Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

W20: встреча в Эр-Рияде

Гюльден Тюрктан поделилась впечатлениями от поездки
5 Марта 2020
W20: встреча в Эр-Рияде

Совместно с основателем и председателем «Женской двадцатки» наше информационное агентство регулярно публикует новости о мероприятиях W20. В этот раз Гюльден Тюрктан рассказала о своей поездке в Эр-Рияд. Она отправилась туда для того, чтобы посетить организационное совещание «Женской двадцатки» в Саудовской Аравии, председательствующей в G20 в этом году. В стране запланирована целая серия встреч организации.

ТТ.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и председатель W20, председатель Совета Международного женского форума в Турции, вице-председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER)

«Для меня это была первая поездка в Эр-Рияд, и я, если честно, не знала, чего от нее ожидать. Для многих городов в нашем сознании складываются некие ассоциации, определенный образ. Например, говоря о Париже, мы вспоминаем Эйфелеву башню. А в отношении Эр-Рияда в моем сознании не было никакого образа», – делится Гюльден Тюрктан.

К счастью, делегация остановилась в отеле Marriott, из окон которого был хорошо виден город. Гюльден Тюрктан с интересом рассмотрела столицу королевства и нашла ее очень интересной. Она отметила, что в городе не так много высотных зданий. В нем никогда ранее не было системы общественного транспорта, однако уже сейчас в Эр-Рияде строят много дорог и метро.

2.jpg

Встреча W20 состоялась на площадке Alnahda. Это некоммерческая организация, цель которой заключается в поддержке и расширении прав и возможностей женщин, вовлечении их в экономическую и социальную сферы.

Организация реализует образовательные программы, помогает женщинам в трудоустройстве, а также занимается защитой интересов по гендерным вопросам. Alnahda является негосударственной организацией. Ее участницы уверены, что расширение прав и возможностей женщин благоприятно скажется на развитии отдельных стран и всего мира. Организация существует уже более 50 лет, содействуя позитивным изменениям в жизни общества.

3.jpg

Alnahda имеет схожие с W20 идеи и ценности.

С приветственной речью к участникам встречи обратилась председатель W20 в Саудовской Аравии доктор Сорайя Обейд. Доктор Фахад Альмубарак, шерпа Саудовской Аравии в G20, в своем вступительном слове уделил внимание положительной стороне гендерного равноправия. Сальма АльРашид, шерпа W20 в Саудовской Аравии, заложила основу работы «Женской двадцатки» в 2020 г.

Главы рабочих групп подготовили доклады, касающиеся их работы и деятельности W20. Среди них были доктор Аламри, глава рабочей группы по образованию, доктор Альзахрани, глава рабочей группы по трудоустройству, а также принцесса Альмогрин, глава рабочей группы по развитию.

4.jpg

Госпожа Парк из Организации экономического сотрудничества и развития представила вниманию участников встречи доклад ОЭСР на тему «От обещаний к действиям». Этот документ имеет серьезное содержание, в нем уделено внимание женскому прогрессу в странах G20 с момента учреждения W20.

Госпожа Телеки, глава секретариата We-Fi, сообщила о достижениях клуба «Финансовые инициативы женщин-предпринимателей» (Women Entrepreneurs Finance Initiative, We-Fi).

We-Fi был учрежден по инициативе канцлера Ангелы Меркель во время председательства Германии в G20 и анонсирован на встрече W20.

Доктор Лопец, глава департамента исследований в Институте Милкен (Milken Institute), представила серьезный доклад на тему дискуссий о гендерном равенстве в рамках деятельности G20. Она рассказала о развитии этой повестки, а также о выпущенных документах с момента принятия коммюнике «Женской двадцатки» 2015 г. в Стамбуле.

5.jpg

«Первый день встречи завершился экскурсией по помещениям Alnahda. Мы увидели наследие женщин Саудовской Аравии», – рассказывает Гюльден Тюрктан.

Ужин состоялся в Историческом дворце Аль-Мурабба. Это место произвело большое впечатление на участников встречи. Посетители дворца смогли увидеть личные вещи короля Абдул-Азиза, основателя Саудовской Аравии, и многие другие интересные исторические экспонаты.

6.jpg

Второй день встречи W20 в Эр-Рияде был посвящен обсуждению планов, целей и задач организации на 2020 год.

Участники встречи уделили внимание вопросам трудовой включенности, финансовой и цифровой интеграции, инклюзивного принятия решений. Одной из сквозных тем стало женское предпринимательство. Особое внимание было уделено механизмам отчетности «Большой двадцатки».

Гюльден Тюрктан подчеркнула, что все обсуждения были плодотворными и многообещающими. 

Даты предстоящих встреч W20:

  • 14 марта – Нью-Йорк;
  • 6–7 июля – Лондон;
  • 20–22 октября – саммит «Женской двадцатки» в Эр-Рияде;
  • 21–22 ноября – Саммит лидеров 2020 года (2020 Leaders’ Summit) в Эр-Рияде. 

Материал подготовлен Викторией Ежовой
на основе текста, предоставленного Гюльден Тюрктан



Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG