Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Какой бывает дружба?

Диалог Джойниколь Мартинез с российскими школьниками
3 Августа 2020
Какой бывает дружба?

Одна из особенностей сообщества Peace-50 – постоянная взаимная поддержка и искренность участниц. Влиятельные женщины из разных стран не просто объединились для реализации совместных миротворческих проектов, но и смогли стать настоящими друзьями. Джойниколь Мартинез – активная участница сообщества, эксперт из США – является ярким примером той самой искренности, безвозмездной самоотдачи и неравнодушия к проблемам мира. Она всегда с большим удовольствием и трепетом откликается на инициативы сообщества.

Джойниколь-Мартинез_0T.jpg Джойниколь Мартинез
генеральный директор The Alchemist Agency, директор по исследованиям и развитию World Women Foundation, многодетная мама
wic_T.jpg Марина Волынкина
соучредитель сообщества Peace-50, руководитель Всероссийского интернет-портала дополнительного образования «Одаренные дети», ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий

Участницы сообщества Peace-50 объединены не официальными договорами и правилами, а общими человеческими ценностями, стремлением к сохранению и развитию мира. Именно это позволяет им выстраивать уникальные по своему формату взаимоотношения – горизонтальные связи. В таких открытых дружеских диалогах людям комфортно обмениваться опытом и идеями, а значит, участники могут максимально полноценно реализовать свой потенциал.

Когда неравнодушные женщины из разных стран находят новые эффективные пути взаимодействия, это становится мощнейшим оплотом миротворчества.

Джойниколь-Мартинез_02.jpg

Джойниколь Мартинез убеждена: именно в горизонтальных коммуникациях рождается мир. За время существования сообщества эксперт стала близким другом для многих участниц. Например, впервые с соучредителем Peace-50 Мариной Волынкиной она познакомилась всего год назад, на первом Summer Peace Summit в Бельгии. С тех пор Джойниколь приняла участие во многих ее проектах, связанных в том числе со всероссийским порталом дополнительного образования «Одаренные дети»

Весной эксперт написала рецензию для книги памяти «Письмо на фронт», объединившей лучшие эссе школьников со всей России. А совсем недавно Джойниколь выступила перед юными пользователями портала в рамках проекта «Мосты дружбы» и поговорила с ребятами о такой непростой теме, как расизм.

Джойниколь-Мартинез_03.jpg

Дружеские диалоги, направленные на созидание, особенно прочны и важны для современного мира.

Те глубокие взаимоотношения, которые формируются в рамках Peace-50, постоянно расширяются, раскрывая перед женщинами из разных стран всё большие горизонты. И крайне важно, чтобы в развитии такого диалога принимали участие все члены сообщества.

Джойниколь-Мартинез_04.jpg

Вдохновившись общением с российскими школьниками – участниками проекта «Одаренные дети», Джойниколь Мартинез подготовила материал о дружбе и главных человеческих качествах.

«Мы часто считаем, что слово “сила” означает нечто угрожающее. Но на самом деле это источник мира и единства. Человеческая сила естественна и подвластна людям. Она позволяет нам контролировать самих себя и оказывать влияние на окружающих.

Джойниколь-Мартинез_05.jpg

Когда мы учим подрастающее поколение “быть сильными”, мы учим состраданию, толерантности, пониманию, осознанности и ответственности. Благодаря этим качествам молодые люди станут устойчивыми лидерами, которые в будущем смогут вести за собой целые сообщества и даже народы. Они откажутся от устаревших парадигм сексизма, расизма и классового неприятия. Такие лидеры будут менять мир к лучшему, они будут действовать на благо каждого человека.

Проект “Одаренные дети” зацепил меня тем, что способствует именно таким преобразованиям в обществе. Его цель – воспитать в подрастающем поколении лучшие человеческие качества и помочь школьникам со всей России реализовать свой творческий потенциал. Для меня важно быть частью этого проекта, ведь каждый раз я становлюсь свидетелем удивительных событий: строки из детских “писем на фронт” трогают до глубины души, а от искренних улыбок ребят во время диалогов “Мосты дружбы” становится тепло на сердце. Дети многое понимают и “чисто” видят мир – в этом и заключается их настоящая сила.

Джойниколь-Мартинез_06.jpg

Видя мой интерес к людям, к социальным проектам, мои дети тоже начинают обращать на это внимание. Они изучают русскую культуру, и это доставляет им удовольствие. Они уже учатся строить межкультурные мосты.

Всё это – не вынужденная, а принятая с миром и радостью, гармоничная сила. Она основана на дружбе, сотрудничестве, культурной дипломатии и объединении. Эта сила не разрушает, а создает, и поэтому она гораздо мощнее.

Когда мы учим подрастающее поколение следовать принципам антирасизма, мы должны показывать ценность дружбы.

Джойниколь-Мартинез_07.jpg

Дружба – это целенаправленное полезное взаимодействие. Однако людей никогда нельзя ценить исключительно за их “полезность”. На мой взгляд, существуют три основных типа дружбы.

Дружба в пользу. В этом случае одна сторона может что-либо выигрывать от взаимодействия с другой. Однако, как только выгода перестаёт быть доступной или желанной, такая дружба может резко прекратиться. Подобные взаимоотношения сложно назвать прочными.

Дружба в удовольствие. Такой тип взаимоотношений несколько прочнее. Тем не менее дружба длится ровно до тех пор, пока общение доставляет людям позитивные эмоции. Любые трудности или проблемы способны стать преградой для продолжения диалога.

Идеальная дружба. К такой дружбе стремятся почти все. Столкнувшись с трудностями и невзгодами, люди не отворачиваются друг от друга, а стремятся стать защитой и опорой для своего товарища.

Джойниколь-Мартинез_08.jpg

Идеальная дружба способна сохранить мир между людьми, народами и целыми странами. Она возможна лишь тогда, когда человек желает окружающим только добра. Именно это и делает идеальную дружбу превыше прочих.

Уча молодежь дружбе и дружелюбию, мы учим их самоотверженности. Это наш дар для них, который помогает отмести в сторону ложные представления о превосходстве над другими людьми. Так они учатся реализовывать свой потенциал, уважая чужие интересы, любить себя, принимая особенности каждого человека, и быть свободными, не притесняя окружающих.

Я счастлива, что сегодня существуют проекты, подобные “Одаренным детям”, которые помогают воспитать в подрастающем поколении чувство осознанности и ответственности перед миром. Мне хочется от всей души поблагодарить Марину Волынкину и команду портала за проделанную работу. Дети – это наше будущее. И если каждый взрослый будет вкладывать в них всё самое лучшее – правильные знания и ценности, то вместе мы сможем изменить целый мир». 

Текст подготовила к публикации Виктория Ежова,

Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG