Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Нам пора выбрать путь, по которому мы пойдем»

Экспертное мнение Анастасии Птухи о ситуации в мире
28 Августа 2020
«Нам пора выбрать путь, по которому мы пойдем»

Только осознавая наличие проблем, можно их решить. В этом единодушно убеждены участницы сообщества Peace-50. Современный мир столкнулся с серьезными вызовами. Пандемия коронавируса послужила причиной усугубления экономического кризиса. Кроме того, многие страны столкнулись с проблемами в общественной и политической сферах. Мы предложили постоянному эксперту Peace-50 в области экономики и социологии Анастасии Птухе поделиться своим мнением относительно ситуации в мире.

Птуха_0T.jpg Анастасия Птуха
председатель совета директоров Step by Step, вице-президент Национальной гильдии профессиональных консультантов, член совета директоров Гильдии маркетологов РФ, участница сообщества Peace-50

Анастасия Птуха – ученый-практик, хорошо чувствующий экономическую ситуацию в России и мире. Она является автором нескольких книг и более чем 200 публикаций на темы бизнеса, маркетинга, управления и общественных наук. На протяжении уже многих лет Анастасия консультирует российские компании, помогая им выйти на новый качественный уровень.

– Анастасия Романовна, как бы Вы охарактеризовали экономическую ситуацию в современном мире?

– Многие ученые, экономисты, мнение которых я разделяю, сейчас говорят о том, что наша цивилизация вплотную подступила к фазовому переходу – своего рода барьеру, который необходимо преодолеть. Это означает, что прежние экономические возможности, идеи и уклады уже исчерпали себя. Пришло время качественного изменения всех сфер жизни общества.

Конечно, осуществить это непросто. Человечество всегда достаточно сложно переживает подобные переходы. В истории уже есть тому примеры, один из них – Средние века, которые многие эксперты называют «темными». Дело в том, что любым серьезным изменениям предшествует кризис. По сути, он и становится толчком к трансформации.

Птуха_02.jpg

К той непростой ситуации, с которой столкнулся мир сейчас, мы шли давно. Кризис, начавшийся в 2008 г., по сути, так и не закончился, он длится уже 12 лет. И наша страна, и мир в целом на протяжении этого времени живут в череде непрекращающихся кризисных явлений.

Напряжение нарастает и будет нарастать до тех пор, пока мы не осуществим этот фазовый переход, признав, что миру нужны новые экономические устои, ценностные ориентиры и схемы взаимодействия.

Фазовый переход характеризуется не только коренными изменениями всех фундаментальных укладов, но и наличием определенной точки бифуркации. Человеческая цивилизация сможет выбрать для себя разные пути развития. И тут уже многое зависит от тех решений, которые примут сами люди.

Птуха_03.jpg

Так или иначе, момент фазового перехода – это очень неустойчивая позиция для мира. В этот период может происходить всё что угодно. И мы сейчас это очень хорошо видим. Ряд государств, которые, казалось бы, были совершенно стабильны с экономической и социальной точки зрения, стали крайне неустойчивыми.

Причин всем этим событиям может быть множество. И всё же самая глубинная из них, считают многие экономисты, заключается в том, что мы вплотную подошли к фазовому барьеру. Об этом важно говорить не для того, чтобы сеять пессимизм и пугать общество, а для того, чтобы люди могли осознать: только от нас зависит, как мы преодолеем этот барьер и по какому пути будем двигаться дальше. Есть варианты, которые выглядят очень обнадеживающими.

Птуха_05.jpg

– Какие ценности, на Ваш взгляд, сегодня важно транслировать в общество, воспитывать в подрастающем поколении, чтобы сохранить мир и вывести его на путь устойчивого развития?

– Вы употребили очень правильное слово – «ценности». Именно в этом, я считаю, ключ к решению поставленных перед современным миром задач.

Мне кажется, одна из главных проблем сегодня – это ложь, процветающая на всех уровнях. Мы часто видим политиков, которые говорят неправду своим народам, правительства одной страны обманывают правительства других стран. Между многими международными организациями идет «нездоровая» конкуренция. Каждый стремится показать, что он лучше остальных. Это не созидательная политика. То же самое происходит в обществе. К сожалению, для многих людей сегодня общечеловеческие ценности не являются ориентиром при совершении тех или иных действий, принятии решений.

Вместе с тем ситуация не безнадежна. Появляется всё больше движений и лидеров мнений, которые транслируют в общества гуманистические, очень человечные ценности. Одним из таких движений и является Peace-50.

Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы развить и масштабировать проекты, ориентированные на распространение правильных ценностей, но еще и в том, чтобы не дать произойти «подмене» жизненных установок. Например, важно понимать, что свобода и счастье – это не богатство и власть. По сути, в основе всех гуманистичных идей лежит такое глубокое понятие, как любовь.

Птуха_06.jpg

– Как события, происходящие сегодня в мире, на Ваш взгляд, влияют на мышление и мировосприятие людей?

– С одной стороны, многие вещи, которые раньше казались нам привычными, теперь обрели свою ценность в наших глазах. Например, в период пандемии и самоизоляции мы поняли, как много для нас значит живое общение. С другой стороны, кризис обострил многие противоречия и проблемы, существовавшие еще до пандемии. Он будто поторопил нас с их решением, показав, что тянуть больше нельзя.

Мир меняется, но общечеловеческие ценности остаются прежними. И чем быстрее люди поймут, насколько важно поступать по чести и совести, направлять силы на созидание, а не на разрушение, тем быстрее наша цивилизация сможет перейти к «фазе процветания».

Мне кажется, сегодня особенно важно сохранить любовь к миру и умение радоваться простым вещам. Конечно, это не решит всех проблем, но изменит подход к их решению. Переоценка ценностей и сознательное отношение к каждому действию – это то, что способно помочь человечеству преодолеть кризис.

Сейчас именно это и происходит. Постепенно люди начинают осознавать, что им нужно меняться, а главное – им нужно менять мир к лучшему. Мы авторы изменений, и только от нас зависит, будут ли они позитивными.

Птуха_04.jpg

– Что сегодня каждый человек может сделать для мира?

– Момент кризиса – это подходящее время для того, чтобы остановиться и подумать, что по-настоящему ценно, а что мимолетно для каждого из нас. Это время для того, чтобы перестроить планы и пересмотреть стратегии, тщательно продумав и осознав последствия любого последующего действия. Кризис при правильном подходе к ситуации делает нас сильнее.

Сейчас многие люди уже начали пересматривать свои ценностные установки. Ярким тому примером служит ситуация с пандемией. Когда мы только столкнулись с этой проблемой в мировом масштабе, многие страны начали отгораживаться от остального мира, бороться исключительно за собственную выгоду. Со временем же государства пришли к тому, что для решения глобальных проблем необходимо объединяться и взаимодействовать.

Такие ценности, как сотрудничество и милосердие, вышли на первый план. Важно, что люди поверили в их силу.

Я думаю, что каждый из нас должен в это напряженное для всего человечества время взять на вооружение одно простое правило: поступать по отношению к другим следует так, как мы бы хотели, чтобы поступали по отношению к нам. Нельзя оправдывать свои плохие поступки подобными действиями кого-то другого. Только начав с самих себя, мы сможем изменить глобальную ситуацию в мире. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG