Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир
Рассказать друг другу, чтобы узнал весь мир

«ТОЧКА»: уникальный аукцион современного искусства

О профессиональном проекте для начинающих и опытных авторов
27 Мая 2022
«ТОЧКА»: уникальный аукцион современного искусства

В Москве в Галерее ИГУМО состоялся аукцион современного искусства «ТОЧКА». Событие объединило именитых художников, молодых талантливых авторов, экспертов и коллекционеров. Предварительно в Галерее прошла трехдневная выставка, гости которой могли познакомиться с работами и еще до начала торгов приобрести их по предпродажной стоимости. В интервью Global Women Media организаторы аукциона рассказали об уникальности проекта и его ценности для современного арт-сообщества.

Галерея ИГУМО давно известна в российской арт-среде. Более 10 лет Институт гуманитарного образования и информационных технологий является площадкой Международного фестиваля современного искусства DOCA. В этом году Галерея ИГУМО начала аукционную практику.

Точка_002.jpg

Особенность аукциона состояла в первую очередь в том, что в качестве лотов на нем были представлены работы как уже известных современных художников, опытных мастеров-наставников, преподавателей творческих факультетов, так и талантливых студентов – молодых авторов, которые только начинают свой путь. Примечательно, что все средства, полученные от продажи произведений, были переданы авторам. Организаторы не брали процентов от прибыли, что сделало проект абсолютно некоммерческим и фактически – социальным.

Само проведение аукциона в стенах учебного заведения стало уникальным событием. С одной стороны, студенты смогли получить ценный выставочный опыт и продать свои работы, увидев «изнутри» процедуру проведения аукциона. С другой стороны, уже во время обучения им выпала возможность интегрироваться в профессиональное-арт сообщество, познакомиться с опытными художниками, коллекционерами и экспертами.

Точка_005.jpg

Темой первого аукциона стало его название ‒ «ТОЧКА». В своих работах художники размышляли над вопросами места встречи, географических или ментальных координат, графической единицы или точки зрения на ситуацию.

В рамках предаукционной выставки в Галерее ИГУМО были представлены работы, отобранные организаторами через open-call. Среди них – произведения изобразительного и фотографического искусства, скульптуры, инсталляции. Из 400 заявленных работ на аукцион отобрали только 84 работ. Можно было приобрести произведения 40 авторов, среди которых такие известные современные художники, как Валерий Чтак, Слава Птрк, Андрей Сяйлев, Вадим Гущин, Анастасия Антипова (Musindus), Серафима Сажина, Павел Иванов, Евгения Стерлягова и многие другие.

Точка_006.jpg

Организаторы поделились с журналистами Global Women Media впечатлениями от прошедшего события и рассказали о нюансах подготовки и проведения аукциона.

Точка_профайл_01.jpg Василиса Лебедева
директор Галереи ИГУМО, художник

«В качестве организатора аукциона я выступала впервые. Однако я много раз участвовала в подобных событиях как современный художник. Мне всегда было интересно наблюдать за механикой проведения аукционов, замечать различия в методах работы и системе взаимоотношений с авторами. И я не раз думала о том, что мне хотелось попробовать осуществить подобный проект, объединив всё лучшее из разных онлайн- и офлайн-форматов. На мой взгляд, нашей команде это удалось довольно хорошо.

В рамках подготовки аукциона была проделана большая работа. На этапе open-call мы получили много заявок от художников, желавших принять участие в событии. Для нас было важно не только провести тщательный конкурсный отбор, но и ответить всем авторам – даже тем, кто не попал в списки участников аукциона.

Уважение – важнейший принцип любой коммуникации. И мы поставили его во главу угла, формируя наше новое арт-пространство.

Точка_011.jpg

Аукцион объединил офлайн- и онлайн-форматы. Нам удалось представить произведения не только в нашем выставочном зале, но и в “цифровой галерее”, чтобы в аукционе могли принять участие люди из разных городов и даже стран.

С технической стороны проведение аукциона стало для меня настоящим челленджем. Важно было уследить за множеством процессов, происходивших практически одновременно. Мы находились на постоянной связи с художниками и приглашенными гостями, контролировали, чтобы все работы прибыли в Галерею вовремя и соответствовали заявленным требованиям к качеству. И параллельно шла увлекательнейшая творческая работа по формированию самого пространства, где проходил не только аукцион, но и предпродажная выставка.

Точка_014.jpg

Сложнее всего и одновременно интересно было продумывать концепцию выставки и объединять в одну композицию разные работы так, чтобы они гармонично дополняли и усиливали друг друга.

На мой взгляд, у нас получился довольно смелый аукцион. Можно сказать, что мы выбрали не самый простой путь, решившись представить публике не академическое, а современное искусство. В нашей подборке были инсталляции, не классическая скульптура, много фотографии. Считается, что все это довольно сложно продать. Тем не менее торги прошли успешно! Больше половины наших лотов пополнили коллекции опытных экспертов, что было особенно ценно для молодых авторов.

Точка_005b.jpg

Мне очень приятно, что нашу инициативу поддержали художники и коллекционеры, несмотря на то что аукцион проходил впервые и еще не успел зарекомендовать себя в арт-сообществе. Опытные специалисты с удовольствием общались с нашей командой и студентами. Это создало уникальную атмосферу для открытого и искреннего взаимодействия.

В ходе аукциона “ТОЧКА” мы продали 47 работ на сумму около 250 тысяч рублей. С учетом того, что многие лоты были представлены совсем юными художниками, было много тиражных работ, это отличный показатель, который дает нам стимул двигаться дальше. Впредь мы планируем проводить подобные аукционы дважды в год».

Точка_профайл_02.jpg Елизавета Землянова
декан факультета дизайна ИГУМО и колледжа дизайна МКИК

«Если говорить о впечатлениях, то после проведения аукциона я испытываю полное удовлетворение. Мы делали это первый раз, но результат оказался высокопрофессиональным. И это еще более ценно, если учесть, что аукцион проходил на площадке учебного заведения при участии студенческих работ.

Главная идея и миссия проекта заключалась в том, чтобы оказать дружескую и профессиональную поддержку художникам – как начинающим, так и уже опытным авторам. И эта цель была на 100% реализована.

Точка_007.jpg

Безусловно, для меня как для декана факультета дизайна особое значение имеет тот факт, что нам удалось открыть новые возможности перед студентами, погрузить их в ту среду, которая важна для их будущей карьеры. Подобные мероприятия показывают, что творчество ценно и востребовано. Я рада, что многие учащиеся нашли в себе смелость подать на конкурсный отбор свои работы. И мне сложно передать словами, насколько вдохновленными выглядели студенты, когда на аукционе шли торги за их работы.

Нужно сказать, что молодые авторы очень серьезно и трепетно отнеслись к подготовке работ. Они стремились сделать всё на высшем уровне, чтобы профессионально выглядеть в глазах арт-сообщества. Кроме того, студенты и сами с интересом участвовали в аукционе в качестве покупателей. И пусть их ставки были небольшими, это стало ценным опытом взаимодействия, знакомства с механизмом “купли-продажи” в сфере искусства, поддержки других авторов».

Точка_профайл_03.jpg Марина Волынкина
ректор ИГУМО, доктор юридических наук

«Аукцион – это интересный с юридической точки зрения формат, который имеет свои особенности. Для того чтобы грамотно оформить правоотношения между покупателями и продавцами, мне пришлось серьезно углубиться в изучение всех правовых нюансов продажи произведений искусства.

Очень важно, чтобы художники знали свои права, имели возможность получать прибыль за творческую работу и были юридически защищены.

Точка_012.jpg

Во время аукциона, приобретая у автора то или иное произведение, покупатель получает лишь материальный носитель – картину, фотографию или скульптуру. При этом исключительные права остаются за автором. Факт передачи покупателю оригинала произведения автором не означает перехода исключительного права на произведение, если между автором и приобретателем оригинала не заключен договор об отчуждении исключительного права.

Юридические вопросы очень важны в деятельности художника, поэтому я веду занятия по авторскому праву на всех творческих факультетах нашего учебного заведения. Перед аукционом я подготовила специальный мастер-класс для студентов, где мы обсудили с ребятами все самые важные правовые вопросы, связанные с куплей и продажей произведений искусства».

Точка_профайл_04.jpg Евгения Стерлягова
ведущая аукциона «ТОЧКА», мультимедийный художник, декан колледжа издательского дела МКИК

«Я впервые вела аукцион в офлайн-формате, выступив в роли соаукциониста. Самому событию предшествовала огромная аналитическая работа – мы долгое время отбирали работы, тщательно проводя их через призму экспертного взгляда. Для нас было важно определить те произведения, которые не только имели ценность, но и были интересны, актуальны для аудитории.

Многие лоты мне очень полюбились. И, на мой взгляд, для аукциониста это особенно важно, потому что аудитория хорошо чувствует такую искренность и реагирует на нее.

Точка_013.jpg

Мы очень творчески и неординарно подошли к подготовке презентации лотов. И мне кажется, что нам удалось внести непосредственность в сам процесс аукциона, сделать его увлекательным, азартным и вызывающим эмоции.

Если говорить глобально, то для арт-сообщества наш аукцион, на мой взгляд, стал успешным опытом объединения художников разного уровня. Для студентов было очень ценно вступить во взаимодействие с профессионалами своего дела. В свою очередь участие молодых авторов позволило “освежить” мероприятие и сделать его уникальным, решающим сразу целый ряд задач.

Точка_015.jpg

Приятно, что от профессиональных участников и гостей аукциона мы услышали только самые теплые слова и получили высокую оценку. Это вдохновляет на то, чтобы следующий аукцион сделать еще более масштабным и интересным».

Виктория Гусакова,

информационное агентство Global Women Media


Поделиться страницей:
Читать все статьи рубрики

АРХИВ НОВОСТЕЙ

© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат
информагентству «Global Women Media»
ENG
© 1996-2021 АНО ВО «ИГУМО и ИТ».
Все материалы принадлежат информагентству «Global Women Media»
ENG