Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

Язык – инструмент для сохранения мира

Об общении, построенном на человеческих ценностях
7 Июля 2020
Язык – инструмент для сохранения мира

В этом году одним из новых спикеров Summer Peace Summit стала Татьяна Маркова – бизнес-переводчик, соучредитель онлайн-академии и преподаватель с 15-летним стажем работы. Как эксперт-лингвист Татьяна уверена, что язык – это мощнейший инструмент, который необходимо использовать для объединения людей и выстраивания межкультурных мостов. В ходе своего выступления на саммите спикер рассказала о том, как найти общий язык жителям разных стран и почему именно женщины способны внести большой вклад в формирование международных коммуникаций.

Markova_T2.jpg Татьяна Маркова
соучредитель международной компании Онлайн-академия английского языка

По своей сути язык является системой знаков для обмена информацией – социальным продуктом речевой способности. Вместе с тем умение говорить, общаться – это настоящий дар для человечества. Ведь как только появилась речь, люди начали выстраивать коммуникации друг с другом, формировать общины и налаживать взаимодействие. Язык стал связующим звеном между целыми странами и народами.

Общаться можно не только с помощью слов, уверена эксперт. Порой гораздо более точный посыл человек способен передать через свои поступки, отношение к другим людям и окружающему миру.

Markova_02.jpg

«Мы, женщины разных стран, говорящие на разных языках, должны научиться общаться на языке любви, уважения друг к другу, объединяться для решения глобальных задач», – считает Татьяна Маркова.

Люди говорят на разных языках, однако понимание мира у всех жителей планеты Земля должно быть единым, ведь над головой каждого человека – одно и то же небо. По мнению Татьяны, именно женщины, обладающие «мягкой силой», умением хорошо чувствовать и понимать окружающих, способны научить весь мир говорить на одном языке.

Markova_05.jpg

«Сохраняя и развивая межкультурный диалог, мы можем показать миру, насколько эффективно такое общение, основанное на любви и взаимопонимании. Ведь только объединившись, мы можем находить решения глобальных проблем, поддерживая мир и согласие», – подчеркнула Татьяна Маркова.

Язык может и должен стать инструментом не только для общения, но и для сохранения мира.

По мнению эксперта, в современных школах нужно не просто учить детей иностранным языкам, но и наполнять содержание дисциплин особыми смыслами: любовью к людям из разных стран, интересом к другим культурам и традициям. Для этого необходимы грамотные преподаватели, обладающие большим сердцем и душой. При изучении языка, считает Татьяна, важно не просто развивать навыки чтения и говорения, но и учиться выстраивать отношения с другими людьми, основанные на доброте и взаимопонимании.

Markova_04.jpg

«Знание и уважение культуры другой страны, общение с представителями разных стран – это и есть мостик к взаимопониманию в мире, путь к диалогу, построенному на общих человеческих ценностях».

Аргументируя свои рассуждения, спикер привела пример из Библии. Согласно Священному Писанию Господь создал людей, говорящих на одном языке, чтобы они жили в мире и согласии. Но человечество перестало выполнять заповеди Божьи, и тогда Господь рассеял их по разным частям света, лишив способности понимать речь друг друга. Народам предстояло найти общий язык, чтобы продолжить межкультурное общение.

Markova_06.jpg

«Люди могут использовать разные способы, чтобы понимать друг друга. Например, на Summer Peace Summit для общения в качестве основного языка мы выбрали английский. Именно он стал инструментом для обмена идеями и мыслями. И всё же мы уверены, что конструктивные изменения возможны только в том случае, если диалог сопровождается взаимоуважением и поддержкой. И тогда становится не так важно, на каком языке привыкли говорить люди, ведь они хорошо понимают и чувствуют друг друга», – делится Татьяна.

Эксперт подчеркнула, что современный мир, охваченный пандемией коронавируса, находится в непростом положении. Вирус обнажил многие проблемы, которые долгие годы и даже века продолжали укореняться в обществе. Сегодня женщины способны внести огромный вклад в ликвидацию кризиса. Они могут научить людей договариваться и напомнить всем жителям планеты о том, что понимание мира должно быть единым, а главное – осмысленным. 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Summer Peace Summit
Global Women
for Global Growth
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
Summer Peace Summit
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG