Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Сохраняя немецко-российское культурное наследие

Совместный проект Фонда Баухаус Дессау и ИГУМО
21 Июля 2020
Сохраняя немецко-российское культурное наследие

Немецкий Баухаус и советский ВХУТЕМАС – школы, ставшие одним из самых заметных явлений в дизайне и архитектуре XX в. Изучение их материального и нематериального культурного наследия невероятно важно сегодня для формирования в новых поколениях осмысленного и ответственного отношения к истории. Искусствовед Ольга Баранова рассказала об уникальном проекте, направленном на выстраивание межкультурной коммуникации между Россией и Германией, сохранение культурных ценностей и разработку новых образовательных методик.

Баранова_0T.jpg Ольга Баранова
искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, член Российского философского общества, заведующая кафедрой дизайна Института гуманитарного образования и информационных технологий, пресс-секретарь Международного фестиваля современного искусства DOCA

Ольга Баранова напомнила, что в феврале этого года студенты и преподаватели колледжа архитектуры МКИК и факультета дизайна ИГУМО принимали участие в программе Open Studios одной из самых влиятельных школ в истории дизайна XX в. – Баухаус. Тогда эксперты мирового уровня высоко оценили их проект, посвященный исследованию современной модели архитектурного образования. Позже диалог ИГУМО и школы продолжился, появилась идея совместного проекта с Фондом Баухаус Дессау.

«Новый проект был задуман как культурная и образовательная коллаборация, направленная на распространение и сохранение наследия главных школ дизайна Германии и России – Баухауса и ВХУТЕМАСа», – рассказывает Ольга Баранова. В рамках совместного проекта было решено создать образовательную программу для будущих и уже работающих преподавателей немецкого языка, искусства и истории из разных регионов России.

Баранова_03.jpg

«По сути, мы создаем межкультурное образовательное пространство, в котором немецкие и российские эксперты вместе с преподавателями и дизайнерами разработают инновационные подходы для передачи знаний о культурном наследии».

Школа Баухаус – одно из самых важных исторических учебных заведений в области архитектуры, искусства и дизайна. Германия разделяет ее материальное и нематериальноe наследие со многими странами мира, включая Россию. До сих пор ознакомление с немецко-русским наследием этой школы в основном было доступно лишь историкам и экспертам в области культуры и искусства, так как долгое время работа преподавателей и студентов Баухауса, эмигрировавших в Советский Союз в 1930-х годах, была забыта.

Баранова_010.jpg

Между тем обеспечить устойчивое сохранение культурного наследия невозможно без участия общества. Для этого важно, чтобы не только профильные специалисты, но и преподаватели имели доступ к информации и могли делиться ею со своими учениками и студентами.

Фонд Баухаус Дессау в сотрудничестве с ИГУМО решил привлечь внимание широких слоев общества к наследию школы Баухаус и авангардным движениям XX в, в том числе русской архитектурной школы-лаборатории ВХУТЕМАС.

«Концепция проекта заключается в передаче культурного наследия и творческих идей дизайнерской школы за пределы круга специалистов. Нам бы хотелось сделать уникальную информацию доступной для всех, кто в ней заинтересован», – объясняет искусствовед. Учебный материал, предоставленный участникам программы, поможет им передавать знания об архитектурном авангарде Германии и России самостоятельно и на протяжении многих лет. По мнению Ольги Барановой, проект имеет действительно бесценное значение с точки зрения международного и межкультурного сотрудничества.

Баранова_08.jpg

Проект будет не менее интересен и для самих художников и дизайнеров. Интенсив позволит представителям творческих профессий опробовать уникальные практики школы Баухаус, в которой начинали свой путь основоположники искусства XX в.

Несмотря на то что Россию и Германию связывают долгие годы сотрудничества, подобного рода проект создается впервые. В таком масштабе идея популяризации и расширения представлений об архитектуре и дизайне в обществе, возможность познакомить аудиторию с немецко-российским культурным наследием не имеют аналогов.

«Для меня как для историка искусства, преподающего историю дизайна уже более 20 лет, стать частью совместного со школой Баухаус проекта – большая честь. Я верю, что такого рода сотрудничество создает почву для осознания важности сохранения культуры и искусства как в национальном, так и в международном масштабе. Надеюсь, проект позволит многим талантливым людям открыть для себя новые горизонты и, как следствие, благоприятно повлияет на развитие сфер образования, искусства и дизайна», – подчеркивает Ольга Баранова. 

Баранова_02.jpg

Образовательная программа будет реализована в формате онлайн в виде лекций, практических семинаров и тематических экскурсий. Период проведения мероприятий: 15–17 октября 2020 г.

Подробнее о проекте можно узнать здесь

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG