English

Екатерина Лахова. Проекты для устойчивого развития

Екатерина Лахова. Проекты для устойчивого развития

31 августа в Астане в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» состоялся Международный форум «Женщины за энергию будущего». Участники обсуждали роль и вклад женщин в продвижение инновационных идей в сфере альтернативной энергетики и «зеленой экономики».

Екатерина Лахова, председатель Союза женщин России, выступила на форуме и отметила важность диалога на тему экологии. По мнению Екатерины Филипповны, «зеленая экономика» – важнейший инструмент устойчивого развития.

Союз женщин России тесно сотрудничает с Казахстаном и Белоруссией. Он налаживает партнерские отношения региональных организаций с государством. И в 2013 г. благодаря женским союзам стартовал долгосрочный международный проект «За чистый дом (город, село), чистую Страну, чистую Планету». Его девиз – «Спасем и сохраним родную природу и национальное культурное наследие для будущих поколений». В Год экологии этот проект особенно актуален. Участники движения – неравнодушные граждане: педагоги, библиотекари, музеологи, социальные работники и многие другие. Они информируют население о состоянии окружающей среды и проводят экологические акции, например субботник «Зеленая весна».

4aaa98d8c3354f10c7ff3ab17fc402ee.jpg

Кроме того, члены женского союза обсуждают экологические вопросы со школьниками. Особенно часто подобные встречи проходят в Белгородской области, где расположен металлургический комбинат. Если дети и дальше хотят активно участвовать в улучшении экологической обтановки, то они могут присоединиться к движению «Эколятя – молодые защитники Природы». Таким образом, воспитывается новое поколение, которое со школьной скамьи ощущает свою ответственность перед планетой.

Проект «За чистый дом» имеет всеохватный характер. К нему уже присоединились многие женщины-предприниматели. Екатерина Лахова отмечает, что Союз женщин России поддерживает предприятия, которые используют «зеленые» технологии и создают экологически чистую продукцию.

Однако акции, семинары, движения, историко-экологические экспедиции – лишь малая часть проектов, которые реализует СЖР. И каждый день мир все лучше осваивает «зеленую экономику», использует потенциал «чистых» технологий и растит здоровое поколение.

Свое выступление Екатерина Лахова закончила стихотворением Евгения Евтушенко:

«Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!»

Агата Коровина, информагентство Евразийского женского сообщества


31.08.2017

ВСЕ НОВОСТИ ЭТОЙ РУБРИКИ

АРХИВ НОВОСТЕЙ