Союз фотохудожников запустил проект для авторов всех возрастов
Союз фотохудожников запустил проект для авторов всех возрастов


3–5 декабря в Суздале состоится Открытый всероссийский фестиваль «ФотоСоюз. Единство», которому предшествовал одноименный конкурс, объединивший на одной конкурсной площадке российских фотографов разных направлений и разных возрастов.
Наталья Ударцева – известный куратор, журналист и фоторедактор с невероятным опытом. Сегодня она является наставником для многих молодых авторов и с большим интересом исследует новые тенденции в современном искусстве. В интервью Global Women Media Наталья Ударцева поделилась мыслями о том, каким она видит качественное образование для подрастающего поколения фотографов, рассказала о новом конкурсном проекте и потенциале юных художников.
![]() |
Наталья Ударцева журналист, фоторедактор, куратор масштабных фотопроектов, преподаватель, эксперт фотографии, член правления Союза фотохудожников России, председатель московского отделения СФР |
Под руководством Натальи Ударцевой и при ее участии было реализовано несколько масштабных проектов, в том числе Международный фестиваль фотографии в Угличе (2010–2014), выставочный проект The Best of Russia (2008–2018), «Эволюция взгляда. 1991–2016» и др. Эксперт возглавляла фотослужбу журнала «Огонек», ИД «Секрет фирмы». Она – генеральный директор компании PhotoMap, основатель Школы визуальных искусств, куратор проекта «Молодые фотографы России» (2005–2022). И это лишь малая часть ее активной профессиональной и творческой жизни.
Сегодня важное место в деятельности Натальи Ударцевой занимает одна из самых масштабных инициатив в области поддержки, просвещения и образования в сфере фотографии в России – конкурсные и фестивальные проекты Союза фотохудожников России (СФР).
– Наталья Юрьевна, сегодня Вы являетесь не только фотоэкспертом, но и опытным наставником. Какую роль, на Ваш взгляд, в фотоискусстве играет педагогика? Каким должен быть хороший педагог?
– На мой взгляд, ни в коем случае нельзя отделять педагогику от сферы творчества и искусства. Она является важным элементом культуры, воспитания, формирования личности.
Много лет идет разговор о том, каким должно быть образование в сфере фотографии, чем оно должно отличаться от образования в любой другой области. Это насущная тема для обсуждений в профессиональных кругах. Но мне кажется, что размышления в таком ключе не совсем верны. Не стоит рассматривать образовательные процессы в разных сферах как нечто отдельное и независимое от общих принципов.
Фотообразование – часть большого образовательного процесса, направленная на получение знаний из разных областей. Человек, который занимается творчеством, является в первую очередь автором, и многое зависит от того, насколько интересна и развита его личность.
Художник (и фотограф в том числе) всегда проецирует в своих работах самого себя. Он может великолепно владеть техникой фотографии, знать нюансы использования разных инструментов и материалов, но при этом создавать работы, которые не будут вызывать отклик у зрителя. Почему так может происходить? Потому что автор неинтересен как личность, он не способен вызвать отклик у аудитории своим визуальным высказыванием, потому что оно либо банально, либо мертво. Да, есть сегодня и такие критерии оценки – «живая» и «мертвая» фотография (как в сказке про живую и мертвую воду). И как это часто бывает, каждый вкладывает в них свой смысл.
«Насмотренность», начитанность, образованность, наличие «толстого культурного слоя» действительно очень важны. Само слово «образование» созвучно понятию «образ». Конечно, огромное значение независимо от направления дисциплины имеет, кто является учителем или наставником.
Хорошо помню, с каким восторгом в студенческие годы мы ходили на занятия Ильи Владимировича Толстого, который преподавал синтаксис русского языка. Образ учителя был таким ярким, что мы легко усваивали даже самые сложные темы. Большое впечатление на всю жизнь осталось от уроков Дитмара Эльяшевича Розенталя – потрясающего преподавателя, который вел у нас занятия по стилистике русского языка. Кстати, его учебник русского языка до сих пор остается бестселлером. Часто вспоминаю Елизавету Петровну Кучборскую, преподавателя античной литературы. Вспоминаю ее артистичность, пластику, тембр голоса и словно вижу, как огромная студенческая аудитория журфака МГУ слушает ее, затаив дыхание, боясь упустить хотя бы одно слово. Важно не то, что вы преподаете, важно – как. И, конечно, нужны ваша искренность, увлеченность, любовь, наконец.
Сейчас, в век стремительного развития цифровых технологий, автоматизации многих процессов, тотальной цифровизации, личность преподавателя еще больше выходит на первый план. Найти сухую информацию сегодня можно, не выходя из дома. Образование же – более глубокий и объемный процесс, требующий живой коммуникации. Для этого необходимы талантливые преподаватели, которые способны вдохновлять, увлекать, доносить информацию до аудитории так, чтобы ученики могли ее «впитать» и «пережить», а не просто услышать. Для художников это важно нисколько не меньше, чем практика.
– Как преподаватель и наставник что Вы видите самым ценным в коммуникации с подрастающим поколением?
– Я считаю, что любой учебный процесс – это обмен энергией и информацией, обязательное взаимодействие двух сторон. Хороший преподаватель – тот, кто готов не только давать знания, но и сам учиться новому у той аудитории, с которой он выстраивает коммуникацию. Интерес с одной стороны рождает интерес с другой. Это делает образовательный процесс очень человечным и максимально эффективным.
Еще, на мой взгляд, важным элементом такой коммуникации является уважение – аудитории к преподавателю и преподавателя к аудитории. Люди всегда чувствуют, как к ним относятся. Только уважая человека, мы можем его не просто слушать, но и слышать его точку зрения, принимать его мнение. Это важно как для преподавателя, так и для ученика.
Мне нравится преподавательская деятельность. Она приносит мне большое удовольствие. Жаль, что в последнее время не так часто удается выступать с лекциями и тренингами. Это связано с моей занятостью на проектах. К счастью, в них тоже есть место и общению, и взаимодействию, и анализу происходящих изменений.
– Какие проекты являются для Вас сегодня наиболее значимыми?
– «Молодые фотографы России» (МФР). Веду его уже восемь лет вместе с отличной командой проекта.
20 лет назад Союз фотохудожников России создал этот проект, объединяющий конкурсную, фестивальную и образовательную составляющие. Его участники – талантливые авторы из всех регионов России в возрасте от 18 до 35 лет. Десятки ныне известных и успешных авторов получили первое признание на конкурсе МФР. Признательна многим из них, что интересуются проектом, участвуют в нем, но уже как авторитетные эксперты, члены жюри, спикеры.
Новый проект «ФотоСоюз. Единство» расширяет возрастные и творческие рамки для художников. Это новый большой проект, который мы реализуем совместно с Государственным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Проект собирает на одной площадке начинающих и опытных авторов, работающих во всех направлениях – от документальной фотографии до концептуальной. Проект – не только конкурс и фестиваль, но и исследование, позволяющее понять, какие направления популярны сегодня в сфере фотоискусства в России, в каких техниках работают авторы, какие темы их волнуют. Благодаря конкурсу мы получили интересный срез состояния российской фотографии, увидели ее многообразие в масштабе большой страны.
Справедливо ли соревнование, в котором участвуют люди разного возраста? Я думаю, что этот вопрос не применим к сфере искусства. Люди могут в разной степени владеть техниками и мастерством, но потенциал художника заметен всегда. Вольфганг Амадей Моцарт написал первую симфонию в 8 лет, а до этого был известен в Европе как вундеркинд-исполнитель.
– Как проходит конкурс?
– И в проекте «Молодые фотографы России», и в проекте «ФотоСоюз. Единство» принцип организации и проведения конкурса един. Предварительно мы рассказываем о конкурсе на разных площадках, приглашаем к участию всех желающих и собираем работы на протяжении нескольких месяцев на сайте Союза фотохудожников России, что делает возможным участие из любого региона нашей страны. Затем начинается первый отборочный тур для определения того, какие проекты попадут на выставку финалистов. Голосование проходит в открытой форме – все могут наблюдать за тем, как работает жюри, видеть работы художников и количество набранных баллов.
В юбилейном фотоконкурсе «Молодые фотографы России» 2021 года участвовали 1107 авторов из 72 регионов России. Жюри рассмотрело 1849 проектов и выбрало на итоговую выставку проекты 102 молодых авторов. 20 из них стали лауреатами конкурса, более 40 получили специальные и поощрительные дипломы.
На конкурс «ФотоСоюз. Единство» этого года поступило 1293 проекта от 663 авторов из 68 регионов России. В финал конкурса вышло 120 проектов от 106 авторов. Они войдут в состав итоговой выставки конкурса, которая будет доступна зрителям в музейном комплексе «Кремль» Суздаля с 3 по 12 декабря. И в состав выставки финалистов конкурса в номинации «Молодой древний Суздаль», которая экспонируется в Архиерейских палатах Кремля до 16 января 2022 года. Открытие обеих выставок – 3 декабря, в день открытия фестиваля.
Второй тур голосования закрытый – итоги конкурса участники смогут узнать только в торжественной обстановке на фестивале, который мы традиционно проводим в завершение события. Победители выбираются по 8 ключевым номинациям. Думаю, что в будущем это число увеличится. Фотография стремительно развивается, появляются новые направления, и нам бы очень хотелось охватить всё это многообразие.
Оба проекта – МФР и «ФотоСоюз. Единство» – в первую очередь являются социальными, а не коммерческими. Самое ценное, что получают участники конкурса, – это опыт, знания, возможность расширить профессиональные контакты, найти наставников и партнеров для реализации совместных творческих инициатив. Мы стремимся поддерживать талантливых авторов на всех уровнях. После того как определяются победители, мы ходатайствуем перед Министерством культуры РФ о включении их в список соискателей государственных стипендий для деятелей культуры и искусства.
Фестиваль МФР проходит в Калуге. Даты его определены – 5–9 июля 2022 года. Можно начинать к нему готовиться.
Фестиваль «ФотоСоюз. Единство» пройдет в Суздале 3–5 декабря. Всего три дня, но программа будет яркой и насыщенной. Мы подготовили несколько выставок, экскурсии по музейным комплексам, лекции и мастер-классы именитых профессионалов.
Регистрация на фестиваль открыта, мы получили уже более 100 заявок. Это говорит о том, что людям интересны и нужны подобные проекты.
– Почему для фестиваля «ФотоСоюз. Единство» был выбран именно Суздаль?
– Мы проводим фестивали в разных городах России – все они прекрасны и интересны. А Суздаль влюбил меня в себя буквально с первого взгляда. Я приезжала сюда неоднократно и всё время – в ноябре. Вроде бы время не для прогулок, но какой впечатляющий волшебный свет, который менялся на протяжении всего дня! Он напомнил мне атмосферу зимнего Санкт-Петербурга с нежными акварельными тонами. Суздаль – настоящий рай для фотографов, в котором соединились потрясающий свет и уникальные исторические объекты. А какие музеи и музейные комплексы Владимиро-Суздальского музея-заповедника! Чудесный белый выставочный зал Суздальского Кремля со стенами XVIII века, Галерея Архиерейских палат – здесь будут экспонироваться выставки проекта.
В городе есть чудесный центр дополнительного образования «Исток». Это старое историческое здание с деревянной лестницей, чугунными перилами XIX века. Входишь в него, и буквально волной накрывают вдохновение и желание творить. Я попала в центр в то время, когда в нем шли занятия. Дети рисовали, шили, мастерили разные поделки, общались. У них были просветленные лица, увлеченные глаза. Нам повезло, что центр согласился стать нашим партнером и дал место для проведения практических занятий фестивальной программы. В событии будет задействовано несколько подобных пространств.
Наш проект – не одноразовая акция. Он посвящен подготовке к 1000-летию Суздаля и предполагает длительную коллаборацию с мощной музейной институцией региона – Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, с другими культурными, общественными и научными институциями Суздаля и Владимирской области, визуальное, социальное и научное исследование региона. Накопленный в ходе проекта опыт взаимодействия мы планируем распространить на другие регионы России.
Отдельная номинация конкурса «ФотоСоюз. Единство» была посвящена Суздалю. И в ней мы увидели много интересных проектов. Были работы, построенные только на одном цвете, – автор искал в городе такие сюжеты, где все объекты были бы, например, только зелеными. Некоторые фотохудожники поставили перед собой задачу показать Суздаль в контрасте древнего и современного, для этого они должны были поймать такие кадры, где две грани гармонично сочетались бы или противостояли друг другу. Суздаль с разных точек съемки. Суздаль летний. Суздаль зимний. Суздаль в многоцветье ярмарки. В результате получилась очень красивая выставка «Молодой древний Суздаль».
Проводя фестивали в разных городах, мы привлекаем в разные регионы гостей из других городов, задействуем местную инфраструктуру, мелкую экономику, делаем более насыщенной культурно-событийную жизнь. «Фотопарад» в Угличе стал ежегодным событием, которое жило после моего ухода из проекта еще 5 лет. Жаль, что его больше нет. Сегодня из значимых фотофестивалей остались проекты СФР – «Молодые фотографы России», «ФотоСоюз. Единство» и «Фотовиза» в Краснодарском крае. География проектов СФР постепенно и постоянно расширяется. В прошлом году мы провели Неделю молодой фотографии в Новосибирске – 4 площадки, 13 выставок, масса образовательных и культурных мероприятий. Нас уже пригласили вернуться туда на следующий год. 9 декабря откроется выставка «Молодые фотографы России. 2010–2020» в Красноярске. На следующий год мы планируем там проведение Недели молодой фотографии.
Люди нас ждут, им интересны молодые фотографы и их работы. Понятно, что подобные масштабные «передвижные» проекты притягивают внимание и способствуют культурной эволюции регионов, децентрализации культурных событий.
– Вы много работаете с современными молодыми авторами. Есть ли такие проекты, которые впечатлили Вас больше всего?
– Знаете, выделить один или даже несколько проектов очень сложно. Современные авторы представляют много уникальных работ, которые можно исследовать бесконечно. Меня радует, что постепенно меняется представление о классических жанрах фотографии. Те авторы, которые работают с портретами, натюрмортами и пейзажами, нередко отходят от шаблонов и представляют интересные новые ходы в реализации своих задумок. Стали осмысленнее текстовые описания к проектам. Просматривается курс на мультидисциплинарность, сочетание разных медиумов в одном проекте. Мы стараемся это учитывать. Например, в следующем году к двум нынешним номинациям конкурса МФР – фотопроект и фотокнига – планируем добавить фотофильм или мультимедиа. Пока не могу точно сказать, как будет называться новая номинация, но хотелось бы в ней видеть разные сочетания фотографии, видео, звука, анимации, интерактива со зрителем. Думаю над названием, буду рада предложениям.
Мне нравится, когда художники не просто создают красоту, но и стремятся максимально творчески подойти к выражению своих мыслей и идей. К счастью, подрастающее поколение фотографов в этом плане невероятно талантливо.
– Современное поколение фотографов – какое оно?
– В этом году на конкурс «Молодые фотографы России» пришла другая фотография. Когда я стала думать, с чем это может быть связано, поняла: в этом году впервые из возрастных рамок проекта вышли представители поколения X – те люди, которые были рождены раньше 1986 года. Им на смену пришло поколение миллениалов – молодежи, выросшей в среде цифровых технологий. Эти люди не представляют себе жизнь без гаджетов и компьютеров, по-другому воспринимают всё, что их окружает, и всё, что с ними происходит.
На такой смене поколений произошла и смена тенденций в фотоискусстве. Современные молодые авторы отличаются тем, что не боятся открыто говорить о своих внутренних проблемах. Для них фотоизображение – это способ рассказать о себе, своих эмоциях и чувствах, заявить о своем отношении к той или иной проблеме.
Старшее поколение достаточно противоречиво относится к такой открытости. Тем не менее нас окружает современное искусство, и его творят молодые. Этому сложно и, я думаю, совершенно не нужно противостоять.
В этом году на фестивале МФР мы увидели, что пришли молодые художники, которые не готовы ограничивать себя только фотографией. Многие из них параллельно занимаются скульптурой, живописью, кино, видео, создают перформансы, объемные арт-объекты и интерактивные инсталляции. И даже работая над снимками, молодые авторы часто используют дополнительные инструменты. Они создают фотографии, в которые вмонтированы рисунки, 3D-объекты и коллажи. Им интересно то огромное поле возможностей для творчества, которое предоставляют современная реальность и современные технологии.
– Вы сказали, что старшее поколение не всегда понимает и принимает творчество молодых авторов. Тем не менее Вы сами являетесь представителем old school. Как Вы относитесь к современному творчеству?
– Конечно, любителям и ценителям классики сложно сразу погрузиться в тот поток, который создало новое поколение. Это связано с тем, что современное творчество, подходы, темы и методы кардинально отличаются от тех, к которым привыкли мы – люди, родившиеся и выросшие в прошлом веке.
Что касается меня, то я человек, открытый всему новому. И мне кажется невероятно интересным исследование того, что сегодня зарождается в культурной среде, на стыке разных визуальных искусств. Интересно общение с молодыми художниками: они по-другому думают, у них другой опыт восприятия реальности. Нам, взрослым людям, вступая в любого рода коммуникацию с молодежью, важно помнить себя в этом возрасте. В юности нас тоже не всегда понимали и принимали, все пытались нас чему-то научить, объяснить, что мы всё «делаем неправильно» и «не так, как надо», «не так, как положено».
Разница в восприятии поколений, в их отношении к миру и многим вещам была всегда. Сегодня в силу ускорения технического прогресса она стала лишь более контрастной, более острой.
Мне хочется, чтобы старшие и младшие поколения не соперничали, а учились друг у друга, были готовы не разделять, но хотя бы стараться понять те позиции и мысли, которые могут быть далеки от их собственных. Творчество – это преемственность, коллаборация и взаимодействие.
Я счастлива, что проект «Молодые фотографы России» набирает популярность. Ежегодно к нам приходят новые авторы, желающие принять в нем участие. На мой взгляд, это показатель доверия. Для меня как куратора нет ничего более ценного и важного.
Я надеюсь, что наш новый «безвозрастной» проект «ФотоСоюз. Единство» объединит разные поколения фотографов, примирит их друг с другом: зрелых обогатит новыми идеями, молодых – опытом мастерства фотографии. И создаст новые возможности для творческого взаимодействия.
Марина Волынкина, Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media