Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Сельские женщины способны спасти будущее»

Выступление основательницы «Женской двадцатки» Гюльден Тюрктан
27 Июня 2022
«Сельские женщины способны спасти будущее»

Сообщество «Женская двадцатка» (Women-20), являющееся подструктурой «Большой двадцатки», регулярно проводит встречи для обсуждения путей расширения экономических возможностей женщин. Этим летом очередное собрание участниц W20 состоялось под председательством индонезийского представительства. Основательница сообщества Гюльден Тюрктан посвятила свое выступление на встрече теме поддержки сельских женщин.

Гюльден-Тюрктан_0T.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и председатель W20, председатель Совета Международного женского форума в Турции, вице-председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER)

Статистика показывает, что в сельской местности сегодня живут очень много женщин, работающих юристами, архитекторами и дизайнерами, финансистами, предпринимателями, а также специалистами в других областях. После пандемии из городов в деревни и села переехали еще больше людей – тех, кто предпочел работать удаленно. При этом многие женщины, живущие в сельской местности, чем бы они ни занимались по профессии, вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. И это – факт, которому стоит уделять больше внимания, считает Гюльден Тюрктан.

Как поддержать сельских женщин

Сельские женщины играют ключевую роль в поддержании продовольственной безопасности и обеспечении жителей сельских районов необходимыми для существования средствами, в сохранении аграрного биологического разнообразия и управлении природными ресурсами. В условиях стремительных климатических изменений возрастает риск голода в определенных регионах планеты, и развитое сельское хозяйство в других районах может оказаться лучшим способом решения в том числе глобальных проблем.

Сельские женщины представляют собой огромный потенциал для развития своих стран и всего мира. Они играют неоценимую роль в формировании экологически чистого будущего планеты.

Гюльден Тюрктан отметила, что, по ее мнению, правительствам стран, входящих в состав «Женской двадцатки», необходимо осуществлять инфраструктурные инвестиции в развитие сельских районов. В качестве конкретных мер она предложила строительство дорог и улучшение транспортного сообщения, обеспечение деревень и сел электричеством, водой, канализацией и ирригационными системами, доступным интернетом и мобильной связью.

К сожалению, в сельском хозяйстве в некоторых странах до сих пор существует определенная гендерная дискриминация. Данные исследований UN Women (подразделения «ООН-Женщины») продемонстрировали, что было бы, если бы женщины имели столь же широкий доступ к производственным ресурсам, как и мужчины: женщинам было бы под силу увеличить урожайность на своих фермах на 20–30%. Таким образом, в этих странах увеличился бы общий объем сельскохозяйственного производства на 2,5–4%. В свою очередь это может сократить число голодающих и недоедающих людей в мире примерно на 12–17%.

«Зеленый» мир

Создание «зеленых» рабочих мест, развитие «зеленых» навыков и осуществление «зеленых» инвестиций – то, что может создать лучшее будущее для человечества, уверена Гюльден Тюрктан. И именно сельские женщины, как никто другой, способны приблизить мир к экологичной жизни. Однако для этого им нужна помощь со стороны государства, бизнеса и окружающих.

Гюльден Тюрктан объяснила, что «зелеными» рабочими местами сегодня называют те работы, на которых уделяется особое внимание сокращению потребления энергии и сырья, снижению количества отходов, ограничению доли выбросов парниковых газов и бережному отношению к окружающей среде. Благодаря тем компаниям, которые поддерживают подобные принципы, экосистема Земли находится под защитой, получая возможность восстановиться.

«Зеленые» навыки – это знания, ценности и установки, необходимые для жизни, развития и поддержки устойчивого и ресурсоэффективного общества. Другими словами, это всё то, что люди используют для того, чтобы сделать мир более экологичным.

Кроме того, по мнению Гюльден Тюрктан, «зеленые» инвестиции в органическое земледелие, агротуризм, процессы сертификации и брендинга органической и экологически чистой продукции, а также продовольственные системы, опирающиеся на принцип «от фермы до рынка», должны быть особенно ориентированы на сельских женщин и молодежь. Необходимо добиться расширения базового образования и больше рассказывать людям о том, к чему стоит стремиться.

Принцип «не оставлять никого позади»

Для достижения цели создания лучшего будущего и настоящего для человечества необходимо следовать принципу «не оставлять никого позади». Это значит, что работа W20 должна затрагивать все сферы жизни общества и обеспечивать поддержку женщин из разных областей деятельности.

Гюльден Тюрктан напомнила, как в 2015 г. на одной из встреч Women-20 прозвучала мысль о том, что женщины на руководящих должностях в политической и деловой сферах обеспечат устойчивый рост экономики, а усиленное формирование социальной инфраструктуры (например, упрощающей мамам уход за детьми) гарантирует дополнительную стабильность и ускоренное развитие общества. Тогда многие отнеслись к такому прогнозу скептически. Число женщин на руководящих постах в то время было крайне низким.

По данным на сентябрь 2021 г., в 24 странах (из 140 рассматриваемых) должности глав государств и/или правительств занимают именно женщины.

Доля женщин, возглавляющих предприятия из рейтинга крупнейших мировых компаний Fortune-500, в прошлом году достигла рекордного уровня. Более 40 женщин возглавили крупнейшие корпорации США. Изменения происходят плавно, но это лишь говорит о том, что женщины-лидеры выходят на стабильный путь.

Сегодня многие страны и компании уделяют особое внимание созданию инфраструктуры социального обеспечения, позволяющей женщинам комфортно строить карьеру и совмещать профессиональные обязанности с заботой о семье. Появляется всё больше законов, поддерживающих женщин в разных сферах.

Гюльден Тюрктан подчеркнула, что, конечно, данные статистики могли бы быть и еще более позитивными. Однако улучшения есть, и это значит, что важно продолжать мечтать о лучшем мире и идти к этой мечте.

Принцип «не оставлять никого позади» говорит о том, что сегодня важно продвигать вперед в том числе сельских женщин.

В своем выступлении Гюльден Тюрктан предложила участницам Women-20 направить свои силы на просвещение окружающих в целях формирования у них осознанности и стремления к сохранению экологичного мира. Спикер предложила разработать программу, связанную с развитием «зеленых» навыков у населения, используя ресурсы не только W20, но и «Большой двадцатки».

«Мы должны донести до всех наших друзей и знакомых, задействованных на разных уровнях в развитии городов и сельской местности, до правительств наших стран идею о том, почему важны ирригационные системы, чистая вода, использование правильных удобрений. Важно объяснить им, почему нам следует стремиться к органическому производству, зачем нужна мобильная связь, почему выход на потребителя и продажи имеют решающее значение и почему нам так нужны достойные условия труда в сельском производстве», – прокомментировала Гюльден Тюрктан.

Она подчеркнула, что сегодня особенно важно доносить до окружающих ценности и принципы «зеленого» мира. Лидерство заключается не только в достижении, но и в правильной постановке целей. И женщины-лидеры видят главную цель именно в создании лучшего, а значит, экологичного будущего.

Николай Гаврилов, Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG