Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Марина Волынкина: новые принципы развития мира

Как справиться с утратой ценностей в современном обществе
3 Июля 2020
Марина Волынкина: новые принципы развития мира

Второй Summer Peace Summit собрал 100 неравнодушных к судьбе мира и влиятельных женщин из разных стран. Одна из основных тем встречи в этом году была посвящена утрате ценностей в современном обществе. Соучредитель саммита Марина Волынкина поделилась своими идеями и опытом, связанными с формированием новых принципов развития мира. Как руководитель информационного агентства, инициатор нескольких социальных проектов и ректор вуза она сделала акцент на близких ей сферах жизни общества.

Peace_T.jpg Марина Волынкина
руководитель информационного агентства «Global Women Media», ректор Института гуманитарного образования и информационных технологий, доктор юридических наук

«Вместо встречи лицом к лицу мы провели саммит в онлайн-режиме. Кто бы мог подумать, что такое случится? Но изменчивости мира уже не нужно удивляться – ее нужно просто принять. Только тогда мы сможем научиться жить, творить и развиваться в новых условиях», – уверена Марина Волынкина.

И хотя в связи с пандемией коронавируса в программу саммита пришлось внести некоторые изменения, чтобы обсуждаемые темы были максимально актуальными, заглавная тема встречи осталась прежней – Global Women for Global Growth.

Peace_2.jpg

По мнению Марины Волынкиной, сегодня перед человечеством, перед участницами сообщества Peace-50 стоит сложнейшая задача: с одной стороны, вернуть государства от ситуации неопределенности и кризиса на путь устойчивого развития, с другой – сохранить всё то, чего удалось достичь до пандемии.

«Новый вирус, стремительно распространившийся по всей планете, будто вскрыл ящик Пандоры, обнажив все те проблемы, которые долгое время накапливались в мире», – считает эксперт. Так, вместе с пандемией коронавируса человечество охватила паника перед лицом неопределенности, стало более очевидно потребительское отношение людей к миру, еще ярче начали проявляться ложь и недоверие в обществе, дискриминация и расизм.

Peace_3.jpg

«Страх заражения вирусом, страх голодной смерти, страх одиночества распространился во всем мире. COVID-19 будто стал медийной суперзвездой. Он приобрел статус деструктивного информационного вируса».

Однако даже в таком кризисе есть положительные стороны. С его помощью люди смогли осознать, что привычная система ценностей, на которую опирались социумы стран, устарела. Чтобы решить эту серьезную проблему, в первую очередь ее было необходимо выявить и признать.

Peace_4.jpg

Личность без ценностного стержня обречена на роль жертвы – на то, чтобы оставаться в заложниках у неопределенности.

Страх – чувство, которое препятствует развитию. Человечеством должна двигать «целительная» творческая сила, основанная на безусловной любви.

Peace_5.jpg

Вытеснить страх из сердец людей, считает Марина Волынкина, можно только с помощью любви – созидательной энергии, наполняющей человека, пронизывающей его жизнь. Проводником такой энергии во все времена были и остаются именно женщины. И даже в период пандемии многие из них не только взяли на себя ответственность за благополучие своих семей и близких, но и стали помогать справиться с проблемами другим окружающим их людям.

«Именно мы, женщины-лидеры, сегодня должны стать проводниками новой системы ценностей. Нам необходимо разработать и предложить новые принципы общественного бытия и сознания», – подчеркнула Марина Волынкина.

Peace_6.jpg

Большинство современных развитых обществ – это общества потребителей. Многие люди совершенно забыли о том, что одно из главных качеств Личности заключается в зрелой ответственности человека за себя, свой социум и в стремлении привносить в мир созидание и гармонию, а не разрушение.

Сегодня крайне важно не сбиться с пути и вернуть общества к ключевым человеческим ценностям. Для этого необходимо перейти от деклараций к действиям.

Peace_7.jpg

«Я считаю, что женщины-лидеры способны на институциональное творчество. В наших силах, а значит, и в зоне нашей ответственности – привнести принципы любви, созидания и устойчивого развития на уровни образования, экономики и культуры», – делится эксперт. Как руководитель СМИ и ректор высшего учебного заведения она уверена: современному миру необходимы новая образовательная концепция, новые бизнес-подходы и трансформированная медиасистема. В ходе выступления Марина Волынкина поделилась личным мнением о том, какие принципы организации современного общества следовало бы культивировать.

Система образования. В большинстве российских вузов сегодня воспитывают потребителей. Однако это заведомо тупиковый путь развития. В процессе образования важно воспитать в человеке чувство социальной ответственности, стремление использовать свои способности на благо общества.

Peace_8.jpg

Это реальная эффективная модель, воплощенная в институте, которым руководит Марина Волынкина. «Мы уже подготовили несколько поколений специалистов и гордимся тем, что наши выпускники и студенты участвуют в социальном проектировании, любят свою профессию, наполняя ее правильными смыслами, стремятся быть полезными людям и обществу в целом», – рассказывает ректор.

Современное образование должно стать не обязанностью, а призванием. Только тогда, когда специалисты будут искренне любить то, что делают, они смогут действительно изменить мир.

Peace_9.jpg

Социальная сфера государства. По мнению эксперта, для формирования правильной ценностной системы важно разграничить зоны ответственности государства и общественных структур.

Один из ярких примеров – забота об инвалидах, которая сегодня, по сути, лежит на плечах семей и благотворительных фондов. Будет правильнее, считает Марина Волынкина, если это станет прямой обязанностью государства. Лица с ограниченными возможностями нуждаются в качественном образовании, лечении, досуге и трудоустройстве. Государство может и должно брать на себя ответственность, выделяя деньги на подобные расходы.

Peace_10.jpg

Важно, чтобы такое отношение к людям, основанное на заботе, милосердии и здравом смысле, стало частью государственной культуры.

Трансформация самосознания через массмедиа. Для успеха преобразований необходимо менять культуру общества и его самосознание. Сделать это можно с помощью такого мощного инструмента, как массмедиа.

Peace_11.jpg

Сегодня большинство средств массовой информации, участвуя в погоне за рейтингом, пренебрегают многими важными принципами. Они не проявляют уважения к обществу, не берут на себя ответственность за опубликованные слова и зачастую не задумываются о последствиях журналистских действий.

Между тем от транслируемого в медиа контента зависит не только информационная повестка общества, но и самоощущение людей, уровень их счастья и даже иммунитета – во всех смыслах этого слова.

Peace_12.jpg

Так, в период пандемии многие сайты, каналы и издания стремились привлечь внимание аудитории, публикуя скандальные новости и создавая ощущение «мирового апокалипсиса». Подобных ситуаций быть не должно, ведь СМИ – это основной рычаг, способный изменить реальность в восприятии общества.

«Мир пришел к ситуации, когда медиа получили огромный контроль над обществом, в то время как на самом деле всё должно быть наоборот».

Peace_13.jpg

Марина Волынкина предложила создать экспертное сообщество, в которое могут войти социально ответственные, мудрые люди. Например, ученые, представители сфер культуры и образования. Они могли бы анализировать работу конкретных средств массовой информации и определять, какие медиа достойны поддержки и доверия со стороны общества.

Peace_14.jpg

«Полагаю, что приведенные мною принципы должны стать частью новой национальной стратегии. И их способны внедрять и воплощать в жизнь прежде всего женщины, в силах которых изменить мир с помощью любви, доверия и сотрудничества», – подытожила Марина Волынкина. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG