Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сложные вопросы расы и расизма

Джойниколь Мартинез о сострадании, откровенности и храбрости
1 Июля 2020
Сложные вопросы расы и расизма

Summer Peace Summit постепенно становится традиционной встречей женщин-лидеров из разных стран мира. В этом году мероприятие состоялось в формате онлайн, но при этом не потеряло своей душевности, а главное – не стало менее продуктивным. Одна из самых непростых, но важных тем саммита была посвящена расизму. Своим мнением о путях решения проблемы и о том, как правильно поднимать такие сложные насущные вопросы в обществе, поделилась эксперт из США, журналист и активист Джойниколь Мартинез.

Джойниколь_T.jpg Джойниколь Мартинез
эпидемиолог, журналист, executive-коуч, многодетная мама

Вопросы о расизме сложны и часто неприятны, но об этом необходимо говорить, уверена Джойниколь Мартинез. Она и сама не раз сталкивалась с проблемой, когда окружающие относились к ней или к членам ее семьи предвзято. Однако между Джойниколь и ее друзьями расовая принадлежность никогда не становилась преградой для общения. «Это невероятно здорово, когда два человека могут обсудить волнующие их проблемы, обменяться мнениями и опытом и при этом не выстраивать барьеры между собой», – отметила спикер.

Цвет кожи – один из самых явных внешних признаков человека. Это первое, что замечают люди, увидев кого-то в жизни, на фото или на экране телевизора. Можно осознанно или неосознанно игнорировать цвет кожи человека, но это не поможет решить существующую проблему.

Джойниколь_6.jpg

Игнорировать цвет кожи – значит не замечать проблем, появляющихся на почве цветовых различий. Джойниколь Мартинез убеждена: важно, чтобы люди видели различия рас, но при этом осознанно занимали антирасистскую позицию, понимая, что каждый человек ценен и уникален.

«Самое печальное, что расизм, ненависть к непохожим людям – это чувство, которое не присуще человеку от природы. Зачастую оно появляется в процессе жизни, иногда даже в раннем возрасте. Однако я начинаю сомневаться в этом, когда вижу переполненных едкой горечью людей, которые со злостью относятся к окружающим. Ведь есть и другие – те, кто смотрит на мир и на всех вокруг, даже незнакомых людей, с любовью. Саммиты и форумы подобного типа помогают восстановить правду о том, что мы не обязаны принимать свой собственный облик, но можем признать всё человечество во всём его многообразии», – начала свое выступление с личных рассуждений Джойниколь Мартинез.

Самому понятию расизма, отмечает эксперт, можно дать несколько определений. Например, оно означает дискриминацию или вражду по отношению к людям на основе их принадлежности к той или иной расовой или этнической группе. Также расизмом можно считать уверенность человека в том, что обладание какими-либо чертами или благами делает одних членов общества выше других. В любом случае, говорить на эту тему непросто, считает Джойниколь Мартинез. Обсуждение подобной проблемы зачастую вызывает горечь, гнев, разочарование, страх осуждения или боязнь быть неверно понятым.

Джойниколь_5.jpg

Вместе с тем именно искренние и открытые разговоры о расизме имеют решающее значение. Они помогают выстроить эффективную коммуникацию, основанную на взаимопонимании, способности к сочувствию и стремлении решить существующую проблему.

Открытые разговоры служат первым шагом на пути к обозначению проблем и выработке идей по их решению. Расизм – это несправедливость, которая создает большие препятствия, не позволяющие свободно двигаться вперед детям, женщинам, целым семьям или даже народам. Как и любая другая несправедливость, она губительна для мира, и поэтому с ней просто необходимо бороться.

«Есть расизм, который является частью индивидуального мышления отдельного человека. Но существует и более масштабная проблема: в мире до сих пор распространены системный расизм и дискриминация по различным другим признакам», – подчеркивает Джойниколь. Многие люди под воздействием стереотипов или собственных убеждений привыкли смотреть на окружающих, обращая в первую очередь внимание на цвет кожи, пол, социальный класс, и лишь затем замечать их душевные качества и умственные способности. Именно такой подход способствует разобщенности не только в отдельных районах, городах, странах, но и в целом мире.

Джойниколь_4.jpg

«Там, где нет любви, не может быть мира. Там, где люди вынуждены бороться за справедливость, не может быть мира. Расизм – это отсутствие любви».

«Формирование равноправного общества начинается с нас самих. Научиться делать объективный выбор и придерживаться ориентированных на справедливость взглядов во всех аспектах наших жизней – вот в чем заключается наша задача», – уверена эксперт.

Расизм может проявляться в форме скрытых предубеждений человека или в форме откровенного презрения. Ни с тем, ни с другим невозможно бороться, просто убеждая людей в том, что они приняли неверную позицию. Не способны принести много пользы в том числе и многочисленные мероприятия, посвященные разнообразию. Зачастую они лишь, напротив, усиливают контраст, делая акцент на отличиях одних людей от других.

Для искоренения расизма, считает Джойниколь, необходимо продвигать антирасистскую позицию на разных уровнях: индивидуальном, межличностном и институциональном. При этом не стоит «стирать» расизм из истории. Именно стремление «отбелить» прошлое и обрекает человечество на его повторение.

Джойниколь_2.jpg

«Как же начать эти откровенные разговоры о расизме так, чтобы не повторить ошибок прошлого? Для этого нужны самые лучшие человеческие качества».

Развивайте осознанность и познавайте себя. Воспитывая в себе осознанность, каждый человек начнет больше задумываться о том, что он говорит и как поступает, не причиняет ли он своими действиями боль, не вызывает ли конфликт. Обладающие самосознанием люди могут принять свои противоречия и несоответствия. Это помогает предотвратить проецирование негативных эмоций на окружающих.

«Когда вы практикуете самопознание, вы становитесь лучшей версией себя. Вы начинаете лучше понимать свои чувства, четко определяете свои жизненные принципы и позиции и при этом становитесь более открытыми, принимая знания, опыт и точки зрения других людей».

Важно, чтобы человек был откровенен сам с собой и мог признать, что его мозг не свободен от стереотипных суждений. Это, считает эксперт, очень сложный, но необходимый процесс – честно ответить себе на вопрос: расист ли вы?

Будьте активным слушателем. Активное слушание подразумевает полное и предельное сосредоточение на другом человеке. Джойниколь Мартинез советует избегать прерываний и перебивания во время общения с другими людьми, проявлять интерес, уточнять информацию и тактично выражать свое мнение.

Джойниколь_3.jpg

«Слушайте, чтобы понять, и тогда вас тоже поймут».

Активный слушатель – это открытый искренний человек. Он способен принять то, что говорит собеседник. Главное правило эффективного общения: слушайте говорящего, чтобы понять его, а не только для того, чтобы определить, прав он или нет.

Говорите правду. Для того чтобы говорить правду при разговорах о расе, требуются храбрость и готовность рискнуть. Это значит, что человек должен быть абсолютно честен и откровенен в своих мыслях и чувствах. При этом ему следует быть готовым брать на себя ответственность за свои слова. Разговоры, в которых каждый говорит только то, что хотят услышать другие, не приносят абсолютно никакой пользы.

Выйдите из «зоны комфорта». Порой, чтобы двигаться вперед, необходимо отбросить многие привычные и стереотипные суждения, которых человек придерживался раньше. В определенные моменты он может испытывать смущение, замешательство или даже тревогу и страх. Однако со временем ему станет проще общаться с окружающими, даже на самые острые темы.

Будьте сочувствующим и сострадающим. Сочувствие и сострадание позволяют понять и принять точку зрения другого человека. В такие моменты разговор становится более искренним и откровенным. Развитое чувство эмпатии позволяет человеку расположить к себе других людей и привлечь их к важным для него проблемам и темам.

«Будьте готовы, что достигнуть полного понимания при разговоре на сложную тему получится не сразу. Возможно, потребуется целый ряд встреч и обсуждений. Чем больше вы говорите о расе с другими людьми, тем больше узнаете сами и тем больше узнают они. Откровенные и продуктивные разговоры всегда носят постепенно развивающийся характер».

Антирасизм – это осознанный выбор каждого человека. Он требует постоянной работы и непрерывного личностного развития. «Не сделав выбор в пользу антирасизма, мы сознательно или несознательно придерживаемся идей расизма», – подчеркивает Джойниколь Мартинез.

Эксперт отметила, что сообщество Peace-50, сформированное в рамках Summer Peace Summit год назад, стало важной частью ее жизни. Именно в этом кругу единомышленниц Джойниколь чувствует особый комфорт и безопасность, любовь и полное принятие. Она может полноценно реализовать свой потенциал, поскольку знает, что ее мнение ценят и уважают. Всё это – главные принципы антирасизма. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG