Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Не дайте физическому дистанцированию стать социальным

Кэрол Кинси Гоман о том, как стать ближе во время самоизоляции
8 Апреля 2020
Не дайте физическому дистанцированию стать социальным

Эксперты сообщества Peace-50 регулярно обмениваются профессиональными мнениями по различным актуальным вопросам. Сегодня женщины мира стремятся внести свой вклад в борьбу с пандемией вируса, делясь советами из тех сфер деятельности, в которых они являются экспертами. Участница сообщества Peace-50 Кэрол Кинси Гоман рассказала о том, как избежать одиночества во время вынужденной самоизоляции. В марте этого года ее материал был опубликован на сайте Forbs в разделе, посвященном лидерству.

Кэрол-Кинси-Гоман_T.jpg Кэрол Кинси Гоман
автор книг о языке тела, эксперт в области невербального общения, участница сообщества Peace-50 (США)

Сегодня во многих странах мира введен режим самоизоляции граждан. Люди могут выходить из дома лишь по острой необходимости, и даже работать приходится дистанционно. Кэрон Кинси Гоман подчеркивает, что при борьбе с распространением COVID-19 важно не усугубить еще одну серьезную проблему – одиночество. Ведь оно тоже может нанести вред здоровью.

Доказано, что одиночество способствует ослаблению иммунитета, развитию болезней сердца, возникновению депрессии.

За последние 50 лет «эпидемия одиночества» в США удвоилась. Недавно американская организация здравоохранения Cigna провела опрос среди 20 тысяч взрослых жителей страны. Исследование показало, что почти половина опрошенных чувствуют себя одинокими, покинутыми и изолированными от общества. Каждый четвертый респондент ощущает недопонимание со стороны окружающих.

Кэрол-Кинси-Гоман_2.jpg

В недавнем отчете Health Resources & Services Administration было отмечено, что социальная изоляция может быть столь же вредной, как и курение 15 сигарет в день.

Существует стереотип о том, что в основном изолированными от общества чувствуют себя пожилые люди. Однако это не совсем так. Ощущение одиночества может возникнуть у человека любого возраста.

Люди – существа, нуждающиеся в социальной принадлежности, постоянном взаимодействии с обществом. «Изначально это было связано с выживанием – людям необходимо было держаться вместе. Со временем наш мозг эволюционировал таким образом, что мы уже просто не могли не думать о том, как нас оценивают окружающие, как они реагируют на нас и что мы чувствуем по отношению друг к другу», – объясняет Кэрол Кинси Гоман.

Кэрол-Кинси-Гоман_3.jpg

«Из-за этой первобытной потребности быть в сообществе с другими людьми наш мозг негативно реагирует на состояния, когда мы чувствуем себя изолированными или брошенными».

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что продолжительное одиночество провоцирует в мозге человека такую же реакцию, которую может вызвать физическая боль.

Кэрол Кинси Гоман советует во время всеобщей самоизоляции больше общаться с людьми с помощью различных средств связи и не позволять дистанцированию усилить чувство одиночества. Она поделилась рекомендациями, которые позволят человеку даже дома ощущать себя частью коллектива.

Кэрол-Кинси-Гоман_4.jpg

Сделайте общение более насыщенным

Современные коммуникации многогранны. Одни из самых примитивных ориентированы на общение исключительно с помощью текста. У таких каналов есть свои преимущества: они позволяют максимально быстро отправлять и получать информацию в Сети, не требуют больших материальных затрат и просты в использовании. Так, текстовые каналы могут быть очень полезны для подготовки письменных отчетов и информирования всех членов команды.

Однако важно понимать: когда человек набирает текстовое сообщение, у него нет дополнительных возможностей «подсказать» адресату письма, что именно он имел в виду. Если мысль сформулирована неточно, то коммуникация может быть неэффективной.

Общение становится насыщеннее, если собеседники слышат или видят друг друга. Телефонные звонки и видеоконференции позволяют людям лучше почувствовать эмоции тех, кто находится с ними на связи. Для этого у них есть «подсказки»: интонация, жесты и мимика.

Опубликованное в Journal of Personality and Social Science («Журнал психологии личности и социальной психологии») исследование показало, что при устном общении на 40% проще выразить энтузиазм, скептицизм, сочувствие, симпатию и поощрение, чем в текстовой переписке.

По мнению Кэрол Кинси Гоман, именно видео- и аудиосвязь позволяют человеку выстроить наиболее эффективную и прочную коммуникацию, в которой каждый будет ощущать свое участие.

Кэрол-Кинси-Гоман_5.jpg

Следите за языком тела

При телефонном разговоре важную роль играет голос – то, как и о чем вы говорите. Качество голоса может иметь решающее значение в том, как человека воспринимают слушатели. Быстро говорящие люди с высоким тембром голоса считаются менее эмпатичными, менее сильными и более эмоциональными, чем медленно говорящие люди с низким тембром голоса.

Кэрол поделилась одним простым приемом: перед звонком или видеосвязью нужно сложить губы вместе и сказать: «Угум, угум, угум». Это упражнение позволит расслабить голос и придаст ему более теплый и низкий тембр.

При видеосвязи изображение имеет большее значение, чем голос. Оппонентам может показаться важнее то, насколько располагает к себе выступающий, нежели качество его аргументов. Это связано с более высокими когнитивными требованиями, появляющимися у людей во время визуального контакта.

Кэрол-Кинси-Гоман_6.jpg

«Когда вы выступаете спикером на видеоконференции, важно использовать невербальные сигналы, вызывающие у слушателей симпатию и тепло. Это можно делать с помощью улыбки, открытых жестов руками, наклонов головы», – советует Кэрол.

Эксперт поделилась еще несколькими простыми советами, которые позволяют сблизить людей, находящихся по разные стороны экрана или динамика.

  • Коммуникация будет эффективнее, если вы будете говорить медленно и четко. Делайте паузы, чтобы позволить участникам беседы осмыслить всё то, что вы сказали.
  • Не ерзайте, потирая руки, дергая ногами, барабаня пальцами по столу или играя с украшениями. Это может раздражать зрителей. Используйте сдержанные, плавные жесты.
  • Поддерживайте зрительный контакт. Смотрите на экран, когда другие говорят, и на камеру, когда вы говорите сами. Можно отрегулировать монитор таким образом, чтобы вам не приходилось наклонять голову.
Кэрол-Кинси-Гоман_7.jpg

Не позволяйте технологиям заменять личное общение

В 1984 г. Джон Нейсбит написал книгу «Мегатенденции: десять новых направлений, преобразующих нашу жизнь», в которой он популяризировал концепцию технического прогресса (high tech) и душевного комфорта (high touch). Автор утверждал, что по мере того как люди приспосабливаются к анонимному электронному общению, они всё больше начинают нуждаться в личном взаимодействии.

«Джон Нейсбит попал в десятку, поскольку отсутствие физических прикосновений лишает нас самой примитивной и существенной формы невербального общения», – считает Кэрол Кинси Гоман.

Кэрол искренне сожалеет, что сегодня приветствие в виде поцелуя, объятия или рукопожатия заменяется кивком головы, взмахом руки или сложением рук с поклоном.

Кэрол-Кинси-Гоман_8.jpg

По мнению эксперта, любая коммуникационная стратегия требует мастерства. Хорошо составленное электронное письмо может быть эффективнее плохо организованной личной встречи. Однако для самого высокого уровня вовлеченности и связи между людьми, для построения и укрепления отношений личное общение, несомненно, является самым правильным и удобным каналом коммуникации.

Безусловно, современные технологии позволяют нам общаться даже на расстоянии сотен тысяч километров. Но в мире по-прежнему не существует ничего, что могло бы полностью заменить те эмоции и чувства, которые люди испытывают при живом общении, убеждена Кэрол Кинси Гоман. 

Материал подготовлен Викторией Ежовой

на основе текста Кэрол Кинси Гоман


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG