметила, что в Индии живут искренне счастливые люди. И мне захотелось понять, как они живут, узнать их восприятие и философию жизни.

Индийцы умеют радоваться мелочам, они бесконечно щедры и гостеприимны. Иностранцы с европейской внешностью представляют для них особый интерес, поэтому каждому, кто планирует поездку в Индию, я бы посоветовала быть готовым к повышенному вниманию от местных жителей, спокойно и с уважением относиться к такой любознательности.

На мой взгляд, у индийцев с нами гораздо больше общего, чем принято думать. У нас схожи некоторые базовые ценности, иерархия в обществе и семье, мы во многом понимаем друг друга.

В Индии больший стресс мне приносили обилие насекомых и непривычный климат, чем какие-либо культурные различия.

Что касается ведения дел, то здесь, пожалуй, действительно можно говорить о разном отношении к некоторым вещам. Например, в Индии считается вполне нормальным выполнять обещания не сразу, а только «когда смогу» и «если смогу». Жители этого региона очень спокойно относятся ко времени. Если их планы нарушаются какими-либо событиями, то это считается не проблемой, а естественным ходом вещей. В конечном счете обещание будет выполнено, а задача решена, но случится это тогда, когда придет время и появится удобная возможность.

В этом плане можно провести интересную аналогию с дорожным движением в Индии. В регионе как таковых нет строгих правил движения. Если посмотреть на дороги со стороны, то на них царит хаос. Тем не менее столкновений и происшествий практически не случается. Как только в процесс вмешивается регулировщик, образуется многочасовая пробка. То же самое происходит при ведении любых дел. В сотрудничестве с индийцами лучше следовать «потоку», не пытаясь строго-настрого соблюдать план и жестко контролировать ситуацию.

Я бы сказала, что наше и их отношение к задачам можно сравнить с решением одного и того же математического уравнения разными способами.

Тихая-Тищенко_04.jpg

– Что Вы считаете самым интересным в культуре Индии?

– Разнообразие и гармоничное сочетание разноплановых явлений. Индия – регион с богатой историей и многогранной, многослойной культурой. Я жила там около 10 лет, но не переставала узнавать что-то новое. Государство объединяет 29 штатов и 8 союзных территорий, более 30 наиболее часто встречаемых языков и огромное количество диалектов. Это бесконечное поле для культурологических исследований и открытий.

В одном городе и на одной улице в Индии спокойно уживаются представители разных религий. Например, в нашем районе из окна с утра были слышны песни сикхов и хора из католического храма. Недалеко жили мусульмане, имеющие свою интересную культуру, свои кухню и искусство. У некоторых местных жителей дома на полке стоят статуэтки Иисуса, Будды, Шивы, Ганеши. Люди могут придерживаться конкретной религии, но при этом с равным уважением относиться к символам и традициям других культур.

Пересечение культур в Индии воспринимается не как противоречие, а как взаимодействие элементов одного целого.

Несмотря на долгое время жизни в Индии, я не чувствовала себя чужой или непонятной в обществе. Мне не говорили о том, что я должна принять индуизм, наиболее распространенный в регионе. Напротив, люди интересовались моей культурой, тем, как я живу, какие традиции и обычаи соблюдаю.

– Чему люди из разных стран мира, на Ваш взгляд, могут поучиться у жителей Индии?

– Умению радоваться жизни, ощущать счастье «в моменте», терпению и философскому отношению к бытию.

Многие индийцы живут по принципу кармы. Они верят в то, что всё происходит «в нужное время» и «в нужном месте». Если человек поступил определенным образом, то он, по мнению индийцев, вероятнее всего, не мог поступить иначе. Если что-то случилось, то это не могло не случиться. Словом, из любой ситуации обязательно нужно сделать какие-то выводы, вынести для себя урок. Такое отношение к жизни позволяет меньше унывать и находить во всем полезный опыт.

Индийцы верят в перерождение души. Они относятся к смерти не как к концу, а как к началу чего-то нового. Во многом из этого складывается поведение людей. Они уверены, что если правильно вести себя в этой жизни, не делать зла, то в следующей их ждет вознаграждение, например рождение в богатой и знатной семье.

– Как предприниматель и эксперт в области финансов в чем Вы видите уникальность, особенность бизнеса в Индии?

– Главная особенность заключается в том, что бизнеса в Индии очень много. Правительство предоставило определенную свободу предпринимателям, и это дало интересные результаты.

Сегодня мини-бизнесы есть практически у каждой индийской семьи. Жители страны стараются использовать имеющиеся у них земли и пространства максимально. Иногда на стене одного совсем маленького здания можно увидеть вывески сразу нескольких магазинов или организаций.

С тех пор как Индия была освобождена от колонизаторов, экономика региона начала развиваться «сама по себе», без серьезного вмешательства других стран. И, на мой взгляд, в этом плане регион добился значительных успехов за короткое время. Инфраструктура во многих районах получила мощное развитие.

Кроме того, Индия сегодня способна предложить качественные медикаменты, показать высокий уровень пищевой и текстильной промышленности.

В то же время развитие экономики в Индии нельзя назвать равномерным. Иногда рядом со скоростной магистралью и большими магазинами могут располагаться совсем бедные районы, даже трущобы. Тем не менее регион стремительно шагает вперед. Думаю, что через 20–30 лет это будет совершенно другая страна – с большими перспективами для экономического сотрудничества.

– Расскажите о том, чем Вы занимаетесь сегодня. Чем Вас привлекает сфера финансов?

– Я работаю в сфере финансов, но сказала бы, что больше занимаюсь маркетингом, а не аналитикой. Я пишу материалы для медиасистемы проекта Bitkogan на финансовые, социальные и благотворительные темы.

Чем меня увлекла экономическая сфера? На мой взгляд, деньги – один из самых явных показателей эффективности работы человека или команды. Это, конечно, не значит, что я воспринимаю материальные блага как единственную важную цель в жизни. Просто деньги проще всего «посчитать» для оценки деятельности людей. Чем больше человек заработал, тем, скорее всего, эффективнее и актуальнее был его труд.

Тихая-Тищенко_06.jpg

– Как бы Вы сегодня обозначили свою миссию?

– Сегодня у нас уже сформирована большая медиасистема, мы представлены на многих онлайн-площадках и в социальных сетях. Наши эксперты пишут статьи, посты, подготавливают познавательные видеоролики.

Я бы сформулировала нашу миссию так: мы помогаем людям научиться разбираться в фондовом рынке и экономике, повышаем финансовую грамотность.

В России финансовая грамотность пока еще только развивается. Часто люди получают деньги, сразу тратят их, берут много кредитов и порой из-за этого оказываются в непростых ситуациях. Мы же стремимся научить аудиторию управлять своими сбережениями, активно и пассивно зарабатывать, используя уже имеющийся бюджет. Для этого мы даем информацию, начиная с азов и заканчивая сложными знаниями, позволяющими серьезно углубляться в финансовую деятельность, если кому-то это кажется интересным.

У нас есть идейный вдохновитель – известный российский финансист Евгений Коган. Он около 30 лет проработал на фондовом рынке и в какой-то момент почувствовал, что простое совершение сделок его больше не удовлетворяет, ему захотелось делиться своими знаниями. Сейчас у Евгения Когана большая команда экспертов-единомышленников, в которую вхожу и я. Мы пишем коммерческие и бесплатные материалы, создаем программы, проводим вебинары.

Количество участников наших проектов с каждым днем растет, и это еще раз показывает, что запрос на финансовые знания сегодня действительно велик.

Мы все хотим жить в обществе, где люди были бы довольны своей жизнью, могли бы свободно удовлетворять свои потребности, растить детей и ощущать уверенность в завтрашнем дне. Во многом это зависит от финансов и экономики. Поэтому, на мой взгляд, я и мои коллеги делаем очень важное дело.

Тихая-Тищенко_05.jpg

– Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Смотреть вперед с оптимизмом и уверенностью, всегда искать возможности для реализации своих талантов. Как бы банально это ни звучало, но так есть на самом деле: когда одна дверь закрывается, перед нами открывается другая.

Я бы пожелала людям никогда не отчаиваться и не грустить. Как говорят жители Индии, всё происходит своевременно. Если у вас что-то не получается, то, вероятно, стоит подождать или попробовать еще. Если же вы в чем-то добились успеха, то «ловите волну». Всё лучшее точно еще впереди.

Марина Волынкина, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG