Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сальма Аль-Рашид: «Мы сами пишем свою историю»

Шерпа группы W20 о волонтерстве и поддержке женщин
26 Ноября 2020
Сальма Аль-Рашид: «Мы сами пишем свою историю»

В 2020 г. председательским статусом в «Большой двадцатке» (G20), в том числе и в ее подструктуре – «Женской двадцатке» (W20), обладает Саудовская Аравия. На представителях страны в команде сегодня лежит особенно большая ответственность. Информационное агентство Global Women Media представляет читателям портала интервью с Сальмой Аль-Рашид, шерпой рабочей группы W20 при председательстве Саудовской Аравии.

Аль-Рашид_0T.jpg Сальма Аль-Рашид
шерпа рабочей группы W20 при председательстве Саудовской Аравии, руководитель направления по информационной деятельности и продвижению Al-Nahda

Сальма Аль-Рашид всегда уделяла ключевое внимание вопросам расширения прав и возможностей женщин. Работа в команде W20 в качестве шерпы стала для нее своеобразным расширением границ, логичным продолжением привычной и любимой деятельности. Госпожа Аль-Рашид представляла Саудовскую Аравию в качестве официального делегата группы при председательстве Аргентины и Японии, а также принимала участие в разработке коммюнике, впоследствии адресованных главам государств «Большой двадцатки».

Сегодня Сальма Аль-Рашид занимает пост руководителя направления по информационной деятельности одной из ведущих некоммерческих организаций Саудовской Аравии. За плечами эксперта – большое количество реализованных волонтерских проектов и программ по поддержке женщин. Сальма Аль-Рашид является членом Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) и Совета по сертификации в области управления волонтерством (CCVA).

Госпожа Аль-Рашид, что для Вас значит работа в W20? Почему для Вас важно быть частью этой структуры?

– Я вижу свою миссию в том, чтобы донести до мира голоса саудовских женщин, отразив всё наше многообразие, заявив о существующих проблемах и наших устремлениях. С одной стороны, это большая честь, с другой – огромная ответственность. Я горжусь тем, что смогла представить наши интересы на такой глобальной площадке, как форум G20.

Сегодня в качестве шерпы «Женской двадцатки» я отвечаю за оперативное руководство процессом представительства Саудовской Аравии в этом году, а также за просветительскую деятельность и оказание поддержки председателю организации.

Сложно передать словами те ощущения, которые я испытываю, сидя на встречах W20 за одним столом с выдающимися людьми из разных стран и сфер деятельности.

Это необыкновенное чувство единства, ведь все мы работаем над достижением общей цели, связанной с гендерным равенством.

Нам еще предстоит пройти большой путь, прежде чем гендерное равенство станет привычным явлением для всего мира. Однако прогресс в этом вопросе уже ощутим. Женщины продолжают менять мир к лучшему каждый день.

Какие проекты являются для Вас сейчас наиболее значимыми?

– В настоящее время я также отвечаю за информационную деятельность в Al-Nahda. Это организация по расширению прав и возможностей женщин, действующая в городе Эр-Рияде на протяжении уже 58 лет.

Общественная деятельность всегда занимала одно их ключевых мест в моей жизни. У меня богатый опыт в области управления проектами. Я курировала разнообразные программы в Саудовской Аравии, в том числе проект по созданию волонтерского потенциала в Кудре. При моем участии в Мустакбале развивалась инициатива My Future, ориентированная на научное консультирование и профориентацию, в частности на помощь девушкам из уязвимых слоев общества.

Аль-Рашид_02.jpg

Самые важные для меня проекты – те, которые дают наиболее эффективные и ощутимые результаты в области улучшения положения женщин. Именно на этом сегодня я концентрирую свои силы и внимание. Все мои проекты так или иначе направлены на предоставление женщинам инструментов, позволяющих добиваться успеха и идти по самостоятельно выбранному пути без дискриминационных преград.

И хотя председательство Саудовской Аравии в «Женской двадцатке» завершится в конце года, наши национальные цели и задачи относительно расширения прав и возможностей женщин останутся неизменными.

Факт председательства страны в W20 в этом году оказал большое влияние на национальную женскую повестку. Мы смогли поднять вопрос о положении женщин в Саудовской Аравии совершенно на другой уровень, включив в план обсуждения такие темы, как инклюзивное принятие решений, полноценное и полноправное участие женщин в трудовой деятельности, доступ к финансовой сфере, цифровой коммерческой деятельности и предпринимательству.

– Как бы Вы сформулировали свою глобальную цель?

– Я твердо убеждена, что многообразие и инклюзия на правительственном, корпоративном и межличностном уровнях ведут исключительно к прогрессу. Когда в команде работают разные люди – мужчины и женщины, молодые и опытные специалисты, представители нескольких слоев общества, они учатся лучше понимать друг друга. Это помогает им принимать наиболее эффективные решения, ориентированные на пользу для каждого человека.

Моя главная профессиональная задача заключается в том, чтобы создать возможности для коммуникации и сотрудничества, привлечь разных людей к конструктивному диалогу. Всё это, я уверена, будет способствовать достижению глубокого взаимопонимания между людьми на планете.

Каждый человек уникален и способен привнести свой вклад в решение той или иной проблемы. Именно объединение разных знаний, идей, точек зрения позволяет находить наиболее эффективные пути решения любых проблем и задач.

Только объединившись, мы можем создать справедливый, комфортный для всех людей мир, в котором голос каждого человека будет услышан.

– Изменение мира к лучшему, формирование будущего – это задача не только государственных структур и международных организаций. Какова роль отдельного человека в этом процессе?

– Я искренне верю в то, что именно люди являются источником перемен, поэтому всегда стремлюсь привлекать широкие массы населения к решению тех задач, которые важны им самим.

Государства играют значимую роль в формировании будущего мира. И всё же настоящие перемены могут произойти только тогда, когда они начнутся с нас самих, наших семей и наших сообществ.

Важное направление моей деятельности связано с волонтерством. По моему мнению, в основе развития общества всегда лежит добровольчество. Волонтерство, основанное на искреннем желании делать что-то для других людей, является основным возобновляемым ресурсом для достижения целей устойчивого развития во всех ключевых областях.

Аль-Рашид_03.jpg

Такая деятельность ценна не только для получателей помощи. Она также приносит пользу самим добровольцам, придавая ощущение сопричастности и позволяя им становиться частью чего-то большего.

– На Ваш взгляд, какой вклад в устойчивое развитие мира могут внести именно женщины?

– Женщины обладают огромным неиспользованным в полной мере экономическим потенциалом. На их долю сегодня приходится 37% мирового ВВП. Помимо этого женщины выполняют большой объем неоплачиваемой работы, которая приносит в мировую экономику порядка 11 трлн американских долларов (9% мирового ВВП).

Вместе с тем полноценное раскрытие женского потенциала способствовало бы устойчивому сбалансированному росту во всех сферах жизни общества, а также помогло бы смягчить многие кризисные ситуации.

Сегодня уже существует множество подтверждений того, что расширение прав и возможностей женщин может значительно стимулировать устойчивый рост за счет повышения экономической активности и уровня занятости среди населения, а также увеличения производительности труда.

В условиях пандемии единственный способ вернуть мировую экономику в нормальное русло заключается в применении подходов, учитывающих гендерные факторы при разработке политических стратегий и антикризисных мер.

Согласно прогнозам ликвидация всех форм дискриминации в отношении женщин повлечет за собой повышение производительности труда на душу населения во всем мире на 40%.

Я думаю, у всех людей, как у мужчин, так и у женщин, есть свои сильные стороны. Поэтому так важны интеграция и сотрудничество. Все мы можем извлечь пользу из обмена нашим уникальным опытом, знаниями, мнениями и идеями во благо улучшения жизни общества. Потенциал женщин во многих странах до сих пор подвергался ограничениям из-за дискриминационной политики, социальных норм и предрассудков. Однако если дать всем людям равные возможности для достижения успеха, то мир от этого только выиграет.

– Что бы Вы хотели пожелать женщинам всего мира?

– Женщины играют важнейшую роль в обществе: дома, на работе, в государственном или частном секторе.

Искренне надеюсь, что женщины всего мира осознают ответственность за свою историю и будут идти только вперед в вопросах расширения прав и возможностей.

Поддерживая друг друга, уважая различия, развивая сильные стороны и защищая слабые, мы действительно сможем осуществить мечту о справедливом мире. Настало время принять меры по созданию инклюзивных и равноправных обществ. Если не сейчас, то когда? 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG