English

Алёна Кочеткова: фотографии, которые можно почувствовать

«Во время болезни творчество стало для меня необходимостью»

Информационное агентство «Евразийское женское сообщество»    21 Ноября 2019
Алёна Кочеткова: фотографии, которые можно почувствовать

Фотография – это язык, который позволяет отразить то, что сложно передать словами. С помощью снимков можно передать эмоции, ощущения, настроение и мысли. Порой фотоискусство оказывает на человека даже целебное воздействие, позволяет взглянуть на мир и на себя самого с другого ракурса. В этом убедилась и фотограф Алёна Кочеткова, которая получила несколько наград за серию автопортретов, посвященных ее борьбе с онкологическим заболеванием. 

Кочеткова_T.jpg Алена Кочеткова
фотограф, руководитель фотостудии «Улыбка» имени Виталия Гришакова, член Союза фотохудожников России

Алёна Кочеткова занимается фотографией уже около 10 лет, 6 из них – преподает в фотостудии для детей и подростков, продолжая в то же время снимать авторские проекты. Интерес к этому виду искусства у девушки появился еще в студенческие годы. Алёна пошла на занятия по фотографии из любопытства. Она училась на экономиста и не планировала связывать свою работу с творчеством. Однако взяв в руки пленочный фотоаппарат и проявив снимки, она буквально влюбилась в профессию фотографа.

2.jpg

Окончив вуз, Алёна еще какое-то время работала экономистом. Однако она чувствовала, что душа требует иного. И тогда большую поддержку Алёне оказал ее супруг, который помог девушке принять непростое решение и кардинально изменить ее жизнь. Так экономист стала фотографом.

«Люди часто ошибаются, считая, например, что человеку с математическим складом ума плохо дается творчество. Это совсем не так. С одной стороны, математика – это тоже творчество. С другой стороны, в любом виде искусства есть свои внутренние правила, своя “математика”».

«Фотография – это язык, с помощью которого я могу говорить о том, что меня волнует», – делится Алёна Кочеткова. Для нее снимок – это не просто красивое изображение, но и возможность высказаться, поделиться своим видением мира. Этому наряду с основными навыками она сегодня учит и своих юных подопечных – учеников фотостудии.

3.jpg

Значимую часть жизни фотографа занимают выставки, фестивали и конкурсы. Алёна Кочеткова не раз занимала призовые места и получала похвалу от критиков, членов жюри. Такие победы очень вдохновляют и мотивируют, придают уверенности в себе. Однако для Алёны всегда было важно соблюдать баланс: чтобы занятие любимым делом не превратилось в фотографический спорт, гонку за признание.

Когда фотограф слишком увлечен тем, чтобы сделать снимок, который понравится жюри или станет лучше, чем у других авторов, он может забыть о самом главном – о собственном взгляде на мир, о своих чувствах и эмоциях. И тогда фотография получится бездушной.

Душа и искренность – это то, что особенно трогает в фотографиях Алёны Кочетковой. С помощью снимков она умеет очень точно передавать собственные переживания и чувства.

4.jpg

Одним из известных проектов Алёны стала серия снимков «Как я болела», посвященная борьбе девушки с онкологическим заболеванием. Диагноз был поставлен внезапно и буквально сбил Алёну с ног. Она прошла непростой путь, связанный не только с лечением, но и принятием «новой» себя.

Фотография – это то, что помогало Алёне переживать трудные минуты. «Тема в прямом смысле нашла меня сама. Во время лечения, когда самочувствие далеко от идеального и даже выйти из дома не всегда легко, творчество стало для меня опорой и даже необходимостью», – рассказывает Алёна.

Общаясь с другими онкобольными, фотограф поняла, что кроме медицинских проблем существует также проблема восприятия их обществом. Многие люди практически ничего не знают об этой болезни и не могут понять тех, кто с ней сталкивается.

5.jpg

Начав работать над автопортретами, фотограф стала исследовать себя, искать способ визуально выразить переживания и ощущения от болезни. С помощью снимков и кратких заметок к ним Алёна стремилась поделиться своими чувствами с окружающими.

Трудности и боль, которые Алёна Кочеткова показывает в своих работах, – это средство пробудить в людях понимание и сочувствие. «Через свой проект я говорю о том, что испытывают многие люди, столкнувшиеся с подобным заболеванием. Эта не история о том, как мне плохо, а призыв услышать, понять, поддержать не только меня, но и любого, кто рядом и нуждается в помощи», – объясняет фотограф.

Пройдя непростой путь, Алёна поняла, что любые трудности: это испытания, которые делают человека сильнее. Важно научиться правильно к ним относиться и не жалеть себя, не впадать в уныние.

Кочеткова_1.jpg Кочеткова_2.jpg Кочеткова_3.jpg Кочеткова_4.jpg Кочеткова_5.jpg Кочеткова_6.jpg Кочеткова_7.jpg Кочеткова_8.jpg Кочеткова_9.jpg Кочеткова_10.jpg Кочеткова_11.jpg Кочеткова_12.jpg
Кочеткова_1.jpg Кочеткова_2.jpg Кочеткова_3.jpg Кочеткова_4.jpg Кочеткова_5.jpg Кочеткова_6.jpg Кочеткова_7.jpg Кочеткова_8.jpg Кочеткова_9.jpg Кочеткова_10.jpg Кочеткова_11.jpg Кочеткова_12.jpg

Алёна вспоминает, что когда она работала над этим проектом, у нее украли ноутбук со всеми фотографиями. К тому же она только пережила сложнейшую операцию, поэтому была очень расстроена новой неприятностью. Тогда ее супруг нашел для нее нужные и правильные слова: «У человека могут украсть все, что угодно, кроме его умений и таланта». Это вдохновило Алёну на то, чтобы возобновить работу над серией автопортретов.

Во многом все это сформировало и жизненную позицию девушки. Сегодня Алёна уверена, что безвыходных ситуаций не бывает. Иногда для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто остановиться и успокоиться. Человек способен на многое, особенно если рядом с ним есть люди, которые его поддерживают. 

Виктория Ежова, информационное агентство «Евразийское женское сообщество»


ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ


АРХИВ НОВОСТЕЙ