Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Тинг Ши: технологии здравоохранения

О «мобильной» медицине и социальном бизнесе
8 Июня 2020
Тинг Ши: технологии здравоохранения

Можно ли поставить точный диагноз пациенту дистанционно? Способен ли искусственный интеллект прогнозировать возникновение болезней? Сегодня всё это вполне возможно. Современные технологии уже вывели мировую медицину на совершенно новый уровень. Тинг Ши – предпринимательница, которая создала уникальный инновационный проект, позволяющий сделать услуги здравоохранения более доступными в десятках стран. Ее стартап был отмечен многими наградами и получил популярность во всем мире. Подробнее о своем проекте предпринимательница рассказала в рамках международной конференции Startup Village.

Ting-Shih_T.jpg Тинг Ши
основатель и генеральный директор ClickMedix

10 лет назад, оканчивая Массачусетский технологический институт, Тинг Ши думала о том, что хочет создать бизнес, который будет полезен многим людям. Вместе с командой единомышленников она решила, что проект обязательно должен быть цифровым, ведь уже тогда мобильный телефон был практически у каждого человека, даже в бедных населенных пунктах. Так у команды родилась идея создать медицинский сервис, который можно «подсоединить» к любому гаджету.

В тестовом режиме проект был запущен в одной из деревень Уганды. Для жителей этого населенного пункта визит в больницу считался настоящей роскошью. До ближайшего медицинского пункта им приходилось идти пешком 8 часов, до некоторых клиник – несколько дней. При этом очереди к врачам были настолько длинными, что пациент не всегда мог попасть на прием до конца дня.

Ting-Shih_9.jpg

«Мы подумали, что обладаем уникальной возможностью использовать технологии для того, чтобы сделать жизнь этих и многих других людей значительно легче. Так появилась мобильная платформа, с помощью которой врач мог осматривать пациента дистанционно», – рассказывает Тинг Ши.

Платформа действовала следующим образом: к гаджету подключалось специальное «умное» устройство, позволявшее пациенту самостоятельно собрать анамнез и передать данные доктору по Сети, не выходя из дома. Тестовый запуск проекта в Уганде показал, что подобные технологии действительно необходимы миру и способны не только помочь отдельным людям, но и в значительной степени снять напряжение с систем здравоохранения в городах и странах.

Спустя время команда ClickMedix начала сотрудничество с клиникой в Ботсване, где проходили лечение женщины с онкологическими заболеваниями. Специалисты проекта обучили медсестер пользоваться новым оборудованием, которое позволило дистанционно определять, насколько срочно пациентке требуется помощь врача. При этом тестирования и исследования показали, что точность таких «мобильных» обследований достигла в среднем 98%.

Ting-Shih_4.jpg

«За несколько месяцев нам удалось спасти жизни 96 женщин, которые даже не знали о том, что у них онкология. Сегодня они находятся в стойкой ремиссии. Мы были очень воодушевлены! Тогда мы подумали: если за одно лето мы спасли почти сто человек, то что же мы можем сделать за годы работы?» – вспоминает Тинг Ши.

Со временем область применения новых технологий в медицине значительно расширилась. Проект начал развиваться в таких направлениях, как хирургия, стоматология и ЛОР-лечение. С помощью нового оборудования стало возможно дистанционно следить за протеканием беременности у женщин и выявлять часто возникающий у них диабет на ранних стадиях.

Интересно, что фотографии, сделанные с помощью специального оборудования, не только необходимы для постановки диагноза, но и полезны для других целей. Например, они используются при обучении молодых врачей, а также позволяют самому пациенту лучше понять собственный организм, увидеть изменения, которые с ним происходят.

Ting-Shih_5.jpg

За 10 лет работы компании удалось приобрести огромный опыт в области «высокотехнологичной» медицины. Благодаря изучению громадного объема данных, большому труду и исследовательской деятельности эксперты смогли создать программу, прогнозирующую возникновение заболеваний. С помощью искусственного интеллекта приложение изучает данные, которые пациент получал, используя специальное оборудование, и анализирует состояние его организма.

Проект действует уже в 50 странах мира и помогает миллионам пациентов. Тинг Ши подчеркнула, что только в Ботсване удалось сэкономить на транспортировке врачей в удаленные районы страны сотни тысяч долларов.

В сфере здравоохранения существует целая экосистема. Пациенты ходят в больницы, где врачи выписывают им лекарства, которые можно купить в аптеке. Кроме того, в мире появляется всё больше домов престарелых, частных медицинских центров и клиник, страховых компаний. Тинг Ши понимала, что ее проект будет актуален только в том случае, если затронет все элементы экосистемы и принесет пользу каждой из структур.

Ting-Shih_6.jpg

«Мы сотрудничаем не только с больницами, но и с правительствами. За годы работы нам удалось собрать огромные объемы информации. Используя наши данные, правительства могут определить, какие суммы необходимо выделять на ту или иную статью в сфере здравоохранения», – привела пример эксперт.

«Обладая таким массивом данных и работая с абсолютно разными игроками в сфере здравоохранения, мы начинаем лучше понимать, как можно помочь большему числу людей».

Создавая проект много лет назад, Тинг Ши и представить не могла, что мир столкнется с пандемией коронавируса. Однако сегодня разработанные медицинские технологии для удаленной диагностики оказались особенно необходимы для всего мира.

История проекта Тинг Ши – яркий пример того, насколько мощной силой является бизнес, ориентированный на помощь людям. Технологии могут принести огромную пользу человечеству, если правильно их использовать.

 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG