English

Детский театр Наталии Анастасьевой

Детский театр Наталии Анастасьевой

Наталия Анастасьева – режиссер оперного класса Академии хорового искусства имени В.С. Попова, создатель и арт-директор Маленького мирового театра, куратор программы «Дети на оперной сцене».   

О современном театре, хрупких подростках и эмпатии 

«Культура новой России – эпатажная, смелая и мелкая по формату», – считает Наталия Анастасьева. По ее словам, когда конструктивисты делали свои первые шаги, в том числе в театральной сфере, всё происходило «на коленке». Но то время подарило миру много новых идей и решений, которые сейчас приносят плоды и называются современным искусством. Часть направлений укрепились, а театр так и вовсе дошел до пика своего развития. Это заметно по зрителям, которые раз за разом с большим энтузиазмом смотрят самые разнообразные театральные постановки. Важно, что режиссеры не идут на поводу у публики, не пытаются ее развлечь или затуманить действительность с помощью шоу. Они реализуют сложные проекты и поднимают волнующие общество темы. 

В век технологий люди устают от компьютеров и гаджетов, многим хочется почувствовать настоящую жизнь. Театр – благодатное для этого место. Зрители вслушиваются в фразы, всматриваются в движения, анализируют поступки, сопереживают героям и задумываются о чужих судьбах. Эмпатия, одно из самых прекрасных чувств, не утрачивается. Искусство, как и технологии, стало частью человеческой повседневности. 

Сейчас главным направлением деятельности Наталии является педагогика. Дети во все времена были удивительными созданиями, но в каждый исторический период они имели свои отличительные особенности. «У современных детей и подростков отошло на второй план тактильное ощущение и восприятие мира, они мало играют друг с другом, им порой даже сложно взять друг друга за руку. Они очень нуждаются в общении – для них это как глоток воды в пустыне», – комментирует Наталия. Это заметно даже в физическом плане: у нынешних детей хрупкие тела, немного сутулая осанка. Они будто пытаются спрятаться от мира. Но театр преображает отчуждение людей, он помогает почувствовать себя и других. 

Агата Коровина, информационное агентство Евразийского женского сообщества

Источник и фотоматериалы - Интеллектуальный глянец Сибири

Логотип-2015-(кривые).jpg



13.10.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ