Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сати Мата: «Радуйтесь и радуйте!»

Секреты счастья от мастера духовного развития
6 Января 2021
Сати Мата: «Радуйтесь и радуйте!»

Мастер гималайской йоги, автор ряда книг о духовном развитии Сати Мата – очень глубокий и мудрый человек, общение с ней всегда доставляет огромное удовольствие, вдохновение и дает почву для размышлений. Пользуясь возможностью, журналисты Global Women Media поговорили с экспертом о том, какие уроки преподнес 2020 год лично для нее и для человечества в целом.

Сати-Мата_0T.jpg Сати Мата
кандидат психологических наук, мастер гималайской йоги, президент «Академии гималайской йоги и реализации человека», главный редактор журнала «Будь светом», автор книг о йоге и духовном развитии

Сати Мата посвятила более 12 лет жизни духовным практикам и духовной реализации. Сегодня за советом к ней обращаются женщины из разных стран мира, внимательно прислушиваясь к ее мыслям и рассуждениям.

2020 год выдался насыщенным на события и непростым с эмоционально-психологической стороны. Тем не менее, считает Сати Мата, существуют универсальные правила, следуя которым, каждый человек может преодолеть любые трудности и почувствовать себя счастливым.

Сати-Мата_02.jpg

Подходит к концу 2020 год. Традиционно в конце декабря принято подводить итоги. Какие наиболее ценные уроки принес Вам этот год?

– Первый урок – пребывать в душевном спокойствии независимо от обстоятельств. Важно научиться принимать всё то, что уготовано нам судьбой и Вселенной.

Второй урок – использовать все возможности, которые предоставляет интернет-пространство, не теряя человечности. Одним из ценных навыков сегодня стало умение передавать чувства, эмоции и энергию через экран. Это позволяет не просто оживить онлайн-коммуникацию, но и повысить ее эффективность.

Моя работа тесно связана с людьми и близким общением с ними. Поэтому после закрытия границ и ввода режима самоизоляции мне было непросто свыкнуться с необходимостью перехода из реальной жизни в «прямой эфир».

Тем не менее со временем стало абсолютно понятно, что сегодня интернет-пространство является очень эффективной коммуникационной средой, которая имеет мощное влияние на человека.

И здесь важно не угодить в ловушку, так как при погружении в цифровую реальность мы быстро становимся зависимыми от нее. И это, пожалуй, тоже один из уроков 2020 года.

Сати-Мата_03.jpg

Какие проекты, события уходящего года для Вас были самыми значимыми?

– Особое внимание в этом году было уделено онлайн-проектам, связанным с развитием духовного образования. С их помощью нам удалось создать эффект «виртуального присутствия», который так важен для наших семинаров.

Находясь в стране с закрытыми границами, я смогла объединить сотни людей из 13 других стран мира в одно время в одном месте. И это было невероятно! На протяжении 9 месяцев я делилась с ними самыми важными знаниями и практиками.

Сегодня мы все стали участниками развития принципиально нового социального института, частью которого является и такой социально-культурный феномен, как интернет.

Сати-Мата_04.jpg

В моем понимании, интернет и весь бесконечный объем информации, хранящийся на его просторах, «отдаляют» людей от истинной природы. И это не делает нас счастливее. Однако мы уже оказались в условиях, когда цифровое пространство и новые технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Это значит, что сегодня мы должны не просто адаптироваться к новым реалиям, но и найти способ использовать доступные возможности во благо. Так, при правильной фокусировке интернет может стать хорошим «рупором» и мощным просветительским инструментом.

И хотя кто-то до сих пор скептически относится к Духовным Мастерам, которые выходят с лекциями в интернет-пространство, я глубоко не согласна с тем, что это снижает качество передачи знаний.

Интернет может быть живым! Мы создаем контент за счет уровня развитости своего сознания, а передача энергии на расстоянии – это научно доказанный факт.

Сегодня интернет переполнен «неэкологичным», токсичным контентом, разрушающим ум и сознание человека. И я думаю, что именно реализованные мастера, реальные практики и люди с правильными ценностными ориентирами способны стать лучом света в темном царстве.

Сати-Мата_05.jpg

В период пандемии негативное влияние некачественного контента стало особенно заметно. При этом всё же для человека информация является очень ценным ресурсом. По Вашему мнению, какую информацию важно потреблять сегодня?

– Наш мир состоит из трех основных категорий: благостного, приносящего умиротворение и радость; активного, возбуждающего ум и заставляющего искать, сражаться и побеждать; и инертного, чреватого оглуплением и ленью.

Так вот, я считаю, что «пища» для органов чувств и ума человека обязательно должна быть благостной.

Всё, на что мы смотрим, и всё, что мы слышим или читаем, должно пробуждать наши высшие центры – духовные чистые желания.

Мы исследуем мир пятью органами чувств. И как физическая пища насыщает наш организм, проходя процесс переваривания, так и «пища для ума» трансформируется в нашем сознании. И чем легче это происходит, тем больше энергии у нас остается. Внутренняя система человека устроена интересно: ей проще «переваривать» благостную информацию. В результате у нас остается больше сил на свершение важных и великих дел.

И я бы посоветовала соблюдать режим такого «здорового питания», осознанного потребления во всём. Выбирая книги, лекции, фильмы и программы, делайте ставку на те, которые развивают сознание и духовный интеллект.

Сати-Мата_06.jpg

– Сегодня очень остро стоят вопросы экологии. При этом становится очевидно, что сохранить планету возможно, только воспитывая экологию сознания в обществе. Как Вы понимаете выражение «экологичное мышление»?

– Я бы назвала экологичными те мысли, в которых нет ни доли осуждения в самом глубоком смысле этого слова. В этом заключается и то тотальное принятие всего, что происходит в нашей жизни, о котором мы говорили в начале разговора. Начинать стоит всегда с себя!

Человек по своей природе – критично настроенное создание. С одной стороны, мы наделены невероятными возможностями мозга, недоступными ни одному другому живому существу. С другой стороны, зачастую мы направляем свои мысли на то, чтобы вынести суждение обо всех и обо всём, с чем соприкасаемся. Этот процесс происходит спонтанно и бессознательно. Порой нам самим кажется, что мы не склонны к осуждению. Но если задуматься?

Критика, обсуждение, осуждение, оценка и сравнение – это всё то, что можно сравнить с непринятием мира, жизни, самого себя.

Начинать можно с малого – стараться думать осознанно и не выносить суждений о других людях и событиях, не касающихся нас самих.

Всё, с чем мы сталкиваемся в этой жизни, – плод содеянных нами поступков в прошлом. Ничего не происходит случайно! Позвольте людям получать свои уроки и осознанно проходите свои. Научитесь не причинять никому вреда ни мыслью, ни словом, ни действием. Думаю, в этом и заключается экологичность мышления.

Сати-Мата_07.jpg

– Сейчас очень много говорят об осознанности, но не все до конца понимают глубокий смысл этого понятия. Каким содержанием оно наполнено для Вас?

– Осознанность – состояние, из которого мы можем наблюдать за деятельностью ума. Это пробуждение сознания, ясность, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни. Это понимание того, что настоящее является единственным реально существующим временем.

Достичь состояния осознанности – поистине великое мастерство. Оно сродни медитации, во время которой человек пребывает в абсолютной ясности и видит всё на 360 градусов, осознает причинно-следственную связь всех событий.

Осознанность неразрывно связана с состоянием Наблюдателя.

Сати-Мата_08.jpg

В высшем центре, в области межбровья, у нас есть «наблюдательный пункт», из которого происходит управление всеми органами и энергетическими центрами. На санскрите его называют Сакши, что означает Свидетель. Это тот, кто наблюдает за всеми происходящими в нашей жизни событиями, но остается беспричастным и беспристрастным, при этом тотально пребывая в моменте.

Осознанность – это сила Духа, победа над страстями и привязанностями тела, ума и сознания.

И главное: осознанность – это сама Любовь. Осознанный человек не может транслировать в мир никакое другое чувство, кроме принятия и любви. Он находится в обществе, ощущая себя его частью, но при этом всегда остается наедине с собой, со своей истинной природой. Лишь в этом состоянии человек осознает единство со всем миром и является целостным, а значит, счастливым.

Сати-Мата_09.jpg

Этот год был непростым. Многие до сих пор находятся в смятении, стрессе. Можете ли Вы поделиться советами, что делать человеку, который поддался волнению и находится в стрессе?

– Хронический стресс формирует хроническая борьба человека с миром, а на самом деле – с самим собой. Борьба – это всегда напряжение, связанное с отсутствием принятия.

Люди стремятся обладать многими вещами в мире, но совершенно забывают о том, что они и есть этот мир.

Те люди, которые не принимают себя, окружающих людей, жизненные ситуации, вынуждены находиться в постоянной борьбе. Сегодня многие жалуются друг другу на своих друзей и близких, сетуют на государство, ругают начальство, выбирая роль «жертвы», и при этом совершенно не желая брать на себя ответственность за собственную жизнь.

Есть интересные данные исследований, которые подтверждают существование привязанности некоторых людей к своим страданиям. Им комфортно жить в таком состоянии. Однако любая душевная или физическая боль – это защитная реакция, сигнал о том, что человек делает что-то не так и должен изменить поведение.

Сати-Мата_10.jpg

Избавиться от боли и стресса можно только одним способом – перестать считать себя жертвой, навсегда закончить с жалобами и осуждением и осознать, что мы сами создаем свое окружение.

Пространство, которое нас окружает, на самом деле лишь отражает то, что находится внутри нас. Если мы чего-то боимся и «носим» страх всегда с собой, то однозначно рано или поздно мы столкнемся с ним лицом к лицу. Таков закон: мы получаем только то, что сами проецируем в мир.

Секрет исцеления довольно прост. Нужно перестать «воевать» с окружающим нас пространством и людьми, таким образом устранив большую часть источников стресса. В этом случае у нас появится возможность направлять всю энергию на благие мысли, слова и действия, на созидание и просветление, на создание гармоничного и спокойного мира.

Лучшее средство для поддержания физического, ментального и духовного баланса – это любая духовная практика, например йога. Ежедневные упражнения для тела и ума помогают вывести токсины из организма и разжечь внутренний огонь, который трансформирует негатив и помогает пробудить осознанность и лучшие чувства в сердце человека.

Сати-Мата_11.jpg

Что бы Вы пожелали нашим читателям в канун Нового года?

– Осознать, что окружающий мир является нашим продолжением и отражением.

Жизнь человека в высшей степени священна, возвышенна и Божественна. Ее не следует растрачивать на достижение низких целей.

Поэтому я желаю людям идти по этому пути, освящая свою жизнь чистыми мыслями и благими намерениями.

Мы пришли сюда ради себя, но во имя служения человечеству и этому миру. А лучшее служение – это пребывание в благостном и радостном состоянии, которое однозначно будет передаваться окружающим людям. Радуйтесь и радуйте! 

Виктория Ежова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG