Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«Женский потенциал обеспечивает устойчивый рост»

Гюльден Тюрктан выступила на втором Summer Peace Summit
30 Июня 2020
«Женский потенциал обеспечивает устойчивый рост»

26 июня состоялся Summer Peace Summit: Global Women for Global Growth. Встреча прошла в формате онлайн и объединила влиятельных женщин из разных стран и сфер деятельности. Одна из соучредителей саммита, основатель и председатель W20 Гюльден Тюрктан поделилась уникальными данными о том, какой вклад вносят женщины в развитие и сохранение мира. Она подчеркнула, что гендерные вопросы по-прежнему остро стоят в современном обществе и требуют эффективного решения. Именно поэтому такие встречи, как Summer Peace Summit, очень ценны для объединения усилий, обмена опытом и идеями между лидерами из разных сфер.

Гюльден-Тюрктан_T.jpg Гюльден Тюрктан
основатель и председатель W20, председатель Совета Международного женского форума в Турции, вице-председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Турции (KAGIDER)

«Женская двадцатка» (W20) является подструктурой «Группы двадцати» (G20). Гюльден Тюрктан объяснила, что сама организация G20 была создана еще в 1999 г. в качестве международного форума для правительств 19 стран и Европейского союза. Изначально ее основная цель заключалась в обсуждении политики, связанной с содействием международной финансовой стабильности. Позже «Большая двадцатка» расширила свою повестку, и с 2011 г. саммиты организации стали проходить ежегодно.

В общей сложности на долю экономик стран G20 приходится около 90% валового мирового продукта, 80% объема мировой торговли, две трети мирового населения и примерно половина мировой сухопутной территории.

Гюльден-Тюрктан_2.jpg

Большая часть участников G20 – мужчины. Это настоящие опытные лидеры и неравнодушные к судьбе мира люди. Однако, как известно, любые проблемы и ситуации требуют взгляда с разных сторон. Страны «Большой двадцатки» всегда стремились достичь финансовой стабильности и устойчивого роста. Одним из эффективных путей решения этих задач была признана именно гендерная интеграция. Осознав это, участники G20 стали приглашать на саммиты и встречи влиятельных женщин из разных стран.

В 2012 г. в Мексике было подписано международное соглашение об экономической и социальной интеграции женщин, а в 2013 г. в России G20 утвердила соглашение об активизации усилий по вовлечению женщин в экономическую деятельность. Спустя еще год на саммите в Австралии страны «Большой двадцатки» подписали соглашение по принципу «25 к 25». Суть заключалась в сокращении гендерного разрыва в сфере занятости на 25% к 2025 г.

Гюльден-Тюрктан_3.jpg

В 2015 г. в Турции состоялась встреча информационной группы женщин из стран «Большой двадцатки». Тогда впервые прозвучало название новой структуры – Women 20, или «Женская двадцатка».

Чуть позже в том же году была официально создана организация «Женская двадцатка» и подписано Стамбульское коммюнике W20. В перечень основных тем документа вошли вопросы образования, равных возможностей, финансовой инклюзии, баланса между работой и личной жизнью, участием женщин в сфере сельского хозяйства и развитии технологий и инноваций. Уже в 2017 г. в Берлине декларация W20 была представлена «Большой двадцатке». В ней содержались практические советы для стран G20.

Гюльден-Тюрктан_4.jpg

В нескольких отдельных заседаниях «Женской двадцатки» приняла участие канцлер Германии Ангела Меркель.

Работа W20 проходит в режиме нон-стоп. Участницы организации регулярно обсуждают актуальные вопросы и реализуют различные проекты. Ежегодно в той или иной стране, председательствующей в G20, проходит большая встреча «Женской двадцатки». Участницы говорят о достигнутых результатах, дальнейших возможностях сотрудничества и обмениваются своим позитивным опытом по расширению прав женщин в их государствах.

«Я бы хотела особенно отметить успехи Саудовской Аравии, которая в этом году председательствует в G20. Страна ведет эффективную и очень усердную работу по продвижению политики, учитывающей интересы женщин. Похоже, Эр-Рияд добьется значительного прогресса в области прав женщин, их экономического представительства и, как следствие, общего экономического роста», – считает основатель W20.

Гюльден-Тюрктан_5.jpg

Гюльден Тюрктан уверена, что уменьшение гендерного разрыва во всех сферах приведет к увеличению ВВП стран.

За время существования W20 в разных государствах были приняты целые комплексы мер, отмеченные в коммюнике и направленные на устранение правовых и социальных барьеров на рынке труда, обеспечение достойной работы, расширение доступа женщин к финансовым услугам и образованию. Кроме того, много внимания уделялось повышению осведомленности о неосознанной гендерной предвзятости и разрушению стереотипов. Всё это преследовало цель большего вовлечения женщин в жизнь общества.

Гюльден-Тюрктан_6.jpg

В современном мире еще много проблем, на решении которых важно сконцентрировать внимание. Сегодня, по мнению Гюльден Тюрктан, человечеству необходимо сократить бесполезные траты, понизить уровень нищеты и неграмотности, ликвидировать и предотвратить конфликты, позаботиться об улучшении экологической ситуации. Женщины способны внести большой вклад в решение этих проблем.

«Мир – это отсутствие насилия во всех его проявлениях, а процветание напрямую связано со справедливостью. Я думаю, нам необходимо обеспечить такие условия, при которых женщины со всей планеты смогут полноценно участвовать в процессе принятия решений в интересах глобального роста», – подчеркнула Гюльден Тюрктан. По ее мнению, даже сейчас, в период пандемии, все страны смогут возместить потери от коронавируса во многом благодаря женскому потенциалу, инициативности и неравнодушию. Именно такая позитивная энергия способна обеспечить небольшой, но устойчивый рост во многих областях.

Гюльден-Тюрктан_7.jpg

«Что нам, женщинам всего мира, действительно нужно делать, так это дружно держаться за руки, чтобы уверенно двигаться вперед. И я верю, что наше сообщество способно на это!» – завершила Гюльден Тюрктан.

 

Виктория Ежова, информационное агентство

«Global Women Media»


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2020 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG