Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Путешествия взаперти: рецепты со всего мира»

Пик Кеобандит о книге, написанной в период пандемии
14 Октября 2020
«Путешествия взаперти: рецепты со всего мира»

Исследовать мир, узнавать традиции разных стран, выстраивать межкультурный диалог можно, не выходя из дома. В этом уверена доктор истории искусств, эксперт в области культурной дипломатии Пик Кеобандит. Творчество объединяет людей, стирает границы и позволяет получить мощный эмоциональный заряд. Кулинария – это один из видов искусства, который уникален и неповторим в каждой отдельной стране. В своей новой книге, написанной в период пандемии и всеобщей изоляции, Пик Кеобандит собрала уникальные рецепты со всего мира, которые позволяют ощутить колорит самых разных культур в стенах одной кухни.

Pick_0T.jpg Пик Кеобандит
доктор истории искусств, эксперт в области искусства и культурной дипломатии, консультант Diplomatic World Magazine

Пик Кеобандит – один из постоянных экспертов сообщества Peace-50. Она является специалистом в области искусства и культурной дипломатии с 30-летним стажем. Это человек, который не может представить свою жизнь без путешествий. Пик Кеобандит находится в постоянном движении, исследуя мир и людей через произведения искусства, национальные традиции и обычаи.

В период пандемии, когда вся планета оказалась в условиях вынужденной самоизоляции, эксперту в области культурной дипломатии пришлось придумать новый способ выстраивания межкультурной коммуникации. Так на свет появилась книга «Путешествия взаперти: рецепты со всего мира».

Pick_02.jpg

– Доктор Кеобандит, расскажите, как возникла идея написания книги? И как родилось такое необычное название?

– В январе, когда Китай впервые объявил о распространении коронавируса на своей территории, мне было очень тревожно за эту страну. Однако я тогда и представить не могла, что проблема окажется гораздо масштабнее. В середине февраля, когда я вернулась с фестиваля «Русские сезоны», проходившего в Сочи, мне стало ясно, что жизнь во всем мире начала переворачиваться с ног на голову. Многие мои коллеги и партнеры из Азии, Европы, стран Ближнего Востока и США стали отменять свои культурно-художественные мероприятия и приостанавливать проекты один за другим.

Мы все попали в условия вынужденной обязательной самоизоляции. И тут уже ничего нельзя было поделать – все наши планы были нарушены. Мы оказались лишены радости простого живого общения с друзьями, единомышленниками и коллегами. И, конечно, нам этого очень не хватало, ведь встречи и взаимный обмен эмоциями, мыслями, идеями – это ключевое звено, «сердце» любого культурного проекта.

Pick_03.jpg

Я задумалась о том, как мы можем восстановить наши культурные коммуникации, какое занятие может принести нам радость и удовольствие в это непростое время. И моей первой мыслью была кулинария.

Кулинарное искусство – неотъемлемая часть каждой культуры. Это то, что нас всех объединяет. Дегустируя разные национальные блюда, мы можем лучше понять других людей, изучить мир и расширить свой кругозор. К тому же часто необычные вкусовые сочетания дарят нам особое, непривычное наслаждение.

Самоизоляция стала не только ограничением, но и источником возможностей. Например, у многих людей появилось время на то, чтобы «путешествовать» по миру, творить и медитировать с помощью приготовления блюд разных стран мира. Лично я с большим удовольствием занималась этим каждый день. И во время таких «путешествий на месте» я открыла для себя целую гамму новых ощущений. Каждый день меня вдохновляли контрасты культур, обладающих собственными логикой и смыслами, вкусами и цветами. Я научилась воплощать культуру страны в жизнь с помощью ее кухни.

Pick_04.jpg

Интересно, что в процессе приготовления еды задействуются почти все наши чувства: осязание, зрение, обоняние и вкус. Поэтому мы можем испытывать совершенно уникальные ощущения.

Меня настолько увлекла кулинария, что я решила во что бы то ни стало поделиться лучшими рецептами с окружающими. Мне кажется, в период пандемии это было особенно важно. Кулинария помогает не просто отвлечься, но и настроиться на нужный лад: успокоиться, вдохновиться, ощутить уют и комфорт. Так родилась идея написать книгу. Она получила интересное название «Путешествия взаперти: рецепты со всего мира» (Lockdown Journeys – Recipes from around the world).

Мне хотелось, чтобы моя книга была похожа на гастрономическую поэму, в которой вкусные ароматы одерживают верх над повседневными проблемами и мрачными мыслями людей.

Это не только моя книга. Много чудесных и по-настоящему уникальных людей внесли свой вклад в этот проект. Жители разных стран, мои друзья и знакомые, делились со мной вдохновением и рецептами – не только национальных или семейных блюд, но и «рецептами» жизни, дружбы, личного развития.

Pick_05.jpg

Сколько стран приняли участие в Вашей акции?

– Эта книга во многом отражает мой собственный мир: в ней собраны рецепты из тех мест, в которых я побывала сама, в которых живут мои друзья и в которых мы пробовали самые удивительные и изысканные блюда.

Наша книга позволяет читателям переместиться на любой континент, за исключением разве что Антарктиды. Я не считала точное количество затронутых тем или стран, представленных в рамках проекта. Однако хочу отметить, что их число внушительно. По памяти могу перечислить лишь часть: Грузия, Турция, Великобритания, Италия, Лаос, Франция, Шри-Ланка, Россия, Иран, Корея, Бельгия, Китай, Марокко, Нидерланды, Вьетнам, Индия, Япония, Таиланд, Индонезия, Болгария, Бутан, Австрия, Аргентина, Ливан, Финляндия, США, Эстония, Германия, Антильские острова, Словения, Испания, Польша, Израиль, Исландия, Палау, Австрия, Греция, Перу, Швейцария, Португалия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Кувейт, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция, Филиппины, ЮАР, Канада, Бразилия, Алжир, Мексика, Албания, Камбоджа, Никарагуа и Узбекистан.

Советую совершить «кулинарное путешествие» в каждую из этих стран.

Pick_06.jpg

Какую цель Вы ставили перед собой, создавая книгу?

– Для меня было важно сделать нечто большее, чем просто книгу рецептов.

«Путешествия на месте» или «путешествия взаперти» – это живая демонстрация человечности, дружбы и прочной межкультурной коммуникации – словом, всего того, что нас объединяет.

Я также стремилась передать через этот проект свою страсть к искусству и культурной дипломатии. Ведь вся моя профессиональная деятельность и в целом вся моя жизнь тесно связаны с выстраиванием культурного диалога между народами. Я считаю, что только так мы можем сохранить и укрепить мир.

Что объединяет участников Вашей акции?

– Голод! Чего еще ждать от читателей книги рецептов? Это голод и любопытство ко всему прекрасному, что человек может создать в любой точке мира. Вторая важная объединяющая идея – умение делиться. Ведь порой даже самые дорогие вещи способны потерять свою ценность, если мы не имеем возможности поделиться ими с окружающими.

Культура объединяет людей, стирая границы между государствами. Какую роль в этом смысле играет Ваша книга?

– Думаю, многое зависит от того, сколько людей прочтут мою книгу.

Наш мир разделен на разные государства и культуры. Однако дело не в тех границах, которые существуют на политическом уровне, а в тех, которые люди сами возводят в своих головах. В каждой стене есть ворота. И стоит только приоткрыть их легким движением руки, как перед нами окажутся самые удивительные сокровища и бесценные богатства – культуры других народов.

Виктория Ежова,

информационное агентство «Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG